花了2.35元在京东买了原价52元《苏东坡传》插图精装纪念典藏版 开箱

2020-11-23 13:00:00 7点赞 7收藏 5评论

11月20日,值友爆料,林语堂老先生撰写的《苏东坡传》(插图精装 纪念典藏版),京东自营,领券中心-图书音像处领券满21减20元,券后仅需2.4元,赠京东读书VIP会员周卡。

便宜是便宜,不过运费券早在双十一大战中消耗一空,没关系,还可以参加京东极速版0.1元开省钱月卡活动,现在0.1元开通省钱月卡可领取两张6元运费券和价值64元的全场通用满减券!

开通后马上领了张运费券用上了,还有满减券什么的,跟拼多多的省钱月卡感觉差不多

就这样,再加上随机立减活动,一本原价52元的书,2.35元就到手了,还送京东读书VIP会员周卡

京东物流很快就送到了,隔天就到货了

苏东坡传,是1936年林语堂在美国写给伟大诗人苏轼的,英文名字为《The Gay Genius》。无论是“放任的天才”也好,还是“同志天才”,这都已经不重要了,我在整本书里看到是一种充满无法抵达的无力感的仰望和倾慕。

这是湖南文艺出版社出版,张振玉老师翻译的版本,张振玉老师在译序中说他尽量避免生硬的英文句式文法,尽量用地道中文。这倒十分符合林语堂老先生生前的主张

毫无疑问,林语堂老先生对苏东坡的热爱超越了一般界限,正如前言讲述的那样:“苏东坡是一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家、一个工程师、一个憎恨清教徒主义的人、一位瑜伽修行者佛教徒、巨儒政治家、一个皇帝的秘书、酒仙、厚道的法官、一位在政治上专唱反调的人。一个月夜徘徊者、一个诗人、一个小丑。但是这还不足以道出苏东坡的全部……苏东坡比中国其他的诗人更具有多面性天才的丰富感、变化感和幽默感,智能优异,心灵却像天真的小孩”。

苏东坡传全书有356页之多,相对于售价来说真是良心

书一开头附有苏东坡的诗词和插画,例如水调歌头、题西林壁、浣溪沙等等,都是自小耳熟能详的经典名作

花了两天看完以后,觉得苏东坡是林语堂老先生追慕的完美人格,林语堂笔下的苏东坡也确实很像林语堂本人——热情、真挚、幽默、豁达的文人性情之外仍有精明、缜密的一面,但终究又因其热情真挚而不免天真,且因此天真而遭受磨难。

细细一想,苏东坡在政坛上的挫折与林语堂一生中的很多坎坷都有共通之处,林语堂为苏东坡所作的一些判词,后来在林语堂自己身上也有应验。一切都是令人无奈而又不可避免。

例如该书第十四章结尾处提到,苏东坡刚刚被保释出狱,就又写诗发起牢骚来,写罢掷笔说:“我真是无可救药!”林语堂这一生中,恐怕也没少发出过此类感慨。

苏东坡是感情丰富的。他的《江城子》一词,“十年生死两茫茫”,对其亡妻寄以情思,与其“大江东去”风格迥异,凄婉哀伤。在朝云因瘟疫早逝后,他在《朝云墓志铭》和《悼朝云》一诗中,均表达了深切情爱与伤痛,后来更在《西江月·梅花》一词中,以梅花象征朝云,既似写花,又似写人。

苏东坡是个至情至性的人,就因为这样,他的心灵受过伤害,三位知心的妻子都先他而去,乌台诗案的打击,不断的被小人挑拨贬到陌生的地方。但是他是就是这样快乐时就快乐,不快乐时不快乐,每一步都在思索,每一步都在超脱,人生只有经历了才知道悲痛和喜悦,只有曾经拥有了才知道逝去的可贵,只有感受了才知道作为一个人我活到了人的境界。这就足够了。

总结:

看了林语堂老先生的《苏东坡传》,才对苏轼的一生有了更全面和清晰的认识。原来,他是个那么多才多艺的人,写政论文章很好,散文有著名的前后赤壁,诗词自不必说,连书法都很好,画画也很不错。这些文学艺术的门类,如果精通一门就很了不起了,何况他门门都拿得起,放得下。除了文人的根本,他还对工程情有独钟,是个办实事的人,西湖上著名的苏堤就是他留下的。做官,做文人很成功也到罢了,他还是一个非常热爱生活的人,幽默风趣,给坊间留下了数不清的话题轶事。有些是真的,有些我也怀疑是后人假托。只是大家太喜爱他了,后世的人们在一粥一饭里还追念着他。感谢京东送了这么本好书给我(两块钱和白给也差不多了)!