广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了

2020-10-29 17:01:10 2点赞 5收藏 0评论

XUNCHI's TIME-

谈起广州,一定会提及2000多岁的北京路

吃喝玩乐一体化,云集百年老字号

陪伴不少广州人长大

经过这一年时间的改造提升

北京路有无焕发出新光彩?

那些吸引外地游客的老字号还在吗?

带着疑问,请跟我们走一趟广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了

2000年,朴树在春晚上演唱《白桦林》,罗大佑首次在内地开演唱会,21岁的周杰伦发布第一张专辑,红遍大江南北的易烊千玺出生。
中国的步行街文化也始于2000年,这个新的时代,正式开始。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了

广州的步行街,是千年老街「北京路」,这条路作为广州城建之始,在历史长河中漫步两千多年,中心商业区的地位始终不变。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了
但凡是个广州人,都会知道北京路这条商业步行街,上至新大新公司、广州百货大厦,下至各种老字号小吃,都会扎堆于此。
放学后约上小伙伴,吃街边小食,去新华书店买教材;哪天考试考好了,就缠着爸妈去吃太平馆西餐厅。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了

不过「外地人扎堆,广州人冷漠」是它近年的印记,经常有广州朋友笑着说,哎,都是吸引外地游客的,我们不逛北京路。
但其实他们从小就逛北京路,如今翅膀硬了,更喜欢往新街新区里钻。

经历一年的升级改造大洗牌后,北京路在国庆假期间正式开放,他们主动带我去逛了一圈。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了出发前,一朋友都在我耳边念叨「不是吧不是吧,我的新大新应该还在吧!」

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了

从6号线北京路地铁站B口出来,跟着人潮直走,过个马路就是北京路步行街商业区。

稍微再走几分钟,就能看到新修的赞记联创楼,一楼以传统广式饼家「赞记龙凤礼饼」为主,空气中都是礼饼的酥软香气

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了

鞋底饼、糖环、老公饼、嫁女饼、花生酥……数都数不过来,勾起了每个人的记忆和馋虫。

来帮衬的客人都很熟门熟路,说着心仪的糕点和数量,店员手脚麻利称好再包装,稳稳妥妥交给食客,带着浓浓的市井氛围。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了

走过大面积的赞记龙凤礼饼店,还能看到一些赞记旗下的小吃店,牛杂、龟苓膏、云吞面等,是不是老广味就见仁见智啦广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了

楼上的武林厨神、粤菜文化馆,我们就没去过多体验了,交比你啦。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了

在广州,陈添记也是不得不提的人气老字号,从1979年宝华路开到2020年北京路,仅靠「老三样」就收获了各路好评。
陈添记老三样:祖传爽鱼皮、豉油王蒸猪肠粉、荔湾艇仔粥

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了
陈添记最经典还是要吃祖传爽鱼皮。
只见店员迅速捞起几筷子鱼皮,浇上秘制酱料和青瓜丝,大力翻搅几下再撒炸花生米,令游客魂牵梦绕的陈添记鱼皮就做好啦。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了

鱼皮够弹很有嚼劲,可惜不冰不爽,短短搅拌了几下也毫无灵魂,只有底下挂满酱汁的鱼皮稍微有味一些。

不管怎么样,这老字号总算是传承下来了

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了

从芳村起家的阿婆牛杂,到今年已有31年历史,期间被无数次山寨,重新设计后装潢辨识度极高,就餐时请一定认准品牌名称「阿婆牛杂·非遗小吃」。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了

西湖路这家也是深得阿婆真传,靓仔店员打理店铺十分利索,浓汤滚煮着牛杂和面筋看起来非常诱人。
对了,食用时记得蘸上阿婆的独家酱料:蒜蓉辣椒酱or秘制香辣酱,这才是回味无穷。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了
菠萝啤酒中最著名的无非就是广式菠萝啤,它是广州人从小就爱喝的快乐肥宅水,更是无数广东人的第一杯啤酒饮料广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了
有趣的是,广式菠萝啤厂商直接在北京路开了一家专门店,一边做零售批发,一边弘扬菠萝啤的历史文化。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了

喝多了广式菠萝啤的我,买入「够姜」尝试一下,一口下去,没忍住还是发出一声「giao」。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了
起家于清光绪十一年间的太平馆餐厅,今年已135岁,是广州第一家西餐厅,不少广州人的第一顿西餐,都是在这里启蒙。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了
作为原址经营最久、承载着几代广州人「第一次」的新大新百货,今年已经104岁了。
坐落在广州中心商业区北京路,新大新百货公司很是吃香,在百货商场零星的年代,每个广州人的梦想都是去逛公司
朋友父亲的第一双皮鞋,甚至因为从新大新购买,受到街坊邻里羡慕的眼光。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了
还有曾经的亚洲一哥「班尼路」,在1996年,一件T恤能卖到200元,是很疯狂的概念。
20年前,广州少年最引以为傲的事情,就是穿上班尼路去上学;如今即便挂上「99元两件」,也是门可罗雀。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了

很多人从中段开始逛北京路,其实广东省财政厅才是北京路的开端。

从财政厅开始的这一小段路是精华,伫立着太平馆西餐厅、皇上皇、仁信……都是在广州排得上号的老品牌,却被不少游客忽视掉。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了站在北京路地标轴时,恍然间转身千年,似是回到古时的繁华盛景,历史车轮滚滚而来。

左边是古老西关,右边是新潮天河,近年来北京路一直在探索自己的形象与位置。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了一边保持着2000余年的历史,一边翻修骑楼、打造夜景、集结老字号,都是为了更贴近年轻消费者的生活,将北京路的文化意义传承下去。

@广州人,找个周末,叫上朋友再逛一次北京路吧,记得从财政厅开始喔。

广州千年老街「北京路」大改造,老字号变了

编辑丨完全不认路的阿七摄影丨没吃到姜撞奶的冷肉设计丨置顶12第一人的郭总