随身听个响 篇七十四:Campfire 太阳神2020——跟前作不能说一毛一样,简直是毫不相干

2020-11-17 16:40:18 2点赞 1收藏 0评论

难得标题党一回,开头先说结论吧。我虽然一直认为这个世界上基本不存在“被埋没的好产品”,但考虑到太阳神2020的产品力和它本身的话题度,确实算是近半年最大的遗珠吧,即便12800的定价实属不便宜,但我认为这是目前Campfire推出过声价比最高的产品,没有之一。而尽管老版太阳神虽然也算Campire的经典型号,但它的佩戴效果与声音风格,可能间接性造成了大家对太阳神2020主观上的“劝退”,所以如果你因为“太阳神升级版”的这个头衔导致了对太阳神2020的不感冒,不妨看一下我的这篇分享。

方便码字,下文的太阳神2020我简称为“黑太阳神”。

开箱环节我就不细讲了,我个人很喜欢黑太阳神的收纳包,使用的是环保水松木材质,乍一摸上去有点Alcantara的质感,而且分格收纳袋可以有效地保护耳塞免受携带过程中腔体互相撞击带来的磕碰。

Campfire母公司ALO是做啥出身的大家应该还记得吧?黑太阳神原配的四芯铜镀银Super Litz 线材,在用料上相对于前作来说也是double了一番。

在腔体方面,官方宣称太阳神的腔体比原版太阳神缩小了20%,从实物对比和佩戴舒适度上来说应该是没有夸张,太阳神的腔体更多的像是为欧美人设计的,许多中国烧友都表示在佩戴的时候没办法做到贴合,要么可能会硌到软骨,要么可能会“挂在外面”,而黑太阳神的腔体就像是隔壁某EAR家同型号中的“s”版,更加适合亚洲人的耳朵,佩戴可以说是非常舒服的、而且贴合度也完全不输类似VX这种类公模式的腔体,戴上去以后的重量分布也很均匀,完全不用担心金属腔体坠耳的情况,通勤无压力。

声音的硬件配置,只从单元上来看和太阳神是一样的,但不论是总体的素质水平还是调音修养,甚至是总体的风格走向,黑太阳神都和前作几乎没有什么关联,它传达出的是一种在高素质的基础上打磨了结像的棱角、又在一些感官的刺激层面略有克制的音色。低频量足、动态饱满但形体不肥硕,高频有着充分的能量感与延伸,但不像原版太阳神那么凌厉张扬,总体的混响与泛音的量感会更多,基于不影响透明度的前提下打造出了相当富有氛围感的底子,并不是近几年市面上主流的那种亮丽通透的风格,但我们去深究它的每一处“内功”的话,不论是解析力、密度、声场的规模与纵深、还是大动态表现——几乎都是直奔着两万档的产品素质去的。

原版太阳神是一款强调两端张力、结像偏硬缺乏韧劲的素质流耳塞,但即便是搭配较为柔和的前端,也很难压制住它强烈的个性来,就如同戴了墨镜也不能一直直视太阳一样,它给足了你能量感方面的刺激,并且能够在刚开声时营造出一种透亮的中高频特质。但“素质流”和“素质高”是两码事,就像“解析力”和“解析感”一样,太阳神放到现在来说的话,不算是特别经得起细细推敲的的那茬。再拿声场来举例,黑太阳神并没有像太阳神那样把声场边缘特别模糊化,是属于“大得有边”的那种,但有时候能实打实地感知到从远处传来的器乐元素,而且结像的立体感与凝聚力都显著胜过太阳神,所以不论是听Live现场还是交响乐,它的空间刻画能力都和太阳神完全不在一个量级。

而黑太阳神这款耳塞,如果非要去在硬素质层面挑毛病的话,我个人觉得是基本挑不出来的,只会在某些特定的搭配下因为中频混响的偏多而导致听感不够干净,比如即将上市的P6Pro,但这也是它的特点所在,有时候在氛围方面的增益其实是给素质的表达最减法——注意,这里说的是给“表达”做减法,而不是素质本身,正是因为黑太阳的氛围感较足,所以它优质的中高频解析力并不会在听感上抢戏,对器乐的表达有着很强的包容感与润泽度,所以可以理解为黑太阳神的硬素质在同价位拔尖、但并不像前作那样有着“素质流”的属性,这也是我心目中区分高端产品调音是否足够“高级”的重要标准之一。

黑太阳神的流行乐表达是非常对味的,这是它作为高素质产品十分可贵的地方,虽然高频线条十足,但人声的结像有一定的圆润感,齿音适度保留,它对于人声“味道”的表达以质感的形式呈现,而不是刻意强加音染、或者做厚来突出男声/做薄来突出女声,相比同价位的Nio,它的密度更好,相比Chronos,它女声的厚度也更合适,在平衡度上来说做到了很好地折中。我在评测中介绍人声风格时,往往很少单纯地描述偏男声或者偏女声,因为娘炮和男人婆的声音还不一样呢(无意冒犯),而黑太阳神近乎可以满足王若琳的性感、徐佳莹的磁性、王菲的空灵,也能够基本胜任张敬轩的清澈、吴青峰的灵气、伍佰的不羁,尽管做到每一种风格的声线都做到入木三分的器材不可能存在,但它在我的概念里是可以纳入“人声近乎全能”的那一项的,不论是早期自带录音室混响的港台经典流行、还是现代风格明快的电子乐,从欧美嗓中的力量感和颗粒感、到日系狭义ACG中的奶油味和清甜度,黑太阳都带来的演绎都处在一个中上游、甚至优秀的水平。

最后讲一下搭配,黑太阳神的搭配“下限”很高,不论是Po口直推,还是Hidizs S9、老人家1795这种中低端的解码产品,它的宽大声场与优质的结像力都很容易出的来,在大框架不难推出来的前提下,它的搭配可塑性是非常强的,我会相对推荐声音宽松度较好、不容易锐化人声齿音的前端来实现它的高杂食度,比如乐彼P6、配上E01或者A01的凯音N62、DX220MAX等;而如果你是一个流行党,海贝R5 Saber、老人家1795这种味道够足又有较好驱动力的前端已经妥妥地把它带入流行退烧塞的那类范畴去了,驱动成本相当低。

很多人都说如果换掉太阳神的ID,这款产品改个设计、完全可以卖得更贵。而我自己更加倾向的观点是,只从用户的角度考虑的话,这可能是Campfire家的一个“甜品级”型号,现在的黑太阳神会更让买到它的人有“捡到宝”的感觉。个人认为它的销售生命周期会很长,并且随着时间的推移或许热度并不会大幅度降低,至少我是非常愿意安利黑太阳神的,回到开头说的,酒香不怕巷子深,让这个明明具备“爆款潜质”却在宣传推广上过分低调的好产品,再飞一会儿吧。