教育路上,永远不要指望孩子能“自觉”(老师转给家长)

2020-10-22 11:05:09 166点赞 1120收藏 112评论

教育路上,永远不要指望孩子能“自觉”(老师转给家长)

刚当班主任那会,最怕的就是家长跟我说:“孩子在家哭得厉害,不愿来上学了。”

我就很着急,和老师们一起反省,是不是教学方式不对,是不是生活照顾不够细致,是不是课程让孩子不感兴趣……最后发现不管怎么改变,总有愿来的和不愿来的,而不愿来的,就那么几个。

一个很突出的例子是,有个孩子是走读的,每周回家一次,不哭;而另外一个孩子每天都回家,早上和妈妈分开时还要大哭一场。

后来我就明白了,孩子愿不愿意来主要不是学校的问题,而是家长的问题。家里要求严格,孩子就“自觉”地来上学;家里太松散,父母心志不坚定,孩子就不愿来。

所以,后来新的孩子入学时,我都预先给家长说,不要以孩子愿不愿来上学来判断学校的好坏,来不来上学是家长的问题,到了学校能不能学好才是学校的问题。孩子愿意来上学,也并非是学校的功劳。

现代教育有一个激动人心的口号,就是发挥孩子的主体性和自觉性,变“要我学”为“我要学”。听起来很高明很动人,但事实上从来都没有实现过。为什么?因为它不符合人性,不了解孩子。

孩子之所以是孩子,就在于他没有自觉,而且你不可能真正建立起他的自觉。小孩子就像个小动物,是一个感性的情绪化的存在,没有理性和意志力。

教育路上,永远不要指望孩子能“自觉”(老师转给家长)

这样说丝毫没有贬低孩子的意思。

人生而善,但此善只是一种可能, 要在漫长的一生中通过艰苦的努力才能把它变成现实。实现人本然之善,正是一个人一生中最神圣的使命。而一个孩子,他虽然本质上是善的,但他光明的天性还包裹在动物性之中,在现实中的表现只不过是吃喝拉撒,哭哭笑笑。

小孩子可以自觉地吃喝玩乐,但不可能自觉地学习。因为动物性的表现是本能,毫不费力,人性的表现却需要一定的理性和意志力,要吃点苦头才成。

因此孩子自觉性的建立,是一个漫长复杂的过程,教育正常的话,至少也要到十五六岁,才能初步建立起来。

在此之前,孩子都不可能自觉地学习,都必须有成人的陪伴、督导和管束。

孔子“十又五而至于学”,十五岁可以看作孔子自觉性的初步建立,从此他才能够自主学习。

孟子少年时代也逃学,不过他回家一进门,就被老妈一个雷霆万钧的动作——“断机杼”唬得目瞪口呆,从此乖乖读书。

提倡“良知”之教、最重视启发人的自觉的大儒王阳明,少年时代嗜好下棋,屡教不改,有一天下棋时其父大怒,把棋抓过来一把扔到河里,阳明深受震撼,从此立志读书,还写了一首诗记录此事。

这些圣贤人物,儿时都不能自觉,何况常人?所以中国古代教育,“严”字当头。

《礼记-学记》云“凡学之道,严师为难,师严然后道尊,道尊然后民知敬学”,《三字经》云“养不教,父之过;教不严,师之惰”,民间有“严师出高徒”、“不打不成材”之说。

古代私塾都有戒尺,打手心至为平常,既使十几岁已到青春期的孩子,入学时先生也会展示“夏楚二物”,以“收其威”。古代教育给人的印象似乎偏于严厉,少了爱和关怀,其实不然。

古代父母师长对孩子的爱含蓄深沉,不像今人把“爱孩子”当作旗帜挂在嘴边。哪有父母不爱自己的孩子呢?一个老师只要人格还算正常,哪会以单纯打孩子为乐呢?

但他们深知,孩子蒙昧无知,既不懂文化学习的重要性,也没有坚强的意志力,只能通过宽猛相济的方法,让他来亲近学习文化经典——人类自古以来积累流传下来的宝贵人生经验,让他逐渐从动物性的存在过渡到文化性的存在。

此即“文化”,以文明来化除蒙昧。否则孩子就不能成长,只能溺于动物性的吃喝玩乐而不能自拔。尊重人类文化精华和祖辈的教育经验,不以孩子的意志为转移,是中国传统教育的基本特点。

与此相反,现代西方教育更重视的,是孩子的意志。它认为,孩子是上帝带给人类的礼物,是神圣的,他的一举一动一哭一笑都是他意志的体现。

成人必须尊重孩子,让孩子顺着他的意志自由发展,一切教育行为都必须通过孩子的意愿来完成,否则就是对孩子的干涉,对上帝的亵渎。

最有代表性的是卢梭的名言:“凡上帝创造的都是好的,一经人类的手就都坏了。”蒙特梭利也说:“儿童是自己成长的,成人只要不干扰他就好了。”他们都无限地赞美儿童,崇拜儿童,蒙特梭利甚至说:“儿童是成人之父”。

因此在现代西方教育中,孩子的意愿就成为决定性的因素,孩子喜不喜欢成为教育决策的最后依据和评价指标,一切以孩子的意愿为转移。

在这种情况下,人类悠久的历史文化、祖辈师傅的经验当然都不重要了。生命是无价之宝,孩子是神圣的,这个没有人否认,中国人也说“人者,五行之秀气,万物之灵长”。

(教师备课学生预习全套微课视频点我观看)

本性,儿童更是如此。

一个人长大的过程,就是逐渐摆脱动物性以实现人性的过程,确切地说是学会以人性驾驭动物性的过程。

此即孟子所说的“大体”与“小体”,从其大体为大人,从其小体为小人“。心智成熟的成人一般能够”从其大体“——从心灵出发,小孩则只能”从其小体“——以身体的感觉为指引。

孩子是天真的,可爱的,但也是幼稚无知的,孩子并不是人类理想的生命状态,人类理想的生命状态是经历了无数人世风雨的磨炼还葆有一颗赤子之心。

现代西方教育没有看到这一点,它没有看到人性的两个层次,没有看到人性在人生命中展开、实现的复杂过程。

现代西方教育“儿童崇拜”的结果,导致它的教学设计必然以儿童为中心,但实际上它并没有以儿童为中心,而是以儿童的生理需求和简单的情绪反应——所谓“意愿”为中心。

孩子喜欢的,就教;不喜欢的,就不教。孩子喜欢这样教,就这样教;孩子喜欢那样教,就那样教。

孩子最喜欢什么呢?吃、喝、玩、乐。于是就给他吃喝玩乐。不喜欢就变着花样让他喜欢,花样变完了还不喜欢就拉倒。

不要学习经典,就束之高阁;不喜欢父母师长管教,就放任自流。吃、喝、玩、乐——听起来像笑话,但这确是西方现代教育的精髓。

君不见很多幼儿园比着一天吃几餐吗?君不见很多幼儿园一进去好像进了游乐场吗?君不见无论中西,学生学习内容越来越肤浅无聊吗?

这种号称“以儿童为中心”的教育,做到极致的话,就只剩下了吃喝玩乐,完全取消了教育。但它有很多动听的名字,曰“尊重”、曰“自由”、曰“个性”、曰“民主”、曰“主体”、曰“自觉”……

因为过分强调儿童的“自觉”,现代西方教育逐渐排斥了教育中强制的因素,惩戒被看作是对儿童的侵害而在许多国家被明令禁止。

只有儿童自发的行为才被认为是有教育意义的,一切都要通过儿童的“自觉”行动来进行。

但孩子本质上是一个感性的情绪化的存在,他哪有那么大的自觉性和自制力呢?于是教育者不得不降低要求牵就孩子,或流于喋喋不休的说教。

我们不是看到很多父母对孩子懒床、不吃饭、无理取闹束手无策,家里整天像打仗一样吗?不是有很多父母给孩子讲道理磨破了嘴,但孩子依然故我岿然不动吗?

教育有这么困难吗?一个成人连一个几岁的小孩子都管教不好,难道是正常的吗?

其实,这都是自诩开明进步的现代父母们自找苦吃。教育哪有那么困难?孩子哪有那么脆弱?训几句就造成了“心理压抑”?打几下手心就烙下了“心理阴影”?这未免太敏感、太小看儿童了。其实你越小心翼翼,孩子越心事重重。你越干净利索,孩子越光明磊落。

小孩子没有理性,当他的行为逾越规范时,如果没有人给他指出来并进行纠正,他就永远没有理性。小孩子意志薄弱,当他遇到困难要退缩时,如果没有人鼓励他或强制他做下去,他将永远意志薄弱。

孩子需要适当的强制,这种强制不是对他的压迫,而是在他意志软弱的时候帮他克服困难,获得高层次的体验,他因此变得更加坚强。

教育路上,永远不要指望孩子能“自觉”(老师转给家长)

如果一个孩子从小到大一直生活在一个没有任何强制的环境中,他将永远不能成长,他虽然长大了但心智一定还只停留小孩的水平,受不住任何挫折。

所以,不要那么强调孩子的“自觉”了,“自觉”一词对孩子太沉重,他小小的身体和心灵承受不了!

该训的时候训一下,只要你训得适时适度,孩子会因为你训他而感到轻松!如果你一直装模作样下不了手,只是一个劲儿地说教、对峙、冷战,那样孩子才会真正受到伤害而留下巨大的心理阴影!

所以,今天的父母师长们,不要再指望孩子的“自觉”了,那是不切实际的幻想。如果你看到一个“自觉”的孩子,那多半是父母师长长期陪伴、正确督导和严格管束的结果。

这没有什么可羞愧的,孩子就是这样,他需要大人的管束,他必须在大人的管束下才能成长。孩子就是孩子,成人就是成人,成人天然就有管教孩子的权利,只要他人格正常,他就有这个能力。

“养不教,父之过;教不严,师之惰”,该怎么教就怎么教,不要在意那么多流行的词语和口号。

本文经绿色圃中小学教育网授权发布,原标题:教育路上,永远不要指望孩子能“自觉”(老师转给家长),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

PaperOne 百旺 Asia symbol 亚太森博 百旺 派部落 A4打印纸 70g 500张*4包

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

TANGO 天章 新绿天章 A4打印纸 70g 100张/包

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

MIJIA 米家 TJQTZWC 咔咔爽推夹器

MIJIA 米家 TJQTZWC 咔咔爽推夹器

• 不知道别人怎么想,反正我一直认为孩子是不可能自觉学习的,当然了,世事无绝对,总有那么几个个例是例外,我们这里只讨论普遍现象 [大吃一惊] 你让孩子自由选择的话,99%的孩子会打选择玩。那些反对作者的人请仔细回想一下自己的学生时代,一年365天,你自觉学习过几回?如果没有老师的严格要求,没有父母的耳提面命,你的成绩会如何自己没点数吗?

初二被同桌骂笨,然后就学渣崛起了

好励志……好同桌………

• 感觉现在的老师各种甩锅

老师不甩锅能怎么办呢?现在家长一个比一个厉害,娃娃一个比一个玻璃,老师根本不敢管。。

为啥是管?教育就是管?

• 此文是给那些父母们自己不太行,又觉得孩子应该这样那样的父母们看的 [尴尬]

感觉大部分父母都是这样的 我就是 [大囧]

[傻笑] 大部分孩子的悲哀

• “自觉”不要说孩子,就是成年人又有多少人能坚持持续的有计划的自觉学习。
    当然我们不排除天才的存在,有的人就是智力超群,有的人就是自控力卓著,但是我们必须承认我们的孩子大概率是普通人,既然是普通人就要承认,让孩子自发的自觉是不可能的。
    学校的老师是严格要求还是鼓励引导,最后在每个孩子身上体现的效果都是不一样的,但不论结果如何都是老师职业生涯中带过的N届学生中的1个,甚至弱化成升学考试中的一个分母。而对我们做父母的来说,他们就是我们的全部,如果做父母的先推卸点自己在孩子教育中的责任和重任,该严厉的时候不严厉,放任孩子自行成长,谁还会来关心这个孩子各方面的会成长成什么样。

• 我们家上初中的孩子,班主任打电话说:您家孩子不自信!请多夸奖!我说:老师,如果家长坐在边上她的作业和默写仍然连70%的正确率都没有,我真的夸不出口呀!(顺带说一下,如果不坐在边上她可能连一半都没有!)老师说:嗯,班上大部分孩子的家长都有全程陪在边上呢!这很好也应该保持!但我感觉她在学校的时候测试都还不错呀,你是不是太严格了!?我感觉夸奖她一下,隔天她会考100分!SO,现在家长真心不好当!~~没生孩子的还是再考虑一下吧

这老师很有责任心了,连孩子缺自信,希望家长配合夸奖教育都能考虑到。。。

夸孩子必须成绩好吗?你的孩子没有其他优点了吗?相比成绩好坏,我更在乎孩子是否自信乐观。

• 深度怀疑您是衡水的老师,如果人类没有对生活、对爱、对科学发自内心的追求,也就没有您在这发表言论的机会了。人类的进步在于对美好的追求,而不在于在外力强迫下成为行尸坐肉。

追求美好使社会进步?如果不是为了钱,绝大多数人会朝九晚五上班吗?是社会在赶着大家往前走,不进步最后会无路可走才是大家追求进步的主因。

社会进步往往是少数不为钱发愁的人推动的

• 这种文章误人子弟,建议楼主先看看《奖励的恶果》,树立一下正确观念,把观点建立在科学认知之上。

凡事都有度,没有绝对正确的方法

一句废话...

• 理解性错误,中国教育更倾向于强制性教育,西方教育更注重引导性教育,前者知识的均衡性不错,后者创造性有优势,对于孩子的天性,当然后者更好,至于自觉这个特点,如果是感兴趣的,当然会自觉,引导性教育当然是激发孩子的兴趣,强制性教育何来自觉,关你大牢你会自觉?师者,就是要研究这些问题,无疑,西方教育综合上还是符合儿童天性,还是领先的

***洗脑的能力就是强👍,求仁得仁,现在整个西方社会如此反智跟这引导性教育有很大关系

***西方精英教育也不是一般人承担的起的***

• 这是偏激思想,以偏概全,学习本身不是自觉不自觉来定义,是求知的好奇以及自尊心导致的自驱力,家长做的不应该是监督,而是增强孩子的自尊心,从而提升孩子的自驱力,当然这里面有个坑就是狼性教育,但是但凡自学一点的家长都会在自尊心教育上加入如何协作,来避免狼性教育的弊端

• 作为一个初三孩子的家长,我非常赞成老师的说法!小学阶段,我们完全放养,孩子遇到了最好的班主任,在学校各方面表现非常优秀,但在家里渣娃的各种都有。我们指望她可以自觉,苦口婆心,但没有严格要求没有监督等等。上了一个很好的初中,遇到了不怎么样的老师,结果孩子的本性出来了,自觉?那简直是天方夜谭。观察了小学和初中现在非常自觉的孩子们,无一不是从小家里严格要求出来的。当然也有极个别自觉的情况,那都不算正常的小孩。

• 不赞同此文的观点 从第一句开始 [抽烟] [抽烟] [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 现在的老师能较好的做到“教书”的这一部分,“育人”确实比较难,和古代圣贤的环境比,上学的这些孩子本身家庭重视教育!老师也不像现在批量教育4-50个娃…

现在老师大部分精力都被教学外因素剥削了,各种材料,各种学生管理,强国学习。很多是外面人想象不到的。重点是工资还低。

是的,赞成…除了教课,确实开会之类的,老师都没空给我们布置作业…小朋友到家了,作业还没公布在群里呢 [皱眉] 也是难

• 老师这个神圣称号难道不是教孩子热爱学习?

是否认真教孩子是老师的责任,孩子能否热爱学习是家长的责任,家长耳濡目染或者家庭氛围很重要。孟母三迁只是为了给孩子创造个好点的学习氛围,当时迁来迁去应该还是同一个先生在授课,所以课余其实也很重要。。。

• 我觉得也是如此,所谓的自觉只不过是从小父母引导或强制的结果罢了

• 孩子不自觉,并不是老师甩锅,把工作全部甩给家长的的理由

• 又臭又长zsbd

• 本人8岁开始,建立自觉学习的习惯…等到12后,一切都晚了…

• 对于那些反对的人,我只说一点,您好好掂量掂量。现在GJ想尽办法,让更多的人义务教育后,学技术,进厂子,当工人。学生要创造力要生活乐趣,OK没问题,但过了这个村就没了这个店。

• 从成果来看,现在还是西方科学厉害一些

那是时代引导的结果,还是制度的结果要更长一点时间看看。现在美国很多高端科技人员都是移民而不是本地人就可以看出不是教育制度的成果。

• 学习本来就是违反天性的事,自觉是不可能自觉的。