进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

2020-09-08 21:00:00 30点赞 35收藏 37评论

创作立场声明:本次评测报告涉及产品来自麦瑞克送测,评测内容基于自身健身经验以及对于产品的实际体验,欢迎大家持理性观点与我进行交流沟通。

爱运动的小伙伴们一定对筋膜枪不会陌生,甚至如今在健身房,撸铁过后掏出筋膜枪对着自己一阵怒怼已成为一种潮流。然而在实际使用中,常常听到身边的小伙伴诉说“几乎每次健身过后都会使用,但感觉没有什么效果”又或者“用筋膜枪把自己打伤了”之类的抱怨。那么对于筋膜枪,到底值不值得入手?此外,我们应该怎么选择合适的产品,入手了以后又该如何使用?今天这篇文章,就让我们来好好侃一侃以上这些话题。

No.1 筋膜枪的原理

在选购筋膜枪之前对产品原理做一个基础了解我觉得很有必要。

通过名字我们就能大概知晓,筋膜枪作用的目标是筋膜组织。那么筋膜在人体中到底承担着什么样的角色呢?

筋膜是一种比较紧密的结缔组织,在人体中主要有三类:皮下组织的浅筋膜、肌肉表层的深筋膜以及附着于内脏组织中的内脏筋膜,而筋膜枪主要针对的就是位于肌肉组织表层的深筋膜。

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

深筋膜的作用主要是减少肌肉组织间的摩擦力以及帮助肌肉更好地进行收缩运动。我们都知道肌肉的收缩有赖神经控制,运动过后的肌肉一般处于放松状态,但此时交感神经仍可能处于兴奋状态,从而导致肌肉筋膜持续紧张和僵硬。另外高强度运动或长期维持一种姿势的疲劳状态下,肌肉及筋膜会出现微小损伤,进而造成组织内部张力变化,引发黏连、结块等问题。最后高强度运动会产生乳酸等代谢物质,身体自我保护机制也有可能引发筋膜不适的情况。

筋膜枪最早被称作深层肌筋冲击仪,其作用方式是通过肌肉共振的原理,利用高频次冲击理疗对深层筋膜施加作用力,帮助加快乳酸代谢,促进局部血液循环,帮助肌肉恢复弹性。当我们使用筋膜枪时,首先会作用于覆盖肌肉表面的深筋膜组织,在物理刺激和肌肉升温的双重作用下,筋膜组织的弹性延展性会增加,以此达到放松肌肉的目的。

No.2 筋膜枪的适用人群

首先我们需要明确的是,筋膜枪对减肥是没有效果的,筋膜枪不能替代运动,只能用来缓解运动带来的不适。所以那些想利用“甩脂”的方式利用筋膜枪减肥的小伙伴们可以放弃这种想法了。

一般而言,筋膜枪主要针对以下几种适用人群▽

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

· 高强度,大运动量的运动员

可以说这类从事运动的专业人士是对筋膜枪依赖性最强的用户群体了。在激烈运动过后,他们通过筋膜枪达到快速缓解肌肉酸痛及不适,从而尽快恢复理想运动状态。我们在NBA等赛场上经常能够看到运动员使用筋膜枪的场景。

· 健身爱好者

楼主自己就是一名健身爱好者,健身过后使用筋膜枪,不仅能够更够地放松肌肉,同时也能改善肌肉酸胀,避免出现筋膜黏连结块等现象。

· 长期伏案工作的白领以及低头族

长期久坐、低头容易出现腰酸背痛以及肩颈问题,通过筋膜枪的按摩放松作用能够在一定程度上缓解身体不适感。

· 有肌肉放松需求的普通人

除了缓解身体不适以外,筋膜枪也能够应用于日常身体放松,比如为伴侣、父母按摩,帮助缓解压力,消除疲劳,提升幸福感。

另外需要我们引起注意的是,孕妇、幼童、骨质疏松或血管疾病患者应当避免使用筋膜枪产品。

No.3 筋膜枪的使用用方法

我们都知道,人体肌肉纤维的纹理是具有方向,比如背阔肌、胸大肌是趋向于水平的,而三角肌是趋于竖直的,另外四肢肌肉大体上是顺着肢体生长的。

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

在使用筋膜枪时,我们总体上要顺着肌肉纤维的纹理方向使用。将产品放置在想要松解的痛点上,选择适宜的档位,从起点到终点缓慢游走,确保全程姿势稳定输出均匀。

筋膜枪的原理是依靠共振产生渗透按摩效果,因而只要保证枪头抵住肌肉即可,并不需要大力往前怼。此外,一个部位不宜使用太长时间,一般时长为30到45秒钟左右。

另外,人体上很多部位是严禁使用筋膜枪的,要格外引起重视▼

No.4 麦瑞克超感知筋膜枪EVO

基于性能、配置、散热等因素考量,传统筋膜枪外型一般采用“十字型”设计。这类产品一般尺寸较大,结构也相对简单。大尺寸的好处在于能够配置更强劲的电机以及更大容量的锂电,同时散热性也能有保障,因而许多偏专业的筋膜枪都会采用这种外型。但是同时这类产品会显得比较笨重,且重心偏高偏后,因而单独使用情况下对颈部、背部等位置并不是十分友好,女生使用也会比较吃力。

在此基础上,很多品牌开始不走寻常路,在外型方面进行了自己的探索。比如三角形外型以及多向肘臂的应用,有利于多角度抓握,从而解决盲区按摩不便的问题;而诸如T字型、L字型则在保留十字型经典造型优点的基础上,进一步精简结构,优化配重方案,从而有效提升持握手感,操作更省心省力。

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

具体产品选择上,我之前使用的是传统十字型筋膜枪,虽然打击效果不错,但是总感觉有些笨重,因而早就萌发了换一把轻量化产品的念头。这次有幸参与体验麦瑞克的新品,正好是解了我的燃眉之急。

轻量化产品与传统筋膜枪的对比轻量化产品与传统筋膜枪的对比

目前产品在华为商城以及荣耀亲选同步开启众筹,感兴趣的同学可以戳下面链接▽

【荣耀亲选生态产品超感知筋膜枪EVO麦瑞克】价格_参数_图片_怎么样-华为商城荣耀亲选生态产品 超感知筋膜枪EVO 麦瑞克官方渠道售卖!华为商城提供最新款的荣耀亲选生态产品 超感知筋膜枪EVO 麦瑞克的价格、参数、图片等信息。官方品质保证,欢迎选购!m.vmall.com去看看

作为民族品牌,麦瑞克是体育总局训练局筋膜枪品类独家赞助商,并且是多个热门综艺的合作品牌,更与华为荣耀旗下荣耀亲选开展长期合作。这把筋膜枪是麦瑞克自主研发的首款智能产品,曾经登陆2020德国柏林IFA展会,凭借超感知灵动智能和科学化的创意设计获得了与会嘉宾的一致好评。

下面简单谈谈使用体验:

· 升级内构布局,个头小劲很大

轻量化紧凑型收纳,满足便携使用▼

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

传统筋膜枪产品“大个头,大重量”,使用时间长了难免造成手酸,导致握持不稳影响使用效果。而这款产品不到700g的重量大大提升了操控简便性,无论男生女生都能轻松掌控▼

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

迷你轻巧的好处在于寻找到了收纳与使用之间的平衡点,用户不用为产品占用了太大家庭储物空间而烦恼,同时也兼顾了外出使用的便利性。无论何时,只要往随身行李当中一塞,就能轻装上阵,充分享受按摩乐趣▼

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

更难能可贵的是,产品的轻量化设计并不以牺牲功能性为代价。通过搭配进口无刷电机和全新升级的内构布局,产品能够在尽量缩小减轻尺寸重量的同时,达到甚至超出传统筋膜枪性能的水准▼

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

内构做工永远是决定一款筋膜枪好坏的关键性指标。前文我曾吐槽过,之前评测过一款千元级别的国产筋膜枪产品,然而开盖后却发现传动部件居然是单轴塑料传动轴,简直刷新了我的三观。传统筋膜枪内部传动一般采用单连杆或双连杆,而这款产品堪称是“螺蛳壳中做道场”,在紧凑的空间内布局了4+1连杆传动设计,实现了轻量化设计基础上,取得最高转速3200转/分钟,最大扭矩600mN.M,最深振幅11mm的亮眼成绩▼

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

凭借专利设计的多连杆传动技术,有效解决了单连杆、双连杆产品易枪、弹枪、颠簸的问题,从而让输出表现变得更加平稳、流畅、均匀▼

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

· 优化操控体验,告别死角盲区

传统的十字型筋膜枪握持方式比较单一,加之体积大重量重,对于肩部、背部、颈部等一些死角盲区位置往往显得力不从心。而这款产品采用的特殊外型设计从根本上解决了传统产品对于肩颈背位置难以操作的问题▼

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

120°角L字造型设计,能够让产品整体重心前移,自然靠向想要作用的目标肌群,让操作变得省心省力。即便没有旁人协助,也能轻松按便全身▼

胸大肌胸大肌

手臂手臂

大腿大腿

腰背腰背

肩背肩背

· 基于用户体验,满足差异需求

不同的使用人群对筋膜枪有着不同的使用需求,在转速方面,产品提供了从最小2200转/分钟到最大3200转/分钟五档使用模式,满足了运动前热身、乳酸分解、深度按摩等各项使用需求▼

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

按摩头配置上,产品配套搭配四款不同用途的按摩头▼

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

凭心而论,如今筋膜枪产品配置越来越豪华,四款按摩头虽在专业性方面算不上精进,但也足以覆盖绝大多数使用场景。甚至对于大多数用户而言,除了用的最多的球型头以外,也就偶尔会换上U型头按摩颈部与脊椎▼

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

除此以外,按摩头性能表现也是非常值得关注的地方▼

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

我尝试过许多筋膜枪产品,感觉按摩头普遍偏硬,虽打击力道感十足,但难免过于生涩硬直,对于不熟悉产品性能的用户而言,很容易操作不当造成软组织和骨骼损伤。而本次产品按摩头性能也是设计亮点之一,超感知灵动设计得以让按摩头360°转动,使得打击过程更加温和安全,新手上路也没在怕的▼

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

而对于那些有更高使用需求层次的用户,可通过连接手机APP获得更加智能化、定制化的产品服务,这也是当前市面上多数产品不具备的功能。在APP操控界面,用户可享受包括更加丰富的25档自定义转速,针对不同肌群的客制化按摩方案等等,新手小白也能在这里获得上手教程,尽情享受筋膜枪带来的乐趣▼

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

· 颜值做工不俗,尽显工业美感

不得不说,这款产品另一个比较吸引我的地方是其不俗的做工和颜值▼

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

在整款产品身上,我没有发现一处螺丝,一处尖角,一处开孔。金属哑光、细腻质地、严密合缝……整个产品呈现和散发出独特的设计美感,即便是对于外观再挑剔的颜值控,也不得不沉浸在这种工业设计之美当中▼

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

这种工业设计之美体现在产品的方方面面,举个小栗子:传统筋膜枪常用的插拔式充电操作繁琐,而本次产品别具一格地采用磁吸充电扣,不仅操作简单,而且乐趣十足▼

进化,永不停歇——麦瑞克超感知筋膜枪EVO尝鲜使用报告

只要将充电线端口靠近机身底座,即可自动吸合完成充电操作,即便在黑灯瞎火的环境中也能操作自如,而且也不用担心不小心拉扯线体导致产品跌落损坏,是非常实用的设计之一▼

No.5 产品总结及行业展望

· 优点

1、轻量化设计方便日常使用和收纳,长时间使用亦不会造成手臂酸麻;

2、多方位持握设计可轻松照顾颈、背等死角盲区,轻松按便全身;

3、超感知灵动按摩头,打击效果更温和安全,新手上路也不会造损伤;

4、性能参数亮眼,4+1连杆传动设计,最高转速3200转/分钟,最大扭矩600mN.M,最深振幅11mm;

5、体育总局训练局背书,登陆2020德国柏林IFA展会,民族品牌,国货之光。

· 缺点

1、全金属光滑外壳极易出现细小刮痕,跌落亦会出现磕碰痕迹,影响美观性;

2、四款按摩头虽能覆盖大部分使用场景,但是对专业人员而言不算丰富。

相信随着用户需求的增加,筋膜枪这一小巧好用的健身工具一定会越来越吃香。而随着良心国货产品日益挣脱山寨化的桎梏,不断在技术上取得新的突破和发展,过去那种进口品牌一家独大,独享技术代差带来的暴利的时代终将一去不复返。商海汹涌,有人就此沉沦,有人激流勇进。无论在什么产业,本人都衷心希望那些不畏艰险,敢于争先的国产品牌能够越做越大,成为民族的骄傲。群众的眼睛是雪亮的,用心做出来的产品一定经得起消费者的终极考验。

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 动感单车家用运动磁控健身自行车室内减肥器超静音绝影CC

MERACH 麦瑞克 踏步机 减肥神器 推荐运动拉绳|减震垫

MERACH 麦瑞克 跑步机家庭用高端智能健身房爬坡器材折叠走步机幻影X7 MR-T01

MERACH 麦瑞克 跑步机 家庭用折叠智能运动健身器材室内小型走步机

MERACH 麦瑞克 动感单车家用智能超静音室内自行运动减肥器材绝影one

MERACH 麦瑞克 动感单车健身房级家用磁控运动器材室内自行车 黑曜骑士MR-S12B2

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器专业级迷你便携颈膜枪腰腿肩肌肉放松按摩仪节日礼物

MERACH 麦瑞克 绝影 S3 动感单车 MR-S03

MERACH 麦瑞克 绝影 S3 动感单车 MR-S03

MERACH 麦瑞克 Q1 磁阻划船机 MRSRM53163

MERACH 麦瑞克 蜗牛 X 椭圆机

MERACH 麦瑞克 蜗牛 X 椭圆机

麦瑞克仰卧起坐板辅助器多功能懒人收腹机家用健腹肌卷腹运动器材

MERACH 麦瑞克 健腹轮自动回弹家用肘撑加宽卷腹轮男女腹肌轮平板支撑器材