应对孩子的十万个为什么,你需要这样专业的通识教育科普绘本

2020-09-03 10:50:35 20点赞 180收藏 5评论

创作立场声明:这套书是出版社邮寄测评绘本,通识教育绘本确实很少,这样鲜明的主题和专业的知识背景造就了这套书的质量,值得推荐!

陈志武,著名经济学家,香港大学教授,耶鲁大学终身教授,“中国十大最具影响力经济学家”。

陈志武

许知远的《十三邀》中有一集就当前的经济形式采访陈志武,在采访中陈志武对自己的人生经历做了回顾,他说:“早期的通识教育是相当关键的,这个部分的教育决定了你的思想宽度和广度,最终将对于你将成为一个什么样的人起到决定性的作用。”

无独有偶,看纪录片《他乡的童年》,几个国家的优质教育也不约而同的提到在儿童早期教育中对孩子进行通识教育对孩子身心发展的积极作用。

通识教育,在百度百科中对它的解释是这样的:

通识教育是教育的一种,这种教育的目标是:在现代多元化的社会中,为受教育者提供通行于不同人群之间的知识和价值观。通识教育是英文“Liberal Arts Education"的译名,也有学者把它译为“普通教育”、“一般教育”、“通才教育”等等。

我始终认为,儿童教育的基础在家庭,家长的格局和见识很大程度上决定孩子思想和意识的高度和广度。优质的儿童教育开始有意识的给孩子进行适当的通识教育,让孩子从小知道世界的宽度和广度,在成长中,逐渐适应这样的知识结构,逐渐形成自己专属的世界观和人格特性,这样的教育环境下长大的孩子,从长远看,因为知识的宽度和广度不同于常人,自然成就会更广泛。

《十万个为什么》的不同版本

称得上是通识教育的儿童读物里,最为大家所熟悉的当属《十万个为什么》,不只是中国,各个国家都有各自一套甚至多套《十万个为什么》,拿我儿子举例,我曾经数过,在他的书架上,《十万个为什么》不仅有国内的几个不同出版社的版本,还有美国、英国等几个国外版本。然而,在一段时间以后,他对于这类型的书籍的阅读兴趣几乎等于零。与之相反的,一本专一主题的科普类通识读物却可以让他无数次的翻阅。

所以,对于孩子的通识教育,我认为既要选择专业性强的,也要选择有趣有料的,更要注意一定要给孩子选择适合孩子不同年龄段不同认知水平的书。

今天要推荐的这套书,是未小读《你敢问,我敢答通识教育科普绘本》的新套系。这套书一共4本。每本各自有各自不同的主题,专一又有料。

应对孩子的十万个为什么,你需要这样专业的通识教育科普绘本

《你敢问,我敢答通识教育科普绘本》

《你敢问我敢答 太阳从哪儿充电》(后称《太阳从哪儿充电》)是这套书里我最喜欢的一本。

《太阳从哪儿充电》封面

全书的内容源于一对父女的真实记录,以一问一答,外加搞笑插图的形式,让我们看到了别人家老公的带娃日常,而且是能让娃长知识的那种。这种宝藏爸爸估计是每个家庭的梦想吧!

《太阳在哪儿充电》堪称亲子互动范本,每个不知道怎么陪伴孩子,不知道怎么引导孩子的家庭都应该看看! 一个超级博学有思想的爸爸和一个思维异常跳跃有思考习惯的孩子,好的家庭教育必然成就孩子好的人生,在这本书记录的文字里,爸爸对孩子的五花八门的问题的各种引导和回答堪称经典!值得学习!

《太阳从哪儿充电》

《太阳在哪儿充电》的文字作者安东尼奥·马丁内斯·隆是一位记者,也是一位科普作家。他天天都在谈论写作与科学相关的内容,有时会迷恋在自己的研究中无法自拔。他一直都在电视节目上做实验,并且已经出版了“裸眼”系列丛书,它讲述了视觉和光的故事。他替许多不同媒体、电台以及电视节目工作过,也是西班牙一些最受欢迎的科学网站背后的贡献者。他写过的其它书包括:What do Astronauts See When They Close Their Eyes以及The Naked Eye。他执导过一部记录片,Brain Sickness。他的科普作品获得众多奖项,包括2017年的恩达斯奖(premio ondas),此奖在西班牙久负盛名。尽管当劳拉向他提问时会“嗤之以鼻”,但他内心深处其实是非常想“拍案叫绝”的——尤其是当他答不上来的时候。

劳拉·马丁内斯·拉索是一个好奇心旺盛的女孩。她长大后的志愿有成为计算机科学家、老师、歌手、演员和体操运动员等等。她的脑袋里充满了疯狂的想法,对学习十分具有热情。除此之外,她还喜欢打排球、收集矿石、写故事和跳舞。这样的一天结束后,她仍然有精力保持清醒,并完成她的“职责”—— 爸爸,我能问你一个问题吗?

《太阳在哪儿充电》的插画作者吉姆·阿马特:艺术家,插画作家,因富有童真的插画而受到小读者的喜爱,经常和他们一起互动。

《太阳从哪儿充电》

《太阳在哪儿充电》的实用之处在于,女儿的提问具有普遍性和代表性,是每个小孩子都会问,或者问过的问题,而仔细观察作者的回答,你会发现这个爸爸的回答很不普通,他的每一个回答都在抛砖引玉,既尊重和保护孩子对世界的好奇,和孩子一起举一反三,又有意识的引导孩子的跳跃性的思维。书中涉及的学科知识都不冷僻,孩子读来毫无距离感,爸爸领读时也不会有知识性障碍。而且书中每一章都以父女互道“晚安”结束,就算照本宣科也具有满满的睡前仪式感,有利于孩子“按部就班”地入睡。

我一直倡导睡前亲子陪伴的重要性。不论工作和生活怎样的忙碌和辛苦,每天睡前固定的亲子陪伴既是给孩子仪式感的陪伴,也是多年后孩子疗愈自己的温暖记忆。当孩子多年后回忆起儿时你搂着ta,或者握着ta的小手,给ta读,或者干脆用自己的话回答那些天马行空的问题的情景,这是专属于家的温暖的记忆,足够疗愈孩子一生。

《你敢问我敢答 人为什么要有头发》(后称《人为什么要有头发》)是一本可爱有趣的通识书,读懂头发,知道头发相关的历史、生物、数学等多方向的知识点。

《人为什么要有头发》

让孩子了解我们身体的各个部分,可以从头发开始。适合3-6岁开始探索身体的孩子。抓住孩子的敏感期,在这个时期给孩子选择这种介绍身体各个部分内容的书籍,就是最佳的满足孩子的求知欲的方法。

《人为什么要有头发》的文字作者安妮卡·赫定是科学记者,自由写作者。2003年起从事教材编写工作,为小学阶段的学生写过大量教材。2017年出版了第一部绘本《斯蒂格(Stig)》。此外她还在广告公司从事文案撰写工作。

《人为什么要有头发》的插画作者弗雷德里克·斯旺:一位深居简出的插画家,获得过瑞典设计金奖。

《人为什么要有头发》

瑞典的科普书比其他国家强在哪儿?

填报大学志愿大家都知道,第一选城市,第二选学校,第三才是真正的专业。作为以瑞典化学家诺贝尔命名的诺贝尔奖的“出生地”,瑞典有1/6的高校都进入了世界大学排名之工程科技专业大类全球前300,IKEA、Spotify、Skype、Ericsson、Volvo及数不胜数的全球科技品牌均孵化于瑞典,整个国家的科学科技氛围极其浓厚。

而论艺术,瑞典之前有世界闻名的素描大师,现在本书的绘者也是获得过瑞典设计金奖、两次夺得瑞典出版奖银奖、《编辑人员》杂志第一设计的画家。你要知道,最后使你能跟大家出现在同一张照片里的其实就是审美,审美会驱动着你成为那个你想成为的人。

《人为什么要有头发》

好的绘本,插图的重要性自然不言而喻。这本《人为什么要有头发》既有头发的专业科普知识,也有身体毛发、头发数量的数学知识,还有头发颜色涉及到的基因、人种等社科类常识,还有历史中的头发冷知识爆料……文字内容的丰富加上专业且色彩丰富的插图,这就是值得推荐的好绘本!

《你敢问我敢答 鱼会放屁吗?》(后称《鱼会放屁吗?》)是一本关于屁的科普书。

《鱼会放屁吗?》

也是在孩子3-6岁对身体的敏感期中,孩子会突然开始对屎尿屁这些问题感兴趣。这其实也是孩子对身体的探知和好奇。有很多家长会觉得屎尿屁这类型的问题太尴尬,不知道如何和孩子进行沟通,甚至粗暴的打断孩子的提问,终止了孩子这个时期的探索。

日本的中村翔子那套《深夜放屁大赛》就是针对孩子对屎尿屁的探索和求知而作的,不过这套书几乎每次一上架就被抢到缺货。

《鱼会放屁吗》和《深夜放屁大赛》相同的都是从动物们的屁开始科普,全书从提问开始,作者列出了一堆动物的名称,让孩子思考这些动物会不会放屁?然后再一一为孩子解释,每种动物配上一张对应的插图,一张专门介绍这种动物相关的知识点,最后总结性的陈述这种动物会不会放屁。最后从动物屁的科普知识过渡到人的屁,让孩子知道人也是一种动物,同时放屁是一件人人都会发生的事,不用大惊小怪。

《鱼会放屁吗?》

这本书还有一个超级强大的作者团——不是博士,就是博士后!

文字作者尼克·卡鲁索是弗吉尼亚理工大学(弗吉尼亚州内规模最大、提供学位最多的创新研究性综合高等院校)的博士后副研究员,另外一位文字作者达尼·拉巴奥蒂是世界排名第十的伦敦大学的博士,建立并管理伦敦动物园的伦敦动物学学会成员。

插图作者艾利克斯·G.格里菲斯是一位居住在英国的艺术家、插画作家、设计师,有许多科学相关的创作,作品包括“小动物”系列和《昆虫收藏家》等。

专业的团队做专业的事,作为通识教育绘本,这样的专业背景背书显然是质量的最佳保证!

《你敢问我敢答 是什么那么臭啊?》(后称《是什么那么臭啊?》)是一本嗅觉的科普书。

《是什么那么臭啊?》

作为人类的感官之一,嗅觉最容易被人们所忽视。虽然它在工作上勤勤恳恳,但经常被视觉、听觉等比较有表现力的感官抢去风头。可怜的嗅觉!

嗅觉对于人类的重要性在《是什么那么臭啊?》中逐一的为你和孩子科普。

当你遇到危险时,例如发生火灾、拿到发霉变质的食物,或是当那个浑身脏兮兮的校霸向你靠近时,你的嗅觉就会向你发出警报嗅觉可以影响你的心态和情绪,或者唤醒那些潜藏在你脑海深处的记忆。对了,更重要的是,如果没有了嗅觉,你的味觉也就“徒有虚名”了。

通过本书,你将与世界上那些臭名昭著的恶臭制造者“亲密接触”,从大肆喷尿的大熊猫到口臭堪比毒气的国王,无所不有。你将会知道,人们如何利用气味来攻城拔寨、建功立业,又有哪些臭不可闻的发明仍旧在改变着我们的生活……

《是什么那么臭啊?》

《是什么那么臭啊?》的文字作者克莱夫•吉福德是著名的英国科普作家,撰写超过180部深受儿童喜爱的非小说类童书,国内多家出版社均有引进出版。获奖众多:英国皇家学会青少年科学图书奖、TES特殊儿童教育图书奖、美国科普电视台PBS最受欢迎童书奖、美国史密森尼学会官方发行刊物《史密森尼》杂志杰出童书奖、加拿大图书馆协会图书选择奖;入围英国蓝彼得图书奖。

插图作者皮特·甘伦:英国插画师,插画作品曾被刊登在《纽约时报》《星期日泰晤士报》《卫报》《华尔街日报》《单片眼镜》杂志和《时尚》杂志上,也为谷歌和GQ提供过插画。

这是一本孩子很感兴趣的书,孩子对于各种气味的敏感度决定了当孩子闻到“臭臭的”、“怪怪的”、“甜甜的”、“香香的”各种气味时会有各种表情和提问,这本书正好解决了关于嗅觉的科普知识,相当值得推荐!

小结

建立一个孩子的宏观思维,就应该从小有意识的对孩子进行通识教育。上到天文地理,下到身体百科,各式各样的知识点,各个角度和程度的专业知识拓展都可以在孩子有提问的时候给予孩子解答。

专业的通识教育科普书我建议每个家庭都应该准备,成人的知识储备必然会有缺漏,当孩子问到成人不知道的内容,那就一起来看书寻找答案吧!这样多好!

这套《你敢问我敢答》的通识教育科普绘本值得推荐,专业又有料!

你敢问,我敢答-通识教育科普绘本(套装4册):用全科思维助孩子网住世界289元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!