选购洗碗机耗材,除了传统三件套,也别忘了这清洁机器的利器!

2020-10-20 10:35:08 51点赞 64收藏 9评论

前言

自从入坑洗碗机后,楼主在选购耗材上也越陷越深……618的时候一波选购对比了耗材中不可或缺的洗碗块后,对于国产产品,有了一个新的认识——相比巨头亮碟,单价便宜不说,洗涤效果上也毫不逊色于它,尤其是随着亚马逊的渐行渐远,亮碟好价不常在了,囤货还不如选择国产品牌。双11又临近了,趁着这次机会,楼主决定再次体验一波耗材。目光也继续聚焦国产品牌,此次体验的是水卫仕套装产品。

为什么选择它?

相信还在选购洗碗机的朋友都很熟悉了,许多洗碗机都是购机赠耗材的,而最常见的耗材赠品除了亮碟,便是水卫仕了,其实去年楼主就曾经体验过一次水卫仕三件套,印象还不错。而最近在帮朋友留意洗碗机好价的时候发现,自家的美的洗碗机当时的赠品还是亮碟,如今似乎清一色换成了水卫仕,于是决定再探究竟。

洗碗机也需要清洁吗?

入坑洗碗机的家庭无疑都有种相见恨晚的感觉,洗碗机虽好,它能替你很好地解决洗碗洗锅问题,但对于洗碗机的清洁很多人却会忽视,这其实是一个误区,用了许久的洗碗机虽然表面上看起来也许并不脏,但或多或少在面板表面会留下水渍印,在悬臂接口以及喷淋孔等隐藏的地方,也会有污渍残留的可能,久而久之,不仅滋生细菌,还会对洗碗机的正常使用带来影响。

而洗碗机一旦发生故障而又过了保修期,要知道,它的维修费用可不便宜↓

京东自营服务的价格京东自营服务的价格

所以,做好洗碗机的日常清洁工作也显得十分重要,在选购传统三件套耗材的时候,偶然看到竟然还有洗碗机清洁剂的存在,于是决定入手一试。楼主又另外搜寻过一番,发现做洗碗机清洁剂的厂家并不多,除了亮碟主要就是水卫仕了和立白了,楼主也简单查询了一下它们的单价,同样是250ml的容量亮碟在活动时大概22元左右,水卫仕则在15元左右,立白是以克计量的这里就不做对比了。

▼或许许多人对这玩意儿并不熟悉,我们先来看看它是个什么玩意儿。就是这么一个扁瓶子,上面部分是悬浮的表面活性剂(蓝色层),通俗的说就是去油污因子;下方为天然柠檬酸(白色层),主要作为去除水垢以及净味之用。

选购洗碗机耗材,除了传统三件套,也别忘了这清洁机器的利器!

▼使用很简单,开透明盖后揭开纸(注意不要拧黄盖),然后倒置固定在洗碗机中就可以(洗碗机内保持空置)。打开贴纸后发现这个清洁剂里的液体并不会流出来,瓶口采用了特殊处理,遇到高温(65℃以上)才会溶解出来,使用方法就是倒置在下层碗篮上,在倒置的时候楼主终于发现这个清洁剂为什么要做成扁平状了,因为配合洗碗机内部结构真的太好固定啦!

选购洗碗机耗材,除了传统三件套,也别忘了这清洁机器的利器!

▼其实说实话,在使用这玩意儿以前,楼主还真没注意过家中的洗碗机内部,虽然这台洗碗机使用了才半年左右,细细观察还是存在一些水渍和污渍的,主要集中于里外几个面的面板上。

选购洗碗机耗材,除了传统三件套,也别忘了这清洁机器的利器!

▼在使用后,就洁净如新了。另外,这个清洁剂还能给配件和管道起到净化疏通作用,这些洁净的效果从某种程度上来说可以让我们的碗筷更加卫生,也能减少洗碗机的故障率。洗碗机清洁剂建议是1个月使用一次。

选购洗碗机耗材,除了传统三件套,也别忘了这清洁机器的利器!

更适合中式家庭的三件套?

看完还算“新鲜”的洗碗机清洁剂后,我们再回头来看看传统洗碗耗材的传统三件套——洗碗粉+漂洗剂+洗碗盐。这个套装又4件产品组成:1kg的洗碗粉、500ml的漂洗剂以及2袋500g的洗碗盐,注意前文那盒洗碗机清洁剂是另外购买的。

1、洗碗盐

先来说说洗碗盐吧,因为这玩意儿其实并不是所有家庭都用的到的,主要根据地方水质来定的,像楼主所在的浙江其实水质还OK的,不用盐问题也不大,不过楼主一直还是选择使用一下的,并且只要配备专用盐仓的洗碗机一般都可以设定档位,楼主选择最低档就可以了,一次加入一包500g的盐,可以用好久好久,所以洗碗盐的日均成本还是很低的。

▼洗碗盐主要就是起到了软化水质的效果,预防水垢的产生,同时可以延长洗碗机的寿命,这对水质不佳的地区的人就是一个必需品了。

2、漂洗剂

漂洗剂虽然也可以不加,但几乎每户家庭都会选择使用,它起到的效果是亮白餐具,还能去除水痕水斑,简单的说,就是令餐具看上去更加光亮。

选购洗碗机耗材,除了传统三件套,也别忘了这清洁机器的利器!

▼漂洗剂每次只要加入100ml就够了,像楼主的8套洗碗机每次都是堆满了再洗一次,这样能用上好俩月,所以漂洗剂的日均成本也是非常低的。

3、洗碗粉

最后来说说不可或缺的耗材洗碗粉,除了洗碗粉,另外也有洗碗块和洗碗剂可以代替使用。这玩意儿不用多解释,起到最基础的清洁餐具作用。而水卫仕的洗碗耗材一向主打针对中式家庭重油污的痛点,这也是为什么越来越多人选择国产产品的原因,并不只是因为耗材的便宜,毕竟国内产品理论上也会更加针对中式家庭现状来制定相关配方。要知道,中西差异还是很明显的,西餐的餐盘都是比较干净的,用啥都能洗干净。

▼像这么1kg的洗碗粉,楼主大概能用小半年了。相比洗碗块,洗碗粉更能控制使用量,比如洗少量餐具时可以少倒,如果用洗碗块,大部分家庭都是一次一块的,真想要切开分次使用也不是那么方便的。

选购洗碗机耗材,除了传统三件套,也别忘了这清洁机器的利器!

▼虽然洗碗块“一次一块”使用起来很方便,但是收纳上不如瓶装的洗碗粉来的好放,并且这款洗碗粉的瓶盖本身就是一个容器,所以实际使用起来也是十分方便的。并且水卫仕的洗碗粉添加了活氧成分除菌,除菌率99.9%,多了一份健康保障。

选购洗碗机耗材,除了传统三件套,也别忘了这清洁机器的利器!

▼洗碗机放满餐碗后,就使用这么一满盖的洗碗粉(18g)直接倒入就可以了,如果碗少,那么就看着倒二分之一、三分之一的盖子也是可以的。另一方面其实用洗碗粉也更加环保,少去了揭开洗碗块包装纸的过程,如果是水溶膜的洗碗块,我们或多或少也还是会担心是否能真正“水溶”,久而久之会不会给管道造成堵塞的问题,所以也会有许多朋友会使用洗碗粉。

选购洗碗机耗材,除了传统三件套,也别忘了这清洁机器的利器!

从效果上来看,这款洗碗粉除了用后无残留之外,并且洗完后不会有像亮碟那样的刺鼻的气味,并且水卫仕在餐具碗筷的清洁效果上也做的很好。

▼基础的污渍,清洗一定是没有问题的。另外楼主家日常经常做手抓饼,手抓饼就要配合海鲜酱,相对于较为复杂的海鲜酱盘的污渍的清洗能力也是很好。包括冬天就要到了,不论是火锅酱碟还是辣椒油碗,也成为了洗碗机的常客,即使是原装辣椒酱的小瓶子也能清洗干净。

海鲜酱盘海鲜酱盘

辣椒油碗辣椒油碗

蘸酱碟蘸酱碟

▼对于不锈钢勺子以及木质筷子上的顽固污渍,尤其是放了N天干巴巴之后,手洗那也是相当难洗的,而放入洗碗机用洗碗粉清洗后,也很有效的解决了。

选购洗碗机耗材,除了传统三件套,也别忘了这清洁机器的利器!

▼每天也都会给小孩炖个蛋,蛋碗的污渍我们都知道,非常顽固。下面这个蛋碗还是我用别的洗碗块清洗过一次了,依旧留下了点点印记。之后楼主再用水卫仕的洗碗粉清洗后,才干净起来,这也是楼主第一次对“针对中式家庭”有了较为直接的理解与认可。

选购洗碗机耗材,除了传统三件套,也别忘了这清洁机器的利器!

洗碗机的地位和幸福感都是非常高的,而选购洗碗机耗材似乎也成为了每个有洗碗机的家庭的日常关注点。相比进口品牌来说,国产品牌的耗材日均优势不言而喻,并且好价常有,更加适合囤货。

而在清洁能力上也是有目共睹的,丝毫不亚于国际品牌,尤其是在针对我们特有的中式复杂条件下的污渍,清洁能力可以说是更胜一筹。另外在气味上,水卫仕几乎无味,而亮碟浓重的气息是许多朋友放弃它的主要原因了。

当然了,在选购洗碗耗材传统三件套的时候,楼主还是强烈建议带回这么一个洗碗机专用清洁剂的,肉眼看得到的地方能有很好的清洁度,肉眼看不到的地方也能给我们提供放心度,从而减缓洗碗机的故障率。

本次洗碗机的耗材选购心得就分享到这里,希望对大家有所帮助~

小编注:本文作者@秋天醉了 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了丶(https://weibo.com/u/5398165319