2020-10-14 21:35:34 28点赞 334收藏 41评论

9月18日-10月18日,参加#HomeKit联动家#活动,分享你的联动秘籍,就有机会赢最高800元E卡大奖!快来参加吧~>点击了解更多活动详情<

智能家居,并不是一个十分新颖的词汇。近年来,在智能化、自动化高新技术的驱动下,智能家居行业进入了飞速发展时期。

今天,向大家介绍一下HomeKit以及支持HomeKit的Aqara产品。让大家对于HomeKit和Aqara的相关产品有一个初步的认识。

1、智能家居平台HomeKit

苹果2014年发布智能家居平台HomeKit。

2014年,苹果发布的智能家居平台HomeKit之后,由于对硬件和芯片厂商的高要求,致使苹果HomeKit的生态布局迟迟没有进展,到2017年初的时候,其平台上的智能家居设备才只有100余款。

苹果HomeKit产品认证慢、对产品质量要求高、研发周期长,要使用苹果推出的加密芯片等诸多门槛,导致HomeKit生态进展缓慢。

iOS 10发布之后,HomeKit推出了一款名为“家庭”的应用,人们能够将所有支持HomeKit的智能家居设备统一控制,不再需要依赖各自的第三方应用。

HomeKit添加配件

HomeKit最初会扫描附近设备自动添加。

后续,添置新的智能家具设备,有两种方式可以添加配件:

1. 使用HomeKit设置代码:将配件或包装上查找代码并放入取景框内扫描。

2. 将iPhone靠近配件:如果此标签在配件上显示,您可以将iPhone靠近他。

2、Aqara的HomeKit系列

目前,Aqara已有20多款产品支持HomeKit,涵盖智能插座、窗帘电机、智能摄像机、智能门锁、空调伴侣、门窗及人体传感器等众多品类。

你可以通过苹果“家庭” APP 或 Siri 随时随地控制它们。

比如用 iPhone 远程开关家里的灯;让Siri帮你关闭窗帘。

你还可设置自动化,让Aqara产品组合使用,甚至联动其它支持HomeKit的配件,实现“打开家门,灯自动亮起,窗帘拉开”等智能场景,建立专属于你的全屋智能。

3、支持HomeKit的Aqara产品

① 绿米Aqara网关

Aqara网关Aqara网关

绿米Aqara网关接入AppleHomeKit、米家(MIJIA)双平台。

网关是智能家居设备的“大脑中枢”,收集信号,发送指令,实现产品之间的智能联动。

网关可连接多达32个子设备网关可连接多达32个子设备

通过 Zigbee 协议与其他子设备进行通讯连接,即使家中 Wi-Fi 不稳定或中断,配件仍可正常工作,控制流畅,响应迅速。一个网关可连接多达32个子设备。

通过Siri控制通过Siri控制

iPhone、iPad、Apple Watch、HomePod内置的Siri,可以通过Siri随时随地控制它们。

“家庭”APP 不支持部分功能:无线开关“摇一摇”功能;人体传感器“光照度感应功能”;温湿度传感“大气压强检测”功能。

京东 Aqara 智能家居 Zigbee 网关 *2件 528元(合264元/件) 去购买
优惠

每满300.0元减40.0元,最多减40000.0元

扫码领取
新奇|Aqara&HomeKit智能联动,Siri随时随地控制,百元建立专属于你的全屋! 使用什么值得买App扫码领券更轻松

② Aqara智能墙壁插座

智能墙壁插座智能墙壁插座

墙壁插座(Zigbee 版)为固定式智能插座,不影响已有家装风格。

静悄悄与家居融为一体静悄悄与家居融为一体

直接替换传统插座便可实现远程控制、定时开关和电量统计等功能,并可与其他智能设备联动,轻松实现便利生活。

插孔自带独立安全门,支持过温过载保护,支持最大2500W的大功率电器,按键可承受5万次以上的反复按压。

智能联动,真正的便利生活智能联动,真正的便利生活

使用 Aqara 墙壁插座(Zigbee版),能让家中的普通电器瞬间变得智能,如回家自动开启饮水机,无人时关闭;出门前按一下无线开关,台灯、电饭煲、热水壶等家电全部关闭……

京东 Aqara 绿米 墙壁开关 ZigBee版 134.10元起
活动

满2件打9.0折

③ Aqara LED灯泡

Aqara LED灯泡Aqara LED灯泡

Aqara LED灯泡支持亮度及色温调节,对的时间,给你对的光。

APP远程控制,随时随地控灯。

搭配Aqara其他智能产品,实现更多智能化场景:

场景一:网关+魔方控制器+灯泡

魔方旋转调节亮度或色温、摇一摇开/关灯

场景一场景一

场景二:网关+人体传感器+灯泡

人来灯亮,人走灯灭

场景二场景二

京东 绿米Aqara ZNLDP12LM 智能LED灯泡E27接口节能可调色温 81.50元起
活动

每满300元减30元

④ Aqara智能窗帘电机

Aqara智能窗帘电机Aqara智能窗帘电机

一键开关窗帘,在家中任意角落,只需轻轻一按无线开关,即可打开或者关闭窗帘,开合自如,享受科技的温暖。

定时设置:根据个人作息习惯和需要,设定窗帘定时开关。阳光如约照进房间,叫醒睡眼惺忪的你。

定时设置定时设置

联动操控:Aqara 智能窗帘电机能够与众多产品搭配使用。魔方摇一摇开窗帘、家中无人时自动关闭窗帘、夜晚打开卧室的门关窗帘……众多控制方式,专属你的个性化生活。

联动操控联动操控

京东 Aqara 窗帘电机 ZigBee开合帘版 439元包邮(需定金50元,1日付尾款) 去购买
优惠

每满300.0元减40.0元,最多减40000.0元

扫码领取

⑤ Aqara无线开关

Aqara无线开关Aqara无线开关

一个开关,通过单击、双击、长按以及摇一摇四个动作设置不同的响应方案,可同时控制四个或四组设备。

如单击开关客厅灯,双击开关卧室灯,长按开关所有家电,摇一摇开关空调。

随心放置随心放置

小巧精致的无线开关,随手移动、随心放置;正方形设计,可平放、可立放,想怎么放就怎么放;附赠背胶贴,墙面也能固定。

多功能多功能

它可以是门铃,利用附赠的背胶贴可粘贴门外作为门铃使用,并且可自定义铃声。

也可以是报警,老人、病人独自在家或上洗手间出现意外时。

还可以充当报警器,轻轻一点,网关随即声光报警,手机也将获得远程推送,让照顾家人更放心一点。

京东 Aqara 智能无线遥控开关 升级版 79元

⑥ 绿米Aqara动静贴

Aqara动静贴Aqara动静贴

内置高精度的加速度传感器,适合多种场景,守护每个角落,可感应三种状态。

常震动、倾斜或跌落常震动、倾斜或跌落

当感知到物体异常震动、倾斜或跌落时,将异常情报上报给网关,联动网关发出本地声光提醒信号,同时远程推送消息至手机 APP,让你及时知晓和应对。

远程推送消息远程推送消息

提供高、中、低三档灵敏度,你可根据不同安装环境自由调节合适的档位,选择合适检测灵敏度,有效减少误报的情况发生。

⑦ Aqara 水浸传感器

浸水监测 及时报警浸水监测 及时报警

当检测处的水位高度达到0.5mm,水浸传感器将上报险情,联动网关发出本地声光报警,同时手机收到 APP 推送数据,让你及时知晓,采取相应措施。退水后同步发出警报解除信号。

当水浸传感器检测到有水泄露时,能联动打开墙壁插座或墙壁开关,关闭电磁水阀,避免更大的损失。

水浸传感器可根据需求随意放置使用;隐藏式按键设计,与外观结构融为一体,实用又美观,静悄悄守护每一寸方圆。

京东 Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色 99元
去购买

绿米Aqara网关接入AppleHomeKit米家(MIJIA)双平台苹果Siri语音控制智能联动控制中心智能家居Zigbee网关

绿米Aqara智能墙壁插座(ZigBee版)86型暗盒五孔智能插座带开关10A白色远程开关可定时电量统计过载保护

绿米Aqara智能LED灯泡接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台小爱同学Siri智能语音控制E27接口节能可调色温

绿米Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)电动窗帘电机接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台小爱同学语音控制

绿米Aqara无线开关(升级版)单控双控多控摇一摇等门铃开关智能无线遥控开关免布线免安装3M贴

绿米Aqara动静贴震动感应已接入米家(MIJIA)苹果HomeKit智能联动智能家居家装安防防盗报警提醒

绿米Aqara水浸传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台水箱水池鱼缸溢水漏水探测器可联动远程报警

nvc-lighting 雷士照明 六合一静音智能风暖浴霸 2400W

Panasonic 松下 CH2367WSC 智能马桶一体机 300坑距

OUDINU 欧帝奴 北欧简约浴室柜 60cm浅灰两开门

OUDINU 欧帝奴 北欧简约浴室柜 60cm浅灰两开门

松下(Panasonic)FV-RB20VL1 浴霸 风暖 照明 通用吊顶式 多功能暖浴快 珍珠白

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

Panasonic 松下 DL- RN30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 FV-JDBJUSA 多功能风暖浴霸 倩亮银 1650w 集成吊顶300*300m

京东 Aqara 智能家居 Zigbee 网关 *2件
Aqara 智能家居 Zigbee 网关 *2件
入选智能家装入门产品推荐清单 智能联动
京东 Aqara 绿米 墙壁开关  ZigBee版
京东 Aqara 窗帘电机 ZigBee开合帘版
Aqara 窗帘电机 ZigBee开合帘版
京东好评率98% 近30日已发布新低
京东 Aqara  智能无线遥控开关 升级版
京东 Aqara 动静贴 震动感应已接入米家(MIJIA)苹果HomeKit小米生态智能家居家装安防防盗报警提醒

• 41楼
    27分钟前

双平台控制网关可以从苹果home控制米家设备吗?

连在这个网关上的,就可以

• 40楼
    29分钟前

生态下产品丰富性是选择的关键,目前来看国内小米独大,但是日后系统稳定性应该比不上苹果家,所以现在的选择最好是双平台兼容的产品,比如aqara家的,但他家也不是所有产品都是双平台支持,我家大部分用的是他家的产品。小米平台感觉不稳定,经常让重新授权,会耽误软件打开速度,影响体验,小爱音箱8pro偶尔死机,开灯关灯、传感器联动、小爱语音控制等还比较稳定。Siri可能因为没有HomePod网关,只是靠pad所以会有不反应或反应迟钝的问题。在这里再吐槽一下小米的米家应用,你弄的简洁点不行吗?非得弄个商城在米家应用上,何止是鸡肋,就是画蛇添足,有这个功夫把这个应用做得稳定一点不香吗?口碑体验上去了自然就引导客户去买你们平台的产品了,购物途径那么多,你就差这个途径了,而且你这个平台还不便宜。要多向苹果学习,有钱了,那么搞点情怀也是可以的

问个问题,现在全屋都是小米的,是不是更换双平台网关一个就可以用HomeKit 控制小米的所有的了?

当然不是,每个设备都需要在HomeKit 上进行重新绑定,所以不是只换个网关那么简单。我觉得这个不只是传输技术的问题,主要是通讯协议的原因。就好像同样的王者荣耀,安卓和苹果账号不能通用一样。我的绿米网关就是双平台的,但是像净水器、摄像头、空气质量仪都不能在HomeKi t显示。理论上只要小米和苹果能共用一个通讯协议就可以,但这个估计这辈子甭想了,苹果不会把它的数据共享给别人的。它还得靠它的生态收钱呢,一个认证不少钱呢

错了,网关有个支持设备列表,只要在列表上的设备,就都可以通过这个网关接到HomeKit让苹果控制

• 39楼
    21小时前

一个网关可以连接不通品牌的控制端吗?

别的牌子可以连接进来,但是功能会损失,最明显的是宜家灯连接hue网关,不支持homekit了。

• 38楼
    10-25 10:31

只需百元?这都多少个百元了

• 37楼
    10-23 02:38

看来老哥是个专业人士?

专业人士是下面说home assistant的那个,可以全部模拟认证到homekit上,苹果东西目前还太少,又贵,并不能短时间解决家里的一些问题。小米总体来说还可以的。多模网关能将实现蓝牙,zigbee等通信协议综合起来

• 36楼
    10-22 21:04

苹果家的东西好贵,如果上的多就更买不起了

• 35楼
    10-22 13:29

墙面插座质量不行。3年了,我买的普通施耐德没有一个出问题的,aqara 2年不到就坏了。

• 34楼

我家现在全屋小米的东西.体验方面稳定性有待提高,控制延时严重有时候长达4-5秒,时不时的有控制失败和设备掉线需要重新连接.app做得不好用,每次点开要找半天要控制的东西,而且有个致命的缺陷。如果网关坏了全屋设备处于停摆状态,特别是开关和插座。另外新网关全部的设备需要重新连接.所有智能需要重新设定.建议应该弄个沉余功能 体验方面应该回提升不少。

基本与我的使用体验一致。zigbee设备之间能协同,网关坏了,之前设置好的无线开关依然可以操作对应设备。只是不能通过手机或者小爱同学操作了。

• 33楼
    10-20 22:46

• 32楼

没啥用处,不太实用,只有白色插座开关,风格对不上。本来想买aqara的门锁,不适配,买了鹿客,买的网关也就转卖了。。。homekit配件太少了。。。

对呀,但是绿米现在有了20多种,而且价格便宜,可以买来玩玩,

你说的便宜我没感觉到。。。单火开关一直很贵

• 30楼

并不是,只是稍微了解过

• 29楼
    10-19 10:24

你可以用homeassistant把小米 绿米没有接入home Kit里的接入进去,用home pod控制

• 28楼

10-17 13:13

可以,写的很棒

• 25楼

百元?你这跟抖yin里的视频一样。

一个网关299 一个传感器不到100,这加起来不就是几百块就体验到了智能?

Homekit控制中心没算上?iPad,Apple TV ,或者HomePod也应该算进去吧

苹果手机就可以啊,你用的啥手机?小米?

• 24楼

• 23楼

可能你需要一个n1刷个啥才能共通

只要是协议达成就可以吧

• 22楼

• 21楼

[喜极而泣]好的,那就等于入错坑了

哈哈哈哈哈

• 20楼
    10-16 13:32

[喜极而泣] 好的,那就等于入错坑了

• 19楼

• 14楼

哈哈哈哈哈

• 13楼

• 12楼

无线开关是不是要对应智能顶灯才行? 如果顶灯不是智能的话怎么才能匹配到?[困]

可以呀,无线开关连接网关就可以控制了