不同月龄的辅食,做法有什么不同?各月龄辅食做法大全

2020-12-03 15:17:30 5点赞 26收藏 2评论

创作立场声明:本文由”点妈辅食“原创,硕士妈妈聊辅食,每日分享辅食食谱,辅食知识。

经常有妈妈问我,我家宝宝7个月了,辅食该怎么做?

或者说,我家宝宝6个月,能吃什么辅食?

这大概是困惑很多妈妈的问题了,该加辅食的时候,完全不知道从哪里下手。所以,今天我想聊聊不同月龄的辅食,到底有什么不同。

先看看不同月龄的大致做法,具体可以根据宝宝情况适当调整。

6个月

蔬菜泥:蔬菜焯水,料理机打成泥,放到米糊里。

水果泥:水果用勺子刮泥。

肉泥:肉类煮熟,料理机打成泥,放到米糊里。

蛋黄泥:鸡蛋煮熟,取出蛋黄,勺子压成泥,放到米糊里。

所有食材,可以单独喂给宝宝吃,也可以和米糊一起喂给宝宝。

7个月

7个月根据宝宝咀嚼能力,可以尝试粒粒面、熬到软烂的稀粥等。

7个月也可以适当尝试手指食物,比如蒸或煮到软烂的西兰花、南瓜、胡萝卜条等,可以是用手轻轻一捏就碎的那种。

蔬菜可以用研磨碗磨碎,或者用刀剁成碎末。

肉类研磨碗不好处理,用料理机打泥也可以。

做粥的时候,可以加入玉米渣,小米等。

所有食材,可以单独喂给宝宝吃,也可以和米糊一起喂给宝宝。

8个月

鸡蛋可以做成蛋羹;或者煮熟加入辅食中;或者放在蒸糕、发糕中。

做蒸糕、发糕的时候,可以用料理机将蔬菜肉类鸡蛋打成泥,加入面粉,上锅蒸熟。

8个月时,蔬菜可以不用磨成泥了,用刀切碎就可以了。

8个月可以尝试多加入一些手指食物,比如蒸软或煮软的蔬菜条,切的细细的水果条,细腻的蒸糕、发糕等。

9个月

做蒸糕、发糕的时候,可以将蔬菜肉类处理成碎末状,加入鸡蛋、面粉,上锅蒸熟。

9个月时,蔬菜可以不用剁的很碎,直接切成小颗粒状就行了。

手指食物的比例可以比上个月增加一点,比如多吃一些蔬菜条,水果条,蒸糕、发糕、肉丸等。

10个月

做蒸糕、发糕的时候,可以将蔬菜肉类处理成小颗粒,加入鸡蛋、面粉,上锅蒸熟。

10个月时,蔬菜可以用刀切成大颗粒状。

手指食物可以很丰富了,比如肉丸、香肠、饼、糕等,都可以。

11个月

做蒸糕、发糕的时候,可以将蔬菜肉类处理成大颗粒状,加入鸡蛋、面粉,上锅蒸熟。

11个月,蔬菜可以用刀切成小块状。

手指食物可以很丰富了,比如肉丸、香肠、饼、糕等,都可以。

12个月

宝宝已经1岁了,可以吃和成人差不多大小的食物了。

宝宝一日三餐时间和成人也基本一致了。

但要注意过渡,不要到了一岁就立马和成人吃一样的食物,还是尽量单独制作,饮食清淡,调味品还是要不加或者少加。

不同月龄的辅食,做法有什么不同?各月龄辅食做法大全

看了之后,大致能明白,不同月龄的辅食,主要的不同就是辅食性状的不同,就是从细到粗,让宝宝最终从液体的奶过渡到固体食物。

1岁前,母乳或者配方奶就是宝宝最主要的营养来源,1岁后,会转变为以食物为主。

这个转变不是突然发生的,而是慢慢过渡的。

6个月的时候,宝宝刚开始只吃一两口纯米糊,然后开始吃各种蔬菜、肉类、水果等,宝宝吃的量也从一两口变成一小碗,宝宝吃的食物也从各种菜泥、肉泥,变成炒菜、包子、米饭等。

整个过程,就是奶的需求慢慢减少,辅食的需求慢慢增多的。

这个过程就决定了,宝宝的辅食添加原则,是从少到多,从细到粗,从一种到多种。

这个我们应该经常看到,但很多人看完还是一脸懵,到底什么是少,什么是多,怎么算细,怎么算粗?

这张图就是从细到粗

△注:图片来自于香港卫生署《七日饮食全攻略》

从少到多就是,第一次添加可以从一勺米粉开始,然后慢慢增多。

具体吃多少,还是要根据宝宝来,一般来说,宝宝1岁前,先满足奶量,然后看宝宝情况。

如果你最近给宝宝做的辅食,宝宝都吃完了,那就可以考虑加了;

如果宝宝经常是剩一点,那这个量基本就是正好的,可以维持;

如果宝宝每次都剩下很多,下次可以少做点。

不同月龄的辅食,做法有什么不同?各月龄辅食做法大全

一种到多种就比较好理解了,刚开始就是纯米糊,然后开始添加1种食材,观察3天之后再添加另一种,观察过没有过敏反应的,就可以和新食物一起吃了,这样就是多种了。

宝宝第一次吃只吃一种,1岁左右常见食物基本都可以吃了,这是一个过程,是慢慢积累实现的,不是突然达到的。

注:本文由”点妈辅食“原创,硕士妈妈聊辅食,每日分享辅食食谱,辅食知识。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言,更多内容可以去我主页看看~

贝亲(Pigeon)婴儿辅食 牛肉胡萝卜粥120g(9-36个月)

米小芽宝宝米胚芽米宝宝辅食粥米东北大米稻花香大米粥添加黄小米 270g*4盒(升级版)

米小芽 多彩蔬菜蝴蝶面 200g

米小芽 多彩蔬菜蝴蝶面 200g

英氏(Engnice)宝宝辅食 无盐面条 牛肉番茄味 婴儿有机营养面儿童线面240g(6-36个月适用)

Engnice 英氏 钙铁锌原味+西兰花香菇味 婴儿面条 80g

YEEHOO 英氏 美食加系列 婴幼儿营养彩蝶面 牛肉芦笋番茄味 240g

碧欧奇(Biojunior)意大利进口婴幼儿双有机辅食小麦蔬菜混合无盐宝宝面条200g(6个月以上)小碎面

Gerber 嘉宝 车轮泡芙奶油苹果味 三段 42克/罐

Gerber 嘉宝 车轮泡芙奶油苹果味 三段 42克/罐

FangGuang 方广 面条 原味蔬菜 300g*5盒

FangGuang 方广 面条 原味蔬菜 300g*5盒

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 鳕鱼西兰花+三文鱼+骨汤组合装 金装智多多宝宝面条336g(辅食添加初期-36个月适用)

英氏(Engnice)宝宝辅食 无盐面条 猪肝菠菜味 婴儿有机营养面儿童线面240g(6-36个月适用)

米小芽(miyamy)宝宝辅食 宝宝胚芽米 稻花香大米 宝宝粥米 儿童营养米粥 270g 升级版

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 西兰花香菇+菠菜+胡萝卜组合装 优加宝宝面条252g(辅食添加初期-36个月适用)

英氏(Engnice)宝宝辅食 无盐面条 混合口味3盒组 婴儿营养面儿童线面(内赠零食1盒)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 西兰花香菇+菠菜组合装 优加宝宝面条252g(6-36个月适用)(新老包装交替)

Heinz 亨氏 金装智多多牛肉蔬菜营养面条 336g

Heinz 亨氏 金装智多多牛肉蔬菜营养面条 336g