小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

2020-09-14 20:17:56 12点赞 17收藏 12评论

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

前阵子楼主以老司机的身份帮朋友选购行车记录仪,在机器到手后率先体验了一把,并且写了一篇详细的开箱评测。在评论区,不少用过同类产品的朋友纷纷对下面这句话表达了认同:

流媒体是真的谁用谁知道,绝对是新手神器,用过再也回不去的那种~

但是也有朋友跟楼主一样,因为车子原装后视镜支持光学防眩目,不舍得将其遮盖,表示遗憾;还有的朋友,非常认同流媒体后视镜这东西在雨天和暗光环境中非常好用,但是白天又相对容易炫目,一时间难以取舍。

难道就没有两全的办法了吗?有没有可能既保留原车后视镜,又能够在极端行车环境中看清后方车况呢?

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

答案当然是肯定的。比如本文楼主要评测的这款 360的 G580 ▲

这款机器采用6玻镜头,搭载2K高清摄像头,F1.8超大光圈,昼夜成像清晰细腻,弱光之下也能刻画入微。后置摄像头1080P高清录制,AHD输出,减少成像噪点,画面更加清晰,时刻记录后方路况。配备智能语音系统,可以通过语音命令实现开关屏幕、拍照、静音等操作,无需手动方便快捷。采用全新H.265视频编码方案,具有更高的效率,相比H.264,压缩率提升30%以上,同样的存储空间下能录制更多的视频。

开箱:

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

楼主买的标准版,包含机器和一张 32GB的 Micro SD卡,还赠送了一瓶发动机清洁剂 ▲

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

全家福包含主机、后摄、车充、供电线、撬棒、说明书以及静电贴

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

机器正面采用金属拉丝质感工艺,中间是一个大大的镜头,镜头周围标注了基本参数:F/1.8大光圈,140°广角以及 1440P分辨率 ▲

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

镜头可以 360°旋转,以实现拍摄角度的调节。这也是 360一贯的设计思路 ▲

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

显示器尺寸为 3.0英寸,除了底部的 360 LOGO,周围非常简洁 ▲

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

机器顶部中心是 mini-USB接口(连接GPS模块,并非直接供电),两侧卡口用于和 GPS模块连接;图中最右侧接口为后摄接口 ▲

GPS模块GPS模块

这款G580采用模块化设计,主机需要连接 GPS模块后取电,取电口则位于 GPS模块的侧面 ▲

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

GPS模块通过如图所示的接口与主机连接,需要拆开时,可以轻按两侧,让卡子缩回,然后拔出即可 ▲

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

底部左侧为 Micro SD卡槽,右侧则是扬声器口 ▲

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

了解清楚结构之后,将 GPS模块与主机连接,即算完成了安装的准备工作 ▲

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

最后看一眼车充:车充采用单 USB输出,输出功率为 5V/1.5A ▲

很多朋友安装新的行车记录仪时为了方便,会采用原来的接线取电,这时可能会出现新机器频繁重启的状况。如果碰到这种状况,多半不是机器的问题,而是老的行车记录仪的输出电压和新机器不匹配的关系

如果大家遇到这种状况,只需将原来旧的车充换成这款新车充就好了。

安装:

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

关于行车记录仪的安装,可以说是个老生常谈的问题了,这里楼主还是沿用此前的照片做个示意 ▲

红色虚线代表供电线走向,沿着前挡缝隙走到副驾 A柱之后,可以隐藏到脚垫底下,然后再从接入车充口。后摄的走线方式可以同理,沿着门框的密封胶圈走就好了。

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

前摄的官方固定方案是:撕除 GPS模块上的贴膜,将机器粘在静电贴上;然后再将静电贴贴到合适的位置 ▲

很多没有用过的朋友可能会对这种安装方式的牢固度产生怀疑,这里楼主可以负责任地说,这种固定方式牢固且科学,夏天也不用担心因为高温而掉落!

360隐藏式G600美猴王三代行车记录仪专用固定后视镜记录仪支架19.9元天猫精选去购买

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

大家如果觉得官方给出的安装方式不够美观,对于这款机器还可以采用另外购买第三方后视镜挂架完成安装,安装后隐藏性更强,也更美观。链接一并附上 ▲

操作演示:

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

机器操作比较简单,就左侧三个按键,并且在显示屏上会有对应图标提示。这种设置操作逻辑简单,但是有个弊端就是无法向上选择,只能不断循环 ▲

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

功能方面,因为加入了 GPS模块,所以可以实现自动校时,这一点对于行车记录仪来说比较方便 ▲

另外,同样是得益于 GPS的存在,机器内置电子狗,可以语音播报测速位置提醒——当然,用的都是网络数据,并不是真的去检测雷达信号。

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

因为带有前后双录,所以尽管屏幕比后视镜的机器要小,但是依旧可以开启“画中画”模式。

开启画中画后的画面显示是这样的 ▲

展示中楼主选择的是将后摄作为主画面,前摄作为画中画,大家可以根据自己习惯反过来使用。不过,为了防止被本就不大的显示画面干扰,楼主在使用中选择关闭画中画,然后切换到后摄使用。

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

如果大家觉得行车过程中看录像不安全,还可以切换到如图所示的时间界面,甚至直接选择自动关闭显示器。

关于 APP的操作,这里楼主就不演示了,这几乎成为了行车记录仪的标配。

使用评测:

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

所谓评测,无非就是看看机器的拍摄效果如何。对于这种带后摄,可以作为流媒体记录仪使用的机器,则多一项后摄的评价。

对于前摄,楼主始终认为行车记录仪的核心功能是“还原事件”,而非“窥探细节”。因此,清晰度属于“锦上添花”;对于后摄,楼主将其作为“电子后视镜”使用,“记录”功能反而是其次的。

对于这款 G580来说,楼主重点评测后摄,前摄则分别以夜间和白天的动图+静态画面各一张简单展示。另外,路上的车牌不属于隐私,但是为了避免争议,楼主会把车牌做模糊处理。

1、后摄

a.白天

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

因为这款G580主机造型和普通的行车记录仪一样,但是又可以配合后摄,作为流媒体使用,所以很多朋友的第一个问题应该是:看得清么?显示视野够大么?关于这个问题,大家其实可以对比上面这张图 ▲

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

图中,通过记录仪后摄传回来的画面,我们可以看到一辆红车以及大半辆黑车 ▲

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

此时再看原车后视镜,则仅看到了一个模糊的红车前挡玻璃。两者无论是从画面的清晰度还是视野的广度来对比,都不在一个层级 ▲

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

楼主翻看录像,找到了当时拍摄到的画面,车牌号清晰可见。对比上图中原装后视镜观察到的画面,属于天差地别。这也是后摄作为流媒体记录仪使用的一大优势 ▲

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

接着,再用一张动图展示后摄对于动态画面的记录能力 ▲

那么夜间的表现究竟如何呢?我们接着往下看。

b.夜间

正常后视镜视野正常后视镜视野

这是在有正常路灯的夜间小路拍摄的,第一张图展示的是通过原车后视镜看到的画面:正后方路况基本一览无余,但是视野范围不大 ▲

G580实际录像截图G580实际录像截图

事后,楼主通过翻阅内存卡,找到了同一位置的实拍画面 ▲

可以看到,通过原车后视镜看到的画面,实际上只有后摄记录画面的一小部分,即红色线框圈出来的那一小块——至于剩余的画面,通过正常的后视镜是完全无法观测到的。

G580后摄画面显示G580后摄画面显示

最后我们看一下在这台G580的屏幕上显示的画面:画面亮度较高,甚至远远高于录像实际画面,给人一种回到了傍晚的感觉 ▲

可见,机器显示器本身对夜间画面还有增强作用。

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

关于流媒体记录仪在夜间的使用,有部分朋友表示,如果遇到后车大灯比较亮的情况,容易导致画面白花花一片,也就是所谓的“过曝”。这里楼主用一张图展示 ▲

可以看到,后车除了右侧大灯出现了轻微过度曝光的现象之外,车牌号记录清晰,过曝现象其实并没有那么夸张。

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

但是在特殊角度下,确实会出现过曝——比如当光线明暗剧烈变化的一瞬间,过曝就会比较明显 ▲

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

接着,依旧是用一张动图展示后摄在夜间的动态表现。可以看到,画面中天空下着小雨,但是画面依旧非常清晰流畅,还原事件过程绰绰有余 ▲

c.暗光

暗光-原装后视镜暗光-原装后视镜

暗光-录像截图暗光-录像截图

暗光-记录仪显示暗光-记录仪显示

暗光测试楼主选择在深夜的小区进行。小区内,灯光极少,通过汽车原装后视镜观察车后路况,几乎可以用“睁眼瞎”来形容。但是我们再看行车记录仪的后摄拍摄的画面,同一时刻清晰记录了周围环境样貌,特殊情况下用来分辨事件过程绰绰有余。

更令人啧啧称奇的,还是当时拍摄的记录仪的显示画面:车后画面非常清晰,甚至可以说是明亮,除了画面存在噪点,清晰度一般之外,可以说毫无槽点 ▲

这也进一步证明了楼主一贯的观点:流媒体记录仪在极端环境中,用于观察车后路况非常好用!

d.雨天

机器入手有一阵子了,大部分的素材也都搜集好了,楼主一直在等一个雨天,来展示一下后摄在雨天的奇异效果,但是很遗憾,一直没有等到…

等有机会,楼主一定保存好素材,下次给大家参考。

2、前摄

1、白天

前摄-白天前摄-白天

这张图主要展示前摄的视野广度以及畸变程度:对于正前方的画面,几乎没有畸变,画面边缘楼房“变弯”,实际上就是畸变造成的。这也是广角镜的技术原理造成的,从实拍来看,这款机器的畸变在可接受范围内 ▲

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

这张动图展示的也是白天,但是阴天的关系,所以画面偏暗沉,但对于整体记录来说,完全没有问题 ▲

2、夜间

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

关于夜视能力,这里同样用一张静态画面截图展示。毕竟是2K的前摄,所以在清晰度上的表现相当不错 ▲

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

这张动图展示的是前摄在运动状态下录制的画面,当时下着一点点小雨,整体画面还是比较清楚的 ▲

总结:

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

在楼主的理解中,这种带后摄的行车记录仪的最大意义,就是在自然光线等条件较差的情况下用来观察后车情况的。本文展示的这款 360 G580改变了传统后视镜流媒体记录仪必须遮盖甚至替换原装后视镜的弊端,相当于提供了另一块电子后视镜,用于特殊情况比如黑夜/雨天下对于车后路况的观察。平时如果不适应或者用不到,则完全可以继续使用原车后视镜。

小屏幕,大视野—另类流媒体记录仪G580开箱简评

当然,每个人对于同一款产品的理解和需求不同。也正是如此,这款 G580在画面显示方面,也有多种模式可以选择。如果怕影响行车,甚至可以直接选择时间画面显示,倒也美观大方。

另外,GPS模块的加入,使机器增加了两个关键功能:时间自动校准以及测速提示,这个对于经常开车的朋友来说都是挺好用的小功能。

当然这也不是一款完美的机器,比如上文楼主提到的,在调节方面,没有向上选择的按键,只能不断向下实现循环选择;再比如开机显示画面无法固定:每次开机默认前摄,如果要切换到后摄,需要短按最上部按键实现。

但无论如何,这种普通造型却又带有前后双摄的机器的出现,为我们的流媒体记录仪选购提供了一个新的选择:既保留了原车后视镜,用于常规观察(习惯比较难改变);又有一块电子后视镜,在极端路况下不至于手足无措。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!