多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

2020-12-02 09:00:00 64点赞 131收藏 84评论

创作立场声明:便宜实惠的米家IH电饭煲分享

家里老电饭锅用好多年了,不粘涂层都已经脱落不少,但它蒸米饭还依旧不粘锅你说气人不气人,要不然早就换它了...

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

但是最近时不时老刷到“不粘锅涂层脱落最好尽快换掉”相关的文章,有说涂层脱落对身体不好的,有说现在的涂层完全没问题别听别人瞎忽悠的。弄得人半信半疑的。

最后决定要换主要还是家里人数越来越多,最早买它的时候只是我们夫妻两人用,2.5L还是3L的忘了,现在人数逐渐变多它的容量早已满足不了了,刚好顺带也把涂层的问题一并搞定。

电饭锅/煲的选购

自认为电饭锅和炒菜锅一样,没有什么特别的技术含量,粘不粘锅就是火候和对锅的保养而已。感觉没必要花大几千买日系那种,当然人家可能真的有技术,但是囊中羞涩没那么高预算,就本着实用优先找个有性价比的吧

说到性价比那自然就是小米了。我家也有小米智能全套,所以就选它了。

它家电饭锅其实很好选,总共分4大类:普通的、IH的、压力的、脱糖的。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

普通的电饭煲做出来的米饭口感已经感受到了,这次想换个好一点的,压力的价格有点高,目前没有给饭煲这么高的预算,脱糖的饭煲不在我的考虑范围内,担心脱了糖的米饭不好吃...看来看去选了一款我认为性价比、实用性、功能性各方面都很强的米家IH电饭煲4L,价格也不贵,容量感觉也够了,原价599,活动价才499元,也就是一顿海底捞的钱,也不贵。

电商那里还有个专门的选购指南,可以看下米家每个产品的特点

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

选择了京东下单,还能叠加plus优惠券,还有京东和京享值拿,妥妥的省钱省到牙缝里。

米家小米智能IH电饭煲4L煮粥煲汤蛋糕厚釜内胆不粘锅24小时预约APP智能互联附赠蒸笼419元京东去购买

可能有朋友对IH电饭煲不了解,这里就简单提下,IH是一种加热技术,电磁线圈环绕加热,使锅胆受热更加均匀,各个位置受到的热量都是一样的,不像之前老式热盘电饭煲,出现锅内上下口感不一致的问题,这样蒸出来的米饭软硬更均匀,煲汤、炖肉效果自然也更好。

开箱

纸箱还是米家一贯的风格和颜色。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

开箱后里面有是说明书、米铲、汤勺、电源线和盛米的量杯还有蒸笼

配件

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

米铲盛一次米后放锅里不合适,放桌上又怕脏,小米给米铲下面设计了个支架,简直太有用了。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

表面也做了不粘处理,水珠落在上面都是荷叶效果,这样盛完米后就很好刷了。

主体

电饭煲主体还是采用米家一贯的象牙白的简洁配色。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

正前方是开关,上面有可爱的米家标志。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

轻轻一按就自动弹开了,非常灵敏。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

顶部就是操作面板区和散热孔,上面有层贴膜,是加强显示的,回头可以撕掉

面板区

上面是显示区,显示预约时间、倒计时/时钟。左侧预约,右侧选择/取消,中间开始,三个按钮安排的明明白白的。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

上部是出气口,比较好的一点是,不是突出式的那种设计,而是平平的出气口,这样更美观。

打开看下内部

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

有赠送耐热蒸屉,接触用PP材质,蒸海鲜必备,平时适合下面煲粥上面蒸馒头,一举两得。

内胆

合金内胆,涂层用的是日本大金 PFA 食用级粉体涂层,不粘锅、不糊锅。

整体的厚度官方说是3mm,量了下边沿确实差不多3mm

重1141g,1kg多,用料非常实在

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

采用了“喷涂处理工艺和搪瓷工艺添加防锈层,通过高聚合力内涂层粘合不粘涂层,实现了灰铸铁与粉体涂层的结合”,耐热耐腐蚀特性。

容量4L。最大直径25.5cm

深12.5cm

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

内部由米饭和粥的刻度位,按照推荐的加水加米即可

顶盖可拆洗

下面强迫症的福音来了。

就内部的这个顶盖,熬粥时很容易就会被沾满汤,每次洗的时候都是抱着锅去水龙头冲洗,还担心机器内部进水,反正每次都很烦人就对了。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

米家的是可!拆!卸!的~~~

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

这下清洗太省心了~

破泡器也是可以取下清洗的

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

都是卡扣式固定,一摘就拿下了,清洗完全没死角。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

底部是大面积的散热孔,橡胶底垫,电源插孔和铭牌。IH电磁线圈加热的方式,使受热面积更大更均匀,相对的散热结构也要跟上,在底部大面积的散热孔的配合下,IH的加热优势更加明显。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

与米家的互联很简单,电饭煲插上电源就会处于待连接状态,电饭煲后面指示灯黄灯闪烁。

打开米家app后直接就提示发现电饭煲了

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

连接成功后指示灯变为蓝色常亮。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

一切就绪,下面就来蒸个米饭看看效果,也看下4L容量能不能满足我家4个大人、2个小孩,以及蒸出来的米饭效果如何。

蒸米饭

默认1量杯对应可以煮出1碗米饭,4个大人就用4量杯看看能出多少米。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

水位按照指示线添加,感觉比平时的水量少了一丢丢。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

精煮用时1小时。快煮40分钟。

APP联动

app上可以看到煮饭的加热过程当然也可以直接启动和终止。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

也可以在app直接控制米饭软硬的口感和大米的米种。米家应该是预置了针对不同的米种的烹饪火候。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

划动滑块就可改变口感的硬度,非常的智能化了。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

烹饪结束后手机也会收到推送通知。

米饭蒸好出锅~

可以看出来4碗大米蒸出来后上面还有很多富裕空间,内胆是下细上粗设计,所以上面这部分空间应该还有至少3碗极限4碗的量。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

我家碗算是标准碗,直径15厘米。

宽松式平碗盛米出锅5碗

锅里盛大半碗。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

把锅里均下能有3碗半那种冒尖式盛米。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

如果是家里碗大些的话应该是足4碗还是冒尖那种。目前来看这个4L容量对我家来说是足够用甚至富裕的。极限8碗生米应该能出11碗左右米饭(15厘米碗)大碗8-9碗。6-8口人完全够用。

IH电饭煲煮出来的米饭口感不粘黏,香气十足。底部顶部四周中间都是一个硬度,不像之前周围硬中间糯那种。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

当然也是不粘锅的。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

稍微冲下海绵一擦即可干净如初。

煲粥

煲汤也是另一大常用功能。我家不喜欢喝太稠的粥,喜欢很多汤的绿豆红薯汤这种,早餐开动前先喝上几口热汤,胃里会非常舒服。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

因为内胆上粗下细式设计,盛汤盛至最后一碗时非常方便,不用倾斜就能盛到。

炖肉

老婆还用它炖了次排骨,全锅加热方式下每块排骨都软烂可口,所以IH炖肉也非常合适。

自带食谱自动控制火力

APP上也有非常全的各种煲饭、五花八门的粥、红烧肉等食谱。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

按食谱处理食材后直接点击开始烹饪就不用管了,它会自动调整不同阶段的温度烹饪,非常的方便。

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

因为温度可以精确的控制,所以自然可以低温进行牛奶发酵,自制酸奶也成为了可能。节省了一台酸奶机

多口之家/有洁癖的最佳选择——米家智能IH电饭煲4L评测

也有减肥阶段最常吃的糙米饭。自己煮的话很容易煮不到火候。有对应程序的话就不怕了。

结尾

整体用下来对米家的这款4LIH电饭煲很满意。

之前纠结的不粘锅涂层现在是日本大金 PFA 食用级粉体涂层,即使几年后脱落也不用担心。

4L的容量15cm碗口能出10碗+的饭量足够我家使用了。当然具体的出饭量也要看你家里的碗是多大的。

IH式整锅的加热让炖肉和蒸饭、煲粥的效果更上一个台阶。

精细化的温控可以更方便和自动的做酸奶、蛋糕。

还能和米家互联、APP/语音进行操作。

日常售价599,赶上活动499就可以买到,可以说是非常划算了。

有要更换电饭煲的朋友足够有理由考虑下米家IH这款。