2020-10-27 18:40:04 3点赞 21收藏 4评论

前几天,上大学的表弟问我吉他好学吗?买一把来撩妹的话成功几率会不会大一些?我不禁感叹,现在的年轻人为了撩妹真是绞尽脑汁了啊!操作性强!一篇教会新手如何挑选吉他!附热门吉他品牌&型号双十一最省钱购买攻略 但说实话,无论是男生还是女生,会弹吉他都是加分项,毕竟算是一门才艺了嘛!操作性强!一篇教会新手如何挑选吉他!附热门吉他品牌&型号双十一最省钱购买攻略 学吉他首先就得买吉他,本人为了助力万千少男少女脱单,特此写下一篇极其详尽的吉他新手入门选购指南,篇幅很长,建议收藏!操作性强!一篇教会新手如何挑选吉他!附热门吉他品牌&型号双十一最省钱购买攻略

相信在座的各位常看视频就会发现,吉他是分成不同种类的,咱们能很轻易就分辨出来的是电吉他,毕竟电吉他都长得比较“自由奔放”。还有两种常见的吉他是比较难分辨的,就是民谣吉他和古典吉他。简单来说,古典吉他的琴颈比民谣吉他短,指板比民谣吉他宽,从外观上记住这两点就够了,它们俩在学习方式上的区别更大,古典吉他的学习方式非常严谨、系统,民谣吉他则更加自由、简单,所以大家想用来撩妹的话,民谣吉他是首选,接下来我也会重点分析民谣吉他要怎么选购。

正常来说,我们在别人的弹唱视频里看见的吉他都是标准的41寸,但其实吉他还有其他的尺寸,例如40寸和36寸等。不同尺寸的吉他在同等工艺和用料的情况下音色也会有所不同,尺寸大的吉他共鸣和音量都会比尺寸小的吉他要好一些,但也不要一味地追求大尺寸的吉他,像部分女生和小孩的体型比较娇小,41寸的吉他拿着太吃力了,甚至可能抱不住琴,这时候像36寸这种小尺寸的吉他才是更好的选择。总结一下就是成年男性和成年女性建议选择41寸左右的吉他,体型娇小的女性和小孩子建议入手36寸左右的吉他。

接下来是老规矩了,咱们买东西就是要看价格,确定价格区间是一定要的!吉他的价格在乐器里不算特别贵,但想要避开烧火棍,买到质量过关的吉他,预算还是要提到1000+。像很多少男少女们都还在读书,暂时没有经济独立,所以手头不会太宽裕,建议预算控制在1000-2000最好,这个价位的琴质量是合格的,对新手来说够用了,等之后经济独立了再换进阶吉他就刚刚好!给大家安排得明明白白!当然如果你是土豪,那当我前面这几句话没说,你可以直接看下面的用料和工艺方面的选择攻略,直接挑选适合自己的吉他!

首先我们需要明确的一点是,吉他箱体的木材分为合板和单板。买过尤克里里的朋友应该知道,单板的音色比合板好,因为合板是在木材上下分别贴上一块树皮,再经过高压制成的,单板则是一块木板,从结构上就能看出来,合板有“三层”,而单板只有“一层”,所以单板在声音的传递上比合板优秀很多,但也是由于结构问题,合板比单板要结实耐用。新手的话建议买面板是单板、背侧板为合板的面单吉他,既保证了音色又提高了琴的耐用性,当然还是那句话,如果你有钱,那就当我没说~

面板的选材对吉他的声音来说起着至关重要的影响,所以面板材质的选择是我们需要了解的重点。可以用来做吉他面板的木材有云杉、红松和桃花芯等,目前市面上最常见也是效果较好的吉他面板木材是云杉木,云杉木又大致可以分为西提卡云杉和英格曼云杉。英格曼云杉的反应速度比西提卡云杉快,所谓反应快就是易驱动,不需要太大力拨弦就可以发出饱满的声音,非常适合拨弦轻柔的新手,并且英格曼云杉的泛音表现优秀。西提卡云杉动态比英格曼云杉要好一点,具体来说就是在大量弹奏吉他音时,音色的清晰度和颗粒度比较好。由于英格曼云杉产量小,价格也就相对较贵,大家根据自己的偏好选择就好,这里需要提醒的是,木材都是分等级的,目前市面上的最高级别为3A级,选购时可以注意一下这个点。

说完了面板,来说另一个对吉他声音来说起着至关重要影响的因素——琴弦。作为科普,这里大致给大家提一嘴,古典吉他的琴弦通常是尼龙弦,电吉他和民谣吉他的琴弦则一般是金属琴弦,这里主要讲民谣吉他的琴弦。咱们初中的时候就学过,很多金属都容易氧化,民谣吉他的金属琴弦也不例外,不仅容易被氧化,还容易被手指上的汗液腐蚀,总的来说琴弦的寿命很短。而且金属琴弦的手感说实话不怎么样,手指稍微嫩一些的新手,可能练两天琴就皮开肉绽了。

当然商家们也都是很精明的,他们开始给琴弦镀膜,镀膜不仅可以提升琴弦的手感,还可以阻绝氧气和汗液与琴弦接触,延长了琴弦的寿命。但给琴弦镀膜这件事又被工艺给限制住了,很多商家为了降低成本,随意给琴弦镀膜,膜衣很厚,既破坏了琴弦本身的音色,又让琴弦变得更粗,手感并没有好到哪里去,建议大家在选择镀膜琴弦的时候多多考察一下商家的镀膜工艺。

接下来是大家在第一次选购吉他的时候非常容易忽略的一个方面——漆。由于民谣吉他大多是木吉他,木材又是一种非常容易受环境影响而产生变化的材料,木头内部的细小孔洞暴露在外时,会吸收和释放水分,在这个过程中,木材很容易变形甚至损坏。在吉他的表面上漆可以有效地保护木材,同时还有“美颜”效果。但由于油漆和木材的质地是不同的,两者在声音的振动传导上也是不同的,漆越厚,声音就被限制得越严重,所以说,在其他因素相同的情况下,漆的硬度越高、厚度越薄、分布越均匀时,声音的状态就越好。

目前行业内常见的漆主要有四种,分别是硝基漆(NC漆)、聚氨酯漆(PU漆)、聚酯漆(PE漆)和紫外线固化树脂漆(UV漆)。讲多了怕大家晕,简单来讲就是NC漆效果很好,但对上漆的环境要求比较高,成本高,而且不耐潮也不耐晒。PU漆是木吉他的首选漆,够薄也够硬,效果相当不错。PE漆比较厚,但由于成本低,一些爱贪便宜的商家很喜欢用。UV漆效果很好,相应的成本也非常高,除了国际大牌之外很少有吉他商家能大量使用。

其实在选购吉他的时候,除了吉他本身的质量以外,我们还需要考虑商家能够给到的售后服务,很多商家都是不提供售后教学服务的,基本都是一手交钱,一手交琴,然后就两不相干了。毕竟大家预算有限,买了吉他再报班的话花销太大了,商家能提供靠谱的售后教学服务当然是最好的了!这点是写给想低成本自学的新手们看的~

最后我来给大家总结一下这次双十一各吉他品牌的优惠活动的具体规则,顺便分析几款比较热门的吉他,观点仅供参考!你要杠的话我就当做没看见!(求生欲旺盛)

今年双十一分了好几波不同时间段的活动,某宝的第一波预售是从10月21日-31日,11月1日支付尾款,随后该宝贝由预售转为现货;第一波大促是11月1-3日;第二波预售是11月4-10日;双十一预热时间是11月6-10日;第二波大促是双十一当天。

由于现在还处于第一波预售期间,后续的活动具体详情还没出来,这里就重点说一下第一波预售及付定金期间吉他有哪些优惠!

ENYA(恩雅) X1

恩雅这把吉他的火爆程度,看销量就知道了,先领店铺的满50减10优惠券,付定金立减50,付尾款时还可以参与每满300减40的跨店满减活动。

恩雅这款吉他的琴箱材质是HPL相思木混合材料,HPL是一种新材料,与传统相思木融合是个蛮新奇的想法~配的是达达里奥琴弦,达达里奥的琴弦音色不错,但它有个很大的特点就是容易生锈,有网友戏称:如果你的达达里奥琴弦买回家两周内没有生锈的话,就说明是假货~他们家提供

Enya/恩雅X1民谣吉他初学者女生混合全单板电箱木41/36寸旅行女男1399元天猫精选去购买

LAVA(拿火) ME2

拿火这把琴只有36寸的,也就是我在文章开头说的适合体型较小的女生和小孩的尺寸,目前是预付定金的状态,10月31日23:59之前付100定金立减100,11月1日00:30之后再付尾款还可以享受跨店每满300减40的优惠。

很多人对拿火吉他的印象就是“颜值高”,这是因为他们家用的是碳纤维材料,碳纤维和实木材料不同,它在颜值上的束缚比木吉他少得多,所以颜值会比木吉他花哨许多。也正是因为拿火用的是碳纤维材料,它发出的声音就失去了木吉他的独特“木味”,作为木吉他忠实拥护者的我,是不会考虑这把吉他的,但也有颜值党真的很喜欢这把吉他的话是可以入手的!

拿火吉他LAVAME2碳纤维民谣吉他初学者入门学生36寸男女2888元天猫精选去购买

YAMAHA(雅马哈) FG800

雅马哈FG800绝对算得上是新手中的火爆产品,11月1日之后原价1799会直降到1599,还可以叠加跨店每满300减40的券,假设你再凑201到1800就可以减240!想买这把琴的朋友可以关注一下自己的待付订单能不能凑个满减~

这把云杉木面单琴秉承着他们家琴的传统特色——抗造耐用。雅马哈的琴稳定性强这件事是出了名的,同样恶劣的环境下,吉普森的吉他都可能开裂了,雅马哈的琴仍然什么事都没有!对于手脚生疏、容易磕碰吉他的新手来说非常友好。正是因为雅马哈在新手中非常受喜爱,市场需求大,市面上也就渐渐开始有了雅马哈的假琴,想购买他们家琴的朋友务必擦亮眼睛,别买到假货了!

正品YAMAHA雅马哈FG800单板民谣电箱木吉他初学者学生男女41/40寸1799元天猫精选去购买

Gorilla(歌芮拉) P20

歌芮拉的吉他P20系列前几天才上线,因为吉他上新和双十一撞一起了,所以这次他们家的优惠力度是前所未有的大!上新折扣减642,10月31日22:00前付定金立减20,付尾款时跨店满减160,再加上他们家店铺的一元秒杀到的满299减30的券,直接省了852元,也就是说原价2140,到手只要2188!

这是歌芮拉他们家第一次推出吉他,之前是卖尤克里里和卡林巴的,我印象比较深的是他们家的乐器都是带售后教学服务的,教材、视频都有配套的,还有教学群,群里有老师教学,可以说是相当全面了。这次他们家的吉他配置我仔细看了,相当不错,用3A级英格曼云杉面板和非洲桃花芯背侧板相搭配,再搭上他们家的镀膜琴弦,音色很优秀。说起来他们家的镀膜琴弦据说是采用了一种高分子纳米技术,膜衣很薄,可以延长琴弦寿命和改善手感,我对这点非常期待!而且仔细算下来,托吉他上新的福,他们家的优惠力度是目前最大的,心动不如行动,走过不要错过呀!

歌芮拉民谣吉他初学者入门男女学生专用41/36寸旅行面单板木吉它1498元天猫精选去购买

最后还是例行提醒各位,理智消费!只买对的不买贵的!吉他到手之后要坚持练习,这样才能达到撩妹、撩汉的目的~

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

YAMAHA 雅马哈 JR2TBS儿童初学者民谣34英寸旅行琴小吉他烟色渐变

YAMAHA 雅马哈 LL系列 LL16 ARE民谣吉他 41英寸 原木色

YAMAHA 雅马哈 CGS102A儿童古典吉他34英寸小古典旅行吉它原木色

YAMAHA 雅马哈 FGTA BS加振吉他单板电箱民谣木吉他棕色渐变41吋

恩雅音乐 Enya 恩雅 X1pro 旅行木单板民谣吉他初学者女生男生乐器 X1PRO-41英寸原木色

YAMAHA 雅马哈 F370 民谣吉他 41英寸 原木色 亮光

YAMAHA 雅马哈 F系列 FX600II 民谣吉他 41英寸 原木色

YAMAHA 雅马哈 FG730S 民谣吉他 (原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG730S 民谣吉他 (原木色)

YAMAHA 雅马哈 CSF1MVN单板旅行小吉他便携儿童女生谣吉他36英寸原木色

YAMAHA 雅马哈 FS系列 FS800VN 民谣吉他 40英寸 复古木色 亮光

2029元起