#小米智能生活#一入米家似海深,11款好物推荐好用到爆

2020-10-14 21:19:15 321点赞 1402收藏 279评论

一、前言

感谢什么值得买提供这次机会,去年恰好装修,用了米家生态链的东西,有些好物还是有必要说一下的,毕竟双11要来了,大家要屯的东西也不少,正好趁着这次机会简单说下。

首先我不是米粉,小米发布的手机我也没有用过,不发表评论,但是米家生态的产品,外观更方面我觉得做的还不错,一入米家似海深啊,不知不觉花了1W多购买米家生态的产品,雷总这方面做的的确很不错,小米生态目前为止算是比较完整的生态系统,最近听说华为也发布物联网很是期待,话不多说推荐几款我一直再用米家产品。

二、米家好物推荐

1、米家IH压力电饭煲

这款产品,说实话推出的时候一直抢购不到,采用铁斧的内胆,怎么使用也不粘锅,可以煲汤,煮饭,煮粥等

也可以根据米家APP里推荐的菜单才制作烹饪,煮出来的饭虽然比不上那些日本2000-4000的电饭煲,但是已经很好了,唯一的缺点就是太小,只有3L,家里超过5个人的还是算了,不够吃不够吃不够吃#小米智能生活#一入米家似海深,11款好物推荐好用到爆

新出的几款都说是IH电饭煲,其实那种和普通的电饭煲没什么区别,要购买那种IH压力电饭煲,新款带显示屏,推荐购买

米家压力IH电饭煲1S3L999元小米官网去购买

2、米家智能电动窗帘

“小爱同学”

“打开卧室窗帘,”

“正在打开卧室关窗”

感觉高大上呢

这个对安装必须要通电,正在装修或者准备装修的家人们,建议在窗户附近预留插座

这里建议大家购买智能窗帘电机即可,某宝都可以购买到电动轨道!有罗马杆和挂钩2种,使用小爱来开关窗帘还是挺高大上的

米家智能窗帘799元小米官网去购买

3、小米路由器PRO 2600M

4个千兆LAN+一USB接口4个千兆LAN+一USB接口

家用带宽300M 2.4G状态下测得网速家用带宽300M 2.4G状态下测得网速

家用带宽300M 5G状态下测得网速家用带宽300M 5G状态下测得网速

APP远程控制,365天没有掉过线APP远程控制,365天没有掉过线

小米路由器Pro499元小米官网去购买

4、小米摄像头

这款对大家不知道有没有用,但是对于我来说还是挺有用的,我安装在小米摄像头这里,小米摄像头经常会因为网络堵塞或者其他原因联系不上,这里可以远程断电来重启小米摄像头

小米小白智能摄像机增强版399元小米官网去购买

5、人体传感器+门窗传感器+空气湿度传感器+小米无线开关

(1)米家无线开关(支持联动)(这个东西不一定特别实用,但是一定要有)

米家无线开关还是挺两极分化的,如果在没有小爱同学的智能家庭里,米家无线开关的使用范围极广,单击双击长按让单个开关能实现三种功能。但是自从有了小爱同学以后米家无线开关基本就是鸡肋的存在,和小爱同学功能高度重叠,但是又没有语音控制方便,可能唯一的作用就是当门铃了。

设为头图

(2)米家门窗传感器推荐度(支持联动)(这个东西不一定特别实用,但是一定要有)

米家门窗传感器只能用鸡肋来形容,能实现的控制场景很少,主要还是受制于传感器间无法联动,在我开门以后,仅单凭一个门窗传感器并不能判定我是出门还是进门亦或者就是手贱开个门。门窗传感器在我目前的使用中唯一的价值就是防盗和开窗自动关空调了吧。这个东西不一定特别实用,但是一定要有。

(3)米家温湿度传感器zibgee版

其实本来我是没打算购入温湿度传感器,因为米家空气净化器2已经可以将湿度作为触发条件,但是可能雷大善人在去年的感恩节感恩的太多,在最新的一版固件更新后,雷大善人屏蔽了温湿度作为触发条件,不得不让猴儿们再购入一个温湿度传感器实现联动。

单说温湿度传感器,因为zigbee版不带屏幕,在没有AI音箱的情况下要查看当前温湿度只能打开手机APP查看,过程非常繁琐,而且每次刷新间隔比较长,要手动刷新才能正确显示当前温湿度。所以zigbee版温湿度传感器的作用只有一个,就是作为其他电器的触发条件。

(4)米家人体传感器

米家人体传感器的原理是红外光,并且类似于青蛙眼原理,只能检测到移动的物体。如果坐在沙发上不动,人体传感器也认为房间内无人,所以在米家智能中,人体传感器的触发选项为“有人移动”和“X分钟无人移动”,而不是“人有”和“无人”。

而且有1分钟的检测间隔,在检测到有人移动后,一分钟内不会再进行检测。所以人体传感器在小米智能家居中并不能作为主控级传感器使用。

米家智能家庭套装329元小米官网去购买

6、米家空调伴侣2

米家空调伴侣279元小米官网去购买

7、小米WIFI插座

米家智能插座和Aqara智能插座的功能性上高度重叠,其实aqara智能墙壁插座才应该是智能插座的完全体,米家这个只是在家庭以有86插座的基础上进行一下简单的智能化增强。

zigbee版相比基础版除了连接方式不同以外,最大的一点不同是加入了对功率的检测支持,可以实时监测功率和低功率自动断电,虽然贵了十块钱但是这个功能也算实用。

虽然加入了对功率的监测,但是功率不能作为触发条件来使用,只能是看看。真正实用的传感器联动定时开关功能基础版也一应俱全。zigbee版唯一实用的功能是充满自动断电,避免电池过冲。而且zigbee协议下延迟低反应迅速,在外网断网后依然可以联动。

米家智能插座蓝牙网关版79元小米官网去购买

8、小米音响

如果我现在人位于客厅,手机在餐厅,我想要关掉卧室的灯。
在传统家居中,我们需要起来,走到卧室,手动关闭开关。
而在已手机为核心的智能家居中,我们也需要起来,走到餐厅,拿起手机解锁,打开米家APP,然后找到灯光一项,关闭开关。即使在apple平台下,我们也需要找到手机,hi Siri,然后关闭卧室灯。
但是在有AI音箱的家居中,我们可以“小爱同学,关闭卧室灯”。
在有AI音箱的智能家居中,我们可以只说一句话就可以完成一次操控,相比传统家居和以手机为核心的智能家居,完成一次操作的复杂性大大降低。

9、米家恒温电水壶

米家恒温电水壶Pro249元小米官网去购买

10.小米电视

这个不用多说支持小爱功能,操作也方便

Redmi电视A501699元小米官网去购买

11.小米智能多模网关

小米智能多模网关129元小米官网去购买

三:智能联动方案参考

下面展示一下我设置的一些智能方案

#小米智能生活#一入米家似海深,11款好物推荐好用到爆

设置了很多,随便截了几个图

下面我列几个,我觉得最实用的智能方案:

(1)、进屋(当光线暗的时候)自动打开客厅光源
白天回家的时候,不会触发这个功能,只有晚上回来的时候,一开门,整个屋里的灯就开了

(2)、离家关闭所有灯源
这个有好几种方案,可以由人体传感器来实现或者智能门锁来实现,家里的所有灯都会关闭、包括电视机。

(3)、进主卧按一个按钮,主卧灯开,客厅、书房、卫生间、厨房、阳台所有灯灭,且关闭主卧窗帘
这个设计就是回房间睡觉的时候,就可以开主卧灯,把其他所有灯一起灭了

(4)、进卫生间自动感应开灯
一进卫生间灯就开了,2分钟后无人移动就自动关闭,这个有一个鸡肋的地方就是当你拉粑粑的时候,一动不动,过2分钟也会关闭,有点烦,特别是女生,晚上会吓着。

(5)、偶尔叫一下小爱同学开关窗帘、或者是指定开关灯

(6)、离家的时候,会叫小爱同学扫地
这个石头的扫地机是真的香,特别好用,而且很干净,唯一的缺点就是,当你离家要让它扫地前,先要把一些障碍物挪开一下,特别是手机充电线,千万不能拖在地上,会缠起来的。

总体感受还是非常棒的,唯一的遗憾就是厨房和卫生间的百叶窗帘没法智能控制,每次拉百叶窗帘的时候我都是很窝火的。还有就是我买的洗碗机、洗衣机不能智能连接,如果可以就更爽了。

使用中的问题

Q:一人在客厅看电视,一人回卧室,会不会外面的灯都灭了?
A:不会的,回卧室按开关主卧灯亮,外面设备全灭,这个是我床头的无线开关的设置,也就是按那个无线开关才会出发这个设置,如果外面有人活动,你回卧室直接按墙面的开关就可以只开卧室灯了!

Q:如果家里有人,有人出门家里会不会所以设备灭?
A:不会,人体传感器会识别有人在,灯不会全部关闭。

Q:这些设备待机耗不耗电?
A:一天零点几度电还是要的。

Q:厕所的设置,如果大号超过2分钟灯会不会熄?
A:以我现在的设置是会熄的,有两种方法,一、熄灯后挥一挥手,二,进去大号的时候手动打开我的浴霸照明灯,我卫生间有两个灯,一个是感应控制的灯,还有一个就是浴霸上面的灯,所以,我一般会打开浴霸灯,期待有更好的方法出现

Q:摄像头会不会暴露隐私?

A:这个问题我也想过,卧室肯定不会装摄像头,再者可以设置检测有人在的时候关闭摄像头,或者手动模式关闭摄像头,具体看你怎么来看待,如果家里雇一个保姆看孩子,还是全天开启的。

还有的朋友让我出一个视频的教程,我觉得可以有,等我忙完来拍一个!感谢大家的厚爱,第一次这么被关注很是兴奋!✌️

四、拥有一套米家生态链需要的费用

简单列一下共大家参考,共计:15654元

双11快来了,囤货应该更便宜

#小米智能生活#一入米家似海深,11款好物推荐好用到爆

智能家居,这个概念已经越来越多人接受,也有越来越多人去愿意尝试,相关被询问的次数也越来越多,而小米智能家居又以先发优势暂时成为了行业目前的领头羊,但是虽然价格相对便宜,却会有一些小小的门槛。如果你认为智能家居是单品+APP手动控制的话,那么这篇文章可能对你没有什么用处。如果你也想用更多的自动化和传感器去判断你的想法和动作,可以关注一下我。