选择人体工学椅看什么?ergomax和享耀家两款人体工学椅使用体验对比

2020-11-20 17:49:08 42点赞 184收藏 83评论

随着小米、华为、大疆、蔚来、格力等等品牌的崛起,越来越多的精品国货被大家熟知并认可。11月12日-12月12日,#我心中的国货之光#征稿活动已上线,分享国货品牌评测、品牌故事、产品解析等为值友推荐好国货,种草优质国货品牌,现在投稿,小米10旗舰机、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

创作立场声明:文中两款椅子均为楼主自费购买,预备长期使用,非众测。

前言:

我和家属都是自由职业,码字型选手,腰颈椎不好算职业病,也是这届年轻人的常态。不夸张的说,楼主每天坐在电脑椅上的时间比睡觉时间要多得多,忙起来的时候恨不得直接坐椅子上眯一会儿起来继续肝。如果说人三分之一的人生是在床上度过的,那我剩余的三分之二差不多就是瘫在电脑椅上了,所以,一把好椅子对我来讲至关重要。

为什么是人体工学椅:

严格来说,人体工学椅最早是为办公室人群服务的,为了适应不同人的身高体型而设计的可以调节的椅子。

对个体而言,如果可以买到身体各部位都非常契合的椅子,是没有必要一定买人体工学椅的,毕竟椅子调整好位置之后基本就不再动了,但问题就出在,普通人非常难一次就买到超合适的椅子,而椅子的试错成本又很高(万一买到不合适的就直接变沉没成本了),这时人体工学椅反而成为了性价比最高的选择,如果家里同时有两个人使用(比如我家),那差不多就是赚了一台。

人体工学椅的选购:

在目前鱼龙混杂的市场上,每个品牌都有自己的一套人体工学理论,专业人士都无法下定论的事,孰对孰错不是我们这些普通消费者能够下定论的,所以于我而言,一切以自己能够久坐舒服为前提(如果刚好是在自己习惯坐姿的基础上优化就更好了),以大品牌为前提,无论你是否承认,大品牌的试错率更低,目前市场上比较主流的人体工学椅品牌有:保友,享耀家,ergomax,西昊,黑白调,傲风,凯诺克斯等等。

人体工学椅主要作用是调整椅背的角度和结构,让整个后背都能轻松的搭在椅背上,分摊掉仅靠腰部支撑的受力,久坐不累,其次才是做工用料,设计颜值,实际坐感等等的讨论。

国际人机工程学会曾经给出过办公环境人体工学示意图做为参考,但这并不是一个严格的指标,实际坐姿可以根据自己的习惯微调。

享耀家S3A和ergomax使用对比:

我家之前大人用的是入门级的egomax,给孩子用的儿童款西昊,最近趁着双十一又入手了享耀家S3A。

京东 享耀家 SL-S3A 人体工学椅电脑椅 幻影黑 2399元起
实时价格1小时前已更新
去购买

因为ergomax和享耀家外观造型和功能都差不太多,所以拿两款的使用体验做个对比,当然,这种不同段位的对比,并不是为了黑ergomax,甚至我觉得在千元入门级的人体工学椅里,egomax是我非常推荐的一款。

把两款椅子拿来对比的意义在于,希望第一次买人体工学椅的 小白能够大概的了解到,人体工学椅的技艺在哪里,入门级和中档的差异在哪里,以后选购此类产品的时候,能够做到心里有数。

毕竟每个人的预算是不一样的,希望大家都能把钱花在刀刃上,即使在不得不有所取舍的时候,也能保留自己最想要的那部分功能。

开箱:

顺丰快递依然靠谱,直接送到家门口的,享耀家的安装过程都在视频里了,没什么难度,对着说明书大概半个小时可以搞定。

尺寸:

享耀家比ergomax整体大一圈,结构造型看起来更严谨,颜值也更高一些。

享耀家的后背三角支撑设计感更强,线条流畅,结构也更稳固,能够承受大重量的后压,ergomax稍显单薄,但日常使用也足够了。

享耀家头枕后面的飞机翅膀经高人指点才知道原来是个衣撑挂衣服用的,这点考虑的还是比较人性化,对办公室人群非常友好。

座高:

图中是把两把椅子的座高均调到最低的位置,家属身高175,两把椅子在使用高度上几乎对他没有影响,享耀家的整体舒适度更高,Ergomax 虽然偏低,但是可以调高嘛,所以实际使用时座椅高度没有太大影响。

享耀家的座椅偏宽大,更适合男生或者楼主这种心宽体胖的女生,邻居小妹身高155身材娇小,坐在享耀家这把上面就像小孩偷坐大人椅子,脚掌不能完全着地,大腿的压迫感较强,而ergomax的坐感对她来讲却更紧凑,包裹性更强,高度也更合适。

当然,选椅子不能单看椅子本身,还要考虑和周围工作环境是否匹配,比如工作台高度偏高的话,扶手即使调到最高位置手肘也是搭不上去的,这是一个综合的考量。

(享耀家)(享耀家)

(ergomax)(ergomax)

底座:

两款材质均为铝合金,享耀家正面精致光滑,抛光极好,反光度高,质感满满,厚度整整比e家大一倍,承重能力要比e家更强一些,当然成本也已经体现在价格上了。

(享耀家)(享耀家)

(e家偏磨砂质感,也可能是我用久了)(e家偏磨砂质感,也可能是我用久了)

滚轮:

两款均采用pu滚轮,材料和质感没有太大区别,均适用于木地板,ergomax 使用一年多灵活性依然很高,我家地面铺的大自然纯实木(橡木)地暖地板(不是实木复合,是整块实木,传说中特别矜贵不耐操的那种),轮子每天在光滑的地板上摩擦摩擦超过10小时,地板耐磨层完全没有任何损伤。

(e家椅子使用一年多后的地板)(e家椅子使用一年多后的地板)

同时两款滚轮的缺点也是一样的,很容易粘灰尘,且擦除比较麻烦,强迫症表示两三天就要清理一次。

一个小建议:工作时很容易无意识的转椅子,思路就会转跑偏,所以为了提高工作效率,强烈建议各品牌方能够增加万向轮锁定功能啊!

网布:

享耀家采用美国杜邦原料,台湾纺织工艺,织布更密实,不同部位的网布弹力有明显区分,坐垫、腰靠弹力较小,支撑力强,靠背弹性稍大,整个身体的支撑体感更细腻;ergomax织布相对稀疏,支撑性弱一些,各部分网布弹力区别不大。

总体享耀家的承托性和回弹性都比e家要好的多,追求坐感舒适的比较建议享耀家,之前看评论说体重稍大的人坐ergomax久了夹pp,大腿压迫感也会比较强,楼主这种正常体重的没有太大感觉,入手新款椅子之前,觉得ergomax 网面也没毛病,够用,换了新的就回不去了。

(享耀家)    (享耀家)

ergomax ergomax

坐垫:

享耀家坐垫宽约53cm,ergomax宽约48cm,ergomax女生平时盘腿坐没毛病(楼主日常坐姿之一),享耀家男生可以盘腿坐。

两款均采用鞍型坐垫设计,前倾方便工作,后倾不滑落。

(享耀家)    (享耀家)

ergomax ergomax

气压泵:

气压泵是人体工学椅的核心原件之一,价差非常之大,质量差的阀门密封不严,时间久了容易漏气,升降功能受影响,新闻中也多次报道因为气压泵不合格爆炸造成人员伤亡的事件。

普通消费者可以用简单的方法来鉴别气压泵的品质:缓慢的稍有阻力的下降,说明气压泵质量过关;如果是下降比较快,没什么阻力,就慎重考虑。

享耀家和e家两款气压泵均有SGS认证钢印。

(钢印位置靠里就没拍到)(钢印位置靠里就没拍到)

躺倒和升降的开关

享耀家座椅左侧两个开关,一个是调节座椅高度,另一个是调节靠背后倾角度,范围在90-110。

右侧座椅下的手柄可调节靠背后仰时的松紧度。

ergomax只有座椅右侧一个开关控制,向外拔出控制躺倒功能,翻转调节高度。

清洁:

很多人都觉得网纱的不好清洗,楼主一年多用下来,真心觉得大可不必为网纱忧心,每天都会用到,基本上没有太多的尘土。

真正的清洁黑洞是侧边和底盘啊,尤其是底盘,楼主刚入手e家时便吐槽过,这款坐垫和底盘之间的空隙非常小,并且是用细栅格连接,手根本伸不进去,里面不到一个礼拜就能积攒厚厚的一层浮尘,打扫到崩溃。

享耀家这款改善了很多,坐垫和底盘间距稍大,连接部分也预留了比较大的空隙,手可以轻松的伸进去清洁。

享耀家享耀家

ergomax:这张是我努力清洁后的,还是能隐约看到浮尘ergomax:这张是我努力清洁后的,还是能隐约看到浮尘

关于功能性:

人体工学椅能活动调节的部位越多,说明人性化程度越高,也越容易适配不同人的坐姿习惯。

腰靠:

腰部的支撑力量是我最看重的,毕竟买椅子的核心就是有个好腰。腰靠对腰部要有足够的支撑,同时不能顶腰,顶突腰部设计会让腰部承受更大的压力,结果只能适得其反。

享耀家的腰靠位置对我来讲比较合适,腰靠支撑着部的同时,后背可以轻易的搭在椅背上,整个背部均有受力,分摊掉了一部分腰部压力。

e家的腰靠比较内收(说是可调节的,需要腰用力向后顶,坦白说,不太实用,如果不是为了对比两款椅子,我根本想不起来它还有这么个设计),整个后背的弧度也比较大,如果想舒服的靠在腰靠上面,需要pp抵着座椅最后面,身体向后倾,才能分摊腰部的压力,但这个动作我保持不了太久,身体会不自觉的向前倾,而且由于身体后倾,整个椅子要向前抵着电脑桌边缘才能保持身体和电脑的合适距离,大多时候我都会在后面再加一个腰靠,然后习惯盘腿坐在上面,这样抵着腰会比较舒服。

扶手:

享耀家采用的3D扶手,上下前后左右多角度调节,基本没有死角,可以满足每个人不同的需求。

上下调节,三挡调节上下调节,三挡调节

(前后调节,三挡调节)(前后调节,三挡调节)

(左右调节,三挡调节)(左右调节,三挡调节)

ergomax扶手采用2D扶手,只有左右和高低的调节,功能相对受局限。

椅背后躺:

两款都是需要人力辅助后躺,后躺角度在90-130度之间,可在90°,110°和130°角度固定。

享耀家向后躺时阻力可以调节,底盘稳,躺倒锁定至最大角度,再放个脚踏也不会翻车。

ergomax阻力较小,不能人为调节,躺倒锁定至最大位置时,放脚踏偶尔会翻车(楼主翻过两次),但是不放置脚踏基本没问题。

椅背和腰靠高度调节:

椅背的高度直接影响了腰部的支撑点,这个是核心,决定了你是否坐着舒服,两款椅背均有四档高度调节,享耀家整体高度更高一些。

座椅高度调节:

享耀家的初始高度就就比ergomax高近5公分,座椅提高后更适合男生使用,娇小的妹子还是建议选择入门级的人体工学椅,个头相对较小,还是那句话,脚不着地的话,时间久了腿脚容易麻。

头枕:

在换新椅子之前,我一直以为头枕只有休息的时候才会用到,工作时几乎感觉不到它的存在,换了新椅子之后对比发现,这是因为ergomax的整个靠背稍微靠后,导致倚在头枕上时会有一点刻意的感觉。

ergomax头枕可调节上下高度和倚靠角度。

享耀家头枕位置稍微靠前,它对我来讲就很容易变成一个比较日常的功能,当然这和每个人的习惯坐姿也有一定关系。

这款头枕的调节范围宽容度更高一些,能够实现16cm以内的高度调节和9cm以内的前后调节范围,无论是身高较小的妹纸还是一米八的男生,都可以轻松倚靠。

总结:

两款人体工学椅用下来,享耀家整体舒适度更高一些,用料更扎实,如果预算充足,可选,不适合小个子人群;ergomax总结一句话就是,够用,预算有限的前提下,可以选。

每个人身材、体重、身高,以及坐姿习惯不同,对人体工学椅的需求也不一样,加之每个品牌都有自己的设计理论,所以线下多体验,线上多对比,多问客服,然后自求多福。

ps:楼主不是专业人士,亲身用过的椅子有限,没有办法给出全局的建议,只是从普通消费者的角度去对产品做功课和分享使用体验,希望大家可以少踩雷,在选择此类产品的时候有一点点帮助,如果有不同意见或更专业的知识,可在评论分享和大家一起探讨。

码字不易,如果对你有用请点赞收藏评论呀,么么哒(,,´•ω•)ノ"(´っω•`。)~~

迩高迈思(Ergomax) Evolution畅享版人体工学椅电脑椅网椅家用椅子办公椅电竞椅 黑色

迩高迈思(Ergomax) Evolution人体工学电脑椅网椅家用办公椅子电竞椅游戏椅 黑色

迩高迈思(Ergomax) Commander人体工学椅家用电脑椅子办公椅老板椅电竞椅升降网椅 黑色

享耀家 SL-F3A 全网电脑椅 2020款 幻影黑 网布坐垫

Ergomax 迩高迈思 人体工学电脑椅 (113x67、网布)

享耀家 SL-S3A 人体工学椅电脑椅 幻影黑

享耀家 SL-S3A 人体工学椅电脑椅 幻影黑

享耀家 SL-T3A 人体工学椅 网布版 幻影黑

享耀家 SL-T3A 人体工学椅 网布版 幻影黑

Ergomax 迩高迈思 Commander 人体工学升降电脑椅 雅典灰

Ergomax 迩高迈思 Evolution畅享版 人体工学电脑椅 (金属)

WantHome 享耀家 SL-F8 电脑椅

WantHome 享耀家 SL-F8 电脑椅

迩高迈思(Ergomax) Evolution人体工学电脑椅网椅家用办公椅子电竞椅游戏椅 银灰色

Ergomax 迩高迈思 Commander 人体工学电脑椅

【享耀家】 人体工学电脑椅子 老板椅 家用电竞椅转椅 办公椅 F3A 2020款 珍珠白 网布坐垫

Ergomax 迩高迈思 Emperor+V3 人体工学椅

Ergomax 迩高迈思 Emperor+V3 人体工学椅

WantHome 享耀家 SL-F3A 全网电脑椅 2019款

享耀家 SL-F8 电脑椅

享耀家 SL-F8 电脑椅