当前位置:
文章详情

医保卡可不是什么随便用的东西呢

2020-10-19 18:55:27 0点赞 10收藏 1评论

一提到医保卡,很多人是熟悉又陌生。

根据国家医保局数据显示,目前,我国参加基本医疗保险的人数超过13.5亿人,参保率约为97%。

基本上算是人手一张了,说起医保卡,大部分人并不陌生。

医保卡可不是什么随便用的东西呢

不过,对于80后,90后来说,大部分人一年也去不了几次医院。

平时伤风感冒,自己随便吃点药,抗一抗就过去了;偶尔有个头疼脑热的,去医院看看,也就花个三五百撑死了,每年连自付段都过不去,有没有医保的区别大概就是挂号费不一样。

有的人工作了十来年,医保卡里余额都有两三万元。

一面买完房欠了一屁股债,一面医保卡里存着不少钱,也难怪不少人帮着父母,甚至亲戚开药了。

买的药超过起付线后,还能使用医保报销,也算是薅了一把社保的小羊毛。

因此,经常会有人问我:

我的医保卡给家人买过药,还能正常买保险吗?

我的医保卡以前借给他人住院过,以后理赔会受影响吗?

我借用他人医保卡住院手术,现在检查都会显示术后B超,所有资料都是他人名字,我还能买保险吗?

之前的文章也不止一次的说过医保卡外借的问题,下面给大家大致总结一下。

先简单说说医保卡,医保卡不仅包含了卡面上的姓名、性别等简单的信息,卡里还记录着持卡人的个人状态(就业、失业、退休等),职业资格和技能,就业信息,工伤及职业病伤残程度等个人信息。

除了记录以上信息,医保卡的作用还有很多种:

1.个人社会保障相关信息记录、电子凭证和信息查询等;

2.记录参保人员姓名、身份证号码、出生年月、性别、民族、户籍所在地等基本信息;

3.查询本人养老、失业、医疗、工伤和生育保险缴纳情况;

4.可持卡到医院就医,进行医疗保险个人账户结算,到药店买药;

5.办理医疗、失业、养老、工伤和生育等社保事务;

6.查询养老保险、医疗保险累计总额等信息;

7.办理领取养老金等社保事务,进行求职、失业登记,申领失业保险金,申请参加职业培训等;

8.用于身份证明。

很多人都想不到吧,身边不起眼的医保卡竟然有这么多作用。

下面跟大家聊聊医保卡外借的那些事。

1. 为什么不能外借?

上面说了,有不少人医保卡里个人余额可能都有好几万,总想着这笔钱不用白不用。

于是,给他人买药,代人登记住院、检查等,各种外借行为由此而来。

我见过的最多的外借问题,居然是发生在一位医生身上。他借卡给家人朋友,开了7类完全不同的药,癌症,高血压,糖尿病,脑中风,精神类的都占全了。

医保卡可不是什么随便用的东西呢

简直刷新了我的认知。我问他为啥外借,他说,方便,顺手就帮家人买了。

之前有过医保卡外借历史的人,都会问同一个问题:健康告知没问我医保卡有没有外借呀,为什么要告知?

医保卡,类似于身份证,一旦发生理赔问题,保险公司肯定会查询医保卡记录,看是否存在未如实告知的情况。

所有通过医保卡买过的药,看过的病,做过的检查,不管是不是本人操作,保险公司都会默认是本人行为。

毕竟,保险公司无法分辨医保卡上的记录哪些是本人就医的,哪些是其它人就医的。

只要保险公司找出足够的证据,作出带病投保的结论,就很有可能给出拒赔的结论了。

二、医保卡外借,都需要告知吗?

其实对于医保卡外借的情况,还是要分情况来看,有的情况即使是医保卡外借,也无需告知的。

如果仅仅买个感冒药、退烧药,这种是不需要告知的;如果涉及到三高,癌症,甲减,甲亢等健康告知中问到的疾病所需药物时,肯定是需要如实告知的。

如果是在医院做了相关的检查,并且出现检查异常的,也是需要对照健康告知中的内容,具体看是不是需要告知保险公司。

如果发生这样的情况,对于一些不太严重的问题,可以考虑就按照自己看病处理。

比如,慢性浅表性胃炎,没有其他检查异常的话,可以考虑直接在产品的智能核保系统里选择对应的情况,一般情况下也是可以正常通过的。

如果是三高用药,癌症用药这类的,就必须选择宽松的保单,申请人工核保,按保险公司的要求准备材料,发给保险公司核保。

医保卡可不是什么随便用的东西呢

毕竟,现在医院记录要求至少保存15年,而且随着电子病历使用的越来越多,以后病历的保存时间肯定更长。

买保险之前不说清楚,真到了理赔的时候,保险公司如果查出来异常,不给赔付,真是哭都不知道去哪。

三、医保卡外借,如何调取记录?

每个地方的政策不一样,具体的需要问当地的医保局。 医院的记录,可以本人携带身份证申请打印。

为了防止白白跑一趟,可以提前跟医院联系,有些医院可能需要特定工作日才能调取病历。

既然保险公司可以调取我们的医保卡记录,那么,为什么不能事先调查呢,保险公司是不是故意骗我们的保费呢?

保险公司是做生意,需要考虑性价比。如果卖保险之前,先把每个人的健康记录彻底调查一遍,付出的时间和人力成本较高。

更何况,付出这些成本之后,总会有人放弃购买或者不符合健康告知的,这部分成本将会非常巨大。同样的,如此巨大的成本支出,反馈到投保人消费者身上,就是保费快速上涨。

所以,目前采用的理赔时调查的方式,相当于变向降低了消费者的成本。

四、医保卡外借,还能买保险吗?

目前,大部分保险公司是明确拒绝针对医保卡外借问题进行核保的。 主要有以下原因:

1、医保卡外借涉及诚信问题,毕竟医保卡外借是法律规定的违法行为。

2、今天能为了千八百块钱,给其他人使用,明天就有可能为了几十万的保额而骗保。

3、有些外借行为,是可以通过服药控制的,比如,高血压、糖尿病等,如果服药控制,保险公司是无法辨别的。

4、有些外借行为,有遗传性。比如,高血压,糖尿病,还有部分癌症,发病率会高于其他人,保险公司与其冒风险,不如干脆不收。

现在保险公司也在不断收紧核保政策。

百年电子商务渠道,不再接受医保卡外借的告知审核。

具体说明:

医保卡外借是一种个人行为,受国家医药管理部门监管,百年人寿无权审核。

客户在投保时,只需将个人身体健康情况向公司进行如实告知即可。

执行标准:

新投保客户:不接受医保卡外借的审核,如告知,即拒保。

已投保客户:不接受关于医保卡外借的补充告知申请,如告知,即拒保。

这个只是一个缩影,也会成为以后得大趋势

以前总说老婆与车不能外借,现在还得加上一条:

医保卡也不能外借!

医保卡也不能外借!!

医保卡也不能外借!!!

重要事情说3遍。

还好,互联网保险这几年发展的如火如荼,各家保险公司更是拼刺刀拼红了眼。

居然还真的有那么几家公司,初生牛犊不怕虎,还真的接受有医保卡外借情况的核保。群里不少读者已经通过了保险公司的审查,顺利投保了。

至于借他人医保卡就医,需要核保的,也有对应的产品可以选择。

如果,你之前有过医保卡外借的历史,又想买个保险给自己安心的,快来问我吧。