看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

2020-11-17 16:06:30 127点赞 320收藏 193评论

回顾过去,整个90年代到20世纪初是中国最浪漫的年代。

那时候的中国,文化气息特别浓厚,不论是内地的摇滚,还是香港的电视剧都处于鼎盛时期。

尤其是港剧,更是陪伴了几代人的成长,在神话剧、古装剧、警匪剧、时装剧、鬼怪剧等题材上都有许多经典作品。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

TVB的神话剧有两大王牌,一是张卫健版的《西游记》(大陆引进后又名《齐天大圣》),二是陈浩民版的《封神榜》。

前者还有陈浩民版的《天地争霸美猴王》,但就经典程度来说比不过张卫健版,毕竟这部电视剧不止让张卫健再度翻红,还为TVB带来了几个亿的广告收入。

也许大家对《西游记》的剧情早已滚瓜烂熟,可是一旦提起一句台词就会对经历千世情缘八戒捧腹大笑。

那就台词就是“话分两头,八戒这边可就惨咯,正所谓多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期”。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

后者在故事创新上新意不多,基本就是按照《封神演义》的路子来的。

但是石榴姐苑琼丹饰演的殷十娘绝对让人大跌眼镜,原来石榴姐不单单能演喜剧,演悲剧也能叫人声泪俱下。

尤其是他在雨中棒打哪吒那场戏,一个母亲的含辛茹苦和懊恼后悔,被她诠释的入木三分。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

古装剧方面,穿越类型有古天乐主演的《寻秦记》。

2011年杨幂主演的《宫》,让古装穿越题材在内地大火,许多人第一次见识了到了穿越类型的电视剧。

可是,对于90后来说,他们对穿越剧的初印象应该都来自《寻秦记》,也知道了项少龙这个万人迷。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

《寻秦记》是把金庸之后的香港新派武侠宗师黄易第一次介绍给了内地。

而且《寻秦记》还是第一部80%的外景都在中国内地取景的大制作,一改TVB小气简陋的摄影棚搭景的弱项。

剧中人美景美音乐美,再加上匪夷所思的情节和交错不清的爱情故事,让《寻秦记》成为了一代人念念不忘的荧幕经典。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

喜剧题材有陈小春版《鹿鼎记》。

《鹿鼎记》一反以往武侠的常态,有点武,有点侠,像是史,像是奇,主人公不是功夫超绝的大侠,反而以小流氓的形象出现。

尽管如此非主流,但陈小春的演绎却一点也不生厌,反而让人喜欢,他真正演出了韦小宝的色、淘、痞、鬼、精。

而且这版《鹿鼎记》是唯一一部在原著的基础上改编,增加了许多原创桥段,却不输原著,甚至比原著精彩的金庸剧。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

如开头让双儿提前出场,他们之间的关系也不似小说中的主仆,而是青梅竹马,结尾也做了更改,让情义、家国两全。

小说的中的结局韦小宝以诈死骗过了康熙和天地会的双重监视,从此在扬州隐姓埋名的生活。

但在电视剧中,韦小宝散尽家财做了个假宝藏,看清了天地会的面目,成全了与康熙的兄弟情,也保住了大清的龙脉。

他自己最终逃离了江湖与庙堂的限制,让贪污得来的巨额财富,尽数归还给国家,也让天地会的绿林好汉们没有白白葬送性命。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

还有欧阳震华主演的《洗冤录》。

不同于大陆的《大宋提刑官》中的严肃、正气,《洗冤录》主打的是轻松、诙谐。

剧中的宋慈既可爱,又有点世故,总能以幽默风趣的心态过好悲惨的每一天,但每当他面临悬案时,一秒变正经,屡破大案。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

除此之外,《醉打金枝》和《金装四大才子》也应该拥有姓名。

相对来说,这两部古装剧的模式有点雷同,都是改编自古代人物故事,而且都符合港剧的大团圆结局。

可是,它们之所以被很多人喜欢,是因为它们给当时年幼的90后造了一个梦,一个只要努力奋进、博学多才、乐观向上就能成家立业,抱得美人归的梦。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

武侠题材有黄日华版《天龙八部》。

金庸先生的小说《天龙八部》被翻拍了许多次,但要论最经典的一版,当属黄日华版。

虽然造型是粗布麻衣、斗笠蓑衣,但依旧无法掩盖角色身上的侠气,甚至连主题都是现在的古装剧不能比的家国天下。

《天龙八部》真正做到了“武侠”二字,尤其是“侠”,拯救族人、光复门派,为往圣继绝学,为万世开太平。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

还有古天乐版的《神雕侠侣》。

古天乐和李若彤版的《神雕侠侣》有多经典,用万人空巷形容绝不为过。

上学时,人手一份《神雕侠侣》套餐是不可少的,其中有贴纸、书皮、明信片、文具盒以及书包。

那时候,女孩们的梦中情人就是“一见误终身”的杨过,男孩们则是美人如玉、冷若冰霜的小龙女李若彤。

他俩代表了一代人的青春,也是那时最美好的记忆。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

以及《圆月弯刀》。

该剧主要讲述了凭天外流星剑,扬名江湖的丁鹏流落到忘忧岛,拾得圆月弯刀并以圆月弯刀再次名震江湖的的故事。

也许提起剧情,大家已经忘得一干二净了,可是剧中“平平无奇古天乐”这个梗,却借着网络流行词这一股东风流行至今。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

警匪剧有《陀枪师姐》。

《陀枪师姐》系列一共有四部,最经典的是前两部,一来是因为有原班人马,二来是因为有童年阴影翁文成以及对陈三元的虐。

后两部虽然不似前作那么有料,但新加入的蔡少芬和蒙嘉慧,也算是对观众的一种弥补,尽管少了关咏荷饰演的素娥姐。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

只有TVB的电视剧到最后都会有一个老毛病,那就是千篇一律,套路永远是先悲离、后欢合。

看的久了,也就腻了,这也是《陀枪师姐》后续乏力的原因之一,即使第五部已经在拍摄中,但期待早已淡了许多。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

还有《法证先锋》和《谈判专家》。

这两部类型剧都是港剧的一大创新,前者是法医题材,后者是谈判专家。

虽然不是传统意义上动作性极强的警匪剧,但胜在剧情紧凑,而且极具真实性,让观众看到了他们背后的家庭、爱情与事业。

他们也和普通人一样,在处理一些棘手的事情时会犯愁,并没有以往电视剧中那么神通广大。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

时装剧有《溏心风暴》。

这部剧之所以能够受到热捧,关键就在于其所打的“温情牌”,一家人最重要的就是整整齐齐、开开心心。

他们经常一言不合的争吵、不动声色的装逼、惊慌失措的逃跑、言而无信的出卖、见利忘义的互怼,似乎普通人的陋习他们都有。

可是,他们的生活却有一种“欢言得所憩,陶然共忘机”的快乐,有一种“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的知足。

这种简单的美好,叫人向往,也叫人喜欢。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

鬼怪剧有《我和僵尸有个约会》。

三部僵尸剧集,演绎了一个僵尸的世界,在这个世界里,他们有自己的价值观,有自己的符号,每个人物、每个剧集都值得细细品味。

所看到这个僵尸的世界,不单另类的情节让观众耳目一新,其中浪漫凄美的动人爱情故事更是令人动容。

对于《我和僵尸有个约会》系列来说,它完全值得观众的这种喜欢。

看过这16部港剧的人,才有资格说它没落了

唯一遗憾的是,这些经典俱往矣。

经济中心的变化,让港剧逐渐没落,一代人的回忆也随之终结。

如今的香港的影视令人唏嘘,一是港剧的辉煌不在,二是电影的日渐式微,三是香港演员的严重断层。

那些在录像厅里看香港、在小荧幕上品香港、在赶时髦中学香港的青涩岁月都已流逝,难再挽回。

本文经微信公众号 闲人电影 ID:idlemovie授权发布,原标题:经济中心的变化,让港剧逐渐没落,一代人的回忆也随之终结,作者:闲人电影,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

大会员月卡

大会员月卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

• 巨人呢?大时代呢?我本善良呢?义不容情呢?创世纪呢?笑看风云呢?妙手仁心呢?壹号皇庭呢?金枝欲孽呢?

***标题令人作呕

义不容情的悬念结局真的是神!
    还有大时代最著名的股市终结者秋官现象…

• 看完神雕侠侣之后,从小就立志,不当杨过,是男人就当尹志平。

人人都想当龙骑士!可最后不少成了龙!可悲可叹可惜!

但现实是连杨过都没当成 [邪恶] *** [撞墙] 🐶

• 前不久回味了一下难兄难弟,那是真的经典

不说都快忘了,很搞笑啊

• 只能说,小编还是太年轻。
    大地恩情,霍元甲,万水千山总是情,奋斗,义不容情。可能这些片子,小编连名字都没听过。

这些是80后的爸爸妈妈认为的经典剧

老哥来握个手 [击掌]

• 我和僵尸有个约会...背后那么大一个亚洲电视....
    你敢说这些是代表TVB,我丁蟹第一个不服,我摸错,

• 自从有了机顶盒之后,就没有tvb和atv台了,都是cctv和一些卫视台,没一个能看的,从此电视也戒了 [喜极而泣]

坐标哪儿?有线电视也不至于没了这两个台啊,就是突然就嚟一句:呢个人相当有可疑;一转身射个三分波;糖呢就两茶匙,加d橙皮添;踢波先黎落雨

盒子吧,有些app还是很不错的。你会重新看电视的,比如曼达洛人。

• 受大陆影响,港台明星不像以前那么努力了,来大陆上一个综艺节目,开一场直播,都比拍一整年剧收入高,你说还努力干嘛?归根到根是内地的这个变态的市场对影视文化的打击。抖音上多少电影号你就知道了。

莫名其妙,真人秀兴起了多少年?港剧断代了近十年的锅也甩给大陆?这几年国产剧也出了不少精品,港剧呐?

• 不说没落,只能说:大人时代不同了。国内市场也起来了,繁荣了,壮大了。香港只是一个小地方,发展到一定程度总会有天花板的,要么欧美发展,主要还是国内发展。我大中华那么大,看是看不完的,一辈子都看不完的,所以我就不去看了,还是在家装瘫痪的好。加上市场的壮大容许了更多创作,人才辈出济济一堂同台竞技。容我一个看着港台长大的80后,别说16部,你再来66部也看过的人说一句:不是港剧没落,现在再看TVB(ATV没了就没了吧)还是那个味,还能出好剧!是国内剧也壮大了,看官们的物质和文化需求也增长了!牛还是那头牛,只是你已经是您了。

• 还可加上大闹广昌隆,男亲女爱,金枝欲孽

子华神的男亲女爱

• 全看过了~最近张一山的鹿鼎记真的太雷人了。。。

• 笑看风云真是经典啊

当当当当当,当当当当当

• 金枝欲孽 还有 巾帼枭雄 粉表示不服哈。。
    港剧的确落寞了,毋庸置疑,当然每年还是能出那么一两部好剧的。

是tvb拍的港剧没落了,viutv和王维基嘅港视拍的港剧都不错

对对,其实TVB 收视主体还是师奶,所以观众群不一样,香港比我们好的地方就是土壤还在。。。

• 全看过。没落了…近如盲侠大律师2020也有些虎头蛇尾……编剧功力还在 可能在其他成本上TVB难以和内地各大财团比肩了。

• 创世纪也还是很不错的

太多集了... 当时租碟子一张一集一块钱 穷 后面看不起了

• 刑事侦缉档案,鉴证实录,壹号皇庭,妙手仁心。。。还有不少。

• 凉风有信秋月无边亏我思娇的情绪好比度日如年 [傻笑]

虽然我不是玉树临风,但我有。。。。

你这还少了一句,让你吃了么…

• 没郑少秋啊

• 天降财神😂😂😂😂

• 全看过,居然没丁蟹,差评

• 都看过,老了,当年看寻秦记公主被嚯嚯真是牙疼。

当年看项少龙终于追到琴清,真是太开心了