当前位置:
文章详情

为什么甲状腺癌会被移出重疾?

2020-11-28 15:46:05 0点赞 2收藏 1评论

11月5日,中国保险行业协会与中国医师协会正式发布《重大疾病保险的疾病定义使用规范(2020年修订版)》。

其中,最大的变化莫过于“TNM 分期为Ⅰ期或更轻分期的甲状腺癌”被移出重疾责任”

“TNM 分期为Ⅰ期的甲状腺癌”被限定为轻症,保额上限被限定为重疾责任的30%。”

源自:《重大疾病保险的疾病定义使用规范(2020年修订版)》源自:《重大疾病保险的疾病定义使用规范(2020年修订版)》

对于业内来讲,符合广大从业者预期,可以说是“众望所归”。

但是很多作为保险消费者的小伙伴们就有疑惑了,“好好的甲状腺癌怎么就不保了呢”。

松哥来给大家解释一下:为什么甲状腺癌会被移出重疾?

甲状腺癌增加得太多了

目前各大保险公司重疾险中,癌症已经成为了最大的赔付项,基本都是头把交椅,甚至占到半壁江山以上。

数据来源:泰康人寿2018理赔年报数据来源:泰康人寿2018理赔年报

甲状腺癌又是恶性肿瘤中发生率的大头。

为什么甲状腺癌会被移出重疾?

其中年轻的小姐姐们可更要注意,甲状腺癌的发生概率在这个年龄更是不低!

数据来源:2017,国家癌症中心发布《中国肿瘤的现状和趋势》数据来源:2017,国家癌症中心发布《中国肿瘤的现状和趋势》

甲状腺癌发生率及赔付率不断攀升的最主要原因也有两点:

大家健康意识及参保意识不断提高,相比之前,大家做体检的频次高了,有问题能及时发现,配置了重疾险,确诊之后自然就会得到赔偿。

我国体检技术手段不断提升,CT、彩超等检查手段精准定位,原来查不出来的问题,现在都查出来了。

其实这些现象对于社会、保险公司来讲都是好事,单纯甲状腺癌发生率提升并没有太大影响。

主要原因还有下面几点:

1、重疾不“重”

甲状腺癌,虽然被称为“癌症”,但是并不像其他癌症一样致命。

它虽然高发,但它是治愈率最高的癌症。

甲状腺癌中的90%以上都是治愈率极高的甲状腺乳头状癌,90%的患者经过规范治疗,十年生存率达90%以上。

与此同时,根据中国卫生统计年鉴统计的数据来看,结节性甲状腺肿瘤的人均治疗费也就在2万元左右,并不会对患者的工作生活造成重大负担。

所以虽然在旧定义里甲状腺癌被归为重疾,但是实际上它并不“重”。

不符合“医治花费巨大且在较长一段时间内严重影响患者及其家庭的正常工作和生活的疾病”的重疾定义;

更不符合,保险对于补偿小概率、高损失风险的初衷!

保险公司本来的赔偿基金中,拿出很大一部分用来赔偿甲状腺癌,可以说是对资源的极大浪费。

2、“骗保家”的乐园

正因为甲状腺癌有着治愈快,损伤低,引来很多动歪脑筋的人。

松哥咨询了一些在人寿险公司做理赔的朋友,他们查明的重疾骗保中近70%都是和甲状腺癌相关。

为什么甲状腺癌会被移出重疾?

这里很多小伙伴觉得个别骗保也没什么,亏的是保险公司,与己无关。

这里松哥要强调下,被骗的保费是从保险基金里面支出的,最终这部分损失还是会转嫁给真正的投保群体。

所以骗保是一种违法行为,损害了广大消费者利益,应该人人喊打!

3、国内不是先例

可以看出,甲状腺癌移出重疾是有利于重疾险市场长远发展的。

事实上,很多国家和地区已经这么做了,比如韩国以及我国香港地区。

下图是松哥的朋友几年前购买的香港重疾险,里面关于重疾责任的定义是这样的:

为什么甲状腺癌会被移出重疾?

所以说,我国大陆执行的重疾新定义属于反复考量、“后知后觉”、大势所趋。

写在最后

甲状腺癌确实治疗费用和治疗代价小,“现在也并非重疾”,就会被某些人当成“喜癌”对待。

但是,松哥不同意这种说法!

甲状腺癌本质上依然是一种恶性肿瘤,具有扩散性,转移性。

而甲状腺癌患者的“治疗”是短期的;保持健康的身体,避免病情的复发和恶化是一个长期的耗费不小的工程!

在近期的留言中也有看到,一些小伙伴还是非常关注甲状腺癌这个保障的,少了70%的赔偿,怎么讲都是心里不爽。

不过松哥这里要给这部分小伙伴提个醒,只要早点买,只要保险合同订立,还是按原定义标准执行,甲状腺癌它就还是重疾。

为什么甲状腺癌会被移出重疾?

大家注意,旧定义下的重疾险最后截止销售时间:2021年1月31日。这个节点之后所有旧定义重疾均会下架!