怎么办,有点想搬到苏州了

2020-11-23 19:52:30 82点赞 720收藏 102评论

上个月在莫干山参加完朋友婚礼,小吴和我拐道苏州。

为什么去苏州?当然是为了吃啊!

几年前,我短暂停留过苏州,印象中有一碗面给我留下了深刻印象,所以我一直跟小吴说,苏州的面很好吃!小吴信了。

结果我在苏州生活了多年的朋友说:苏州的面是甜的,她的朋友没有一个人愿意尝试。我顿时紧张了起来,难道我记错了?

我们在苏州呆了 5 天,逛了 7 个园林,吃了 3 顿苏式面、4 顿苏帮菜,还有一些只有苏州才能吃到的美食,拍了无敌多的素材。

如果你打算去苏州

建议先收藏

怎么办,有点想搬到苏州了

我是为了美食去的苏州,但最后却爱上了整座城市。在展开表白之前,还是先说说苏州的美食吧。

/苏式面

我现在可以非常自信、非常确定地说:苏式面我喜欢,鲜美可口。好吃的苏式面,甜度并不抢镜,作为一个四川人,完全在我接受范围内。
1. 裕兴记(金牌店)
在苏州赶上了好时候,有幸吃到三虾面、蟹粉面和秃黄油面。这些时令美食,一年一次,电视上采访一位老先生说:“这碗面想了好几天了,听说上市了就赶紧来吃。”
怎么办,有点想搬到苏州了三虾面和蟹粉面
这是我目前吃过最贵的面条,前后点了三碗面,花了快 ¥500,最便宜的三虾面也要 ¥128。苏州人真的太会享受了吧!
三碗面都鲜得牙掉,料真价实,500 块很值。每碗面端上来后服务员还会亲自给你拌好,她们拌面的方式也是这家店的亮点。
怎么办,有点想搬到苏州了
三虾面的主料是虾籽、虾脑、虾仁,面条爽滑,汤头鲜美,咸中带一点甜,口感很清爽。

怎么办,有点想搬到苏州了
蟹粉面相对来说,味道要重一些,一进嘴里,香味就炸裂开来,每一根面条都沾上了蟹黄,超级无敌入味。

吃了两碗其实我们已经饱了,但又觉得不尝一尝最贵的秃黄油面不甘心。秃黄油面的主料是蟹黄+蟹膏,最贵的那款还加了一份虾仁,简直是鲜味炸弹。本来以为之前的蟹粉面已经够香了,它的香味至少是蟹粉面的三倍。
怎么办,有点想搬到苏州了秃黄油面

我建议秃黄油面两个人分吃一碗比较好,一个人吃到最后容易闷。
总之非常好吃,配的汤也很好喝,清香解腻。

2. 伟记奥面馆(白塔东路店)
这家店和裕兴记在我心里都很好吃,风格完全不同。

裕兴记的面里虽然也有汤,但拌完后更像拌面,而奥灶面,则是汤面。
红油焖肉面、爆鳝虾仁面都是红汤(酱油汤底),咸中带一点鲜甜。面条细密,香味扑鼻。

怎么办,有点想搬到苏州了红油焖肉面
区别在于浇头。红油焖肉面的肉真的是绝了!轻轻一咬就断,肥而不腻,特别香。爆鳝虾仁是鳝片+虾仁,个人觉得红油焖肉面更好吃一些,因为鳝片有点干。
怎么办,有点想搬到苏州了爆鳝虾仁面
吃完面再喝口汤,巴适。

3. 杨裕兴(十全街店)
本来是想去吃呼声最高的同德兴,结果它中午就关门了……于是吃了同一条街的杨裕兴。

点了枫镇大肉面、虾仁蟹粉两面黄,味道算是这三家面馆里相对一般的,还可以但不惊艳。
怎么办,有点想搬到苏州了枫镇大肉面

枫镇大肉面是白汤,也就是不加酱油的汤底,据说是最精细、最难做、最鲜美的面。最出名的枫镇大肉面是同德兴的,《舌尖上的中国》拍过。
怎么办,有点想搬到苏州了虾仁蟹粉两面黄
两面黄不是一般的面条,而是炸得金黄的面饼,吃起来像干脆面,上面洒上浇头让它慢慢变软。值得体验一回,但我个人不是很喜欢这种口感。

/苏帮菜

几乎每天晚饭我们都吃的是苏帮菜,连吃了四天。不建议大家这样做,如果你在苏州要玩好几天,苏帮菜我建议安排两顿就够了。

虽说苏式面种类繁多,每家店的招牌都不一样,然而苏帮菜在这点上就略显单调。刚开始吃一两顿还挺新鲜,连吃四天真的,我一打开大众点评就两眼一黑。
几乎所有店的招牌就这么几样:松鼠鳜鱼、响油鳝糊、清炒虾仁、葱油拌面、酒香金花菜、蟹粉豆腐……吃到后面都不知道要点什么了。

我们一共去了四家:
1. 伴园私房菜2. 五卅酒家(十全街店)
3. 协和菜馆(凤凰街店)4. 小园楼(西北街店)
首推伴园私房菜和五卅酒家,其次是协和菜馆,小园楼的优势是价格亲民。
1. 伴园私房菜
在一个小院子里的苏帮菜馆,装潢很像家里,需要提前预约。每天菜单都不一样,手写的套餐,有 200 和 300 两个档位。
这家店的特点是:非硬菜都很好吃。像鸽子蛋汤、香煎玫瑰鱼、醉蟹、清炒虾仁、绿豆糕、鸡头米甜汤都很不错。

怎么办,有点想搬到苏州了以上这些都好吃

而松鼠鳜鱼、东坡肉这种酸甜口的硬菜,我就不太爱吃,但也就两三道。

怎么办,有点想搬到苏州了

2. 五卅酒家(十全街店)
路边一个看着很不起眼、装潢也很朴素的饭馆,但它的招牌菜跟别的苏帮菜都不一样,比较有新意,味道也不错。
怎么办,有点想搬到苏州了水煮腰花
水煮腰花好嫩!味道跟四川的“水煮”不一样,酱油+醋+辣椒+葱+蒜,调味丰富,口感清爽。
怎么办,有点想搬到苏州了酱油虾
酱油虾也好吃,香香的很够味。
怎么办,有点想搬到苏州了响油鳝糊
响油鳝糊吃的时候有点凉了,属于比较家常的美味。

怎么办,有点想搬到苏州了怎么办,有点想搬到苏州了蛋饼
唯一让我失望的是大闸蟹,黄是苦的,价格还不便宜。蛋饼也比较一般,不爱吃香菇的朋友慎点。

3. 协和菜馆(凤凰街店)
一家老字号,很多朋友推荐,属于比较传统的苏帮菜。
怎么办,有点想搬到苏州了
响油鳝糊不错,稍微有点甜,一定要趁热吃。

蟹粉豆腐比较清淡,莼菜汤爽滑清香,打开了新世界。葱油拌面一般般。
怎么办,有点想搬到苏州了蟹粉豆腐
怎么办,有点想搬到苏州了三丝莼菜汤
怎么办,有点想搬到苏州了葱油拌面

4. 小园楼(西北街店)
小园楼本地居民多,价格无比亲民,我们点了一个毛蟹炒年糕、酒香金花菜、蛋黄锅巴,才 65 块,给我惊着了。
但可能因为没有点千篇一律的招牌菜,味道有点普通。
怎么办,有点想搬到苏州了
毛蟹炒年糕完美诠释了四个字:浓油赤酱。
怎么办,有点想搬到苏州了
酒香金花菜把酒味和菜的清香融合到一起,稍微有点发苦。
怎么办,有点想搬到苏州了
蛋黄锅巴比较香脆,但略硬,牙口不好的朋友就别点了。

/其他苏州美食

还有一些只有在苏州当地才能吃到的美食,都好吃,集中写一写。
1. 藏书小朱羊肉
藏书羊肉,是一种很朴实的羊肉汤锅,跟四川的简阳羊肉汤有点像,适合冬天吃。
怎么办,有点想搬到苏州了
这家店味道不错,雪白的羊肉汤鲜美不膻,羊肉软嫩不柴,搭配豆腐泡、血旺、粉丝、白菜,一起在不锈钢盆子里嘟噜着,热气腾腾,吃完浑身暖。
蘸料跟四川不一样,但也很好吃,醋、酱油、辣椒酱,缺一不可,搭配羊肉绝了。

单点的羊肉面比较没味儿,感觉应该搭配店里的红烧羊肉一起吃。

2. 阊门姚记豆浆
知道豆腐脑有甜有咸有辣,不知道豆浆也有甜有咸。
怎么办,有点想搬到苏州了右上角是咸豆浆

苏州独有的咸豆浆,里面加了油条碎、猪油渣、葱花。一开始不敢尝试,担心是黑暗料理,没想到味道还不错,跟四川不放辣椒的豆腐脑很像,只不过是液态的,推荐大家尝试一下。
这家的油条和甜豆浆也很好吃,豆浆泡油条党非常满足。

3. 鑫震源苏式生煎(凤凰街店)
生煎包和牛肉粉丝汤都很好吃,吃完后感觉胃有得到安慰。
怎么办,有点想搬到苏州了
我最喜欢虾仁生煎,咸甜香酥,里面真的就是一大块完整的虾仁,苏州人也太实诚了。

鲜肉生煎里面也是一大坨肉馅,汁水多,非常满足。
怎么办,有点想搬到苏州了
牛肉粉丝汤和生煎包是绝配,完美收尾。

有的点评说这家店味道偏甜。恕我直言,江浙的生煎包都是这种咸中带甜的味道呀,我倒是没觉得这家店有更甜一些。

4. 杨招娣糕点
下午五点紧赶慢赶跑到店里,就剩最后一小块赤豆猪油糕了,生意太好。据说不加猪油的赤豆糕更好吃,可惜早就卖光了。
怎么办,有点想搬到苏州了赤豆猪油糕
整体是淡淡的甜味,口感沙沙的,很像川渝人小时候吃的合川桃片的味道。猪油部位稍微有点腻,有油香味。
杨招娣对面是得月楼,也是一家老字号糕点,吃了玫瑰松糕、薄荷松糕,不算特别喜欢。
怎么办,有点想搬到苏州了怎么办,有点想搬到苏州了
最遗憾的是长发月饼!我居然忘记去了!几年前吃过同时带的鲜肉月饼,那叫一个香啊!据说刚出炉热乎乎的鲜肉月饼更好吃,实在是后悔不已。去苏州旅游的朋友们,别忘了替我吃一吃。

怎么办,有点想搬到苏州了

写累了,对苏州的表白留到下一篇吧。
苏州整体的食物比较清淡,鲜咸中带点甜,口味重的朋友可能不太适应,而且十分考验厨师的功力,不了解苏式菜的朋友,需要有一个合理的心理预期。
除了吃,苏州园林也值得逛,真的太美了!这才是艺术啊,古代人了不起!
切记,要去人少的园子,哪怕小一点,也很美。人少才能感受到苏州园林幽静的气质,人一多就跟逛公园似的。如果你是节假日去苏州,那拙政园真的不建议去了。

怎么办,有点想搬到苏州了怎么办,有点想搬到苏州了怎么办,有点想搬到苏州了怎么办,有点想搬到苏州了怎么办,有点想搬到苏州了怎么办,有点想搬到苏州了

这次我们一共去了 7 个园林,我心里排名:

小园林:

第1名:夜游网师园(这是一个晚上的游园活动,可以边逛园子边听昆区、评弹、古琴、萧等表演)并列第2名:耦园、艺圃第4名:可园第5名:沧浪亭(其实沧浪亭很有特色,但我们去的那天正好撞上里面在搞商业活动,比较出戏。
大园林如果只去一个的话,去留园。拙政园,不推荐。