众测说:盘点一下那些年我们刷过的ROM,追过的机

2020-10-23 11:30:00 15点赞 49收藏 60评论

现在手机市场几乎已经是个定局,国际市场几乎是Apple、Samsung和华为三分天下,国内市场基本上被HOVM主导,魅族、锤子(含坚果)、LG、Sony几乎都成为局外人!

现在选手机,硬件上各家旗舰都旗鼓相当,选手机=选系统。那这一次众测君就为值友们盘点一下那些年我们追过的手机操作系统。

iOS:永远的王者

苹果在前些年在手机行业掌握了绝对的话语权,基本上iOS怎么设计,大家就赶紧跟着学,流畅的系统体验,优质的应用下载,出色的系统设计,都让iOS成为了独一无二的存在,选iPhone,基本上就是冲着iOS,即使是现在被吐槽没有太大创新的iPhone,iOS也是让大家继续选择iPhone的原因,可以说iOS就是iPhone的魂器!

众测说:盘点一下那些年我们刷过的ROM,追过的机

iOS估计是很多iPhone用户一直不选择其它品牌手机的重要原因,流畅的系统体验、严格的软件审核及出色的界面设计,都让iOS成为无可替代的存在。

众测说:盘点一下那些年我们刷过的ROM,追过的机

但是相较于现在扁平化的界面设计,iOS6的画风应该是许多果粉心中的经典之作了,而iOS也是长期影响着手机行业的UI设计,在iOS7之前,iPhone用户最喜欢折腾的就是“越狱”了,因为“逾越”之后就能实现更多的功能,打破iOS的封闭性,当然,这也意味着失去了保修。

而喜欢iOS6系统的安卓用户虽然没有办法刷机iOS6,但是可以通过更换主题的方式让系统UI看起来iOS一样,这也是当时安卓手机主题商店里iOS主题很受欢迎的原因之一。

MIUI:为发烧而生

当“中华酷联”还在国内手机市场拥有绝对话语权的时候,MIUI诞生了,这个简洁、流畅且人性化的手机操作系统一堆吸引了不少数码发烧友,MIUI也应该是国内为数不多现有手机系统再有手机的操作系统了。

众测说:盘点一下那些年我们刷过的ROM,追过的机

现在MIUI已经更新到了MIUI12了,可以说整个系统已经相当完善和成熟了,而且MIUI也没有让米粉们失望过,手机上的小爱同学、丰富的熄屏显示、全功能NFC等等功能,都让小米手机更加顺手,这估计也是很多年轻人会选择小米手机的原因吧!

众测说:盘点一下那些年我们刷过的ROM,追过的机

从MIUI历代UI设计风格也可以看出,小米找到了属于自己的设计语言,也在不断提升用户在系统方面的使用感受。

Smartisan OS:嘘!

Smartisan OS是锤子手机和坚果手机的操作系统,同样也是先发布了系统,后发布手机硬件,当时Smartisan OS发布后支持刷机到一加手机1、小米3/4、三星S5等手机上体验,虽然初期有小bug,但是依然阻挡不了发烧友们的热情。而在创始人罗永浩的坚持下,Smartisan OS是唯一一个依旧是拟物化风格UI的手机操作系统,但这份不同也让坚果手机显得格外“酷炫”。

众测说:盘点一下那些年我们刷过的ROM,追过的机

Smartisan OS中有很多创意性的功能,比如大爆炸、One Step、闪念胶囊,还有很多细节性的动画设计,都是Smartisan OS会深深吸引着消费者选择坚果手机的原因。

HydrogenOS:焕然一新

HydrogenOS是一加手机的操作系统,简约、清新、轻快、流畅是HydrogenOS的标签,第一次使用HydrogenOS时你会觉得,这个系统简单的好像什么都没有,你想要更加丰富的功能需要自己去探索,HydrogenOS像是给了一个屋子,里面除了床和沙发外其它的家具都需要自己去搭配选择,自由度高。而HydrogenOS的UI设计也充满了品牌自己的思考在其中,无论是核心操作区域的安排,还是过渡动画的设计,都让人感到舒适和贴心。

众测说:盘点一下那些年我们刷过的ROM,追过的机

当然了,最新的HydrogenOS也有很多粉丝觉得不如以前顺手和好看,设计没有十全十美的,就看大家自己的喜好了。

乐蛙OS:让千元机更好看更好用

乐蛙OS是一个创业团队大约在2011年开始针对千元智能手机进行系统开发和适配,不得不说,乐蛙OS确实做得很优秀,系统的流畅性和UI的美观简洁程度都让这个系统在众多数码发烧友中留下不可磨灭的痕迹。

众测说:盘点一下那些年我们刷过的ROM,追过的机

乐蛙OS流畅体验的背后少不了整个乐蛙开发团队的努力和坚持,在扁平化设计中保留一些写意设计,图标的大小和细节,通讯录快速找人等功能优化上都体现了乐蛙团队的探索精神,只可惜乐蛙OS已经成为了历史。

IUNI OS:I am unique

IUNI OS是UINI手机搭载的操作系统,属于金立的一个子品牌,主打性价比和线上,跟MIUI相似,支持很多手机刷机刷入IUNI OS进行体验。IUNI意为I am unique缩写,意在表达产品、用户和生活都应是充满个性品味的品牌主张。IUNI OS的简洁程度比MIUI和HydrogenOS都还要更进一步,类似备忘录等自带系统软件都可以删除,用户自主权利很大。

众测说:盘点一下那些年我们刷过的ROM,追过的机

而IUNI手机的设计也是走的极简风格,小清新路线,只可惜没存在多久这个品牌就停掉了。

众测说:盘点一下那些年我们刷过的ROM,追过的机

CyanogenMod:神ROM?

说了国内几个Rom,就不得不提一下Android里最具有影响力的Rom——CyanogenMod。CyanogenMod 是一个免费、基于社区构建的 Android OS的修改和改进版本,而Cyanogen团队也应该是全球最大的Android第三方编译团队了。

众测说:盘点一下那些年我们刷过的ROM,追过的机

但是CyanogenMod在14.1版本之后就停更,随后社区开发工作转移至LineageOS进行并更名为LineageOS 14.1。

众测说:盘点一下那些年我们刷过的ROM,追过的机

无论是LineageOS还是CyanogenMod都有着不可忽视的影响力,其支持的机型覆盖了HTC、Sony、Nexus、Motorola、ZTE等等品牌,也成为了一代年轻数码爱好者的回忆。

WindowsPhone:诺基亚曾经的魂器

诺基亚+微软,曾经一度让Windowsphone成为iOS和Android之外的第三大操作系统。“瓷砖”式的方块排布,不点击软件直接可以看到消息内容,流畅的系统体验,甚至是与PC系统打通的超便捷设计,都让Windowsphone一度风光无限,但开发者对于Windowsphone系统的应用开发和维护不积极使其用户连支付宝余额宝这样的功能都享受不到。

众测说:盘点一下那些年我们刷过的ROM,追过的机

当然了,也少不了诺基亚和微软自身的问题,iOS和android系统的更新基本上都会照顾老机型,除非是硬件太落后的机型才会不支持新系统,而Windowsphone8直接抛弃了一堆老机型,让老用户们寒了心。

除了以上提到的几款操作系统外,还有很多优秀的Rom,比如魅族的Flyme、百度的百度云OS、阿里的YunOS、腾讯的tita OS等等,当然,同时期还诞生了一代神机——HTC HD2,当时大家最大的乐趣就是拿HD2去尝试各种ROM,甚至这款安卓手机还刷入过WP系统,一时风光无限。

好了,这次的手机操作系统大盘点就到这里了,不知道值友们现在用的是什么系统呢?快在评论区告诉众测君吧!

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 4G手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 4G手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 4G手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 4G手机

• 标题和内容有个毛关系,我还以为是怀旧篇讲讲乐蛙,百度云,cm这些第三方rom呢。IOS你刷个毛

当年手持神机defy把市面上所有第三方rom刷了个遍!

刚想说CM到哪去了?

• 当年WM和塞班,我站WM,现在安卓和iOS,我站安卓 [邪恶]

我站鸿蒙紫薯布丁 [卖萌]

小子你站谁,谁死啊? [喜极而泣] 应该站华为

• [高兴] 国产定制rom也配和ios跟wp10平起平坐

• 以为说塞班,limo,tizen,bada,webos,bbos,firefoxos,wm这种,没想到大部分是安卓 [惊喜]

• 你这算是不完全盘点了下当年的rom,刷rom,没刷过魔趣,gm的,也好意思叫刷rom? [皱眉]

• 这是用过,不是刷过的,好吧

• 还有张正版WM,戴尔掌上电脑当收藏。曾经的智能系统,什么都没有,挪鸡鸭的SB系统,胖母的,黑煤,温到死的还有些嵌入系统真不少。。。这文章真不怎么样。

Ubuntu和火狐不配拥有姓名 [锁眉]

• 让后想起HTC 的 HD2,那个什么系统都能刷的怪物

• 第一台刷的机是 K750 刷完后天天换相机驱动,天天修改配置参数,感觉自己好牛的样子, K750 > W810 > >NOKIA 5700>NOKIA5530 > HTC G7 > MI1 > MI2 > Mi4>苹果时代5S

• 还有摩托罗拉的linux,曾在em30上玩半条命

• 98年第一部手机用的Sony,不知道什么系统,然后摩托罗拉,然后诺基亚,然后黑莓,再然后iPhone4就再也没有换过系统了……

大佬你好 [喜极而泣] ,98年的手机很贵的印象中得大两万一台,属于名副其实的身份的象征,那个时候看见有人腰间别个bb机都觉得很酷了,更别说手机了 [高兴]

没有的,98年手机已经便宜了,我买的索尼大概3、4千,全英文版,那个时候诺基亚的直板也已经出来了……

• miui等盡然和ios相提並論⋯牛b。

• 我的第一部智能手机联想a668t刷过机,后续入手的安卓机再无刷机经历。 [略] [略]

• flyme呢?

• 想起了之前给Nookcolor刷Cyanogen Mod

• 当年我的DEFY从MIUI1开始刷
    抢手机也是从MI1抢到4也没抢到 最后还是买的合约机

• 我以为会聊塞班,wm,webos,blackberry,wp,meego

• 没有 黑莓ROM

• 还是喜欢早期ios的拟真图标,现在的扁平设计不好看

• 题文不符,当年最爱去的52samsung改t108刷系统,52当年很火,知道这个网站得三十多岁了吧

估计现在都不知道写号机了