这个教娃擦屁股的4步法,真香!

2020-11-30 18:00:00 48点赞 571收藏 15评论

前一阵有天晚上,瓜瓜拉完臭臭让我给他擦屁股,我正赶稿,加上前不久瓜爸刚教过他,就让他自己擦了。

结果没过一会儿,就听见厕所传来他用皮吸通马桶的声音……这孩子,又把马桶堵住了。

这个教娃擦屁股的4步法,真香!

上次让他自己练习擦屁股,就几乎把一整卷纸用完,结果马桶堵住了。当时连夜让瓜爸跑去超市买了个皮吸才疏通的。

这小家伙估计上次见过我们怎么通马桶的,一幅很老道的样子,就听见“噗嗤、噗嗤”的按压声。老母亲我立马八卦心起,竖起耳朵听,想看他啥时候来跟我求助。

这个教娃擦屁股的4步法,真香!

就听见“噗嗤、噗嗤”了几声(马桶里没水,皮吸使不上劲儿),他又开始自言自语“嗯?应该先按下这个……”,然后就传来了马桶冲水的声音,紧跟着又是皮吸在水里“咕噜、咕噜”按压的声音,几下之后“哗啦……”,通了!

瓜瓜很兴奋地跑过来跟我说,“妈妈,我刚才把马桶堵住了,但我自己又弄好了,我厉害吧?哈哈……”

别说他自己解决问题的能力还不错,不过擦屁股这件事儿,看来还得好好学习一下才行啊!

这个教娃擦屁股的4步法,真香!

瓜瓜是男孩子嘛,所以教擦屁股的事儿我就顺理成章地交给了瓜爸。没想到,教了两次了,竟然还是这样。我就问他,你是怎么教的。

瓜爸翻出一个视频,是幼儿园老师用气球演示擦屁股。说就是给他看这个视频学的。

我问:然后呢?
瓜爸:没了啊。

就仅只是看看视频,没有任何说明,也难怪孩子学不会了!

不得不说,这位老师已经非常优秀了,演示也非常具体、易懂。相信她也给在教室里的孩子们讲解透了。但对瓜瓜来说,只看这个视频没有家长的拆解说明和演示,他很难get这项“新技能”。所以,比看视频更重要的,还是我们父母的分步骤拆分讲解+演示。

很多事情不是教不会,只是教的方法不对。“拆分大目标”把过程中的点滴去放大,一二三分步骤给小娃讲清楚、演示清楚,孩子才能真正搞明白。

后来我在瓜瓜班级群里问了一下大家,发现其实还是有很多小娃不会自己擦屁股的,所以今天我结合教瓜瓜的经历,给大家分享一下经验,妈妈们可以在家慢慢教起来。

先从几个大家关心的问题说起:

01娃啥时候可以开始自己擦屁股?

这个问题其实是没有标准答案的。

虽然国外儿科医生表示,什么时候开始进行如厕训练,什么时候就可以开始教他们练习自己擦屁屁了。

但我认为这不是绝对的。因为擦屁股需要配合擦拭、扭转、按压等动作,对娃的的手指精细运动能力和手部力量的要求都不低,如果只是两岁左右的娃,咱们可以培养他自己擦屁股的意识,但不要求多精准、多干净彻底,尝试一下,多练习动作即可。

我认为3-4岁这个阶段开始学是比较合理的。当然也要看小娃自己愿不愿意尝试,如果他很抗拒,缓一缓也没关系。

我之所以拖这么晚教瓜瓜,也是因为他一直不肯自己擦,总是说“我不敢”,他很害怕沾到自己的便便。

每个娃的接受程度不同,咱们不要逼迫,最好是在一个轻松愉快的前提下教孩子。

刚开始可以用相关绘本或动画片之类的引导一下,让娃感觉这种自己擦屁股行为是非常优秀的,吸引他自己动手的兴趣。

02什么姿势?

到底是蹲着还是坐着擦,这个看具体情况。

一般如果孩子还小,胳膊不能很好地够到屁屁,稳定性还不够,建议还是从马桶上下来,蹲着擦。

但像瓜瓜这么大的娃,稳定性够、手臂也够长,就完全可以坐着擦了。
不管蹲着还是坐在马桶上,都是胳膊从身体侧面伸到屁股上方,不要从两腿之间伸手去擦。

03怎么擦?

前面说了,咱们要会帮孩子拆分大目标,我特意去网上查了专家演示的正确方式,总结了一个“擦屁股”4步口诀:两折、一沾、二转、三擦。

1、两折:一张纸对折两次,刚好平放一个手掌的宽度。这样的厚度刚刚好,不至于纸被擦破,弄脏手。

这个教娃擦屁股的4步法,真香!

这个小动作虽然看起来很简单,但如果不仔细教的话,娃往往会搞成这样:

这个教娃擦屁股的4步法,真香!

2、一沾:第一次擦拭时,以沾为主。因为拉完臭臭,屁屁会湿湿的,“沾”主要是吸走“湿”的部分,下一步,再擦脏东西。

这个教娃擦屁股的4步法,真香!

3、二转:擦的时候,用手在屁股上画半圆,医生建议擦2个半圆。

按住“菊花”,左边擦一个半圈,右边擦一个半圈。这样可以尽量避免把脏东西从一个地方蹭到另一个地方。(为了演示清楚,我特意把动作幅度放大看起来像是在擦屁股蛋,实际上是擦“菊花”的。)

4、三擦:最后,再顺着从前往后的方向,擦2-3次,直至干净为止。

一定要从前往后擦,尤其女孩子,如果方向反了,很容易把脏脏带到生殖器附近,不卫生。

当然,这四步最重要的不是讲给娃听,而是需要反复示范给孩子看,再配合多给他机会反复练习,孩子一定能学会。

我会用自己的左手握拳,虎口处“扮演”屁股给瓜瓜演示。这样比较方便,随时随地可以示范给他看。

这个教娃擦屁股的4步法,真香!

你也可以用气球做道具,让孩子自己多多练习。

这个教娃擦屁股的4步法,真香!

这个练习的过程可能会比你想象中更久,但做父母最考验的不就是咱们的耐心嘛。

学习任何一个新技能,结果好是惊喜,结果不好才是常态。把这件事放到更长时间纬度来看,孩子早晚是能学会的,所以当孩子还做不好的时候,尽量控制情绪,多鼓励为主。

04几点说明

1、医学上来说,擦屁屁最干净的方式,还是水洗。

如果条件允许的话,给娃擦完屁股,可以用水冲一下(女孩子的话,记得要从前往后冲),或者用湿巾纸做最后的清洁。

直接接触娃敏感部位的纸巾和湿巾安全问题十分重要,一定要慎重选择。

• 纸巾:选择纸质厚一些,轻柔、不掉渣的,注意尤其不要带荧光剂的。(条件允许的话,也可以选用棉柔巾给娃擦屁股。)

• 湿巾:选择无香精、无酒精、无荧光剂的湿巾,最好是小包装,避免开封后细菌污染。

另外,用棉柔巾或者湿巾的时候,一定要告诉娃“不能扔马桶哦”。

2、不批评,多鼓励

像瓜瓜属于比较敏感,有点小洁癖倾向的娃,让他自己擦的时候,他怕擦不干净,就会疯狂使用卫生纸,来来回回反复确认自己是不是已经全方位、多角度地清洁到位了,恨不得一次用掉半卷卫生纸。所以才会有开头堵掉马桶那一幕。

如果你家娃也是这种类型,起初一定不要批评他浪费。

刚开始学习新技能的时候,娃会比较敏感,很在意妈妈的评价,如果你一直批评他,他就一旦产生畏难情绪,就不肯自己干了。

咱们可以等他稍微熟练一点、用卫生纸的量在逐渐减少的时候,适时地提醒他要有环保意识就行了。

瓜妈最后说:

满满当当写了一篇,虽然只是讲了擦屁股这件小事,但其实,也是告诉大家一个“教娃所有类似自理技能”的可复制的方法(比如穿衣服、系鞋带等)

1、先想办法勾起孩子兴趣;
2、再帮他把大目标拆解成小步骤;
3、亲自耐心示范教学;
4、多给孩子机会练习;
5、多鼓励、多表扬。

再遇到娃学不会的技能,就套用这五个步骤试试看吧!

参考资料:

1、《新英格兰医学杂志》

2、https://www.kandookids.com/blog/teach-kids-how-to-wipe/

3、youtube:teach your kids how to wipe

文章来源:神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz

本文经神奇麻麻在哪里授权发布,原标题:这个教娃擦屁股的4步法,真香!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。