为不赤身露体的那些事 篇二:人生第一条手工皮带,风尘4代+5mm厚+40mm宽昭南皮带剁手记

2020-12-02 16:41:11 15点赞 32收藏 32评论

创作立场声明:虽然不太懂皮,但是皮具没少买。皮带这种东西为了不让裤子掉下来嘛,买喜欢的样式就好了。都说能用一辈子,问题是有啥真用了一辈子呢?

裤腰带这种东西对我来说唯一的作用就是穿西装的时候因为要把衬衫塞到西裤里,然后需要露个皮带以示尊重。其他什么运动裤、牛仔裤、休闲裤我都是严格按照自己的腰围买的,属于完全不需要系腰带的宽度。所有一直以来我有且仅有两条正装皮带,均为爱马仕国贸店购入,均有一面是黑色......

爱马仕皮带的质量不用去怀疑,算上扣头7000+的普皮版价格用个十年绝对不会有任何问题,就算真的因为某种原因需要换带子的时候,也只需要再补一个5000+,不敢说用一辈子,但是用个小半辈子没啥问题。我自己的两条皮带一条已经用了5年,一条用了3年,目前没有丁点问题。所以对于皮带这种东西,我觉得应该不会再有机会购买了,直到今年双十一......

买了一条牛仔裤,然后腰围也不知道是因为卖家量的尺寸有问题,还是本身尺码就不准,导致我这条裤子穿上之后动作幅度稍微大一点就有种裤子要掉下去的感觉,这种不安感让我觉得有必要拿一条皮带把它束缚住。至于改裤腰这种事情我从来都没想过。买成品西装的时候微调都是请商家找旗下的老师傅改的,还都心惊胆战的。改个牛仔裤这种高难度的手艺活,我觉得要是比裤子本身还贵就不值得了。

所以,我花了裤子成本3倍的价格买了一条皮带......有时候男人的思维挺神奇的。

淘宝风尘家购入的,没试过国内的手工皮带,因为之前想买皮衣的时候被天神的枥木种了草,然后被店家说昭南和枥木差不多洗了脑,总之就是定了一条4代风尘扣+5mm厚40mm宽的昭南皮带......

昨天收到的,今天玩了一天上了个油,写篇文章回回血。

东莞到深圳顺丰次日达没毛病,打开一个挺厚重的纸箱之后里面露出了一个礼盒似的方盒子。就这个包装还是挺像万宝龙的笔盒的。当然,得离得够远才行。风尘原创几个字是用纸贴上去的,要是能钢印在上面效果可能会更好?不过那么一个盒子成本也就上去了。

打开外盖里面的皮带让我想起了买过的手串。不过似乎国内皮制品都喜欢这么包装。遥想小学的时候收到家里长辈寄过来的一个稻草人的钱包也是这么一个盒子,然后里面也是用这么一个类似无纺布的带子套着的。几十年过去了包装方式还没有变化,只是多了一个密封袋......

个人觉得几万块的爱马仕都没包这么严实,我觉得千把块的皮带也没啥必要。应该是卖家遇到奇葩客户太多的原因吧。老实说我收到后就直接系上了,连认真检查一下的习惯都没有。这是对卖家的尊重,也是懒的一种表现。

带了一天,舒适度啥的都还好,和正常宽度和厚度的皮带相比没啥特别不一样的。唯一不同的就是扣这里的厚度。之前的皮带可能单层连2mm都不一定有,算上头撑死了也就5mm。这个就完全不同了,单边皮的厚度就有5mm,头至少有10mm厚,问了一下卖家,这个位置应该是12mm厚。

为啥我这么强调厚度呢?假如你有一个坐下去就会顶出来的肚子,那么这个凸起就会一直顶着你的肚子,然后肚子磨着磨着就破皮了......瘦身之前的我感触非常深。虽然现在体重和以前比没啥变化,但是肚子终于下去了......所以我在这里一定要强调一下,如果你有啤酒肚或者将军肚,还是买薄一点的皮带吧。什么阿美咔叽之类的,完全是对自己可爱肚腩的一种折磨。这种没有棱角的皮带扣已经是最好的安排了,要是那种带着造型还有凸起的皮带扣?回家一看几个血洞......

PS:有肚子的人还必须得系裤袋,这简直就是上天对胖子的惩罚......

传说中限量1500支的皮带扣给我唯一的感受就是够厚实。随身带着都算是凶器。走夜路要遇着劫道的,抽出皮带可以与之一战。不论是当鞭子甩还是当板砖丢,杀伤力都够。

老实说砂金款我看着过于沧桑了,可惜光面的没有货。好在我打磨的手艺还在,自己慢慢磨去吧。

整体皮卖家做了旧化,效果还可以吧,比自己慢慢养着要稍微快一点。就皮本身来说不算是无暇皮,有些人喜欢带点伤的,有些人喜欢无暇的。我完全无所谓,只是为了买一条看着不错,能有很久的皮带。

肉面处理很喜欢,也很光滑。比李维斯千把的皮带好上不少。

扣头两边都没有编号,也没有限量标识,这一点有点可惜。

我以为我没找着,事实上就是真没有。要是有个1333/1500,瞬间就觉得自己高大上了。

固定头的螺丝是可拆卸的,心情美妙的时候换个五代也是没啥问题的事情。卖家应该是想到了这点所以特地做成这样的。而且还特地做了铲薄,让锁扣的位置有了个凹槽不至于5+5=10mm厚。拿螺丝锁和走缝线各有各的好处,不过我个人对于这种能换头的设计还是挺喜欢的。

皮带尾上面的钢印不错,至少说明身份。

皮带上这种小瑕疵有个两三处,有人觉得是个问题,有人喜欢这种独一无二的特征。我个人来说无所谓。哪怕是爱马仕的皮具,你认真细看皮子上也会多少有点小细节上的问题。皮制品免不了的事情,没有必要太去纠结。

总体上还是一条挺令人安心的皮带,够宽、够厚、够趁手。不论是防身还是充饥都足够了。佩戴感受目前也不会因为厚度的原因觉得很硬,就贴身性来说已经很惊喜了。作为一条800多的皮带,这个价位不算便宜也不算贵。买一条玩玩风格足够了。

题外话,像天神啊、桃子啊之类日本带品牌的店铺里卖类似的皮带差不多是这个两倍的价格,Vintage Work和这货价格差不多,稍微贵个百来块。怎么选就看个人咯。有些人觉得日本工人比中国工人的产品价值高一点,就买日本产,觉得差不多,就喜欢哪个买哪个。听说这么一个皮带头就200+,那么皮带自己实际上也就600块,这样一算性价比可能稍微高一点?

我个人觉得日本造现在一点点那种精益求精的态度在消失,而国内新兴手艺人为了自己的产品能卖出去愿意花在产品上的时间日益提高。最终会有一天中国的匠人重新站在世界的舞台上。现在唯一欠缺的就是时间的沉淀。

当然会有人说因为没有时间的沉淀导致消费者在寻找店家的时候存在试错成本,可是这是避免不了的。说句不太好听的大实话,这个圈子不太大,圈子里的人其实也不差钱,只要文案别和产品差太远,然后愿意交流,这点试错成本大家都是愿意的,多一个有本事的手艺人,产品就多样化一点,能选择和搭配的余地就多一点,这是好事。当然,顾客也应该多包容一点,手工制品存在各种各样的不完美,什么价位的东西就应该符合它的价位。买个千把的东西,物料成本就占了四分之一,人工成本还得占不少,然后场租啥的一加,本身也不赚几个钱的事,你要求太多也不可能实现。但是你愿意花个两三倍的价格然后同样的要求,那就是另外一回事了。

一分钱一分货,一块钱十分货,这叫做diminishing marginal utility,边际递减效应。为了追求十分之一的提高要付出十倍的价格。愿不愿意?那就看你自己咯。

就这条皮带来说,皮带头可能稍微贵了一点,但是人家有开发成本在里面,这个溢价如果觉得喜欢就接受,不喜欢就不接受。我个人觉得还是挺值的,十年之后要是我还用着这条皮带,那就太值了。

京东京造 男士牛皮自动扣腰带 6941592759546 黑色 120

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布针扣腰带 989

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布针扣腰带 989

GXG 皮带男腰带商务青年休闲百搭年轻牛皮裤带正装

GXG 皮带男腰带商务青年休闲百搭年轻牛皮裤带正装

SEPTWOLVES 七匹狼 男士牛皮自动扣腰带 A1102NEW

SHERIDAN 喜来登 男士牛皮自动扣腰带 SH521563S 黑色

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布自动扣腰带 601668_MGrph 窄款

NAUTICA 诺帝卡 男士牛皮针扣腰带 NPDS010343

goldlion 金利来 男士镂空拉丝自动扣防指纹牛皮带 110cm

皮带男自动扣时尚牛皮腰带商务男士裤带礼盒 XM423BBJ

皮带男自动扣时尚牛皮腰带商务男士裤带礼盒 XM423BBJ

京东京造 真皮男士皮带腰带自动扣生日礼物男 黑色 110CM

ecco 爱步 商务正装青年中年休闲腰带针扣男士皮带 9105894

京东京造 真皮男士皮带腰带商务休闲皮带身 黑色120cm

京东京造 真皮男士皮带腰带商务休闲皮带身 黑色120cm

SHERIDAN 喜来登 头层牛皮 全新无孔自动扣腰带 SH521568S

SHERIDAN 喜来登 男士自动扣皮带 NL210352S 黑色

HLA 海澜之家 男士皮带男商务自动扣真牛皮腰带裤带礼盒

HLA 海澜之家 男士皮带男商务自动扣真牛皮腰带裤带礼盒

• 看完我低下头紧了紧我的汤姆丹尼,露出了不屑的笑容 [装大款] 就这?

哈哈哈哈,看着大佬的汤姆丹尼安慰自己说,虽然它是那样高贵有范,但是它没法在饥荒年代当作口粮,也没办法在兵荒马乱的时代当作自卫的兵刃。你虽然不起眼,但可以在关键时刻救我一命。对于我,这就够了 [装大款] [装大款] [装大款]

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 感觉和我100多买的手工皮带差不多,除了我的五金上没有LOGO

更粗更厚实些?吃起来更有嚼劲甩起来杀伤力更强?功能性上和绑一条绳子没区别,多少钱的皮带或者绳子都是一个作用。其他非功能性的作用就主观看着往上加钱吧 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 不错,这个挺好看的,我自己买了一堆工具,然后买了枥木皮,买一个纯铜扣头,还有螺丝钉,自己打磨,削皮做了一条,虽然不是很完美,但是确实很喜欢,花了也有五六百的样子,其实算下来做一条皮带估计也要一两天的时间,其实也赚不了太多,还是不错的。

正常应该是的,如果自己买料做不算人工的话差不多在500到600这个价格,然后把人工算进去就觉得一条赚个百把块差不多了。可能卖家拿货比我便宜,但是人家有那个手艺我没有,多花点钱就是应该的。

不算工具的话,四五百样子吧,人工怎么一天也要两百,所以算下来还好。我自己做第一次不熟悉搞了好久,他们熟悉的我估计一天就差不多了,就封边比较费时,其他还好

• 我也准备过几天自己做一条枥木或者昭南的皮带,工具和皮料都物色好了

上完油昭南好看很多……油干之后枥木好看更多 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

那还是上枥木吧,毕竟耐用品,也就贵一点。

• 这植鞣革根本用不坏。我感觉还是黑色的比较经典

没用坏过皮带,所以还不太清楚除了厚实之外优点。颜色的话就看个人喜好了,我打算试试养皮,拿原色皮带练练手。

• 我某宝上四块五买的帆布腰带用了十年也没啥问题,性价比完胜。哦耶

饥荒的时候不能充饥 [装大款] [装大款] [装大款]

• 这看起来有上个世纪配发的牛皮皮带的感觉

有那个意思,看现在部队发的皮带也差不多和这个,就是扣子小很多。

• 链接能否给下我?

直接搜就好,风尘就一家店,叫风尘手作。

大妈发布了链接,自己搜一下吧。

• 我微笑着摸摸腰间的汤姆丹尼 [认真听讲] ,深藏功与名 [邪恶]

• 马缰革也不错