10部经典数学主题电影,激发孩子理科学习的内驱力

2020-11-21 22:00:00 140点赞 291收藏 2评论

本文经少年商学院授权发布,原标题:10部经典数学主题电影,激发孩子理科学习的内驱力,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

学院君说:临近期末考试,不少孩子又开始陷入题海战术。Slow is fast,今天我们郑重建议,周末的时候,注意给孩子留白时间,如果还是放不下,那么可以陪孩子一起看一部数学主题的电影或纪录片,激发孩子的内驱力,有时候可能反而会收获事半功倍的效果。下列是我为大家整理的10部数学主题电影,适合10-16岁青少年观看或亲子共赏。

1、《美丽心灵》

豆瓣评分:8.9

故事的原型是数学家小约翰·福布斯·纳什(Jr.John Forbes Nash)。英俊而又十分古怪的数学家小约翰纳什念研究生时便发明了他著名的博弈理论,短短26页的论文在经济、军事等领域产生深远的影响,他开始享有国际声誉。

但纳什出众的直觉受到了精神分裂症的困扰,使他向学术上最高层次进军的辉煌历程发生了巨大改变。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在深爱着他的妻子艾丽西亚的相助下,与被认为是只能好转、无法治愈的疾病作斗争。

经过十几年的不懈努力,完全通过意志的力量,他一如既往地坚持工作,并于1994年获得诺贝尔奖,他在博奕论方面颇具前瞻性的工作也成为20世纪最具影响力的理论。

10部经典数学主题电影,激发孩子理科学习的内驱力(影片主角原型——数学家纳什和他的妻子)

▼ 经典台词:

我问你宇宙多大?无限大。为什么?因为所有资料都这样显示。那它们被证明了吗?没有。那为什么你还说是无限大?因为相信。是啊,我们的爱也如此。

我一直以来都坚信数字,不管是方程还是逻辑都引导我们去思考。但是在如此追求了一生后,我问自己:“逻辑到底是什么?谁决定原由?”我的探索让我从形而下到形而上,最后到了妄想症,就这样来回走了一趟。

2、《心灵捕手》

豆瓣评分:8.7

成长于波士顿南区贫民窟的威尔·杭汀,是位绝顶聪明却叛逆不羁的年轻人。平日除了在麻省理工学院担任大楼的清洁工作之外,便是与三五好友在酒吧喝酒、泡妞、整整哈佛的”聪明小孩”;一人独处之时,就一目十行地看各式人文与科学的新知。

某天“随意解答”数学系蓝勃教授所留下的数学难题,随即引起学校师生们的惊异;在与他人打架滋事,并宣判送进少年观护所之后,蓝勃教授便费心地将他保释出来,要求他参与数学研讨与接受心理辅导。

蓝勃教授期望威尔能重视并发挥自己的天赋异禀,不再恶作剧、耍蠢、吹擂而耗费生命;不过,威尔却毫无不在意,经常戏耍前来为他辅导治疗的心理专家。

蓝勃教授在无计可施的情况下,只好求助与他有“爱恨交织心结”的大学好友尚恩出马,开导并救助前途岌岌可危的威尔……

▼ 经典台词:

人们称之为“瑕疵”,但其实不然。“不完美”才是好东西,能选择让谁进入我们的小世界。

真正的失去只有在你热爱一件事情超过你自己的时候,才可能出现。

你可以了解世间万物,但追根溯源的唯一途径便是亲身尝试。

你会有失意之时,但总是那些你几乎从未注意到的小事情,才能让你快乐起来。

3、《笛卡尔》

豆瓣评分:8.0

勒奈·笛卡尔是16世纪法国著名的哲学家、数学家、物理学家。他对现代数学的发展做出了重要的贡献,因将几何坐标体系公式化而被认为是解析几何之父。他还是西方现代哲学思想的奠基人,是近代唯物论的开拓者提出了“普遍怀疑”的主张。

笛卡尔哲学的最大有趣之处来自他的方法。笛卡尔十分留心被普遍接受的大量错误的概念,决定要达到恢复真理的目的,就须得从零开始做起。因此开始怀疑老师教给他的一切,包括所有最崇高的信仰,所有的常识观念,甚至外部世界的存在,连同自己的存在。

▼ 笛卡尔经典语录:

无法做出决策的人,或欲望过大,或觉悟不足。

读杰出的书籍,有如和过去最杰出的人物促膝交谈。

征服你自己,而不要征服全世界。

凡是在理性看来清楚明白的就是真的。复杂的事情看不明白,应当把它尽可能分成简单的部分,直到理性可以看清其真伪的程度。

4、《牛顿探索》

豆瓣评分:7.7

牛顿,英国著名的物理学家,更是百科全书式的“全才”。可是这个奇才却是一个早产儿,出生时只有三磅重,接生婆和他的亲人都担心他能否活下来,谁也没有料到这个看起来微不足道的小东西会成为了一位震古烁今的科学巨人,并且竟活到了85岁的高龄……

本片将对牛顿的一生娓娓道来。少年时的牛顿并不是神童,他成绩一般,但他喜欢读书,喜欢看一些介绍各种简单机械模型制作方法的读物,并从中受到启发,自己动手制作些奇奇怪怪的小玩意,如风车、木钟、折叠式提灯等等……

▼ 牛顿经典语录:

愉快的生活是由愉快的思想造成的。

如果我比别人看得更远,那是因为我站在巨人的肩上。

我好像是在海滨上玩耍的孩子,时而拾到几块莹洁的石子,时而拾到几片美丽的贝壳并为之欢欣。那浩瀚的真理的海洋仍展现在面前。

5、《博士的爱情方程式》

豆瓣评分:8.1

由于一场车祸,执迷数学的博士(寺尾聪 饰)患上了奇怪的失忆症。从此他只能保有80分钟的记忆,80分钟过后,一切人和事就如同崭新的开始,因此他必须时刻在身上贴上纸条提醒自己一些重要的事情。

当年博士靠兄长的资助远赴英国求学,自从兄长去世后,嫂子接手家族的纺织厂辛苦经营,然而家道仍不可避免中落。由于无暇他顾,嫂子请来家政服务员杏子照顾博士。杏子带着儿子阿根来到博士身边,他以极大的耐心和包容打理着博士生活中的一切。而博士也想着对母子展示了数学王国的美好景象……

▼经典台词:

你就叫做“根号”,只要使用根号,就可以给无穷的数字、肉眼看不到的数字一个明确的身分。……无论什麽数字你都不会讨厌他。“根号”实在是个宽大的符号啊!

6、《阿基米德的秘密》

10部经典数学主题电影,激发孩子理科学习的内驱力

阿基米德无可争议的是古代希腊文明所产生的最伟大的数学家及科学家,他在诸多科学领域所作出的突出贡献,使他赢得同时代人的高度尊敬。

他在力学方面的成绩最为突出,他系统并严格的证明了杠杆定律,为静力学奠定了基础。在总结前人经验的基础上,阿基米德系统地研究了物体的重心和杠杆原理,提出了精确地确定物体重心的方法,指出在物体的中心处支起来,就能使物体保持平衡。

他在研究机械的过程中,发现了杠杆定律,并利用这一原理设计制造了许多机械。他在研究浮体的过程中发现了浮力定律,也就是有名的阿基米德定律。 即使牛顿和爱因斯坦也都曾从他身上汲取过智慧和灵感。

▼ 阿基米德经典语录:

给我一个支点,我就可以撬动地球。

即便是君主,研究学问的道路也是没有捷径的。

7、《伽利略:为真理而战》

10部经典数学主题电影,激发孩子理科学习的内驱力

基于达娃·索贝尔(Dava Sobel)的畅销传记《伽利略的女儿:科学、信仰和爱的历史回忆》改编而成,向我们展示了伟大科学家伽利略的人生轨迹和追求真理的道路。

▼伽利略经典语录:

当科学家们被权势吓倒,科学就会变成一个软骨病人。

世界是一本以数学语言写成的书。

教育是艰险的工作,咱们只能从旁协助,使教育的对象能自悟而已。

8、《阿兰·图灵》

豆瓣评分:8.3

阿兰·图灵(Alan Turing)这个名字无论是在计算机领域、数学领域、人工智能领域还是哲学、逻辑学等领域,都可谓“掷地有声”。

他是计算机逻辑的奠基者,许多人工智能的重要方法也源自这位伟大的科学家。他在24岁时提出了图灵机理论,31岁参与了Colossus(二战时,英国破解德国通讯密码的计算机)的研制,33岁时构思了仿真系统,35岁提出自动程序设计概念,38岁设计了“图灵测试”,在后来还创造了一门新学科—非线性力学。

虽然图灵去世时只有42岁,但在其短暂而离奇的生涯中的那些科技成就,已让后人享用不尽。人们仰望着这位伟大的英国科学家,把“计算机之父”、“人工智能之父”、“破译之父”等等头衔都加冕在了他身上,甚至认为,他在技术上的贡献及对未来世界的影响几乎可与牛顿、爱因斯坦等巨人比肩。

▼ 阿兰·图灵经典语录:

有时候,正是那些意想不到之人,成就了无人能成之事。

9、《模仿游戏》

豆瓣评分: 8.5

二战期间,纳粹德国研发出号称无法破译的通讯加密装置Enigma,将所有机密转换成乱码发送出去,全世界如临大敌,天才数学家艾伦·图灵(本尼迪克特·康伯巴奇饰)奉命协助盟军破解Enigma。

他率领琼·克拉克等顶尖密码专家,经历无数挫折与失败,终于发明了密码破解装置,成功破译史上最难解的“谜”,及时拯救了无数宝贵的生命。然而战后,英国政府却发现了他最深不可告人的秘密。

▼ 经典台词:

人们发现暴力带来深深的满足感,但除去这些满足感,暴力行为会变得非常空洞。

撒谎最煎熬的时候就是明知道别人在等你撒谎的时候。如果别人在等着你撒谎。你不能只是给他们制造一个谎言。

10、《维度:数学漫步》

豆瓣评分:9.3

《维度:数学漫步》是两小时长的CG科普电影,讲述了许多深奥的数学知识,如4维空间中的正多胞体、复数、分形(fractals)、纤维化理论(fibrations)等等。

本文转载自公众号“少年商学院”(ID:youthMBA),作为领先的国际素质教育平台,少年商学院通过世界名校通识课帮助6-15岁孩子发现兴趣并树立目标。