自学摄影,随走随拍记录生活 篇四十七:手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

2020-11-21 16:01:06 6点赞 5收藏 6评论

视频:手机配合三脚架出视频会相当的稳定

虽然在周六之前就很关注雪的天气预报,毕竟前后两天都预报的是晴天,很难相信第一场初雪就那么准时并且精彩的到来了,虽然是雨夹雪,虽然是很少的积雪,还是开心的用手机记录下雪景中的点滴,雪的到来让日常中的景物变的更不同寻常。

一、拍摄设备准备

首先在下雪的时候,有一把雨伞是必须的,不仅可以保护人不被淋湿,也能更好的保护好手机;三脚架的准备,拍摄视频的话,手持还是有些不稳,并且在2X倍距的拍摄下,不稳会更明显;另外带了2个耳机骨传导和主动降噪耳机(不是为了炫耀,而是骨传导更健康,主动降噪则更有代入感);和3个手机,一个用来循环播放80多首无损歌曲,一个用来拍照片,另外一个用来录制视频。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

对比单反摄影,以上设备虽然数量多,但是重量小了很多很多,并且同时使用雨伞和单反的话,会不方便。对于拍摄照片的画质,只能忍,求便携只能牺牲画质。

二、随走随拍

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

因为是雨夹雪,在路面的积雪特别少,随下随化,所以在收集拍摄的时候,只能找空气中的雪,地面也只有雪水了。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

在设备方面便携三脚架需要灵活设置,此款手机自拍旅行三脚架写过评测,在冬天里气温较低的情况下拍摄及携带都还方便,固定角度拍摄还能腾出手来保暖。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

在竖拍方面也容易调节,当然也支持单反设备固定,只是下雪的时候,不敢带着相机,怕水,怕淋湿了。以上为另外一个手机拍摄,支持广角及远距离拍摄。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

三脚架产品除了稳定,还需要快速调节,更需要多功能支持,目前手机摄影特别的方便,而预留单反相机的稳定功能,则让摄影爱好者,能省钱和一步到位的升级入门级三脚架产品。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

零散的树叶,被雪包裹,虽然化雪的速度较快,也给北京的冬天带来了新的惊喜。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

2020年的北京秋天感觉很短暂,被风吹落的树叶黄绿夹杂,再加上雪的点缀,不知道你是否喜欢?

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

凳子上也是雪,手机随拍,然后进行后期简单的裁剪和二次构图。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

竖拍更方便,横拍看个人的拍摄习惯,对比单反来说,手机摄影轻便并且随着手机镜头画质的提升,其实日常拍摄足够了。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

手机拍摄的不足就是对焦,要比单反摄影的对焦系统弱点,拍摄的化看技巧及耐心吧,不过冬天手冷,拍摄的挑战还是不小的。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

广角拍摄,主要是对焦问题,手机对焦不知道什么时候能有更大的突破。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

积雪的一角,树根的位置雪更明显一点。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

绿色的树叶不是很明显,只能说北京的初雪还不够尽兴,不够大~~~

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

雨夹雪能在木头上留存,已经是很不错了,不好的地方就是,化雪速度比较快。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

松树也变化了样子,被雪覆盖,有点冷冷的感觉。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

天空的色彩不如蓝天和白云好看,权当剪影方式拍摄了。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

手机广角拍摄大场景,人少的时候挺实用的,下雪的时候人少,都宅在了家里。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

在手机摄影中,通常的为2X变焦,如果有5X或更远的拍摄的话,构图则更容易,更顺手。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

建筑的一个拍摄角度,2X内拍摄,画质有保障。

超广角拍摄。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

广角拍摄,类似人像中的环境带入。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

拉进了拍摄,不用走动,调节手机拍摄即可。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

能多远就拉多远,只要画质可接受即可。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

10X下的收获,要比2X拍的更有感觉,毕竟有时候镜头里,要比人眼的识别度更好。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

横拍,手机横拍需要耐心等待。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

竖拍,看个人的习惯及喜好了,二次裁图也随意。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

超广角拍摄,不知道你是否喜欢?

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

同一个方向,通过不同方式获得的不同效果照片。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

对比单反摄影,手机摄影可以说随心所欲,并且在构图便利性及视频后期的处理效率上更好。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

不同的环境下,会收获不同的照片,水的汽、水和固定的感觉都各不相同,不知道你更喜欢那些?

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

总结:一个手机的照片处理完成,首图是视频的gif截图,对比单反设备来说,手机除了在画质上有不足之外,基本上,能用手机拍摄则不用单反,而如果追求专业摄影,单反设备不仅要更合适的镜头,还需要更多的摄影灯和稳定设备等。

手机摄影:北京的初雪来的好准时和精彩(多图)

下雪天拍摄,注意设备防水,注意电池的续航,还需要注意存储空间的充足,建议手机至少256G,而单反存储卡至少64G起步,如果拍摄视频空间越大越好。手机摄影越来越流行和实用,作为安卓党,很希望有深度体验苹果的机会,来个对比,也好有一根更好的判断,更多素材努力整理中。

米泊自拍杆三脚架微单卡片照相机俯拍支持苹果小米华为手机主直播298元天猫精选去购买