成长的书柜 篇二十一:3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

2020-09-07 14:01:51 106点赞 861收藏 112评论

创作立场声明:得语文者得高分,从小培养阅读兴趣很重要!

距离高考还有4xxx天……

从有热搜的那天起,每年的高考作文都会霸占热搜好几周,无论你是文科生还是理科生,还是最流行的3+x考生,语文都是必考科目,我们可以看到很多状元数学能考满分,却几乎没看过谁的语文能考满分的,原因就是作文的分数存在不确定性,如果你的孩子学富五车、饱读诗书又深谙高考作文套路,那基本上高分无疑了,近几年的高考作文也是越来越有深度,特别是今年的题目,看完之后我深深觉得幸亏投胎早~3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

我们来看看今年高考作文都涉及了哪些题目:

全国Ⅰ卷:春秋战国时期齐桓公、管仲和鲍叔《国语·齐语》《史记·管晏列传》《战国策·齐策》

全国Ⅱ卷:“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。”——墨子

“没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部分。”——英国诗人约翰多恩

为什么高考越来越难了呢?我们来看看现行的语文课本有了哪些变化吧:

小学:一年级就有论语

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

大量增加古诗文,新的语文教材一年级到六年级古诗词128篇,增加87%。初中语文的古诗词增加51%。

增加课外阅读,最明显的是初中阶段,名著阅读已经是必考内容,并有指定书目,小学新教材里也增加大量课外阅读要求。

最明显的变化就是,现在的语文老师都会要求孩子每天必须阅读30分钟以上。

中高考:语文是拉分王

想考前刷题?你刷一个语文试试~

2018年苏州中考语文结束,有媒体做了调查:

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

由此可见,如果想要得高分,短期突击语文基本不大现实,而是靠常年的日积月累,特别是名著、古诗词,考的几率非常大。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础 从孩子几岁开始接触名著?

其实我们的孩子很小就在接触了,譬如“白龙马,蹄儿朝西”的儿歌、各种版本《西游记》动画片、《哪吒》电影,包括迪士尼系列电影,都来源于童话故事,这些已经让孩子有了一个初步的印象,等小朋友三岁之后就可以接触相关的书籍了。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础 怎么选适合孩子的名著?

我们会给孩子选择绘本、但是选择名著却挺困难,因为在我们以往的印象中,名著总是这样出现的:

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

像这样纯文字的书,连不爱读书的大人都没兴趣何况给孩子看。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

要不就是这种所谓的“儿童版”,但是此类书籍也不适合孩子,一方面内容都被删改的面目全非,故事不完整、语句也不美,另一方面插图也很劣质,让孩子感受不到这就是名著的魅力。我选择适合孩子的名著书籍,会依循以下几点:

1.看好出版社和图书品牌(书籍质量的保证)

2.挑作者/翻译(针对外文书)

3.符合孩子的阅读年龄(亲子阅读+自主阅读)

4.有趣又好玩的优先

接下来就给大家看看我家那些好玩又有趣的名著童书。

✎美猴王系列丛书

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

儿子很小就开始接触《西游记》的故事,凯叔讲西游记、钱儿爸的西游记甚至动画片电视剧他都很熟悉,在这个基础上阅读书籍更能帮他理解。选择《西游记》绘本我也是找了很久也买了很多,今天给大家推荐的是目前为止我买过的最全、插图最大的一套《西游记》丛书。

阅读年龄:

5-8岁(学前可亲子阅读)

还原完整西游故事

美猴王的故事是四大名著里面孩子接受度最高的了,但是想把《西游记》做成优秀童书一点都不容易,首先原文晦涩难懂需要改编,为了迎合孩子的心理大部分的《西游记》童书都进行了删减,但是我是比较反对删减的,有一种全本的执念~

这套《美猴王系列丛书》一共有32册,超大一盒,体量特别惊人,所以从故事性上来说是完整的展现了《西游记》的全部内容。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

在语言上,使用了古白话的风格,比一般绘本更原汁原味,经过专业学者的编辑,能让孩子读起来毫无障碍。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

再看本书的字数设定,每一页不到一百字的字数,搭配精彩漂亮的插图,对应低年级和学龄前儿童的阅读水平,读起来不枯燥。

三十二名美术家创作插图

当我第一次看到这套书的插图就觉得回到了童年,书中的插图又古朴又精致,像极了小时候看过的电影,这书里的插图来自三十二位美术名家,每一页都占据了特别大的篇幅,像我儿子就喜欢找书里的插图看,这套书他也是爱不释手。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

名家作品的确是出手不凡,看看这插图,构图、色彩,人物形象都是精品,而且还很怀旧,像我们小时候看的小人书一样。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

这套书还送了一套游戏棋,99个关卡对应九九八十一难,遇到的关卡都是故事中的情节,很有趣。

Q妈评语:

古色古香的珍藏版《西游记》,适合给孩子启蒙的完整版《西游记》故事书,图文相当适合低年级儿童阅读。

购买链接:

美猴王系列丛书(全32册)361.4元当当去购买

✎小狐狸勇闯《山海经》

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

近几年仙侠剧、玄幻剧特别火,什么九尾狐啊各种上仙被大家广泛接受,其实深挖中国文化,玄幻题材真的是取之不尽用之不竭,而最最奇妙的宝藏书籍就是《山海经》了,但是我看过很多版本《山海经》,适合孩子的不多,要么文字太晦涩,解释起来很麻烦,要么画的就太逼真,过于狰狞没有美感,直到遇到了中信家出的这套适合孩子读的《山海经》绘本,3岁小宝宝也可以看。

3-8岁

内容梗概:

故事讲得是一只五岁的小狐狸呼呼,某一天找到了爷爷书房的一张旧地图《山海图》,上面画着大地诞生的样子,当呼呼拿起放大镜观看的时候,被卷入《山海图》里,小狐狸于是开启了一场奇幻的冒险之旅。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

我入手的这一套是三册的,分别是《四海八荒》、《女娲补天》、《夸父追日》,这套书包罗万象,包含了500多个知识点,看完之后孩子对于华夏文明会有很大的认知。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

书中插图的设计都很贴合孩子的心里,而且比起成人版本,还是有颜色的,这样读起来更生动,更有趣。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

女娲补天、夸父逐日的故事有必要让孩子知道吗?现在国家大力发展航天事业,而且跟航天事业相关的工程都会选用古老神话的名词,像是“夸父计划”“嫦娥系列”。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

长臂国的人都有一对很长的胳膊,跟挠痒痒先生的胳膊好像啊~

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

女娲补天、夸父追日,在故事的背后传承的还是人类的一种精神,其实在给儿子讲童话故事的时候,也会顺带讲到科技的知识,儿子读完盘古开天地还问我,盘古所在的那个蛋是在哪的,是飘在混沌的宇宙中吗?古老和科技的结合也挺有意思的。

Q妈评语:

四海八荒最神奇的奇幻故事,非《山海经》莫属。

小狐狸勇闯《山海经》(套装3册)170.5元当当去购买

✎说给儿童的中国历史

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

Q妈小时候喜欢读的历史书,只有全文字版的《上下五千年》,虽然很多都看不懂,却也是津津有味的翻了很多年,现在的小朋友太幸福了,又给他们写的历史故事看。

这套历史书出版之后获得过国内非常多的奖项:

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

该书作者是中国台湾作家陈伟平和中国台湾《联合报》编辑沙永玲,全套书选取了60多个历史人物的54个故事,帮助孩子初步建立历史观。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

既然是写给儿童的,书中的内容都特别符合儿童阅读习惯,每一页都是图文结合,文字数量适合刚开始识字的小朋友,语言也是通俗易懂,穿插了各种历史、地理、人文知识。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

为了让孩子更好的理解故事和当今生活的关系,每个故事都有一个“从古看今”的片段,指导家长如何引导孩子用历史故事联系当下的生活,很有启发性。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

本书还有《新鸳鸯蝴蝶梦》的黄安给孩子们演唱的两首历史儿歌,用编剧手法邀请配音演员给孩子录制了9个有声故事,连音效都是金钟奖得住来负责,这故事听得太有排面了。

说给儿童的中国历史(套装9册,《写给儿童的中国历史》入门版,快速掌握60位中国历史人物和18个朝代)186.7元京东去购买

✎说给孩子的世界史

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

世界史相对于中国史,孩子读的可能没有那么多,但是现在的小朋友是生活在全球化背景下,从小学英语的,世界史还是很有必要了解的。

阅读年龄:

5-10岁(学前可亲子阅读)

内容梗概:

本书跟上面的中国史的作者是同样的,所以这套也是中国史的兄弟篇。精选了影响世界的50多位杰出人物,报考君主、科学家、艺术家、哲学家等等,让孩子有一个初步的世界印象。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

“历史”是什么?是以前发生过的真实故事。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

漫画版的人物生平,用卡片的形式分部介绍,避免了大段文字的枯燥感。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

读到哥伦布这一本的时候,还特地拿出地球仪来一起沿着哥伦布的旅行路线走一圈,古人从欧洲到东风都是往东走路过土耳其,往西走是一片大西洋,哥伦布是怎么把美洲当做印度的,看地球仪一目了然。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

书的最后还有历史年代表,这样读完之后给孩子一个纵观的时间,比较清晰了。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

书里附送了成套的卡片,正面是人名背面是简介,沿着虚线抠出来卡片可以放收纳盒里,没事的时候翻翻。

Q妈评语:

给孩子讲世界史无从下手?何不看看说给孩子的世界历史。

说给儿童的世界历史(套装10册,世界历史入门版,赠99元音频,快速掌握50位世界历史人物和版图)248元京东去购买

✎给孩子的唐诗课

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

唐诗虽美,孩子却很难理解,让孩子读懂唐诗,get诗人的那些有趣的生平故事,就在《给孩子的唐诗课》。

阅读年龄:

7-14岁(学前可亲子阅读)

内容梗概:

这是六神磊磊写给孩子的关于唐诗的有趣故事,书里没有普通唐诗绘本的整段整段的唐诗,而是从故事开始,自然而然的引出古诗,这样孩子更好理解诗人所处的环境和心境。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

譬如讲到贺知章,就先从杜甫所写的一首诗开始讲,贺知章喝醉酒趴在马上,摇摇晃晃撞到了水井,结果贺知章就被甩到井口,儿子听到这一段笑的在床上打滚,虽然这是杜甫的夸张,但也从侧面描写了贺知章的性格习惯,全篇从贺知章小时到老年,以《回乡偶书》为结尾,再去读这首诗的时候,心里就会出现诗中的场景。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

本书中提到了李白、杜甫、韩愈、白居易等著名诗人,也提到了隋炀帝、xxxxx等课本上不怎么出现的名人,可以说涵盖面还是很广的。

Q妈评语:

唐诗不是用来背的,让孩子穿越到唐朝,爱上唐诗。

六神磊磊:给孩子的唐诗课(尹建莉推荐。六神磊磊为孩子量身定制的唐诗课程,不勉强孩子背唐诗,只负责让孩子爱上唐诗)65.6元京东去购买

✎我爱读经典《彼得潘》

之前我单独写了一篇《彼得潘》的介绍文章,里面详细介绍了书里的各种机关、好玩的插图,感兴趣的可以回去翻翻↓

专治各种不爱读书——《哈利波特》道具团手工打造“机关重重”的经典童话书大人孩子抢着读(多图预警)前言你们家的宝宝爱读书吗?每当Q妈给大家分享书单和好书的时候,评论中总会有很多苦恼的爸爸妈妈说自家娃不爱读书,为什么孩子不读书会让家长头大呢?看看今年的高考作文就知道一个大概了,如果阅读量达不到,怕是连题目都看不懂了……墨子说:“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。”英国诗人咬牛奶喝面包| 17 评论16 收藏16查看详情

7-14岁

内容梗概:

“我会飞的那个好时光,已经一去不回了。”

“你现在为什么不能飞,妈妈?”

“因为我长大了,小亲亲。人一长大,就忘了怎么飞了。”

“为什么忘了怎么飞?”

“因为他们不再是快活的、天真的、没心没肺的。只有快活的、天真的、没心没肺的才能飞。”

《彼得潘》是我觉得最浪漫的一个童话故事,当一个人还是孩子的时候,每天都想长大,可以不写作业不上学,但是当经过岁月洗礼之后,我们都觉得还是当孩子好,只有这个故事让给你永远当孩子的可能。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

达林先生家的三个儿女某一个晚上跟随小飞侠彼得潘和小仙子叮叮铃飞去了永无岛,那是一个神秘的海岛,孩子们可以永远是小孩的样子,不用上学也没有爸爸妈妈,岛上有丛林、海岛、印第安人和野兽,孩子们住在树洞连接的地下小屋。

在永无岛度过了一段惊险刺激又温暖快乐的时光之后,达林三姐弟决定还是要回家,选择长大,当彼得潘最后回到温迪面前的时候,她已经是一个有女儿的妈妈了。

一代又一代,每个孩子都有一颗童心,这个故事里孩子们的奇遇跟孩子们的幻想不谋而合,是一本特别浪漫的童话书。

Q妈评语:

如果孩子因为文字而不喜欢阅读,可以选择这样的立体书、有丰富机关的互动书籍。

我爱读经典:彼得·潘(世界文学大师传世经典,哈利波特道具设计团队MinaLima倾力打造)浪花朵朵186.1元京东去购买我爱读经典:丛林故事(诺贝尔文学奖传世经典,哈利波特道具设计团队MinaLima倾力打造)浪花朵朵166.3元京东去购买

✎梅毅叔叔讲中华英雄故事

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

为什么要给孩子讲中华英雄故事,是希望他内心有一个对“偶像”的正确观念,现在小鲜肉小网红满天飞,我们着实需要给孩子树立一个正确的三观。

内容梗概:

梅毅,国家一级作家、历史学者,《百家讲坛》主讲人,《文明之旅》常驻嘉宾。

其实小朋友小时候也接触过一些历史故事,但是杜撰的非常多,而且一般都是片段文字,譬如韩信忍受胯下之辱是因为胆小还是别的原因?仅仅靠卧薪尝胆就能复国?看完之后就会有答案了。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

从远古到清朝、以时间串联起各种人物,展现了我国五千年历史上值得铭记的十位中华英雄的故事。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

孩子在读故事的过程中,还可以顺便了解中国历史,学习成语,文史地理都会涉及到。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

这套书的内页是黑白的,比较适合7岁以上的孩子阅读,对年龄低的小朋友可能吸引力没那么强。每一个章节讲述了一个人物的故事,文字篇幅也不是很长,读起来还蛮有意思的。

书中的插图采用了工笔白描的风格,其实中年级的小学生对卡通不是那么感冒了,这样的插画让书里的内容也显得更正式。

Q妈评语:

给孩子树立正确“三观”,讲孩子听得懂的历史故事。

梅毅叔叔讲中华英雄故事(全10册)283.1元京东去购买

✎分级读物-列那狐的故事

6-15岁

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

这套故事书是果麦出品的中文分级读物,我选择的是K2级的,适合6岁以上儿童阅读,里面包含了非常有名的基本名著故事《兔子坡》、《中国神话和传说》、《成语故事》等等。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

最近一直在给儿子读《兔子坡》,《兔子坡》是屡次获奖的优秀儿童文学作品(荣获1945年纽伯瑞儿童文学奖金奖),也是入选语文课外阅读推荐书目的作品,平淡的语言充满了森林的趣味,通过小兔子一家在兔子坡的生活记录,憧憬新邻居,与各种动物的交流对话,饱满的动物形象跃然纸上。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

这套书比较适合小学低年级的小朋友阅读,故事读起来难度不大,篇幅中等,学龄前的小朋友作为睡前读物也很不错,理解起来没什么难度。

中文分级阅读文库K2(共12册)全彩插图中外大师经典作品亲近母语名师导读二年级课外阅读京东去购买

✎漫画三十六计+孙子兵法

阅读年龄:

6-12岁(学前可亲子阅读)

内容梗概:

还记得我小时候,家里有一本没有封皮的小本《三十六计》,特别喜欢里面的小故事,给我印象最深孙膑庞涓《围魏救赵》的故事,那些智谋、权术、阴谋都很吸引人。

《孙子兵法》是世界上最早的军事论著,有“兵学圣典”的美誉,也被广泛应用到战争领域,《三十六计》包含了胜战计、敌战计、攻战计、混战计、败战计六套计。孩子阅读这两套书籍,不但会学到特别多的成语(很多成语都来自这两本书),还可以看看古人的逻辑思维有多厉害,身处劣势是怎么出奇制胜的。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

全书都是好玩的漫画和对话,一点都不枯燥,对孩子很有吸引力。

Q妈评语:

我家孩子从小学兵法~是不是很酷?

漫画中国漫画兵法故事:三十六计+孙子兵法(套装共6册)160.9元京东去购买

✎国学启蒙小四书

3-10岁

内容梗概:

几乎每个小朋友在牙牙学语的时候都被长辈要求背诵过《三字经》之类的国学经典,为什么大家都在喷《弟子规》是因为这本书的作者不怎么入流,而书也是为了给不识字的老百姓讲规矩用的,真正有品位的读书人给孩子读的还是四书五经这一类典籍。

国学启蒙读物《三字经》《百家姓》《千字文》《千家诗》简称“三百千千”,对应的是“四书五经”,这四套数是国学经典启蒙读物。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

这套小四书是我见过最萌的最适合幼儿阅读的启蒙读物,书籍设计的清新雅致,也是央视《百家姓》节目总顾问、中国社科院教授等专家翻译和讲解的,比市面上很多书籍都要严谨和规范。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

这个书不是大开本,小小的,每一页没有密密麻麻的文字,插画也是淡雅的中国风美图,每句话都有相应的解释,每个字都有注音,清晰明了。

Q妈评语:

给孩子做国学启蒙,一定要选择“正确的”才行。

国学启蒙小四书:三字经,百家姓,千字文,千家诗(全彩注音版)96元京东去购买

✎蔡志忠给孩子的国学漫画

9-14岁

内容梗概:

给孩子讲《论语》应该从哪开始?各种拗口的文言文怎么让孩子明白?在知道蔡志忠之前我也有这样的疑惑。我们来看看蔡志忠画过多少国学书籍吧:

唐诗、宋词、聊斋志异、六朝怪谈、菜根谭、韩非子、大学中庸、儒家四书、庄子、老子、列子、世说新语、论语、孟子、孙子兵法、史记、诸子百家……

2013年9月,人民教育出版社将推出首套“漫画版”中小学传统文化课程教材,共选择了蔡志忠漫画中的260个故事,编入教材。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

蔡志忠的国学漫画对孩子启蒙作用还是很好的,起码让孩子不排斥那些典籍,不看到孔子就摇头,其实典籍里面有很多好玩的故事,只不过被文言文埋没了,当他们通过漫画掌握了人物、情节再去阅读那些文字,会事半功倍。

Q妈评语:

你还在死记硬背论语?那真的out了!

蔡志忠典藏国学漫画系列(套装共18册)365元京东去购买

✎给孩子讲莎士比亚

4-8岁

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

莎士比亚的作品,是从小学到高中语文必读的,他笔下的戏剧展现了文艺复兴时期的风俗和生活,大家最为熟知的是《王子复仇记》也就是《哈姆雷特》,但是对于大多数父母来说,很少会给孩子读这样的名著,因为适合小朋友的读本太少了。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

这套《给孩子讲莎士比亚》是适合5-99岁人群阅读的通俗绘本,作者罗益民是中国莎士比亚研究会副会长,也是北大博士、西南大学教授,精选了十本莎翁著作,用孩子们看得懂的文字,讲述了生动的戏剧故事,提高孩子的阅读和写作水平。

另外,还有注音版的《让孩子读莎士比亚》比较适合小学段的学生自主阅读。

Q妈评语:

用讲故事的方法让孩子爱上戏剧,莎翁经典别错过。

小猛犸童书经典世界名著桥梁书:给孩子讲莎士比亚(平装套装共10册)(4-8岁适读)180元京东去购买

✎安徒生童话

内容梗概:

《安徒生》童话我给儿子买了也不下五个版本了,早教版、文字版、绘本版都买过,今天说的这一本比较适合7岁以上学生。

本书精选了安徒生三个创作时期的35个经典童话故事:

早期的绚丽浪漫《海的女儿》《打火匣》等

中期转向生活,依然对正义与幸福向往

《卖火柴的小女孩》《冰雪女王》等

晚期讲述细小而幽微的生活故事,描绘人生的真实与惨淡

《她真是一塌糊涂》《孩子们的空谈》

全书有83张海外插画师kuri精美插图,封面的烫金文字,硬壳包装,让童话故事更有欧洲古典韵味,特别值得收藏。

安徒生童话129.8元京东去购买

✎格林童话

内容梗概:

格林童话,我也买过很多版本,比起安徒生,我更喜欢格林童话的故事,目前读过的最全的版本,翻译自德文的1857年第七版,是目前通行版的全集定本。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

翻译家是文泽尔,旅德作家、译者、藏书家、书评人。从09年起翻译德语原著《格林童话》。全书有接近300个故事。

在书中,除了能看到原汁原味的童话故事,还能欣赏到精致细腻的插图,版画风格的插图厚重华丽,更能带入到故事的情节中去。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

这套书在亚马逊可以买到电子书,Unlimited0元下载,真的太超值了。

Q妈评语:

给中小学生最全最美的《格林童话》,一定要选原汁原味的德国原版啊!

格林童话(套装共2册)216.6元京东去购买

✎百年经典童话绘本

3-6岁

内容梗概:

上面说的几套童话故事比较适合小学生阅读,这一套3-6岁的绘本童话是我儿子一直在读的一套,非常喜欢,除了内容多,包括了伊索寓言、安徒生、格林甚至其它民俗故事,插图精美,还获得博洛尼亚插画大奖,文字偏少,也很适合刚识字的宝宝们。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

国外版“田螺姑娘”的故事《小精灵和鞋匠》讲的是一对老夫妇鞋匠善良勤劳得到了小精灵的帮助,每天夜里小精灵都会帮他把鞋子做好,卖了很多钱的鞋匠夫妇暗暗地给小精灵们做了一套衣服鞋子,以真心换真心的童话都在给孩子传达一些优秀的品质。

Q妈评语:

童话故事帮孩子建立真善美的世界观,美的插图和美文帮孩子从小树立审美能力

百年童话绘本.修订版(全5辑共30册)董璇推荐的经典童话绘本,博洛尼亚国际插画大奖,当当2018常青藤畅销书奖,超千张绝美插画!564.3元当当去购买

✎给孩子的希腊罗马神话

3-6岁

内容梗概:

因为画画的缘故,家里买了一些石膏小摆件,儿子经常问这是谁?为什么长成这样,或者去公园看到一些欧洲雕像也看着发愣,我也会跟他讲很多关于希腊神话的故事,大多是波塞冬、奥林匹克、雅典娜或者丘比特的故事,其实希腊神话不太适合孩子读,暗黑的情节还是很多的,但是希腊神话又太有魅力了,所以可以选择一些适合孩子读的绘本。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

这本书非常有趣,把复杂的神话体系用简单的故事一两句话描述出来,孩子起码能知道谁是谁了。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

在古希腊人的眼里,世界是碗蛋花汤,没有固定形状、也没有具体模样,直到大地女神盖娅出现,孕育出天空乌拉诺斯,乌拉诺斯和盖娅结合,创造了太阳、月亮、黑暗、光明、陆地和海洋……

读完了中国的传统神话再去了解希腊神话,孩子会有什么样的评判?在很多国外的童话故事中,经常读到的教堂、女神,是不是有了新的了解?

Q妈评语:

如果你喜欢希腊神话又不知道怎么给孩子讲,不妨看看这本书。

给孩子的希腊罗马神话47.6元京东去购买

✎儿童哲学智慧书

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

哲学,一个看起来跟孩子没什么关系的学科,现在被更多人关注起来,其实孩子的很多问题都是哲学问题,譬如“什么是好,什么是坏?我是什么?幸福是什么?”反正我是很难去解答,哲学给孩子的意义,主要是培养他们思考精神、独立思考的能力,让孩子知道,原来世界上有一门这么有趣的学科是来研究人的思想的~

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

本书的作者是联合国教科文组织的哲学顾问,出版过《哲学入门》《青少年哲学问题》《从辩论开始》及《小学哲学应用》等适合儿童阅读的哲学类书籍。

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

虽然是哲学书,但是故事中提到的都是贴近生活的问题,它会帮助小朋友思考很多问题:从生命起源到自我认识,从日常生活到人际交往……这些问 题看似简单,却是生活中最常见的好奇与迷惑。

我能偷东西吃吗?我应该听爸爸妈妈的话吗?我应该实话实说吗?我可以想干什么就干什么吗?我应该总是帮助别人吗?……

这套全彩哲学启蒙绘本,插图特别可爱,文字很精炼,启发孩子对生活中问题的思考,还是很有帮助的。

Q妈评语:

我是谁?我在哪?让孩子从小接触哲学,拥有独一无二的思想。

儿童哲学智慧书全集(全9册)178.2元当当去购买

✎哈利波特系列

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

让我没想到的是,《哈利波特》居然也成为了语文课推荐阅读的课外书,所以喜欢哈利的父母们可以“光明正大”的陪着孩子一起看,小学生也不用担心家长把哈利波特定义为“闲书”了。

而且,这套书可是“人民文学出版社”出版的,质量自不必说。

Q妈评语:

还说什么,看起来啊!

哈利波特与魔法石(《语文》教材推荐阅读书目,新英国版)26.1元京东去购买

结语

其实还有很多好的名著故事文章我没有写进去,譬如鲁滨逊漂流记之类的、红楼梦三国,因为我还没找到最喜欢的版本,就不做推荐了。3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

在网络文学日益发达的今天,很多人都不去阅读古典名著了,在某乎上也经常能看到很多关于名著和网文对比的可笑的话题,3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础 名著之所以成为名著,必定有它的魅力所在,当我高二时第一次翻开《红楼梦》时,一口气三天内读完了全文,读得头疼,但是它的魅力,是至今任何相关小说都无法超越的。

我们读名著和诗词是为了考试吗?当然,因为所有语文题目都绕不开,但是现在的孩子又太幸福了,因为有那么多作家、出版家给他们量身定做了有趣的名著故事,让我这个成年人都爱不释手,感谢他们,为了让孩子爱上名著而努力!

ps.文中部分数据来源于《齐鲁晚报》