当前位置:
文章详情

二姐聊保障 篇二百四十一:扒一扒支付宝好医保6个版本的健康告知

2020-10-14 18:40:41 3点赞 21收藏 2评论

最近支付宝拒赔的事,越来越多。

趁着假期,我研究了下好医保长期医疗险的健康告知,居然有6个不同的版本。

给自己或家人买了好医保长期医疗险的朋友,如果不想理赔埋雷,一定要重新看一遍健康告知。

一妹子给妈妈买了好医保长期医疗险,妈妈今年3月确诊卵巢癌,去申请理赔,被好医保拒赔的事,又有了反转。

法院最终判了妹子赢,好医保需要赔治疗卵巢癌的69877.9块钱医疗费。

而且好医保长期医疗险理赔了,也可以免等待期续保。

所以最终的结果是,妹子不光拿到了赔偿,还能继续给妈妈续保。

这就是一直强调大家选超越保、好医保,这种续保条件好的百万医疗险的原因。

不过这个妹子不幸中的幸运是,未如实告知的子宫肌瘤,并不影响承保。

不幸经常有,反转不常有。

我还是建议大家投保前,认真如实的做健康告知。

健康状况不理想能买就买,不能买换其它健康告知宽松的产品。

即使没有合适的,也不要硬买。

强买的保险,容易给理赔埋雷,尤其是计划买好医保的朋友,现在有6个版本的健康告知,一定要上心。

下面来看看好医保6个版本的健康告知。

大家都知道好医保的健康告知宽松,不过让我没想到的是,一研究居然分4个年龄段,6个版本。 一、0~2岁版 VS 3~20岁版。

20岁之前,好医保的健康告知都很简单明了。

红框圈出来的地方,是3~20岁版本比0~2岁多出来的。

多问了肝病、肾病、骨髓增生异常、再再碍性贫血、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、精神病和瘫痪。

但总的来说,20岁前的健康告知还是很友好的。

二、21~40岁,男版 VS 女版。

21岁以上的朋友就要注意了,健康告知和智能核保都分男女来询问的。

健康告知上最明显的是,女性问到了乳腺结节和肿块。

这只是表面的不同,智能核保里藏着大秘密。

上面好医保因为子宫肌瘤未如实告知,确诊乳腺癌拒赔的事发生后。

有人说自己的智能核保里根本没有子宫肌瘤,先别急,那是因为系统自动识别了性别。

男性的智能核保里,不显示子宫肌瘤,而女性版本里有。

如果是男性投保,葡萄胎、宫颈上皮类癌变等女性疾病,智能核保也自动忽略了。

所以投保前,一定要仔细看健康告知要求,认真做智能核保。

另外,蓝色框里圈出来的,是21~40岁比3~20岁多问的健康告知。

比如问到了肿物和息肉、高血压、脑梗死、脑出血、心脏病,还问到了职业范围。

多问的健康问题,也能能看出社畜生活的不容易。

过了20岁,慢慢步入社会,有了职业分类。

近几年上班族猝死、心脑血管疾病高发,特别问到了脑梗死、脑出血。

健康告知里的疾病,就是社会对我们的捶打。

三、41~60岁,男版 VS 女版。

女性健康告知也是多了乳腺结节和肿块,当然也要特别注意男女智能核保的不同。

蓝框圈出来的是41岁以上健康告知多出来的内容,脑疾病里多了帕金森病,同时增加了肺病这个大项。

帕金森病40岁之前发病率很低,平均发病年龄是60岁左右。

以41岁为界限,这个健康告知还是相对合理的。

年龄大了,肺部疾病也很高发,比如慢性支气管炎、支气管扩张,所以给父母投保的时候要特别注意。

支付宝最近频发的拒赔,几乎都和健康告知有关。

一个版本的健康告知就让很多人理赔埋雷,现在有6个不同的版本,更考验大家做健康告知的认真程度。

ps:

我也找到一个好方法,查看好医保长期医疗险不同版本的健康告知。

在蚂蚁保险——我的——客服,下拉找到在线客服。

进入页面后,在消息框里输入:好医保长期医疗险健康告知。

点击蓝色的《好医保长期医疗险健康告知》,就能查看6个版本的健康告知要求了。

不过智能核保是投保过程中才有,千人千面化,要留意。

好医保根据年龄、性别等因素,智能化的来设计不同版本的健康告知,是一种趋势。

不过这种悄悄改,没有一点说明,也很容易给理赔埋雷。

如果你刚投保不久,记得看下投保时是否符合健康告知要求。

带病投保、未如实健康告知,一直是拒赔的重灾区。

银保监会也是很重视健康告知这个事,最近发布了《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》。

其中专门规范了投保时的健康告知问题:

现在你在投保的过程中,也能看到强制阅读的弹窗,以及提示你投保前必须阅读的内容,确认投保你的操作将被依法记录和保存。

这么做能提高大家对保险条款和健康告知的重视,在一定程度上能减少理赔纠纷。

保险本来就是规避风险的,不要买个保险还各种埋雷。

投保前多花点精力看投保须知、保险条款,认真做健康告知,不会错。

如果投保时有不懂的地方,也可以免费预约我的顾问。

关注二姐,每天进步一点点,为你科普保障生活~