5分钟做好早餐,宝宝辅食土豆胡萝卜鸡蛋饼,家常做法小窍门~

2020-11-20 17:50:49 1点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:本文由”点妈辅食“原创,硕士妈妈聊辅食,每日分享辅食食谱,辅食知识。

每天不知道给宝宝吃什么的时候,我就喜欢做饼,各种饼,打泥的,切碎的,水果的,蔬菜的,肉肉的,几乎都做过。

辅食饼本身对食材、厨艺几乎没要求,而且非常简单,做起来也很快。

下面就先分享一个适合小月龄宝宝的辅食饼做法,文末会附上通用的辅食饼做法说明,和辅食做法小窍门。

了解以后,就可以自己根据月龄随意搭配组合,既解决冰箱库存,又能解决不知道吃什么的烦恼,记得看完。

宝宝辅食土豆胡萝卜鸡蛋饼做法

准备食材

土豆 30g

胡萝卜 30g

鸡蛋 一个

面粉 20g

适合8个月以上,对食材不过敏的宝宝,可以根据宝宝情况适当调整。

点妈的辅食做法

准备所有食材,土豆、胡萝卜洗净去皮。

5分钟做好早餐,宝宝辅食土豆胡萝卜鸡蛋饼,家常做法小窍门~

土豆、胡萝卜切成小块,和鸡蛋、面粉一起放入搅拌杯中。

打成泥

5分钟做好早餐,宝宝辅食土豆胡萝卜鸡蛋饼,家常做法小窍门~

开小火,用勺子盛一勺面糊,从高处滴落到锅里,会自动的成一个圆形,具体做法可以参考香蕉松饼的做法。

锅里放不放油都可以,不粘锅,不放油也不会粘。

5分钟做好早餐,宝宝辅食土豆胡萝卜鸡蛋饼,家常做法小窍门~

底部凝固,就可以翻面了

好吧,我承认我偷懒了,没有把每一个都做的那么圆……

5分钟做好早餐,宝宝辅食土豆胡萝卜鸡蛋饼,家常做法小窍门~

光线问题,今天手机直接拍出来都是这个颜色,实际颜色要比这个浅很多。

5分钟做好早餐,宝宝辅食土豆胡萝卜鸡蛋饼,家常做法小窍门~

用南瓜红薯的话,会更甜一点。

点妈的辅食小窍门

辅食饼怎么能不糊?

关键是小火,锅不能太烫,不要开火好长时间了再放面糊进去。

如果是刚把面糊放锅里就凝固了,说明锅已经太烫了,把锅拿起来,离开火一会再放回去,或者关火,放好面糊再开火。

如果做饼的时候,里面还是糊状,外面都已经快糊了,说明火太大了,把火关小一点。

如果靠锅的那一面,颜色太深或者糊了,说明翻面太晚了,底部凝固能翻动的时候,就可以翻面了。

宝宝几个月可以吃辅食饼?

月龄参考,一般是偏保守的,这种打泥做出来的比较细腻的饼,一般7个月左右的时候就可以吃了。

如果不能确定自家宝宝情况,或者有其他问题,可以找点妈聊聊

给宝宝做辅食饼,用什么面粉比较好?

用低筋面粉最好,中筋面粉(就是我们平常用的,见的最多的面粉)也可以,不建议用高筋面粉。

辅食饼不放鸡蛋可以做吗?

可以,口感有点差别,总体要硬一点,但是影响不大,完全可以给宝宝吃。

不加鸡蛋的话,就加点水,或者减少点面粉,因为水分少了。

宝宝辅食饼类的通用做法

点妈经常说,宝宝的辅食,尽量种类多样,每一种的量可以少点,但是种类可以多。

最简单的做法,打开冰箱,看看有什么,或者买菜的时候,直接看看有什么。

然后,选2-3种蔬菜,1-2种肉,洗净处理好,根茎类去皮,绿叶菜焯水,蔬菜肉类切小块,然后全部丢搅拌杯中,加鸡蛋、面粉,打成泥,放锅里,小火煎,然后就可以吃了。

可以不用太在意食材的比例,稠了就是厚一点,稀了就是薄一点,煎的时间长了就硬一点,时间短了就软一点,平常给宝宝吃,都可以,不要煎糊了就好。

8个月左右的宝宝,可以不用打泥,所有蔬菜肉类切碎,加鸡蛋、面粉,搅和搅和,煎一煎就可以了。

水果一般建议直接吃,如果宝宝实在不爱吃水果,或者妈妈就想做一做,也可以加入辅食,比如常见的苹果、火龙果都可以做饼。

特殊需求的宝宝辅食饼类做法

鸡蛋过敏的宝宝,不加鸡蛋,可以加点水,其他步骤一样。

面粉过敏的宝宝,可以用大米粉、玉米粉、小米粉等来代替,容易买到,不行自己磨也可以,点妈自己磨粉磨了大半年,说起来都是泪,想了解的可以找我聊,这里就不说了。

奶量少的宝宝,可以把水换成冲调好的配方奶,1岁以上可以换成纯牛奶。

偏食的宝宝,做饼也是一个好办法,选1-2种宝宝爱吃的,或者能接受的食物,再选1种宝宝不爱吃的,全部切一切,加鸡蛋、面粉搅一搅,煎一煎,一顿营养丰富的辅食就做好了。

这个方法很好用,亲测从7个月的小宝宝,到300个月的大宝宝,都可以吃,没压力。

注:本文由”点妈辅食“原创,硕士妈妈聊辅食,每日分享辅食食谱,辅食知识。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言,更多内容可以去我主页看看~

Gerber 嘉宝 婴幼儿米粉

BIO ISLAND 婴幼儿海藻油DHA胶囊 60粒

BIO ISLAND 婴幼儿海藻油DHA胶囊 60粒

BLACKMORES 澳佳宝 孕妇黄金营养素 180粒

BLACKMORES 澳佳宝 孕妇黄金营养素 180粒

Gerber 嘉宝 幼儿星星米饼 香蕉味 42g(3岁以上)

Baby Ddrops 婴儿维生素D3滴剂 400IU 90滴

LittleFreddie 小皮 6口味缤纷维C果蔬泥100g*6袋

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇DHA海藻油 60粒

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇DHA海藻油 60粒

贝亲(Pigeon)婴儿辅食 牛肉胡萝卜粥120g(9-36个月)

NORDIC NATURALS 挪威小鱼 婴幼儿鳕鱼油 DHA滴剂 60毫升

井伊 猪肝粉拌饭料 38g

井伊 猪肝粉拌饭料 38g

elevit 爱乐维 母乳喂养营养胶囊 60片

elevit 爱乐维 母乳喂养营养胶囊 60片

衍生 经典装 婴儿七星茶固体饮 (10g*20包)

衍生 经典装 婴儿七星茶固体饮 (10g*20包)

Beakid 海绵宝宝米饼 原味 54g

Beakid 海绵宝宝米饼 原味 54g

LittleFreddie 小皮 有机大米粉宝宝辅食 160g