喝酒会胖吗?用数据告诉你!

2020-09-04 17:10:54 1点赞 5收藏 2评论

喝酒,会胖吗?

每到夏天,我都会听到无数次这样的灵魂拷问……

真实的回答是:会的。

大部分问这些问题的人都是因为——想喝!

新西兰爱思谷黑皮诺红葡萄酒289元淘宝精选去购买

想喝酒,又不想摄取太多热量,到底应该怎么办呢?首先,你要知道,到底是什么在影响酒类饮料中的卡路里呢?照着低卡的选,就好啦!

卡路里(calorie)是一种能量单位,我们经常用它来作为食物中的热量单位,平时我们经常在食物包装上看到的千焦(KJ)和大卡/千卡(Kcal)就是热量单位。

残糖是什么?

无论是葡萄酒还是烈酒,酿造过程中糖的作用都是不可或缺的。酒精发酵的过程,就是糖在酵母的作用下,被转化为乙醇(酒精)和二氧化碳,以及其他代谢产物(包括少量甘油、丙酮酸、高级醇类、脂肪酸以及酯类)。

由于葡萄比其他酿酒农作物中所含的糖分更多,葡萄酒在酿造过程中,原料中的糖分不可能 100% 全部转化成酒精,因此导致了残糖(Residual Sugar,简称 RS)的出现。残糖,顾名思义就是酒精发酵结束后葡萄酒中剩余的天然葡萄糖。

虽然,现代由于酿造技术的进步,葡萄酒的含糖量已经比以前的葡萄酒少很多了,不过——敲黑板,划重点:所有葡萄酒都多多少少含有糖,就算是完全「干型」的酒也不例外。

通常,我们最常见的干型葡萄酒都会有约 10 克每升(G/L)的残糖。而不同类型的葡萄酒,所含的残糖含量也不尽相同。

喝酒会胖吗?用数据告诉你!

如何判断残糖有多少?

其实,人类对甜度的感知并不准确。有一种观点认为,人类在进化过程中本能地需要摄取更多卡路里。如果我们对甜味过于敏感,吃一点就吃不下,很有可能会被饿死。

而在葡萄酒的品鉴上,还非常讲究酒的平衡度,一款酒的酸味、甜味和苦味都要均衡。因此,酸度特别明显的时候,我们就会觉得一款酒没那么甜了,反之亦然。此外,随着温度的降低,我们对甜味的感知也会降低。所以,想要了解一款葡萄酒到底有多少残糖,只能通过酒标上标注的类型,做估算。

喝酒会胖吗?用数据告诉你!

在现代人追求健康的影响下,许多葡萄酒都酿的越来越「干」。虽然残糖量在 0-17 克/升的酒都可以被算作干型,但如今大部分的干型葡萄酒的残糖量都不到 3 克/升。如果按上表换算成卡路里实在不足挂齿。

你们都忘记酒精了吗?

如果单纯想要「戒糖」,喝点干红、干白的其实也没什么。不过,如果你是想减肥……

哎,谁让我们都是老实人呢,实话还得实说。阻碍你减肥的,不是酒中的残糖量,而是酒精呀!

喝酒会胖吗?用数据告诉你!

举个栗子,一杯 150 毫升、酒精度 13% 的干红,残糖也只有 6 大卡,除此以外你还会摄取约 109 大卡,而这些都是酒精带来的!

要计算一瓶或者一杯酒中含有多少克酒精,可以参考这个公式:

酒精含量(G) = 容量(ml)X 酒精度 X 0.8

而每克酒精,大概含有 7 大卡。因此,将你摄取的酒精含量再乘以 7 就会得到你所摄入的卡路里啦!

嫌每次要算太麻烦的话,贴心的小编准备了图表供大家参考↓↓↓

喝酒会胖吗?用数据告诉你!

想喝鸡尾酒怎么办?

看到这个表,你是否会有种错觉:好像喝烈酒摄入的卡路里更少一些诶~如果想要减肥又想喝酒,不如喝烈酒呀!

嘿嘿,我劝你三思而后行,请问你喝烈酒是加冰、加还是纯饮?

如果是女孩子的话,大多都会选择用烈酒调制的鸡尾酒吧!那么,调酒用的饮料你有想过吗?

首先,常用来与烈酒调配的汤力水(Tonic)、可乐、能量饮料等等,都添加了大量的甜味剂,这里的含糖量可比酒中的残糖量高出了不少。通常一杯 375ml 的金汤力(Gin Tonic)热量可达到 320 大卡,同等容量的朗姆可乐鸡尾酒则含有 248 大卡的热量。

除此以外,许多鸡尾酒的配方中,还会包含大量的果汁、糖浆、配制酒等等,这些饮料的热量可比单纯的酒高多了。如果真的忍不住,就是想喝鸡尾酒,咋办呢?

- 用苏打水代替汤力水:很多人都以为汤力水就是苏打水的一种,其实不然。苏打水中并不会添加任何甜味剂。如果更不放心,那就使用天然起泡水吧~

- 用鲜榨果汁代替工业果汁:市面上大部分果汁都有经过调味,怎么都不如自己亲手榨的果汁更天然。只要你不自己往里面加糖,那它的含糖量肯定要不外面买来的低不少!

- 用蜂蜜代替糖浆:蜂蜜天然的甜味与糖浆相差不大,但卡路里更低,天然的蜂蜜又很健康。喝起来负担感就更小啦!

要我说,能看到最后的都没想认真减肥

喝酒会胖吗?用数据告诉你!

根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》,我国成年人(18-49 岁)轻身体活动者能量需要量:男性为 2250 大卡,女性为 1800 大卡。如果你想要减肥的话,那就得适当在这个基础上降低一定的卡路里摄入量。《中国居民膳食指南》建议每天能量摄入可减少 300-500 大卡。

喝酒会胖吗?用数据告诉你!

吃下一个巨无霸汉堡,相当于摄入 563 大卡,而喝一杯金汤力就有 300 多大卡。喝上 2、3 杯,一顿饭基本就不用吃了。问题是,酒不顶饱呀!还可能有「健胃消食」的作用……谁喝酒的时候不得点几个下酒菜?!喝上一口酒,就想吃上一口肉,吃完一口肉更想喝上一口酒,于是就这样一口肉一口酒的无限循环!或许你以为,一晚上你就喝了 3 杯酒,其实加上你的下酒菜,摄取的热量肯定比你想到的多!

虽然,控制饮食是保持健康非常有效的方法,不过呢~

真想减肥,就别喝酒啦!

Kunstler德国昆斯勒酒庄雷司令白葡萄酒129元淘宝精选去购买