2020-09-24 17:23:03 472点赞 1760收藏 163评论

创作立场声明:本人为数码发烧友,所列配置仅代表本人此时此刻认为最好的选择。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

自16年9月apple发布第一代airpods后,在发布初期遭到大量“丢失警告”“续航感人”“音质辣鸡”等质疑之后,迅速带火了同类型的产品,各路厂商无论是微创新、改外观或是“致敬型复刻”,都纷纷掏出了自己的解决方案——这大概是是自macbook air定义了轻薄本、iPhone定义了智能手机、ipad定义了平板电脑之后,apple近几年影响力最大的一款创新产品了。

4年内airpods已经形成了airpods和airpods pro两条产品线,而市面上的真无线蓝牙耳机的价格也从9.9包邮到2000+,本篇文章主要目的是解析真无线蓝牙耳机的重要参数,从硬件层面上找出性价比最高的产品。

*品牌溢价加成、主观音质感受因人而异,在此不做深入探讨。

蓝牙耳机的原理

音频文件从手机到变成能够通过耳机产生声音的过程可以理解为线性的几个步骤:

1. 音频文件经过手机端的芯片编码成为可以通过蓝牙传输的数据格式;

2. 数据通过蓝牙传输到耳机的蓝牙接收器;

3. 耳机的芯片再将传输过来的数据翻译成为音频信号;

4. 音频信号经过驱动耳机的发声单元变成我们可以听到的声音。

做一个类比,就好像手机要发送一条电报消息给我们的耳朵,手机的芯片会先把这条消息编译成利于传播的由0和1组成的数字信号并发送出去;手机端的芯片接收到这些0和1的数字信号后,再将信息反编译成为原本的信息内容。

所以在这个过程中所涉及到的耳机参数会影响一款耳机的制造成本、稳定性、延迟控制和音质,所以接下来的内容就是从编码方式、蓝牙、耳机芯片方案、发声单元这些硬件参数入手,再结合耳机本身的续航、佩戴体验、听诊器效应,最后是加分项比如降噪、防水等级等方面来聊一聊都有哪些坑。

编码方式:

编码方式是影响一款蓝牙耳机的延迟和音质的首要参数。

目前常见的流派有:

• AAC:苹果设备最常用的编码方式,属于有损编码,延迟范围在100-500ms;

• aptX、aptX低延迟、aptX HD:高通芯片的编码方式,属于无损编码(或者说是混合编码)。以aptX为标准的话,它的延迟范围是130ms以内,aptX低延迟能做到40ms以内,aptX HD则是在标准版的基础上提高了码率

• LDAC:索尼的无损编码;

• HWA(LHDC):华为的无损编码;

• SBC:逐渐被套套的蓝技术,属于有损编码,延迟范围在100-500ms。

仅从编码方式所带来的音质上来讲,LDAC>aptX>AAC>SBC。

HWA从技术规格上来说与LDAC是在同一水平之上的。

坑点1:无损一定优于有损吗?

这里首先先要知道,有损编码是因为早期数据传输效率较低,所以如果不压缩编码,那么数据传输就会遭遇“堵车”,从而使听到的声音变得断断续续。所以如果是使用蓝牙版本较低的设备,盲目追求无损编码所带来的体验并不一定会优于有损。

另外就是要留意以下设备所支持的编码方式,苹果设备支持AAC和SBC,大部分安卓设备都支持aptX和LDAC。

*当然一般手机设备所支持的编码方式都比较全,也不用特别操心不匹配的问题,比如我的小米手机所支持的:

除了华为的HWA不在支持范围外,其他的编码方式基本都支持全。如果我购买一副华为的FreeBuds的话,那么由于我的设备不支持HWA,而FreeBuds则缺少高通的aptX系列和索尼的LDAC,那么这两个设备就只能通过彼此都听得懂的AAC来进行数据传输了。

蓝牙版本

市面上常见的蓝牙版本分为4.2、5.0和5.1三个版本,其中5.1是在5.0的基础上提高了蓝牙定位的精度,其他参数基本一致,所以我们仅对比以下蓝牙4.2和5.0。

蓝牙5.0的优势有:

• 传输速率更快:

• 消息容量更大:

• 传输距离更远:

• 兼容性更高:

• 功耗更低:

• 支持左右声道独立接收音频:

坑点2:蓝牙4.2是不是辣鸡?一定要买蓝牙5.0吗?

虽然蓝牙5.0的参数更好,但是4.2也是经过了长久考验过的,只能说如果不在乎预算,当然5.0甚至5.1更好。如果预算有限,把蓝牙从4.2升级成5.0所带来的体验提升并不会十分明显,不如买芯片更好的产品。

另外,蓝牙的版本是向下兼容的,会根据收发两端设备的蓝牙版本进行匹配,也就是说,如果我们买了一个支持蓝牙5.1的耳机,但手机仅支持到了蓝牙4.2,那么这两个设备进行信息交互的时候也只能通过蓝牙4.2来进行。

芯片方案

耳机芯片方案对蓝牙延迟、功耗、连接稳定性都有影响。市面上常见的产品,除了使用自家芯片的苹果(Apple H1)、华为(麒麟A1)和索尼(QN1e)外,其余厂商大多都是外采的,常见的有:

• 高通(收购CSR后):中低端的QCC3020,中高端的QCC5100,都是针对真无线蓝牙耳机做提供的高集成度的SOC方案,支持降噪、蓝牙5.0和aptX;

• 恒玄:国产芯片。主打产品为BES2300系列,网易云、华为荣耀和OPPO等国内厂商的入门级产品大多数都选择了这个芯片;

• 杰里/建荣:国产芯片。代表为QCY产品所使用的AC693X,也是大多数廉价产品的芯片方案,支持蓝牙5.0;

• 博通:三星Galaxy Buds所使用的芯片,代表型号有BCM43752和BCM43751,连接速度有一定优势(这个芯片还附带了只有他家才有的收音机功能);

• 瑞昱(Realtek):湾湾螃蟹厂,代表型号有RTL87XX。功耗较低。比如小米的AirDots青春版就采用了这个芯片;

• 络达(Airoha):同样是湾湾大厂,代表型号有早期的AB153X系列,以及比较新的AB155X系列,支持主动降噪。

结合上文的编码方式来看,如果想享受高通的aptX编码,那么就必须选择采用了高通芯片的产品。

图侵删。杰里/蓝讯由于价格优势,出货量爆表图侵删。杰里/蓝讯由于价格优势,出货量爆表

图侵删。杰里/蓝讯由于价格优势,出货量爆表

芯片方案这里的坑点其实不多,一分钱一分货,但是很多产品不会注明它所采用的芯片是什么,所以需要问客服&查信息,只需要注意一点:

坑点3:别被JS用低端芯片卖高价的产品骗了

发声单元

真无线耳机受体积限制,常见的发声单元有三类:

• 动圈:最常见的单元种类,原理是利用线圈的电流强弱和方向来形成磁场,与旁边的磁铁形成相吸或互斥,从而带动振膜震动。优势是发声原理接近耳朵的结构,声音更自然;

• 动铁:原理是利用电磁铁产生的

交变磁场,震动的部分是一个铁片悬浮在电磁铁前方,信号经过电磁铁时会使磁铁的磁场发生变化,从而使这块贴片振动发出声音,

因此一般高频都比较优秀,但

低频方面一般表现都比较差。

• 圈铁混合:多个动圈和动铁单元组成的混合发声系统,比如动铁负责高频,动圈负责低频,从而取得更好的三频效果。

坑点4:发声单元越多,音质越好?

这个坑乍一看还很有道理,比如用动铁单元来处理高频,动圈来处理中低频,不同的单元做不同的分工,音质应该比单个单元要好。但这种分工组队的方式,对调教的要求却是更高的,如果工作分配和搭配不合理,就会带来声音的协调性和完整性的问题。

所以往耳机里塞单元数只是一种技术流派,和单单元没有高下之分,比如HIFIMAN的RE2000就只使用了一个动圈单元,音质却是天花板般的存在。

如果一款产品所有的卖点都是围绕着多单元来宣传,那么就要小心了。

耳机续航

耳机本体续航>4小时,带电池仓续航>20小时,基本就能满足日常生活的需要了。

而续航的坑点在于厂商都会有一定的虚标,这和燃油车的工信部油耗参考值一样,都是在极为理想(日常使用不可能出现的)条件下测试的,所以作为参考就好了,因品控之类的问题,又会导致不同批次的产品可能会有体质问题,所以这块避坑只能在选定好耳机之后,看一些具体的评测来得到真实的续航水平。

一般而言正常品牌的产品都不会因为续航而导致无法满足日常正常使用。

另外需要提前了解的一点是,因为真无线蓝牙耳机的电池体积有限,所以电池的最大容量有限,进而导致会加速锂电池的循环次数,每天使用4个小时,可能1年半之后就能明显感觉到续航时间在缩短,所以真无线蓝牙耳机在提供了便利的同时,也变成了一个消耗品(air pods自己动手拆了再换的实操难度很高,基本上拆了就没法复原,所以换电池只有找官方这一个靠谱渠道。apple换电池的价格嘛【万字长文】避坑指南:真无线蓝牙耳机选购看这一篇就够了(9月) )。

所以垃圾佬如我,还在使用有线耳机,但是很多手机都取消掉了耳机插孔,于是就搭配了一个蓝牙耳放:

飞傲(FiiO)UBTR便携HiFi蓝牙耳放音频接收器运动耳机音乐适配器3.5mm转车载AUX音响黑色99元京东去购买

佩戴体验

真蓝牙耳机常见的佩戴方式有半入耳式和入耳式。

Airpods最初的设计理念是生产一款能够让用户忘记自己还戴着耳机的产品,就这个出发点来说,半入耳式更舒适的佩戴感,更为适合长时间的佩戴,但是半入耳式大多缺少物理降噪,同时由于没有把耳道完全封闭起来,所以低音也不是他的强项。

而类似Airpods Pro这样的入耳式耳机,在牺牲了佩戴舒适之后,得到了物理降噪和更好的低音效果。

坑点5:入耳式耳机大多有听诊器效应

虽然同级别下,入耳式耳机的音质往往更好,还带有降噪功能,但是因为入耳式的耳塞会让耳道形成一个完成封闭的空间,所以耳塞先或者外壳受到外界的碰撞或者摩擦时,所产生的震动声就会通过耳塞直接传递到耳道内,微小的声音也会被放的很大。这就是听诊器效应。

不过因为真无线蓝牙耳机去掉了线(这话怎么这么奇怪【万字长文】避坑指南:真无线蓝牙耳机选购看这一篇就够了(9月) ),不过走路时也能很明显地感觉到(换双鞋底软的鞋子可破)。

降噪

降噪并不是一个新的概念,比如头戴式耳机通过设计一个大的耳罩,把耳朵完全捂起来,就是通过物理方式来实现被动降噪。而随着技术进步,越来越多的耳机都开始支持主动降噪功能了。

主动降噪功能一般是通过一个(或多个)反馈麦克风,来捕捉环境中的噪音,经过处理过后,在耳机中再生成一个波形相反的噪声,这样两个噪声由于波形正好相反,所以就都被抵消掉了,从而达到降噪的目的。

索尼的双反馈降噪方案索尼的双反馈降噪方案

索尼的双反馈降噪方案

坑点6:通话降噪≠主动降噪

主动降噪的技术标准分为4类:

• ANC:最常见的技术,主要针对低频噪声,比如地铁、汽车所发出的噪声;

• DSP:相对于ANC,DSP在高频噪声的降噪上更好一些;

• CVC/

ENC:这两类技术标准都是为了提高通话的清晰度,所以应用于通话降噪,能够有效降低通话过程中环境噪声,从而使人声更加清晰(比如手机上的降噪麦克风)。

所以宣传中只写了通话降噪,而没有写明有主动降噪的产品,基本上都不属于有主动降噪功能的,不要被概念混淆(无论商家是不是这个意思)搞懵了。

坑点7:不同价位的主动降噪有什么不同?299的降噪效果怎么样?

通过降噪原理我们可以发现,主动降噪的实现过程更依赖于算法而非硬件,所以很难通过堆料来实现好的降噪效果,所以在选择降噪耳机的时候,有技术积累的厂商的产品,往往效果会更好。

比如已经出到第三代的索尼WF-1000系列,可以说是民用级别降噪效果最好的一款了,如果感兴趣+有机会,可以找数码店试一下,很容易就能感觉到差异,从而打开新yao世shao界qiao的大门。

而算法这种事情,一直都是苹果公司的强项,所以即使是第一代带有降噪功能产品,其降噪效果比起索尼的3代产品在高低频上也各有胜负。

如果需要进一步了解,这里有篇文章总结的十分全面,可以作为参考

防水等级

因为要应付运动出汗、下雨天等场景,防水功能现在基本上已经是真无线蓝牙耳机的标配了。

防水等级有一个专门的参数,即IPXX,XX是两位数数字,用来指代是IEC 60529标准规定的不同级别的防尘防水能力。其中第一位数字是指防尘能力,第二位数字是指防水能力,比如手机宣传中我们经常看到的IP68,就是指这个设备具备第6级别的防尘能力和第8级别的防水能力。

坑点8:具备IPX8级别防水能力,是不是可以随便浪了?

并不。因为防尘防水等级的认证,不是在生活环境中,而是在十分苛刻的实验室环境中做的,并不构成实际使用中的建议。

首先,因为测试防水等级使用的是实验室的纯净水,而我们实际使用中,无论是雨水,还是泳池的水,都会有其他物质,水压、温度也不尽相同;其次,IPX8指的是该设备出厂时的标准,随着使用,防水设计逐渐老化之后,其防水能力也会出现下降。

所以无论是IPX4还是IPX8,建议都是老老实实地正常使用,避免翻车(今年有不少因为这个和商家打官司的,结果嘛……【万字长文】避坑指南:真无线蓝牙耳机选购看这一篇就够了(9月) )。

坑点9:IPX8防水等级≠防汗等级

如前文所说,IPX8是实验室结果,汗液中虽然大部分是水,但汗水是酸性的,并不在IPX8所测试的标准之内。而且关于防汗目前也没有类似IPX8这样统一的标准,所以如果是健身等出汗量比较大的场景,建议还是购买专业的运动耳机。

至此,基本上真无线蓝牙耳机所有参数和功能基本上都扒干净了,但是除了这些坑,还有一个最大的坑,就是设备与需求的匹配度,具几个场景:

• 打游戏:最重要的参数是低延迟;

• 上网课或是通勤听歌:音质的要求更高,降噪是加分项;

• 通话较多:佩戴舒适、低延迟和降噪是需要首要考虑的;

• 有长时间佩戴的场景:配搭舒适更重要,推荐半入耳式。

没有十全十美的产品,如果能所有场景通吃的产品也完全没法谈性价比,与垃圾佬的消费观相悖。

推荐几款看参数还行的,当然我也没有一一听过,欢迎在评论区分享些真实使用体验。

漫步者LolliPods

漫步者(EDIFIER)LolliPods真无线蓝牙耳机半入耳式耳机音乐耳机通用苹果华为小米手机萝莉pods白色238元京东去购买

airpods2“同款”之一,半入耳的设计佩戴起来应该会比较舒适。使用的是高通3020芯片,支持aptx编码,适合使用高通平台的安卓手机,蓝牙5.0、IPX4、双麦通话降噪,该有的也全都有,好价的时候200上下。

OPPO Enco W31

OPPOEncoW31真无线蓝牙耳机通话降噪耳机游戏/音乐/通话耳机通用苹果华为小米oppo手机敢自「黑」299元京东去购买

BES2300-ZP芯片,同芯片的其他产品在延迟和链接稳定性上表现不错,但是由于不是高通平台,所以不支持aptX,仅能使用AAC和SBC。双石墨烯振膜能理论上也能有更好的音质表现(翻了几篇评测,感觉确实还不错),双麦通话降噪、IP54防水防尘等级,还有OPPO的充电技术,10分钟能续航1小时,好价在250左右,对aptX没硬性要求,或是使用iPhone的同学可以考虑。

1MORE 1026BT-I

万魔(1MORE)真无线蓝牙入耳式耳机无线耳机耳机无线苹果华为小米通用1026BT-I幻夜黑367元京东去购买

1MORE的产品大多数宣传都吹得太狠,所有很多都是毁誉参半的,不过这一款使用了高通的芯片,支持aptX,降噪豆样式的外观,只不过因为塞了太多东西,单只重量6.2g,带的时间长的话舒适感会差一些。

对了,这款还获得过IF设计金奖。

1MORE Color Buds

万魔1MOREColorBuds时尚豆真无线蓝牙入耳式无线耳机运动音乐游戏降噪手机通话耳机ESS6001T幻夜黑571元京东去购买

500+的价格区间里一款比较值得推荐的产品,与上面那款同样都是高通芯片,支持aptX,双麦通话降噪,IPX5的放水等级,特色是使用了动铁单元,三频更为均衡,想尝试或是喜欢动铁的同学可以考虑。。好价区间500出头。

捷波朗 Elite 65t

捷波朗(Jabra)Elite65t真无线蓝牙耳机入耳式降噪游戏音乐耳机耳麦防尘防水苹果安卓通用耳机黑色699元京东去购买

这玩意上市的时候我记得是在1000左右,没想到跳水到了699。作为一家专业生产蓝牙耳机的厂商来说,终于等来了行业的大爆发,行业和技术上的积淀使这款产品在连接稳定性、延迟和佩戴舒适性上表现都非常不错,通话效果一流。相对而言,音质调教稍差,不过也对得起目前的价格。

不过加分项是独家的app,可以根据不同的使用场景来进行设置,比如如果是路上通勤的场景,在app上进行“测听”功能之后,会有部分环境声音被采集和传输到耳机里,从而起到安全的作用。

华为 FreeBuds3

华为(HUAWEI)FreeBuds3有线充版无线蓝牙耳机智慧降噪双耳立体声半入耳式CM-SHK09陶瓷白749元京东去购买

预算到1000左右就可以选择一款带有可用的主动降噪的产品了。

华为的FreeBuds3从外观上来看也是airpods2“同款”之一,使用了华为的麒麟A1芯片,在降噪、连接稳定性这些性能上如果要发挥到100%,最好搭配华为的手机。

Apple AirPods 2代

苹果(Apple)airpods2苹果无线蓝牙耳机二代入耳式AirPodsiPhone手机通用苹果AirPods2【配有线充电盒】958元京东去购买

聊真蓝牙无线耳机绕不过去的一款产品,各种评测和体验文都非常多,就不多聊了。配合苹果设备会非常爽,建议iPhone用户作为首选。如果是安卓系统,因为无法发挥这个耳机全部性能,所以性价比会低不少。

略提一下AirPods Pro,音质比AirPods2更好,加入了主动降噪,但是AirPods这款产品能火,最关键的不是他的性能和音质,而是方便和佩戴舒适感,在舒适感这一项上,AirPods Pro比AirPods差太多了。我个人建议,如果不是对降噪和音质有刚需,那么AirPods2更值得购买。

索尼 WF-1000XM3 降噪豆

索尼(SONY)WF-1000XM3真无线蓝牙降噪耳机智能降噪入耳式运动耳机降噪豆触控面板黑色1059元京东国际去购买

主打降噪的一款产品,我用过上一代,降噪性能确实很强。如果是降噪有刚需,没有长时间佩戴的需求的话,在这个价位降噪豆是最好的选择之一。到这个价位上该有的功能基本上已经都有了,选择的侧重点就不再是基础参数,而是佩戴体验和音质这两个主观成分更大的点。

Beats PowerBeats Pro

beatsBeatsPowerBeatsPro蓝牙无线挂耳式魔音运动跑步耳机游戏耳麦象牙白(咨询客服领券立减)通用版1498元京东去购买

如果是iPhone用户,但不是很喜欢AirPods白开水的音质,那么动次打次的Beats是另外一款使用了苹果自家芯片的产品,AirPods能实现的这款产品都可以,但是耳挂+入耳式的设计,佩戴舒适感肯定要比AirPods2差很多,事需求选吧。

*Beats的音质怎么说呢,习惯白开水的音质之后猛一听觉得不错,但是这种调音效果很容易听腻了。

森海塞尔 MOMENTUM 2代

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM馒头真无线二代蓝牙HIFI音乐耳机入耳式主动降噪蓝牙5.128小时电池续航白色2399元京东去购买

俗称木馒头。如果对音质有极高的要求,那么老牌声学厂商森海塞尔在这个领域的优势是非常大的,参数上提供了主动降噪,蓝牙5.1,IPX4防水,支持aptX解码。但是音质这个东西主观因素比较大,作为一款2000+的蓝牙耳机,如果有机会,还是先试听一下为好。

大概就这些,还是欢迎同学们在评论区分享一些自己在用的产品的使用体验。

避坑指南系列:

写给新手的攒机单 篇四:【万字长文】显示器选购看这一篇就够了——不写不知道,买个显示器还有这么多坑(9月)想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里垃圾佬L艾路| 530 评论203 收藏2k查看详情

漫步者花再Magic ANC 真无线蓝牙耳机 半入耳主动降噪音乐运动游戏耳麦适用于安卓苹果华为小米手机 云岩白 【半入耳降噪】Magic ANC 云岩白

EDIFIER 漫步者 耳机

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

精灵豆 LSF1 真无线蓝牙耳机

精灵豆 LSF1 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 N2 真无线蓝牙耳机通话降噪半入耳式音乐游戏耳机适用于苹果华为安卓通用 N2 雾霾蓝

漫步者(EDIFIER)HECATE GT2真无线蓝牙耳机半入耳式游戏电竞低延迟双耳通话运动防水适用于安卓苹果手机 白色+透明耳机套+晒单有好礼

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

漫步者(EDIFIER)【好物】W820NB主动降噪无线头戴式蓝牙耳机经典版游戏音乐网课耳麦适用于安桌平果手机 【经典版】W820nb雅典灰+彩色包