从《异度之刃2》说起:“敌我同源”的设定,在编剧眼中有多吃香?

2020-10-20 17:06:36 4点赞 5收藏 0评论

如果说Switch上最优秀的JRPG游戏,我想绝大多数玩家都会选择《异度之刃2》。

《异度之刃2》极为优秀的人设,让其收获了大量的粉丝。而其中最具人气的角色,当属天之圣杯——光/焰。

当然我们也不会忘记,游戏中的大反派——灭,同样是天之圣杯。灭和光/焰之间的战斗打了整整500年,从《黄金之国伊拉》让光几近崩溃的一战,到500年后莱克斯出现,灭始终作为光/焰的对立面存在,并贯穿了《异度之刃2》整条故事线。

这也不是游戏中第一次出现“敌我同源”的设定。

“敌我同源”的设定受到了各路编剧的喜爱

“敌我同源”被广泛应用到各种影视作品、游戏中。为什么创作者们如此积极将反派设定为主角们同源的对立面,辩证法的魅力,剧情的神转折,主角团们必须实现自我超越的历程,恐怕都是很重要的因素。

当你最大的敌人是另一个自己,那么剧情就会开始变得有趣起来了。

(《战姬绝唱GX》中,玛利亚击败自己的幻象)

“敌我同源”的设定其实很早就一直存在,在早期的一些作品中,这样的设定非常吃香。直到特摄剧《假面骑士》系列的出现,对“敌我同源”孜孜不倦又截然不同的巧妙运用,让这一设定进一步发扬光大,并逐渐走进了各种经典的作品中。

从昭和时期的《假面骑士1号》到《01》甚至是网剧《Amazons》,这一设定就如同系列固有特色一般被传承下来。

(捷德奥特曼虽然源于贝利亚,但他选择向自己的身世和命运反抗)

在笔者曾经看过的一部经典漫画《恶魔人》中,就是将其设定表现得淋漓尽致。作为主角的不动明,正是获得了最强恶魔阿蒙的力量后,才能变身为恶魔人和恶魔战斗。但漫画更注重描写人类的自私和残酷,最终结局也以悲剧收场。

(2018年网飞播出的《恶魔人Crybaby》也大获成功)

而这并不是永井豪第一次尝试此类题材,在此前的《魔王但丁》中就有类似的设定。

在日漫中“敌我同源”的各种花式悲剧

如果说日本动画中最具影响力的,《EVA》理应占用一席之地。在年少时,《EVA》还被叫做《天鹰战士》,当时也并不懂《EVA》到底想表达什么(虽然现在也不怎么懂),只是把动画单纯当做机器人打怪兽来看。

但在实际上EVA初号机紫色的外装甲,并不是什么装甲,而是拘束器,为的就是拘束本体。而初号机的本体,正是全剧中人类最大的敌人——【使徒】之一的2号使徒“莉莉丝”,其他机体则是来源于1号使徒“亚当”。在《EVA》中,而人类本身就是17号使徒……

最终初号机引发了第三次冲击,全世界的人类化为了“橙汁”——但将其称为悲剧并不妥当,毕竟人类消除隔阂后随时可以再度拥有身体。但接下来的几个例子,就没这么幸运了,“敌我同源”的设定在编剧的精心设计下,都展现出了悲剧的色彩:

-《苍穹的法芙娜》

这部作品的背景倒没什么好说的,和《EVA》极为类似:人类几乎全灭,仅存的人类生存在龙宫岛上,直到异界生命体的到来,这种表面上的平静被打破了。而人类和异界体菲斯特姆战斗的倚仗,就是最终兵器“法芙娜”。“法芙娜”本身就是参考菲斯特姆制作的——要想保护人类,就必须变得比异界体更强大。

但当驾驶员驾驶“法芙娜”太久,身体内的染色体会发生变化,会越来越接近异界体……而十几岁本应在中学快快乐乐读书的少年少女们,就在这样的情况下走上了战场。

-《魔法少女小圆》

名为“魔法少女”,实则是“反魔法少女”动画,“爱の战士”虚渊玄的杰作。

魔法少女绝望堕落之后就化为魔女的设定,令所有观众都深深感受到了老虚的爱意。自此众多观众都患上了“魔法少女”PTSD综合征,《小圆》后,“魔法少女”代表的欢快、糖果、蛋糕都被彻底击碎。

-《进击的巨人》

艾尔迪亚人世代被高墙保护着,直到被巨人突破城墙。主角艾伦目睹了母亲被巨人吃掉,于是调查兵团和巨人们展开了战斗。在经历了众多喜怒哀乐,无数生离死别的战斗后,人们发现:一直被视为敌人的巨人,其原本也是和自己一样的艾尔迪亚人……

在获得强大的力量后,就必须承受这份力量带来的痛苦和挣扎。

在游戏中,“敌我同源”的设定也同样屡见不鲜。

去年Switch平台推出的独占大作、白金工作室制作的ACT游戏《异界锁链》,同样沿用了此设定。

《异界锁链》中一大新颖的设定就是“雷基恩”。“雷基恩”的存在,是玩家能以人类之躯和异界生物“奇美拉”抗衡的关键。相对于《女神异闻录》的面具,《宝可梦》中的精灵伙伴,“雷基恩”更像是你的战友,伴随玩家在现实世界、异界中穿梭战斗。

而“雷基恩”正是由“奇美拉”改造而来。和《法芙娜》类似,想击败“奇美拉”,就必须要用到“奇美拉”的力量。若将打倒奇美拉后获得的「附加能力编码」配置在雷基恩身上,还能够获得令战斗变得有利的各种特殊效果。

当玩家每次战斗后,“雷基恩”身上都会被“奇美拉”污染,需要玩家去清理并维护(虽然好像不清理也不会怎样?不过清理时明显从“雷基恩”的动作中可以看出,至少能让它们更舒服一些的)

《女神异闻录4》中的主角团,也都曾在异世界见到过另一个自己内心的阴影。当角色无法接受另一个自我时,阴影就会获得强大的力量,并和玩家展开战斗。当每个角色勇敢正视自己时,就会激发出强大的力量,完成了自身认知的升华。这同样是“敌我同源”的表现。

(你就是我,我就是你)

NS上首部《海王星》作品《勇者海王星》同样有一个非常有趣的插曲。

故事大概就是4个女神来到了全新的次元,而且同时失忆。由于都是人类形态,战斗力不怎样,因此需要取回自己的女神之力。而取回女神之力的办法也很简单,在剧情推进到一定程度时,进入“书中”,击败自己女神形态的阴影。

(这里还玩了一个《P5》梗)

结语

在这些作品中,作为主角的一方,要跨越全新的高度,就必须战胜自我。无论是悲剧还是Happy Ending,主角们永远都绕不开“敌我同源”的设定。

这一设定也被越来越多的作品所使用,更是巧妙制造了不少的神展开,让玩家/观众大呼过瘾。并不新奇,但很有意义。

(《天使与龙的轮舞》中,龙就是是上古人类为适应受到污染的环境转化而来)

而说到最后,“敌我同源”最普遍被应用的一款游戏,就是全世界玩家数量最多的《地球Online》。在现实中我们同样会面对许多无形的敌人,能否保持初心,战胜自我的阴暗面,也是所有人都会面临的挑战。