不同月龄的辅食,做法有什么不同?各月龄辅食做法大全

2020-12-03 15:17:30 6点赞 33收藏 2评论

创作立场声明:本文由”点妈辅食“原创,硕士妈妈聊辅食,每日分享辅食食谱,辅食知识。

经常有妈妈问我,我家宝宝7个月了,辅食该怎么做?

或者说,我家宝宝6个月,能吃什么辅食?

这大概是困惑很多妈妈的问题了,该加辅食的时候,完全不知道从哪里下手。所以,今天我想聊聊不同月龄的辅食,到底有什么不同。

先看看不同月龄的大致做法,具体可以根据宝宝情况适当调整。

6个月

蔬菜泥:蔬菜焯水,料理机打成泥,放到米糊里。

水果泥:水果用勺子刮泥。

肉泥:肉类煮熟,料理机打成泥,放到米糊里。

蛋黄泥:鸡蛋煮熟,取出蛋黄,勺子压成泥,放到米糊里。

所有食材,可以单独喂给宝宝吃,也可以和米糊一起喂给宝宝。

7个月

7个月根据宝宝咀嚼能力,可以尝试粒粒面、熬到软烂的稀粥等。

7个月也可以适当尝试手指食物,比如蒸或煮到软烂的西兰花、南瓜、胡萝卜条等,可以是用手轻轻一捏就碎的那种。

蔬菜可以用研磨碗磨碎,或者用刀剁成碎末。

肉类研磨碗不好处理,用料理机打泥也可以。

做粥的时候,可以加入玉米渣,小米等。

所有食材,可以单独喂给宝宝吃,也可以和米糊一起喂给宝宝。

8个月

鸡蛋可以做成蛋羹;或者煮熟加入辅食中;或者放在蒸糕、发糕中。

做蒸糕、发糕的时候,可以用料理机将蔬菜肉类鸡蛋打成泥,加入面粉,上锅蒸熟。

8个月时,蔬菜可以不用磨成泥了,用刀切碎就可以了。

8个月可以尝试多加入一些手指食物,比如蒸软或煮软的蔬菜条,切的细细的水果条,细腻的蒸糕、发糕等。

9个月

做蒸糕、发糕的时候,可以将蔬菜肉类处理成碎末状,加入鸡蛋、面粉,上锅蒸熟。

9个月时,蔬菜可以不用剁的很碎,直接切成小颗粒状就行了。

手指食物的比例可以比上个月增加一点,比如多吃一些蔬菜条,水果条,蒸糕、发糕、肉丸等。

10个月

做蒸糕、发糕的时候,可以将蔬菜肉类处理成小颗粒,加入鸡蛋、面粉,上锅蒸熟。

10个月时,蔬菜可以用刀切成大颗粒状。

手指食物可以很丰富了,比如肉丸、香肠、饼、糕等,都可以。

11个月

做蒸糕、发糕的时候,可以将蔬菜肉类处理成大颗粒状,加入鸡蛋、面粉,上锅蒸熟。

11个月,蔬菜可以用刀切成小块状。

手指食物可以很丰富了,比如肉丸、香肠、饼、糕等,都可以。

12个月

宝宝已经1岁了,可以吃和成人差不多大小的食物了。

宝宝一日三餐时间和成人也基本一致了。

但要注意过渡,不要到了一岁就立马和成人吃一样的食物,还是尽量单独制作,饮食清淡,调味品还是要不加或者少加。

不同月龄的辅食,做法有什么不同?各月龄辅食做法大全

看了之后,大致能明白,不同月龄的辅食,主要的不同就是辅食性状的不同,就是从细到粗,让宝宝最终从液体的奶过渡到固体食物。

1岁前,母乳或者配方奶就是宝宝最主要的营养来源,1岁后,会转变为以食物为主。

这个转变不是突然发生的,而是慢慢过渡的。

6个月的时候,宝宝刚开始只吃一两口纯米糊,然后开始吃各种蔬菜、肉类、水果等,宝宝吃的量也从一两口变成一小碗,宝宝吃的食物也从各种菜泥、肉泥,变成炒菜、包子、米饭等。

整个过程,就是奶的需求慢慢减少,辅食的需求慢慢增多的。

这个过程就决定了,宝宝的辅食添加原则,是从少到多,从细到粗,从一种到多种。

这个我们应该经常看到,但很多人看完还是一脸懵,到底什么是少,什么是多,怎么算细,怎么算粗?

这张图就是从细到粗

△注:图片来自于香港卫生署《七日饮食全攻略》

从少到多就是,第一次添加可以从一勺米粉开始,然后慢慢增多。

具体吃多少,还是要根据宝宝来,一般来说,宝宝1岁前,先满足奶量,然后看宝宝情况。

如果你最近给宝宝做的辅食,宝宝都吃完了,那就可以考虑加了;

如果宝宝经常是剩一点,那这个量基本就是正好的,可以维持;

如果宝宝每次都剩下很多,下次可以少做点。

不同月龄的辅食,做法有什么不同?各月龄辅食做法大全

一种到多种就比较好理解了,刚开始就是纯米糊,然后开始添加1种食材,观察3天之后再添加另一种,观察过没有过敏反应的,就可以和新食物一起吃了,这样就是多种了。

宝宝第一次吃只吃一种,1岁左右常见食物基本都可以吃了,这是一个过程,是慢慢积累实现的,不是突然达到的。

注:本文由”点妈辅食“原创,硕士妈妈聊辅食,每日分享辅食食谱,辅食知识。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言,更多内容可以去我主页看看~