2020-11-02 16:58:35 20点赞 87收藏 32评论

据我对身边朋友的观察,现在越来越多的人在装修时已经将投影设备纳入了备选的清单。虽然投影机在显示效果上通常要略逊于同等价位的电视,但巨大的荧幕尺寸带来的震撼效果是电视所不能比拟的,使用这样的巨幕观看电影、追剧、玩大型游戏时感官会受到极大的刺激,体验效果一流可随身携带的两百寸巨幕——Dream Glass 4K AR智能眼镜使用体验

不过投影设备也同样有一些弊端,比如安装的局限性,即便你不打算配幕布只是投到白墙上,也同样需要墙面有足够的空白空间,投影机也需要安装在合适的位置才能有较好的观看效果;还有一点就是投影机几乎不具备便携性,即便现在市面上有带电池的机型,但受限于机身尺寸,不能配备更好的芯片,所以分辨率通常都较低,亮度更是惨不忍睹,除非纯黑环境下否则基本无法观看。

那么有没有一款产品,对空间方面没有要求、可以与手机、游戏机方便的进行连接、又能随时随地享受大屏幕带来的优秀体验呢?随着科技的不断发展,这样看似离谱的需求其实已经完全可以实现了可随身携带的两百寸巨幕——Dream Glass 4K AR智能眼镜使用体验 ,这就是本次我分享给大家的一款产品:Dream Glass 4K AR智能眼镜

DreamGlass4K高清无颗粒AR智能眼镜一体机3D头戴式设备ar增强现实vr眼镜虚拟游戏switchP4S游戏机无人机4599元天猫精选去购买

一、产品亮点

1、超大荧幕、高清显示

产品搭载了两块显示屏分辨率均为1920*1080,双眼同时观看分分辨率达到了3840*1080,也就是4K级别的清晰程度,整体显示精度极高,画面尺寸相当于在3米左右的位置观看200寸的幕布(长4.33米*宽2.44),观影和玩游戏的效果非常震撼;

2、极致便携

头戴设备重量仅有155g,佩戴无负担;

镜腿可折叠,收纳方便;

3、多种连接方式

与Switch连接配合充电宝可以实现随时随地大屏畅玩;

与PS4 PRO连接,200寸巨幕玩独占大作;

手机可直接投屏连接;

连接无人机,上帝视角看世界可随身携带的两百寸巨幕——Dream Glass 4K AR智能眼镜使用体验

4、丰富的内容

点播、直播、游戏、读取U盘,各种内容一应俱全;

支持多种3D格式,可根据片源任意选择;

二、AR和VR的区别

看完了这么多的亮点有朋友可能会疑惑,那AR是什么?和我们经常听说的VR是一回事吗?

其实这两个定义,从技术角度和实际应用方面可以说是完全不同的概念。

▼VR是英文虚拟现实的缩写,应用方式是创建一个虚拟现实世界,用户利用VR设备将自己带入到这个虚拟世界中,不管是游戏还是电影等其他领域,用户可以利用VR设备将自己充分的与虚拟世界中结合,体验身临其境的感觉。

而AR的意思是增强现实,也称为混合现实,通过一些电脑技术将虚拟的信息应用到我们真实的世界,把虚拟物品信息与我们真实的世界叠加在一起,使两者出现在同一个画面或者空间中。

▼应用的方式不同,设备也自然有所区别,VR追求的是更好的沉浸感,所以通常要求整个观看区域均为暗场,佩戴之后完全看不到周围的真实环境;而AR要结合现实情况,所以可以设计的更加轻巧;以我手中的PSVR和Dream Glass对比一下,可以看到单从眼镜上看两者的体积差距就有多大;

▼更为重要的是,以目前的技术无论哪种VR眼镜都不能单独工作(除非是手机当屏幕的简易设备),必须要与高性能的游戏主机或PC连接才可以使用,这就使得VR完全没有任何便携能力,更适合在自家房间里固定使用;而AR眼镜则如同我前面展示的一样,与专用的数据&供电模块连接即可实现随时随地观看的效果。所以虽然都能提供近在眼前的巨大荧幕,在观看的灵活程度上就有很大的区别了;

PSVR连接方式PSVR连接方式

当然,实际的应用场景两者也是完全不同的,这里就不继续展开介绍了,有兴趣的朋友也可以自己搜索一下。

三、产品开箱

说了这么多,这款产品究竟有什么独特之处,能实现哪些令人惊艳的功能呢可随身携带的两百寸巨幕——Dream Glass 4K AR智能眼镜使用体验 ?接下来我将进行详细的评测,首先惯例的简单开个箱。

▼这款Dream Glass 4K的产品外包装非常简洁,正面印刷了产品的外观和型号;

▼型号下方有一排小字:AR Smart Glasses,也就是AR智能眼镜;

▼产品底部印有装箱清单及制造信息;

▼打开包装,内部并没有像常规产品用泡沫填充,而是一个便携包;

▼黑蓝配色的便携包,看上去还是很有科技感的,包顶部还有提手便于携带;

▼产品所有的配件及说明书都直接放置在了便携包内,既保护了产品不会因物流原因损坏又兼顾了日常使用的实用性,一举两得了可随身携带的两百寸巨幕——Dream Glass 4K AR智能眼镜使用体验

▼看一下全家福,主要包括以下部件:

四、设计细节

作为一款广受用户推荐的成熟产品,Dream Glass 4K还是有很多的设计亮点的。

▼从整体外观上看,不同于常规VR眼镜的厚重,这款产品更类似普通的眼镜,只是在镜片的位置较宽一些;

▼镜腿可以折叠,减少收纳时所需的空间,磨砂处理的表面看起很有质感,做工精细;

▼同样是黑蓝的配色,正面看上去像是一副很有科幻感觉的墨镜可随身携带的两百寸巨幕——Dream Glass 4K AR智能眼镜使用体验

▼不过前方其实是一块遮光片,向上轻推即可取下,在环境光线过强时使用(比如户外),可以保障显示的效果,日常在室内的话是无需安装的;

▼从上图中也可以看到,这幅AR眼镜的镜片似乎更像是两块镜子,实际也是如此,真正的屏幕其实是隐藏在眼镜内部的,两块屏幕的图像经过特殊算法的处理后再通过前面的镜面反射到眼睛中,从而让我们可以看得到画面。这样的设计可以缩短深度,并且也能对屏幕起到优秀的保护作用;

▼镜片为单向镜面,从内侧可以透过镜片看到真实的场景,与显示屏叠加以实现增强现实的显示效果,该镜片还有防蓝光的特性,有助于保护视力;

▼镜腿通过魔术贴绑带进行连接,可以根据头围大小自行调节,轻量方便。绑带柔软,长时间佩戴也没有不适的感觉;

▼眼镜的重量主要集中在前面,所以在顶部还设计了一个额托,将重力分摊到额头部位,这样佩戴时会更加稳固和省力;

▼额托和眼镜通过魔术贴连接,这样使用时间长了之后可以取下单独进行清洗,细节考虑的非常周到可随身携带的两百寸巨幕——Dream Glass 4K AR智能眼镜使用体验

▼在镜片上方还分别有3.5mm耳机插孔和两个立体声扬声器的开孔,可以使用有线耳机或者直接通过扬声器播放,或者也可以通过蓝牙连接耳机。因为扬声器开孔距离耳朵比较近,较小的声音就可以听得很清楚,所以一般也不会影响到坐在周围的人;

▼我实际测量了一下,眼镜的重量仅有155.5g,相对于重达600g的PSVR要轻太多了,佩戴起来几乎没有什么负担;

AR眼镜是显示的主体,控制盒则是负责操控、信号处理以及供电的关键,而这些功能全部集中在了一个不到手机大小的盒子中,可见设计的精巧。控制盒上有多个实体按键,看上去和常规的智能电视遥控器类似,右侧有一个单独的开关按钮;

▼背面有具体的参数,其中最关键的参数是控制盒的电池容量达到了8000mAh,标称可以为整套显示系统提供约5小时的续航时间;

▼方向按键右上方有一排小灯,用于显示当前剩余电量;

▼控制盒的顶部有一个HDMI接口及一个USB接口,HDMI接口用于输入视频信号,USB接口用于连接键鼠、U盘并可以作为充电宝为其他USB设备充电;

▼底部左侧有一个micro USB接口用于给控制盒充电,右侧的接口有个凹槽,并有Only for Headset(仅用于头戴设备)的字样 ,这个接口专门用于连接AR眼镜。接口看上去是比较常见的TYPE-C,不过凹槽一侧为直线,另一侧为圆弧,与AR眼镜的接口匹配,方向相反时是无法插入该的,是一种常见的防呆设计;

五、佩戴及观看体验

常规的头戴显示设备通常都存在一个问题,就是很少会考虑到戴眼镜人士佩戴的感受。PSVR也存在这个问题,不戴眼镜看不清,戴上眼镜镜框和VR的镜片会撞在一起,极其影响使用的感受。

▼不过这款Dream Glass 4K在设计时就考虑到了这个方面,对戴眼镜的人士非常友好。可以看到在带上AR眼镜后,镜片与近视眼镜之间仍有大约5cm的距离,而且AR眼镜没有鼻托,也不会在鼻子位置压在眼镜的上方,整体与近视眼镜没有任何接触,也就不存在相互影响的情况了;

▼我个人的经验是佩戴时并不一定非得要把眼镜腿挂到耳朵上,因为头带+额托已经完全足够支撑眼镜的重量,选择到自己观看时觉得舒适的位置就可以了;而且头戴设备还有一个非常方便的点,屏幕始终在眼前所以观看时什么姿势都可以,平躺在床上看也完全没有问题;

▼在显示效果方面,对应双眼的两块显示屏分辨率均为1920*1080,双眼同时观看时分辨率达到了3840*1080,也就是4K级别的清晰程度,因为屏幕尺寸较小,从单位面积上算要比手机屏幕的像素点更加密集,所以整体显示的精度是极高的,再配合高亮度的背光实际观看的效果也确实非常好。画面尺寸相当于在3米左右的位置观看200寸的幕布(长4.33米*宽2.44),一般家庭中安装120寸幕布就已经是极限,200寸的幕布面积约是120寸幕布的2.84倍,这样的幕布尺寸下观影和玩游戏的震撼效果也可想而知了可随身携带的两百寸巨幕——Dream Glass 4K AR智能眼镜使用体验

▼还有比较重要的一点是这款AR眼镜的视场角达到了90°,视场角越大边缘的畸变就越小,加上算法的矫正,观看时整个画面非常方正,边缘也没有模糊的情况;

六、操控及功能

如果以最直观的方式去理解这款AR眼镜,其实就相当于一台能随时随地使用的超大屏智能电视。机身中内置了安卓系统,操作方法和电视没有太大区别,不过还是有些针对智能眼镜的专用设置的,具体来看一下:

▼因为每个人眼部生理结构不同,所以为了能让所有人都有最佳的观看体验,这款产品支持对瞳距的调节,在主菜单中就有调节的选项;

▼点击之后即可调节,这个数值因人而异,一般成年男性推荐4~5,女士和小朋友通常要低一点,调节时在不同数值中多试一下,调至观看感觉最为舒适的档位就可以了;

▼安卓系统的版本为7.1.2,配置为1.5GHz十六核CPU,2G运行内存,32G闪存,当贝跑分为10480,分数非常高,而且因为系统并不像电视一样有各类广告和无用的软件,所以运行速度要更快一些;显卡为Mali-T860,在播放4K测试片时很流畅没有卡顿现象;

▼系统支持2.4G+5G双频WiFi,通过手机热点等方式连接可以随时享受到超高网络速度;

▼系统的开放性也可圈可点,直接内置了当贝市场极速版,主流的各类软件都可以直接通过市场下载;

▼常规的操控都可以通过控制盒进行操作,如果你有更高的操作需求,还可以在控制盒的USB接口上连接无线键鼠的接收器,或者使用内置的蓝牙功能连接键盘鼠标,通过键鼠进行控制,

观看影片的方式有三种,分别是常规观影、3D和360°VR视频:

▼常规观影就和看电视一样,打开软件就能播放了:

▼也可以播放3D格式的片源,常规的上下3D、左右方形3D和左右宽屏3D的格式都能支持,按下控制盒上的"3D"键,根据自己片源的格式选择就可以了;

▼还有就是VR模式,直接打开系统内置的"UtoVR"软件就能观看一些在线的VR视频,观看的感觉和常规VR类似,只是因为设计有所区别,沉浸感要稍低一些;

▼比如我打开这个视频,机身内置陀螺仪,转动头部方向就能观看任意角度的画面了;

七、应用方式

1、连接Switch及PS4 PRO

能随身携带的巨幕在应用方式上有很多种,不过我个人最喜欢的是与Switch的连接可随身携带的两百寸巨幕——Dream Glass 4K AR智能眼镜使用体验 ,因为同属于便携产品,配套使用随时都能在高品质的显示效果下玩上顶尖的Switch大作,简直是实现了我小时候对游戏的所有幻想。

▼所需的所有设备具体如下图,除了AR眼镜和Switch之外,只需要额外携带充电宝和Switch底座就可以了;

▼充电宝需要支持15V2.6A或15V3A的PD协议输出,我个人比较推荐小米移动电源3 高配版或者紫米移动电源Pro版,我个人现在用的是紫米,可以同时给Switch和控制盒一起充电;

▼便携底座我出门一般都带第三方的,现在用的是这个,用了很多次了,没有损坏接口的情况可随身携带的两百寸巨幕——Dream Glass 4K AR智能眼镜使用体验

▼另外还需要一条HDMI高清线,短一点就行了,还有一条C-C的连接线用于供电;

▼连接好后就可以随时随地畅玩了,尤其适合打发坐高铁的时间;

▼连接PS4 PRO的方式也类似,不过PS4 PRO本身需要插电源,所以更适合在家中体验大屏幕玩游戏的快感,连接时只需要将原来接到电视上的HDMI高清线接入控制盒就可以了可随身携带的两百寸巨幕——Dream Glass 4K AR智能眼镜使用体验

2、在线视频及游戏

▼当然机身内置了系统也意味着无需任何三方设备就可以实现很多功能,比如在线观看各大视频网站的内容,电影综艺连续剧一应俱全;

▼也可以观看直播;

▼系统自带蓝牙,除了蓝牙耳机之外,还可以与蓝牙手柄连接,连接之后AR眼镜秒变大屏游戏机,无论是大型单机游戏、街机、PS游戏或者王者荣耀都能轻松操作,这也可能是你玩手游时用过最大的屏幕了可随身携带的两百寸巨幕——Dream Glass 4K AR智能眼镜使用体验 ,不过玩王者荣耀时不要用宏,否则有封号的可能性;

3、手机投屏及连接U盘

▼还可以方便的使用手机进行投屏,AR眼镜已经内置了投屏软件,只需要在手机上下载乐播投屏即可。这样无论你手机上播放什么内容都能以镜像的方式投射到眼镜中随时观看,非常方便;

▼想读取U盘中的内容也很简单,把U盘插入控制盒的USB接口,通过文件管理器软件就能查阅、操作相关的文件了。机身内置的闪存为32G,也能把U盘中的文件拷贝到机身内存中,这样观看时就不用连接网络了;

4、轻办公

▼因为有了USB接口,玩法还能更多样一些,比如配上一个USB HUB扩展接口,同时接入U盘和无线键鼠;

▼通过系统下载的办公软件打开U盘中的文档、表格等,操作方式基本与电脑无异,效率也有足够的保障;

▼试想一下,当你带着AR眼镜,手中不断的敲击键盘、控制鼠标时,在“不明真相”的围观群众眼里,是不是一件非常有未来感的事情呢?可随身携带的两百寸巨幕——Dream Glass 4K AR智能眼镜使用体验

八、充电及续航

之前提到Dream Glass控制盒的电池容量达到了8000mAh,实际使用时做了一个简单的测试,以中等亮度在线观看视频120分钟,电量大约下降了35%,按比例计算一下,满电状态提供5小时的续航时间是完全没有问题的;

▼充电方面也进行了测试,我使用充电器的USB-A口可以支持5V2.4A、9V1.66A和12V1.25A的输出功率,不过实际的输出为5.07V1.84A,这也和产品5V2A的输入功率相符;

▼经过4小时31分的充电后,电量由0充至100%,充电速度中规中矩;

九、总结

如果让我归纳一款AR眼镜最关键的要素,我认为有两方面:一是极佳的显示效果,在实现超大荧幕尺寸的前提下又能有足够精细不变形的画面;二是优秀的便携性和简单的佩戴方式,才能保证有足够多使用机会。在这两方面,我认为Dream Glass 4K AR智能眼镜都有不错的表现,高精度的屏幕配合可调节瞳距的设计,画面清晰、观感舒适;重量仅为155g,头戴+额托的固定方式长时间使用也没有太大负担,保证了这款产品的实用性。再加上内置安卓系统,可玩性大大增强;HDMI输入接口,适配多种设备,满电5小时的续航无论是外出携带还是家中使用,都有不错的体验。不过我认为还可以增加一个TYPE-C的视频输入接口,这样可以接入更多的设备,尤其是支持桌面模式的手机;再为控制盒加入快充功能,进一步增强续航能力,这样就更加完美了可随身携带的两百寸巨幕——Dream Glass 4K AR智能眼镜使用体验 。不过如果你想体验超大屏幕带来的震撼效果,从观看效果上这款产品是远优于同价位的投影设备的,同时还能便携使用非常方便,也是非常不错的一个选择。

我是普通奶爸,我们下次再见可随身携带的两百寸巨幕——Dream Glass 4K AR智能眼镜使用体验

小编注:本文作者@普通奶爸是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@普通de奶爸