超适合手机党的流行塞,TFZ LIVE3评测

2020-10-15 10:58:31 0点赞 3收藏 0评论

最近我除了玩耳机玩游戏,平常一旦有空就整箱子(不敢说玩箱子,毕竟还是初烧)。有一个心得想给大家分享一下,很多时候我推荐耳机的时候有人说不如买森海的索尼的,或者说这个价格不如买某某某。

有时我会去把别人推荐的塞子拿来听一下甚至对比一下,有时受制于经济状况没法对比,总而言之,个人很少表达这里要表达的一个观点。

举个例子来说吧,就说森海的IE80S,当时上市时差不多三千块,我是第一批听的。当时很多人说没有IE80好,然后IE80S不断降价,大促时1500左右就可以到手,然后我又发现越来越多的人说IE80S好。

到后来森海又出了IE40PRO,当初定价多少我不记得了,后来大促七八百的样子就可以到手,口碑也是随着降价后越来越高。

如果照这么一搞法,可能有人说千元以内就买IE40PRO,1000-2000内就买IE80S。

实际上这样就不翻船么?

真实情况也并不是这样,降价是市场反应也是用户反应,实际上并没有一款耳机能在某个价位一统江湖成绝对的存在,哪怕你把曲线频响所有可以衡量声音的东西都做到极致化,用户对某款耳机的声音产生的感觉也不会相同,尤其还要考虑到前端。

个人玩箱子最大的感受就是,声音是一个系统,你了解的越深越觉得有趣,也越觉得自己的求知欲、猎奇心在不断加深。

如果你认同这些,本文要分享的TFZ LIVE3或许是个很显著的例子。

超适合手机党的流行塞,TFZ LIVE3评测

▲LIVE3的包装是TFZ常见的包装风格,天地盖,简洁不小气;

超适合手机党的流行塞,TFZ LIVE3评测

▲配件也是TFZ的常规标配,售价499,可换线,腔体一如既往的漂亮。

超适合手机党的流行塞,TFZ LIVE3评测

▲TFZ LIVE3腔体展示,依旧是公模延伸出来的设计,颜色有多种可选,内置两枚动圈单元,个头中等偏小;

超适合手机党的流行塞,TFZ LIVE3评测

▲后盖左上角的金属物是点缀,右边靠近导线口的有小孔,看到这种小孔有经验的其实都能猜得到其低音不俗;

超适合手机党的流行塞,TFZ LIVE3评测

▲在一起运转健康后,TFZ耳机的做工是有显而易见的提升,尽管多数产品的外观大同小异,不过这款LIVE3还是很别致,这种配色甚至有点不想TFZ惯有的小清新风格。

超适合手机党的流行塞,TFZ LIVE3评测

▲细节展示,佩戴上没话说,只要不反感入耳式的都会觉得这种公模延伸的模具是很舒适的,尤其其腔体并不大,睡觉佩戴都不是事。

▲换线方案是0.78的双针接口,母座有保护设计;

超适合手机党的流行塞,TFZ LIVE3评测

▲镀银线相比之前的LIVE1以及大部分TFZ耳机的镀银线有所升级,首先变粗了,双股变成了4股,其次线材表层的透明层(可能是TPU材质,不知记错没)变得更细腻了,尽管线材略粗,但是保持着较舒适的柔韧度,收纳更方便了。

超适合手机党的流行塞,TFZ LIVE3评测

▲重点部分到了,作为新开辟的LIVE系列,其实我并没有刻意去研究,因为目前TFZ的LIVE系列也就出了LIVE1和LIVE3,官宣走的是现场监听风格。估计在很多人眼里说TFZ的技术什么的,会让人觉得小题大做,如果你抱有这种心态看待国产耳机,我也没话说,但TFZ和国内众多小众乐队的合作以及VGP常客其实在侧面回答这个问题。

目前TFZ给人的感觉一方面是类似潮牌的品牌调性,因为耳机好看好推,加上购买的主要人群多数是年轻人甚至学生;第二个感觉则是它一直在做现场监听类的使用场景,你可以在它的官微上发现很多乐队的合作,相当于它把两个极端都布局了,至于效应,还有待观察。

这款LIVE3用了两枚TFZ自家研发的专利单元,这是拥有双磁路双音圈的类钻石纳米单元,目前已经到了第三代。如果关注过TFZ的耳机,可以看到他家的耳机自始至终都在购买页宣传着它的专利技术单元,不过很多老少视而不见,也不愿意拆解以求真假。

超适合手机党的流行塞,TFZ LIVE3评测

▲这款LIVE的阻抗为20欧姆,灵敏度108dB,个人在手机煲机时特意听了下,在TFZ耳机以往的近似暴力解析的基础上强化了低频。它有着较为舒展且量感饱满的整体低频风格,用华为mate30轻易的可驱动,音量开到5成就足够响,宽松不失大气,人声厚度适中,没有刻意的表现细节,男声有些许醇厚和立体感,女声较为柔美,解析度可达动铁的标准,但它又有动圈的自然。

如果是手机党想选好推又好听的耳机,我依然推荐TFZ,这款LIVE3在手机上表现出来的通透和立体感让人印象深刻,单纯是低频表现也可以打榜低频耳塞,重要的是中低频之间的层次把握的更为娴熟了。如果说TFZ以前的耳机是近乎的暴力解析带来的清新、刺激,这款LIVE3则显得更为稳重,对付流行乐几乎无懈可击,这还是手机直推的表现。

超适合手机党的流行塞,TFZ LIVE3评测

▲换了HIFI播放器和无损音源后,LIVE3的解析展现出来的控制力更为稳健。由于类钻石振膜的原因,TFZ的耳机总是可以轻易推出亮度,但又能适应HIFI级播放器的推力,LIVE3在后者上做的比之前的TFZ耳机更为成熟。

它有着强劲的低频表现和干净又带着温润的人声,人声偏暖不算特明显,听陈医生时没有音染过分的质感,齿音略微明显,换气、咬字这些细节较为自然,不过相对于男声细节上的表现,它的整体要突出一些。

因为其人声和背景乐的层次感较为明显,人声突出时,其背景乐会自动退居二线,有器乐分离度不甚透明的迹象,但若是听欧美流行乐乃至摇滚乐的时候,它对低音器乐的表现又极具渲染力,听吉他表现都能感觉到空气中那震动的泛音。

女声是TFZ一贯的长项,不大想说,和传统冷解析不同的女毒相比,LIVE3的女声从蔡琴到孙燕姿这两种截然不同音域都能驾驭。但你若问其女声是完美的吗,我想说和高端的旗舰耳机相比,LIVE3的女声在听蔡琴这类中音女声时还是缺那么点自然的质感。

低音部分是LIVE3的亮点之一,有足够深的下潜和恰合时宜的厚度,它的量感不是那种侵略性的击打,而是伴随着健康的声场以及通透的器乐分离度表现出来的,而且动态很自然,比很多2K左右的耳机表现出来的动态都要自然(我要说,这里其实也考验前端,证明的是LIVE3并不挑前端),所以无论你听打击乐还是魔兽主题曲那种大场面它都能超出449元的定价。

LIVE3的高频是比较接近TFZ以往的耳机风格,解析感明显,器乐分离度出色,亮丽不失通透,除此之外还有不错的延伸感,顺滑度中规中矩,主要表现还是弦乐抢耳,泛音还比较自然,整体风格和不少监听风格耳机一样偏淡,但LIVE3的音乐味不甚明显,优点是信息量大,声场不错,细节比整体好。

超适合手机党的流行塞,TFZ LIVE3评测

▲总得说来这是一款风格杂食、易出好声的流行塞,一如TFZ擅长的高解析风格,它在加强了低频素质后同时拥有更为稳健的中频,声音舒展不失大气,偏监听的高频风格和健康的声场加上不挑前端的易推性,TFZ依旧是那个青春洋溢的少年。

如果不上升到烧耳机的底部,TFZ这款LIVE3依然很适合手机党,没有过度的音染和失真,没有干冷、毛刺、昏暗这种瑕疵,449元的票价并不贵。

TFZ 锦瑟香也 SECRET GARDEN III 耳机 (动铁、入耳式、曜石黑)

TFZ 锦瑟香也 KING 入耳式耳机

TFZ 锦瑟香也 KING 入耳式耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 MY LOVE EDITION 限量纪念版HIFI发烧耳机 (红色、通用、动圈、入耳式)

The Fragrant Zither 锦瑟香也 TFZ KING EDITION 耳机 001 太空银

TFZ 锦瑟香也 单元入耳式音乐耳机 No.3 HI-END透明体验版

TFZ 锦瑟香也 T2 GALAXY 入耳式耳机 优雅银绿

TFZ 锦瑟香也 T2 GALAXY 入耳式耳机 优雅银绿

TFZ 锦瑟香也 s2 Series 2 入耳式耳机

TFZ 锦瑟香也 s2 Series 2 入耳式耳机

TFZ 锦瑟香也 SERIES 2入耳式耳机 星蓝透

TFZ 锦瑟香也 SERIES 2入耳式耳机 星蓝透

TFZ 锦瑟香也 T1 入耳式耳机

TFZ 锦瑟香也 T1 入耳式耳机

TFZ 锦瑟香也 Queen 耳机 (通用、入耳式、红配蓝)

TFZ 锦瑟香也 KING 耳机 (通用、动圈、入耳式、冰魄蓝)

TFZ 锦瑟香也 KINGPRO 入耳式耳机

TFZ 锦瑟香也 KINGPRO 入耳式耳机