2020-10-06 14:52:27 1605点赞 1796收藏 1000评论

追加修改(2020-10-16 15:53:44):
下篇终结篇,也已经发布了,大家关心的,费用清单,充电桩安装施工,倒车影像改装,后视镜改造,配置、空间、NVH隔音、底盘质感、加速等等都有,还有续航实测,车内空气质量实测,还有很多具体的吐槽。 大家关注度最高的安全性,喷它没有安全气囊,我也从我的角度做了说明,欢迎大家去下篇终结篇围观讨论。 点击链接跳转

我买了辆电动神车--五菱宏光MINI EV,完结篇--费用、整备、实拍和吐槽答应大家的完结篇来了,本篇内容除了没有选车过程,其他都有,没看过选车篇的朋友看下面。本篇内容不再啰嗦,全是干货,花费清单、充电桩安装、整备改造、实拍以及使用感受和吐槽,篇幅不断。费用首先,谈谈花了多少钱,上篇文章评论居然有人认为我这是软文,甚至说车是送我的,车虽然便宜,但要厂家送我几万块钱的车,抠搜小小老本| 280 评论189 收藏486查看详情

1、买车理由

2019年4月,我分享了一篇用车感受的原创文章,算是我在张大妈上的原创处女作吧,没想到的是车虽然小众,但是文章收获的热度还挺高的,更加出乎我意料的是居然收到了超过800金币的系统奖励,这可是80多块钱啊,很大一笔钱了呢,我这一看,写原创还有钱拿,这事可以接着做哟,从此就一发不可收拾,开启了写原创分享生活的新体验,一不小心还拿到了2019年的年度贡献生活家。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。新人发布首篇文章可在什么值得买APP“我的”-“我的任务”-“新手任务”-“发布一篇社区文章”额外领取50金币雪铁龙C4毕加索购买已经2年多了,目前里程2.7万公里,很早就想给大家分享一下这台车的故事,最近时间充裕,抽空回顾一小小老本| 481 评论614 收藏621查看详情

在这篇用车分享文章的总结部分,提到了以后会换什么车,当时给的答案是:换车?怎么可能换车,这辈子都不可能换车的了!一台法系小众面包车,还是进口车,是没有资格谈保值率的,这么可能出掉换车嘛。

去年下半年,家里面女神大人换了一个工作地点,从家到她单位单程在13公里左右,在我这种6线小市已经算挺远的了,而我从家到办公室只需要50米,C4毕加索就变成了她每天上下班的通勤用车,毕加索视野非常好,开起来也很轻松舒适,转弯半径小也比较灵活,停车也还算方便,女神大人整体还是很满意的,唯一不满意的一点就是油耗有点高,她开下来的油耗在10-11个之间,折合每公里加油成本在7-8毛钱。2021年我们可能需要搬一次家,换一套小一点的房子住,我们两人上班的方向是相反的,到时候势必还需要再添置一辆车,既然要买车,作为键盘车神的我,自然就需要提前谋划起来,只是这个提前的时间好像有点长。

2、选车

最开始预计的买车时间至少都是2021年的下半年,但也挡不住我选车的心,就像我买任何东西之前都会认真做好功课一样,买车这种大件消费品,提前一年开始做功课好像也不算过分哈四舍五入约等于不要钱,我买了辆电动神车--五菱宏光MINI EV

因为是添置,我用车需求其实是非常明确的,纯市区代步,车不能太大,颜值必须要在线,同时最好是驾驶质感好一点,运动一点的,毕竟已经有台奶爸车了,对品牌没有追求,品牌溢价少一点更好,早已过了需要BBA来装的年龄,也不用在意其他人的看法,努把力应该可以在楼下装充电桩,新房子也可以在车位装充电桩,所以最优的应该是新品牌出的纯电车,用车成本也更低,几乎不需要保养,没有最好的车,只有最适合自己用车需求的车。

首选就是特斯拉的model 3,作为2016年愚人节model 3发布时就交了8000块钱的特斯拉铁粉,一路看着model 3从发布到量产,再到走出产能地狱,再到高价进入国内,再到国产,然后一轮一轮的调价直至免税,看着它割了一茬又一茬的韭菜,前几天的国庆节当天,特斯拉再一次挥起了镰刀,把国产标准续航后驱降到了24.99万,长续航后驱降到了30.99万,又诞生了一批新鲜的韭菜。

model 3model 3

model 3最为打动我的就是纯电驱动几乎0延时的动力响应,这种随踩随有的动力感受,超过了我开过的任何一台燃油车,一脚油门(电门?)下去甚至有种身体加速往前滚了,脑子还留在原地的眩晕感,长期开奶爸车的我也需要偶尔运动一下,而且model 3只有4.6米的长度,车也小巧方便,特斯拉还有个加分项就是在我这个6线小城居然还建设了一个超冲站,离我家不到3公里,家里面暂时充不了电的时候也可以去超冲站充电。

离我家3公里的特斯拉超冲站,某次我去踩点时拍摄的离我家3公里的特斯拉超冲站,某次我去踩点时拍摄的

计划是2021年才买车,到时候国产版本的model 3 Performance 高性能版也已经上市了,目前的标价是41.98万元,具体上市时候应该还会下调,NEDC续航600+公里,0-100加速3.4秒,预期价格应该在40W以内落地,现在开始存钱,到时候应该可以买得起的吧。

model 3最大的短板在于,粗犷的做工,极简甚至是简陋的内饰设计,让很多人对它嗤之以鼻,这一点上我反而不是很看重,主要还是因为穷啊,买不起M3、RS4和C63这些差不多加速能力的高档运动型车,也只能接受这个10多万级别的做工了。至于特斯拉最为标榜的完全自动驾驶能力(FSD),我个人意见哈,短期内在国内这个交通环境下,可用度都是非常低的,我也不用它跑高速,就算少数时候需要跑高速,标配的AP具备ACC和车道保持也足够用了,和FSD也就只差一个打灯变道和停车场召唤而已。

备选车还有蔚来的ES6,也算是看着李斌的蔚来一路走来,从组建Formula-E车队首年就拿了冠军,到EP9刷新纽北圈速记录,到后来的ES8发布上市,ES8上市时候只能算是半成品,一时间恶评如潮,股价甚至都跌到了1块多,传出了“最快今年,最晚明年”的破产时间。说实话,上市初期的ES8,甚至都算不上是台正常的车,被喷也是正常,只是有段时间网络上把喷蔚来作为了政治正确就有点迷了,李斌被喷得好惨。

ES6ES6

虽然蔚来被喷成屎了,它也确实存在很多问题,但我一直都看好蔚来的发展,它也一直在努力成长,一路OTA到现在,慢慢的把之前的各种短板给补齐,特别是后来发布的ES6,已经完全摆脱了之前ES8半成品的影子。新ES6还是非常成熟的,换电设计保留了将来升级到100千瓦时甚至更大电池的能力,内饰做工用料也完全可以达到甚至超出它所在价位的其他传统豪华品牌竞品,相比model 3简陋粗暴的内饰,ES6的内饰设计漂亮太多了,做工也要好上很多很多倍。

某次手机拍的ES8内饰某次手机拍的ES8内饰

ES6的驾驶质感也相当不错,虽然不像model 3动力响应那么快,但是在这个价位的SUV里面也绝对算得上是优秀的了,开起来不像一台4.85米长的SUV,更像一台重心稍高的旅行车,动力也是随叫随到。

在我的需求面前,ES6的劣势在于车身尺寸还是大了点,虽然才4.85长,但是宽度达到了1.96米,市区用车还是稍显不便,同时ES6也要更贵一些,虽然是35.8万的起售价,但是都需要选配一些配置才买的下手,配备空气悬挂的ES6性能版已经要价39.8万元了,在选配一点想要的配置,落地就得奔着40大几万去了,我可能存不够钱买,最近蔚来推出的车电分离(baas)到时候也许可以用上吧。身边倒是有位土豪朋友在我的一再安利之下,前不久买了台满配的新款ES8,实在是壕无人性啊。

选择蔚来还有一个小问题就在于,我身处这个6线小市,是享受不到任何蔚来的高附加值服务的,别说蔚来换电站了,就是简单的钣喷修理都是没有的,没有了服务覆盖的蔚来,香味瞬间就少了一半。

第三个选择是小鹏P7,小鹏P7是来得最晚的一位,何小鹏肯定是马斯克的忠实迷弟,让小鹏P7处处都有特斯拉的影子,P7甚至拥有和model 3一毛一样的空调出风口调节方式,也一样具备了无框车门,甚至连特斯拉难用至极的摄像头识别自动雨刷也学了过来。

小鹏P7小鹏P7

小鹏P7我暂时还没开过,对它的驾驶质感暂不做评价,我看过静态展示,前脸除了大灯稍微有点怪异,整体还算比较好看,内饰的做工和用料也完全对得起它的售价,和20-30万合资品牌轿车的质感差不多,和ES6豪华的内饰比起来,P7的内饰稍显朴素,但是科技感还是很好的,至少不像model 3一样简陋,除了中控大屏,也有传统仪表盘,系统UI做得还挺美观的。

某次手机拍的P7内饰某次手机拍的P7内饰

34.99万元的四驱性能版看起来就挺不错,80度电的电池,NEDC续航562公里,0-100加速4.3秒,也属于性能完全够用甚至过剩了的,P7比model 3大了整整一圈,长度4.88米,轴距2.99米,宽度也达到了1.9米,但是空间利用率并不高,车内乘坐空间和model 3差别不大,都只是空间稍大一点的紧凑级车的水平,够用是肯定够用的,只是和国内一群加长轴距的3系C级等相比空间小多了。

P7的劣势在于,车还是稍微大了一点,轴距2.99米,车长4.88米,市区用车还是会有些不便,性能版车重达到了2.06吨,对灵活性也会有一定影响。

下一位选手本来应该是汉EV,27.95万元的四驱性能版,性价比还是非常高的,整车外观设计也摆脱了过去比亚迪车型的乡土气息,77度的磷酸铁锂刀片电池,NEDC续航550公里,3.9秒的0-100加速,但是汉的车长达到了4.98米,宽度1.91米,这个车身尺寸已经快达到C级车的级别了,市区代步稍微大了点,直接就排除了吧。

比亚迪汉EV比亚迪汉EV

除了以上几位选手,还有一位外场备选的,那就是理想one,只是这个不能是添置,它是取代C4毕加索,如果要买他,他的定位和C4毕加索是完全一样的,都是纯粹的奶爸车定位,只能卖掉C4毕加索。创始人李想,从汽车之家离职创办车和家开始,我就一直关注着他的第三次创业,第一款车SEV定位是一台市区低速代步车,采用串列双座设计,已经研发得差不多完成了,最终因为政策法规等等的原因胎死腹中,可惜了。

李想的车和家布局的第一款车SEV李想的车和家布局的第一款车SEV

后来才有了理想量产的真正第一台车,理想one,价格32.8万,这是一台中大型SUV,6/7座设计,第二排座椅舒适度也非常高,用的是市面上目前非常少见的增程式方案,关于增程式的原理今天不展开谈,以后有时间我想详细写篇文章谈谈理想这个增程式方案。

李想和他的理想one李想和他的理想one

超过5米的车长,宽度1.96米,车重达到了2.3吨,比我们常见的丰田汉兰达整整大了一圈,配备了混动车型极其少见的40度大电池,纯电NEDC续航180公里,电动四驱,6.5秒的0-100加速,还配备有快充接口,只有一款车一个配置,基本上奶爸车该有的配置都有了,得益于大电池的增程式设计,不能充电的条件下,45升的油箱可以跑400-500公里,one完全可以当一台燃油车用,市区油耗在7-9个,高速油耗在9-10个,理想也一直在宣传的是没有里程焦虑的智能电动车。

在我的需求环境下,理想one市区可以完全充电使用,使用成本很低,跑长途可以加油使用,也没有里程焦虑,但是我还必须再买一台车给我家女神大人市区用,相当于卖掉C4毕加索我需要买2台车,要不起啊要不起,而且理想one尺寸在市区用也太大了点,并不方便。

3、买车

所有的备选都在这里了,都有个共同点,它们都是新能源车,除了理想one是混动,其他都是纯电动,理想one在市区也可以当做纯电用,纯电最大的好处,使用成本低,家用电不到0.5元一度,市区用车成本一公里在几分钱到一两毛钱期间,也不像燃油车一样需要每隔几千公里就进行保养,电动车几乎都不怎么需要保养。至于有些同学认为的电池衰减,几年后换电池的费用够换台新车了,拜托,这又不是你的爱玛,现在锂电池的电控系统已经非常完善了,特斯拉有跑了超过50万公里电池衰减也在可控范围内的案例,认识的人就有跑了22W公里的model S衰减在7%左右,而且国内的电动车国家规定至少都是8年起步的电池质保,比亚迪等品牌甚至电池是终身质保,电池衰减这种事情完全就不需要考虑。

最终我会选择什么呢,我一个都没选!

别人是看自行车,最终买了劳斯莱斯,我是反过来,看特斯拉,最终买了五菱宏光!

在这里,我还是感谢我通情达理的女神大人,虽然不是大丈夫也一样能屈能伸,开五菱宏光或者是开特斯拉model 3上下班,都一个样,MINI EV其实也是非常贴切的达成了我们的需求的:

1、市区代步,高配版本NEDC续航170公里足够市区使用了

2、车不大,车非常小巧灵活,随便找个地方就能停车

3、颜值在线,蠢萌蠢萌的造型还挺好看的

4、驾驶质感运动一点,这点比较遗憾,达不到要求

5、品牌无需求,五菱宏光哟,可是神车哟,品牌可一点都不掉价

6、使用成本低,何止使用成本低,购置成本也低,2.88万起,顶配也只要3.88万元,还免税(购置税、车船税)

6大诉求,除了驾驶质感不满足,其他都能满足,契合度已经很高啦。这台车还未上市的时候,我就把照片给我家女神大人看,问她觉得外观怎么样,她也觉得车挺漂亮的,不比smart难看,只是觉得五菱这个车标有点丑,当时我也完全没想过会买这个。

“人民需要什么,五菱就造什么”这句话相信大家都听过无数遍了吧,疫情期间大家需要口罩,五菱投产口罩,甚至连口罩机都生产,螺蛳粉火了之后,五菱又开始生产螺蛳粉,这不,人民需要一台廉价代步车,五菱就生产了五菱宏光MINI EV。

前不久的某个周末,下雨天,在家带娃也没事做,和女神大人提出要不我们去看看之前说过的五菱宏光小车车,7月上市,8月销量就直追特斯拉model 3了,非常神奇,她也觉得比较有意思,去看车这件事情就这么愉快的决定了。

看到实车,唷,不错,比图片上看着还乖,要不再试驾一下?试驾完,耶,开起来质感还可以哎,坐姿挺高,视野也挺好,开起来至少也是一台正常汽车的质感,过减速带还挺干脆的,0-50公里时速加速还挺轻快,这么快就被种草了。。。。。。因为没想过会买车,所有整个过程我都没有拍照。

进而了解了一下配置和价格,低配2.88万起,中配3.28万元,高配3.88万元,主要的配置差别就2个,低配120公里续航没有空调和彩色仪表,中配120公里续航有空调是彩色仪表,高配170公里续航有空调是彩色仪表,全系都没有安全气囊,但是都配备了ABS刹车,4座设计,原厂配备有倒车雷达,还有胎压监测,第二排座椅居然配备了2个ISO fix儿童安全座椅接口,第二排空间我这种不到1米7的小个子坐进去居然不挤。

配置差异配置差异

然后,我们就买了一台,3.88万的高配,瀑布汗。。。

交了定金,回到家,我马上去落实充电桩安装条件,确定能够安装之后,我才坐下来好好的研究了一下五菱宏光MINIEV这个车。

车身长度只有2.917米,车长甚至都没有小鹏P7的轴距长,宽度也只有1.49米,比一般的车窄了40厘米左右,高度1.62米倒是挺高的,和很多城市SUV差不多高了,高配的车重也只有705公斤。

尺寸规格尺寸规格

这个车居然是后置后驱的,保时捷911同款驱动形势哟,只有20KW的功率,85NM的扭矩,低中配电池9.3度电,高配电池13.9度电,用的是锂电池,只有慢充,而且是很慢的哪种,充电功率1.5KW左右,充电时间需要6.5小时和9小时。

动力系统动力系统

虽然电池参数已经是确定的,但是这个车的电池目前已知就有多个不同的版本,同样的13.9度,有三元锂的,也有磷酸铁锂的,电池有安徽华霆也有河南鹏辉生产,我最终在4S仓库挑到一台安徽华霆三元锂电池版本的车。

底盘悬挂,使用的是前麦弗逊,后拖曳臂非独立悬挂,有的网站把后悬挂录入成了多连杆非独立,虽然这个拖曳臂确实是有多根连杆,但是和一般意义上的多连杆差距还是很大的。刹车是前盘后鼓,鼓刹用在只有705公斤的车上也还说得过去,毕竟只卖2-3万块钱,轮毂只有12吋,据说这个轮胎单只的价格只要50元钱左右,扎钉子了都不用补直接换新的好像也可以接受。

安全配置,只有最基本的ABS,3万块钱的车,是不可能配备ESP的,还有就是安全带了,全系都没有安全气囊,有被动式胎压监测(聊胜于无),有电动转向助力,有倒车雷达,有遥控钥匙和中控锁,还有上坡辅助,然后就没有了。

其他配置,中高配有手动空调,后排座椅有个选配,花300块钱就可以选配50:50放倒的后排座椅,我买的这台车出厂就已经是50:50后排座椅了,灯光自然是没有LED的了,全卤素光源,要特别注意的是低配是没有空调的。

这台车,低配的2.88万,个人意见,没有什么可买性,没有空调,夏天可是会热死人的,而中配的3.28万和高配的3.88万,都是可以买的版本,120公里和170公里的NEDC续航里程,夏天开空调的续航我估计应该在100和140左右,冬天就惨了,开空调制热可能还需要在这个基础上再打个7折,按需选择吧,看自己每天需要的出行里程来定吧。

我为什么会说这台车四舍五入约等于不要钱呢,电池组是13.9度的容量,出于保护电池的目的,电控系统不会让它彻底放到0的,大概的算一下,我们就按照日常冲13度电跑130公里来算,也就是百公里10度电的电耗,这么小的车车,这个电耗已经可以放开了跑,是能够轻松做到的。

而电多少钱一度呢,得益于南方电网的优惠政策,我们这边普通家庭可以按年购买套餐用电,买的越多,单价越低,用不完不退,用超了按照阶梯电价最高一档0.8元一度收费。最高4100元钱可以买12000度电,最近两年我家里面都是买的最高的这一档,但是连续2年我都没有把12000度电用完。也就意味着我家里面的电其实只需要0.342元一度,冲在五菱宏光MINI EV上,跑100公里10度电只需要3.42元钱,每公里只需要3.42分钱,这四舍五入一下,是不是差不多就约等于不要钱了吧。

这台车免购置税免车船税,只需要买保险就可以落户,这个车只有后桥齿轮油需要定期保养更换,按照官方手册的要求是每2万公里保养一次,一次的费用在100块钱左右,其他就是刹车油刹车片之类的耗材更换了,现在订车送免费保养三年(每年限一次),电池组官方是质保8年12万公里,我相信这台车应该不会用这么多年吧。

假设这台车我开6年,每天平均30公里左右,也就和我家女神大人现在每天的通勤里程差不多吧,每年1万公里,6年下来共6万公里,需要消耗6000度电2052元,自费更换两次齿轮油200元。

刨除车价贬值,不计算保险费用,单纯只是用车成本,不算维修,五菱宏光MINI EV 6万公里,只需要2252元就够了。

用我家现在的C4毕加索来计算,6万公里,每公里加油成本就按0.7元来算需要油费42000元,需要更换2次火花塞计为500元,需要更换5次机油机滤计为2500元,需要更换汽油滤芯2次计为200元,需要更换空气滤芯3次计为300元,车船税每年360元记为2160元。

同样刨除车价贬值,不计算保险费用,单纯只是用车成本,不算维修,C4毕加索6万公里,需要47660元,差了20多倍。。。

当然了,我这个计算并不严谨,因为两台车功能定位是完全不一样的,开起来的驾驶质感也差距很大,车价也没有计算在内,车辆残值也没有计算,但是单独只论使用成本的话,电动车真的近似于不要钱。

4、小结

本来我计划的是在这一篇文章中把选车、买车、用车和改车的分享都完成的,但是这个篇幅好像有点收不住了,只能忍痛鸽一鸽了,暂且就先告一段落了吧,下篇文章,我会详细分享买车的所有花费,充电桩怎么安装以及费用,整备车辆以及改装,还有用车的实际感受,各位可以稍稍的期待一下。

为了证明我真的买车用车了,先上两张图给大家看看,下篇中会有大量实拍图的。

充电中充电中

加装的倒车影像加装的倒车影像

汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励~

2020年电动车购置态度调研参与调研得20碎银子 2020年新能源汽车市场的变化速度惊人,产业洗牌、产品力全面升级,对此消费者的购置态度是否也悄然产生了变化?曾经的“电动爹”疑虑是否依然存在? 汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励去购买

Xiaomi 小米汽车 SU7

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 从30万到3万,兄弟你这跨度一般人接受不了

没想到水文把特斯拉当竞品

四舍五入不用钱,那肯定是选择不要钱的啦,白送谁不选择

• 这就是你看了一堆三十几万四十万的车,然后买一台3万的车的理由?

嗯,是不是很优秀啊

预期价格应该在40W以内落地,现在开始存钱,到时候应该可以买得起的吧。除去吃喝用度,在6线城市1年可以存40w的买车钱 [皱眉] 我也想去

• 不要小看买这车的人,第一,家里肯定不止这一辆车,第二,有独立的车位,第三,有老婆,对,你没有,就是说你。。。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

哈哈哈,家里面现在算是有4台车了

[惊喜] 土豪
    紫薯布丁

• 真烦那些扯安全的人,我就是当4轮电动单车才买的
    像其他人骑电单车就安全了?还要被风吹日晒雨淋,带个头盔就安全了?自欺欺人 [小怒] 这4轮电动哪点都比两轮的好

飞机道你的对手是大妈ofo外卖员,机动车道你的对手是土方集卡面包suv,你觉得哪个对撞下你有无伤的可能????不说极端化的,2.5吨重的大型suv,和一个二箱赛欧对撞下什么结果?

买车时候要认准安全气囊,买回去第一件事就是买个安全带卡扣插上,这些说不定就是同一批人

• 哈哈哈哈,看的真开心,为了五菱宏光点进来然后开篇各种特斯拉蔚来,我还一脸懵,转折真有意思哈哈哈哈哈,点个赞,不管是不是老头乐或者是硬核软文,让人开心就是好文

嘿嘿,看完开心一笑就好,不像有些人带着阶级思维来看文章,怎么高兴得起来

不错,买这个车的,有哪个是第1辆车?定位不同而已,我看着也挺开心,前面的选择跟我关注的模一样,到现在也还是没有拿定主意买哪个。不过北京车展又给了新选择,国产车靠新能源弯道超车的机会希望能抓住,那个岚图看起来挺惊艳!

• 键盘车神眼里,MPV就是面包车,小电动车就是老头乐

总结得很正确

你告诉我前后吸能结构在哪里?防倾覆装置在哪里?侧撞吸能结构在哪里?气囊在哪里?

• 老头乐就老头乐,写那么多也辛苦你了

来来来,打赏来一波嘛

和楼主一样,看20万的车,最后买了手动5万国产,品牌就不说了,3年了,快7万公里,除了县道车速过快爆胎过,质量安全可靠,杠杠滴。

• 开毕加索的……怪不得会买这车……

卧槽,无情~ [高兴]

卧槽,无情

• 坦率地说,如果不是商家送车的话,确实是非常罕见的反向操作。 [皱眉]

看看我之前创作的文章,这也能让厂家送车给我

• 这种心得分享的存在本是好的,但从特斯拉看到蔚来到后来,扯了那么多没意义的文字,加上中间一句太装了的“早已过了需要BBA来装的年龄”,开BBA的招你惹你了***?何苦?多点干货少点废话更精简一些不是更好么?

我已经说清楚了啊,都是需求的嘛,装也是一种需求,而且这是正常需求,并没有看不起谁的意思,我并不是diss啊,只是我不需要了而已,早些年我也装过

你该多固执会认定买BBA车是装啊……世界很大,张大妈懂车的太多了,你喜欢你的五菱或者任何都可以,但千万别做那种DISS这个DISS那个的行为,会显得太肤浅。任何车,存在即有道理,你不能拿一个失败的新C260L去否定全部BBA啊兄弟

• 我更有兴趣的是南方电网的套餐怎么购买?0769这边都没听说过

也想知道,12000度电我们这要8500元!

详情咨询95598 这个套餐要计算准确,不然12个月到期就清零

• 洋洋洒洒几万字
    深入细说像都有
    何必铺垫找借口
    穷人免费当然香

好诗好诗!

• 看了一堆法拉利、保时捷、兰博基尼都不满意、一堆槽点,最后选了美人豹,因为约等于不要钱。

这么说,好像也是这个道理,大家都调侃买自行车最终加到了RR,主要原因难道不是因为没想清楚自己的需求吗,我家里面现在几台车,分别针对不同用途区分一下车的属性,也不是不可以

• ***风气怎么越来越和B乎看齐了 就是个代步工具而已 你们这些社会精英 大可去买你的特斯拉 别人买老头乐也没花你一毛钱 一个个的站在上帝视角对别人指手划脚怎么就那么理所当然!

都是不看需求的吧,还是那句话,这都0202年了,还用车价多少来分阶层,有点low啦

• 的确是迷之反向操作,一般人都是100元的预算最后勒紧裤腰带买了120元的,你这直接买了10元的,期待下一篇文章

下一篇文章,提台model 3,估计更多人要说我写软文了

保持在预算以内省点钱是好习惯。

• 老本啊,原来写毕加索的时候感觉文笔挺实在的,怎么到这篇感觉有点拖沓了,还有铺垫实在落差太大,本来还期待一下你对这个车的真实看法,看来等下一篇了。从安全性来看这个车,弱了,毕竟价格摆在那里,不过从用车的人角度来看,安全气囊不是必备的么?怎么到这个车反而没有了?

前面不是说了吗?有人打赏,所以水多1遍。

哈哈,犀利

• 我当年也看了毕加索,最后选了夏朗。之前还陆陆续续有过四五辆车。买这个”波尔皮”,看了特斯拉,买了宏光,比作者还低一档,3大家说的缺点都是真的,但用车成本20分之一,爽得很。现在人少出门抢开小车,至少我就需要这么一个菜车 [龇牙]

夏朗这是台好车,当时我也看过

啊哈哈...我也是夏朗...正在看这个五菱...

• 买车这件事很难说,当初我也是看来一大圈,飞度,嘉年华,杰德,SMART,奔驰A180,mini,最后奥迪A1都交了定金,后面还是买了雷克萨斯CT200.没有那辆车是完美的,只有最适合你的,这辆车开了七年了,没打算换,因为还发现比它更适合自己的车。前年电池坏了,雷克萨斯最初一批车的电池是质保五年的,刚过保质期,这去哪说理去,4S点报价三万八千多,直接就买五菱宏光MINI EV的高配。但2-3万的价格,还能要求什么,老百姓不傻,能开能走能挡风遮雨能省钱就可以了,比自行车强多了吧 [惊喜]

Ct200h也是台好车,省心

稍微好点的公路车都比这货贵

• 类似的购车经历,必须赞一个。本来是想把手上的凯雷德出掉,150万的车,现在15万都难卖。选es8对厂家的长期稳定性持怀疑态度,选model x,对有美系高端车贬值经历的我来说就是个大结,选理想说实话对增程式不看好,讲白了不就是和那种两轮电瓶车坐垫下装个燃油机的号称永不断电的一个路子嘛。选五菱mini不烦神,就当充了4万的油卡,8年后即使报废了,其他的备选车型相信优惠都不止4万,目前市区五菱,长途凯雷德真的很满意。

你这个落差更大啊,不过,满足市区代替双腿的需求,小MINI ev也完全能够满足啦

哪年的凯雷德15颗都卖不了?

• [尴尬] 加两万多买个欧拉R1不香么 我觉得是目前10万以下安全性能最强的纯电了 颜值在线 空间不小 四门四座 二胎不怕 !

欧拉R1也不错,主要是小地方没有4s,不方便买

奇瑞小蚂蚁,欧拉白猫,欧拉黑猫,欧拉R1,长安奔奔……有什么区别吗?