【白夜谈】女生做主角的GTA让我上了头

2020-10-22 15:14:43 60点赞 10收藏 2评论

题图 / CaesarZX

我最近又开始玩起了GTA圣安地列斯。

一方面是我正在进行几年一度的回味经典之旅,前一阵刚刚通关了一遍《质量效应》,还玩了会《星际争霸》和《家园》,也该轮到GTA了。另一方面,这次我玩的圣安地列斯,确实和之前有很大不同,甚至可以算是半个新游戏。

【白夜谈】女生做主角的GTA让我上了头

事情是这样的:我印象里,圣安地列斯有个鼠标的Bug,需要下载一个专门的xinput运行库才能解决。我一边下载游戏,一边找这个运行库,就误入一家老牌的GTA Mod网站。然后我发现,这款发布了16年的游戏,居然还有一个活跃的Mod群体,而且现在Mod的质量,比当年要强多了。

最让我震惊的,是一个俄罗斯玩家,花了四五年时间打造的一个女主角替换Mod。

【白夜谈】女生做主角的GTA让我上了头

圣安地列斯里把主角替换成钢铁侠或者萌妹子的Mod很常见,乍一看,这个叫做“超厉害女主角(Amazing Player Female)”的Mod也没有什么特别的。

但是细看就能发现,这个Mod跟之前各种一键换装Mod完全不在同一个水平线上。这位作者不但用自制小姐姐的模型替换了主角模型,还把游戏里和主角相关的各种服装、饰品和发型全都换成了对应的女性版本,甚至还设计了等级差别:一开始玩家只能买到穷屌丝Brinco出品的帽衫运动裤,后面解锁了高级商店才能买到高级的礼服裙和高跟鞋

【白夜谈】女生做主角的GTA让我上了头

游戏里主角CJ有两套模型,平时游戏里是一套低精度模型,而进入剧情会换成另一套高精度的,骨骼蒙皮什么的都有变化,所以这种大规模替换的工作量远比看上去要多得多。

连特殊套装都换了

最终的结果,就是这个Mod和原版游戏几乎完全无缝完美结合。除了配音依然还是原版CJ的康普顿黑兄弟范儿。有时候,我甚至恍惚觉得,这其实才是圣安地列斯正确的打开方式,一部关于四代主角尼克·贝里奇某个远房表姐的美利坚寻梦之旅。

【白夜谈】女生做主角的GTA让我上了头

我一开始其实很难理解,为什么要费这么大工夫把圣安地列斯的主角从黑人老哥硬改成一个高加索大妞。通常,如果一款游戏提供男女主角的选项,我会选女主角,主要是图个样子顺眼。但是假如没法选择主角性别,我也不会特别在意。

但是这位俄罗斯老哥就这么坚持了四五年的时间,Mod迭代了好几回,从1.0到2.0再到2.0重制版,不但Bug更少,女主角的形象变得更好看了,后期甚至还推出了安卓版本供移动端玩家体验。

早期版本模型有点寒碜

在一款发售十几年的游戏上下这样的工夫,得不到名也得不到利。虽然这个Mod质量这么高,但是我按网站和他自己的视频点击量算了算,总共也就几万下载量,远远比不上一键变身钢铁侠的热度。除了“真爱”,也真的找不出什么别的形容词。

不过当我玩进去差不多进行到第二个城市的时候,我又渐渐明白为什么制作这个Mod的老哥那么执着了。

【白夜谈】女生做主角的GTA让我上了头

一款游戏主角表面上体现的性别,确实能够很大程度上左右游戏的体验。特别是像圣安地列斯这种,我没有想过主角可以是女性的游戏。当我操纵着一个青春少女,听着90年代说唱金曲,在西海岸杀人越货,纹身烫头的时候,感觉就是比操纵一个黑哥哥要来得更加爽快。就算我知道这个少女本质是个糙汉子,也没法弱化这种强烈又新奇的对比感受。

也许这当中也有一些刻板印象在作祟。也有可能是我对圣安地列斯实在太熟悉了,所以这种变化造成的影响才特别明显。我知道有些美少女VTuber底下是大叔,但是人气依然很高。经过这段女版圣安地列斯的经验,我也开始能理解其中的缘由了。

【白夜谈】女生做主角的GTA让我上了头

这一切让我很想装着这个Mod通关看看。我原本其实就是想玩会老游戏过过干瘾,但是现在看来,我的圣安地列斯怀旧之旅应该会比我预想的要久一些。我也忍不住会想,如果能用这样水平的改造,把劳拉和德雷克互换性别,或者把奎托斯弄成萌妹子,是不是也会是一种完全不同的体验?