读案例学拍摄 篇三:安利一款手机修图软件,小众,真的好用!

2020-09-16 10:18:52 8点赞 32收藏 4评论

摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

创作立场声明:其实从专业角度看,本文中提到的图片修复操作,在PS里根本不叫事。
但本文介绍的APP,牛就牛在它令这项修图操作在手机里就能完成,而且还简化了操作步骤、降低了上手难度。
这。。。就厉害了!

今天讲解一款修图APP的使用,教给大家如何将拍摄的照片通过后期令画面更干净。

这款软件中文名叫抠图大师。英文名是TouchRetouch。

图标长这个样子:

安利一款手机修图软件,小众,真的好用!

点击图标打开APP,软件首页是这样子的:

安利一款手机修图软件,小众,真的好用!

软件界面设计得简约大方,屏幕中央位列左右的分别是相册和使用说明按键。点击相册即可选取需要加工的图片,而点击使用说明则能看到软件主要功能的教程。

教程都是直观的动态演示,这让学习和掌握软件的使用变得非常简单。

当你第二次打开软件时,会发现软件首页界面增加了一些内容,屏幕右上方会显示你最近编辑的图片,点击它右侧的三个点,在弹出的菜单栏可选择继续制作或者清除图片开启新一张图片的加工。

位于右下方的是信息按键,点击的话可以看到软件的基本信息、功能介绍、服务支持和问题反馈等内容。

安利一款手机修图软件,小众,真的好用!

打开选定的图片后,我们就来到了软件的主界面,它长这个样子:

安利一款手机修图软件,小众,真的好用!

顶部面板有五个图标,它们分别是:

1 主页:返回软件主界面

2 撤销:点击后撤销本次操作,返回到上一步操作的状态

3 恢复:点击后恢复被撤销的操作

4 对比显示:按住后会显示图片的原始模样,抬起则可看到修改后的模样,方便对修改结果进行对比

5 导出:将修改好的图片保存或者转发

位于屏幕最下方的四个按钮,则是软件的四大核心功能,它们是:

删除物体,快速修复,线条删除和克隆印章。每个功能都有自己的操作界面,下面笔者进行分别介绍。

-----------------------------
(一) 删除物体

利用“删除物体”功能,我们可以很方便地删除画面中不需要的内容。

其操作界面如下:

画笔:用来标记小片区域和细节部位

套索:用来方便地标记大片区域

橡皮:取消标记不正确的区域

设置:调整画笔和橡皮擦的尺寸大小

安利一款手机修图软件,小众,真的好用!

上图是一张静物照片,构图、色彩都还是不错的,可惜左下角出现一部分荷花,破坏了画面整体的构图,我们的目的就是去掉它。

我录了演示视频,方便大家直观地理解和感受软件功能的运用:

怎么样,是不是看起来很简单和方便呢?

小提示:双指滑动可移动/放大/缩小图片哦

当修改好图片后,我们就可以点击“导出”来保存,如下图所示:

安利一款手机修图软件,小众,真的好用!

如果想保留原图,那么此处就选择“保存为副本”,直接选“修改原件”的话,原图就直接被替换为修改好的图了。

点击最下方的设置,会上滑出参数选项,对图片的格式、大小和质量都可以进行设置。

图片会保存在“TouchRetouch”文件夹里,如下图所示:

我们再来举个例子:

安利一款手机修图软件,小众,真的好用!

这是一张风景照片,一道黄瓦红墙将天地一分为二,画面通透,色彩明快。我们的目的是去掉右侧自拍的游客和左下方树木的阴影。
请看视频演示:

(二)快速修复
“快速修复”这个功能,顾名思义,就是提供更快捷的修复手段来删除画面中不需要的内容。在“删除物体”功能中,选定选区后还要点“GO”来执行,那么在“快速修复”中,就省去了这个步骤,划定选区后软件会立即执行下一步操作。
“快速修复”操作界面如下:

安利一款手机修图软件,小众,真的好用!

快速画笔:划定选区,抬手后立即执行操作

疵点消除器:点击画面中的小瑕疵,立即显示修改后的效果。在去除面部雀斑、痘痕方面有奇效哦。

设置:调整快速画笔的尺寸大小

安利一款手机修图软件,小众,真的好用!

这是一张仰拍的照片,高大的树木和下方的女孩彼此呼应,纯净和蓝色天空和一串串大红灯笼形成强烈的色彩反差。唯一遗憾的是,右下方有个大爷不小心进入了画面。我们的目的就是将这位大爷“请”出去。

请看演示视频:

(三)线条删除

“线条删除”功能也很好理解,特别适合删除图片中直线的内容,如:天线 / 电线杆 / 电话线 / 横竖条纹等。

其操作界面是这样的:

安利一款手机修图软件,小众,真的好用!

线条删除器:用来标记整条线。你可以沿着一条直线上只画出一小段,但是软件会自动将整条线标记出来

线段删除器:用来标记部分线条。你画多长,就标记多长的线段

设置:可设置线条的宽度,有细 / 中 / 粗三个尺寸

安利一款手机修图软件,小众,真的好用!

这是一张仰拍的照片。一群鸽子错落有致地分布在天线上,组成一幅乐章般的和谐画面。可惜的是,画面中出现的斜线等干扰太多了。我们的目的就是去掉这些干扰。

演示视频在此:

怎么样,是不是很管用呢? :)
----------------------------
(四)克隆印章

“克隆印章”功能的操作界面如下:

安利一款手机修图软件,小众,真的好用!

画笔:通过涂抹,用选中的图像替换涂抹处的图像

橡皮:擦掉图章涂抹的部分

镜像:对选中的图像进行水平/垂直/对角线翻转操作

设置:调整画笔和橡皮擦的尺寸、硬度和不透明度(下方视频中会有详细地演示)

我们举个例子:

下图中有A、B两个观察点,A点上有个彩色小圆球,B点上什么都没有。

如果我们将白色圆圈移动到A点后抬手(此时白色圆圈定位在A点小圆球上),然后在B点处涂抹,

就会发现B点处出现了和A点一样的小圆球,仿佛盖了一个印章似的,这也就是“克隆印章”名字的含义:

安利一款手机修图软件,小众,真的好用!

反过来呢,如果我们将白色圆圈定位在B处,然后于A处涂抹,那么A处的小圆球将被B处的“空白”覆盖掉:

是不是很好理解?下面用真实照片举个例子:

安利一款手机修图软件,小众,真的好用!

这是一张静物照片。这张照片拍得没有什么问题,我们只是用它来举例,我们的目的是通过克隆印章功能,在图片上添加更多的黄豆(箭头所指处)。

请看演示视频:

总结:

TouchRetouch这款软件很好地总结了PhotoShop中的“仿制图章工具”和“污点修复画笔工具”等功能,现在只需在手机上动动手指,就可删除照片中多余的内容或对象,令画面变得更加理想和干净。对于没有专业后期软件经验的用户,TouchRetouch无疑是他们的福音。

从我的使用体验来看,TouchRetouch界面设计友好,操作起来简单顺手;同时其功能丰富而强大,修改的准确性和有效性比较好,选区的智能判断也比较优秀。

总体来说,它,真的很棒。我愿意将它留在手机里,作为常备的照片后期工具。

最后呈上我制作的8张动态图,让我们一起来感受这款软件独特的魅力吧:

安利一款手机修图软件,小众,真的好用!

全文完,感谢您的阅读。喜欢还请多多关注我哦。 ;)