当前位置:
文章详情

被停播了!冤吗?

2020-11-18 11:55:36 418点赞 274收藏 279评论

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:被停播了!冤吗?,作者:阿诺,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

抗日剧,一直是雷剧的重灾区。

一部普通的抗日剧,可以在创作者手中演化为多种姿态:偶像剧、言情剧、玄幻剧……

这些剧集,大多拥有一个统一的称谓——“雷剧”。

各种辣眼桥段,时刻充斥期间:手撕鬼子、裤裆藏雷、单手掏心……

最近几年,随着审查的日益严格,抗日神剧的数量得到了大幅度的锐减。

只有极少数剧集,能够引起观众的重视。

比如,最近刚被《人民日报》点名的《雷霆战将》,就是一部极具典型性的“雷剧”。

被停播了!冤吗?

本月15日,《人民日报》点名批评,认为该剧“把偶像剧套路用在抗战剧”上。

被停播了!冤吗?

此事一出,包括爱奇艺、腾讯视频、芒果TV在内的三家网络平台,火速将该剧下架。

被停播了!冤吗?

与此同时,湖南卫视也迅速行动,将该剧停播,用新剧《最好的时代》取而代之。

被停播了!冤吗?

虽然播出的希望已全部掐灭,但《雷霆战将》还是发长文回应,试图做最后的挣扎。

下面,我们就对照剧中细节,来简单地聊聊这篇回应。

被停播了!冤吗?

开播之初,该剧曾打着青春版《亮剑》的名义在各大平台高调宣传。

自称《亮剑3》。

被停播了!冤吗?

和《亮剑》一样,它也以抗战英雄王近山(李云龙原型)为模板进行改编创作。

但它拍摄出来的效果,却与《亮剑》大相径庭。

所以,为了避免骂名,没过多久,它便撤下《亮剑3》的虚名,改称《雷霆战将》。

改名前VS改名后

开播之后,《雷霆战将》很快便用各大雷点将观众雷了个“外焦里嫩”。

剧中演员,不但发量惊人,而且发胶量更惊人。

不管仗打得多激烈,头发永远不乱,衣服永远整洁。

头发摸得油光锃亮,估计苍蝇飞上去都要脚底打滑。

被停播了!冤吗?

而且受当地乡绅邀请,八路军独立团的团部还设立在了欧式豪装的大别墅里。

放眼望去,很是气派,与史实严重脱节,有违八路军“不拿群众一针一线”的优良传统。

被停播了!冤吗?

剧中两位主角,大部分时间都在装X、耍帅。

看上去不像军队统领,反而像霸道总裁。

高伟光扮演的郭勋魁(相当于《亮剑》中的楚云飞),首次亮相是在炮声四起的指挥部。

当时,敌人的炮弹已经快把房顶掀翻了。

但他却在优雅地品着咖啡,表示“糖放多了”。

被停播了!冤吗?

上战场后,郭勋魁愣是在战壕中走出了T台的架势,不但目不斜视,而且身板笔直。

让荧屏前的观众,都不由得为他捏一把汗。

拜托您弯下您那不屈的脊梁,低下您那高贵的头颅,赶紧猫腰快走吧!

被停播了!冤吗?

即便战场上枪林弹雨,但郭勋魁依然会悠然自得地抽着雪茄。

被停播了!冤吗?

美其名曰:“我的士兵看到我抽雪茄,心就不会乱。”

这逼格,简直装得满分!

被停播了!冤吗?

如此一通操作,不但没能立住人物,反而让观众诟病不已。

万般无奈之下,《雷霆战将》只能在长文中发出辩驳,将这些“战时恶习”归咎为旧时代的军官做派。

被停播了!冤吗?

同样的问题,还出现在男主王云山(相当于《亮剑》中的李云龙)身上。

王云山和女主之间的互动,与慕容云海、楚雨荨之间的互动如出一辙。

两人初次见面,王云山就递上了一个油腻的眼神。

被停播了!冤吗?

接下来,两人还上演了各种偶遇、斗嘴戏码。

王云山想找一个战地医生随行,来的医生不是别人,正是女主。

然后两人就成为欢喜冤家,一路相爱相杀。

被停播了!冤吗?

此外,在王云山身上,编剧还赋予了极强的主角光环。

上阵杀敌时,常常任你枪林弹雨,我自岿然不动。

基本战无不胜,攻无不克。

只要随便一出手,就能用自己的“霸王之气”将对方弹出一米远。

被停播了!冤吗?

各种慢镜头、多角度的机位,都只是为了凸显他的勇武、帅气而存在。

俨然就是一个出场自带bgm的男人。

可以说,无论从哪个角度看,《雷霆战将》都是一部披着“抗日剧”外衣的偶像剧。

被停播了!冤吗?

除偶像剧质地外,该剧在服化道方面,同样也存在诸多争议。

女性角色即便行军打仗,依然穿着靓丽的高跟鞋裙子,看起来颇为时尚。

被停播了!冤吗?

甚至,在隐匿埋伏的状态下,女兵还会因怕蛇而大惊失色,暴露我军位置。

惹得观众纷纷吐槽,“毁三观,简直玷污抗日英烈”、“侮辱观众智商”。

被停播了!冤吗?

事后,针对剧中着装,剧方还忙不迭地为自己平反,搜罗各种老照片强调战时女兵的裙装制式。

被停播了!冤吗?

长文中,该剧对引发热议的关键部分避而不谈(比如发胶),只通过“诡辩”证明自己的正确、强调观众无知。

这样的回应,自然无法被广大观众所接纳、认可。

须知,《雷霆战将》所表现出的“雷”和“烂”,并不止停留在史实问题上,而是渗透在这部剧的方方面面。

被停播了!冤吗?

和很多抗日神剧一样,这部剧也对日军做出了降智打击。

一边将主角塑造的光辉伟岸,一边将日军塑造的蠢笨不堪。

不管日军是人数占优,还是火力碾压,亦或占据有利地形,到最后都会变成战五渣,被主角轻易反杀,打得毫无还手之力。

被停播了!冤吗?

反观15年前问世的《亮剑》,却全然又是另外一番景象。

《亮剑》之所以经典,主要就在于它敢于正视敌人的强大,敢于正视战争的残酷。

剧中的日军,并非蠢钝如猪。

他们装备精良,老谋深算,时而正面对敌,时而深入敌后。

正因如此,所以在抗日战争前期,我军才会陷入被动。

被停播了!冤吗?

虽然李云龙穿着破旧的衣裳,在战场上被对手打得灰头土脸,但他性格鲜明,有血有肉,有着难得的真实感与亲切感。

被停播了!冤吗?

就算他口吐芬芳,脏话频出,浑身匪气,仍然能够收获大多数观众的喜爱。

被停播了!冤吗?

可是,这样的剧情,这样的人物,在《雷霆战将》中却是消失不见的。

取而代之的,是一部被美颜过后的抗日神剧。

这样的剧,早已没了抗日精神的魂,失了中国人的魄。

一如《人民日报》所说:

“从这部电视剧看,用一些‘偶像剧’套路,意在吸引年轻人观看,提高收视率。但正因为年轻观众多,更需要尊重事实、尊重历史,否则就容易误导青少年,使他们无法洞悉历史真相,无法真正了解革命先烈的英雄事迹。”

被停播了!冤吗?

导演金沙,作为80后新锐导演,从娱乐化的角度出发,完全消解了历史的严肃性。

在此之前,她导演的多部作品,都只在4、5分左右徘徊。

被停播了!冤吗?

令人揪心的是,杨幂接下来的两部主演作品——《斛珠夫人》和《暴风眼》也是由她执导的。

感觉对这两部作品抱有期待的小伙伴,大概率可以提前避雷了。

被停播了!冤吗?

早前,剧方曾打算利用“亮剑”这个大IP,将《雷霆战将》系列打造成鸿篇巨制。

不但部署了三部剧集(《雷霆战将》《未来战士》《星空大战》),还部署了一部电影。

被停播了!冤吗?

只不过,看目前这个局面,尚未问世的那几部作品,势必要和《雷霆战将》一样,要么拦腰斩断,要么胎死腹中。

和隔壁新版《鹿鼎记》一样,《雷霆战将》也将好好的大IP糟践得体无完肤。

如今,《雷霆战将》遭停播、下架,观众不但没表现出任何遗憾,反而还大快人心,拍手叫好!

它身体力行地告诉我们,戏说不是胡说,改编不是乱编。

既然拿到了大IP的改编权,那就应该拿出应有的态度,拿出对历史、对先辈的尊重。

如果不能达到这样的标准,那么就算拍了,也难以服众,难以得人心。