初识艺术文化,我选择先读哪些书?

2020-11-08 20:30:00 49点赞 595收藏 62评论

作为热爱艺术和历史文化的普通人,我们可能因为疫情暂时不能走遍大江南北去探寻古老遗迹;也可能因为财力有限短时间内无法将自己喜爱的艺术品收入囊中。但我们还是能够在书海里先做齐走遍天下的攻略;也买得起印刷着艺术品的书。那么今天就请允许我与大家分享一些书籍,它们也是在我刚刚发现自己对艺术文化产生兴趣的时为自己搜罗整理的书目。

我将这些书分为三个方向,有一些是我买过的,有一些是我想买的。说来也巧,这次双十一,在准备购物清单的时候,我发现不少过去收藏的书居然在疯狂打折,等了这么久,我终于等到了下手的机会!好东西不能自己藏着,如果大家对这方面感兴趣,不妨也可以考虑入手~

首先这是我整理的三个方向:

文化与自然遗产

《世界遗产巡礼》套装

遗失的城市 自然的奇迹 艺术的殿堂

世界遗产巡礼遗失的城市自然的奇迹艺术的殿堂接力出版社精品艺术珍藏书520元京东去购买

这本书产出的背景是为了进一步宣传1972年联合国教科文组织大会通过的《保护世界文明和自然遗产公约》,该公约的目的是保护那些承载历史的文化遗产与濒危的自然环境。公约囊括了930处世界遗产,已经有超过180个国家加入了这个公约。

为了让更多人了解世界文化和自然遗产,也为了让更多人参与到保护它们的行动中,一些意大利的记者和顶级摄影师走遍世界,拍摄撰写了这套《世界遗产巡礼》。

这个系列一套有三册,每一册包含100个《遗失的城市》、100个《自然的奇迹》、100个《艺术的殿堂》,提供了一个受联合国教科文组织保护的、价值不可估量的自然与历史文化遗产的典型剖面,也为我们呈现了人类自然与文化史上最夺目的篇章。

遗失的城市

《遗失的城市》展示了联合国教科文组织保护下的100处具有重要的历史和考古意义的古代文明遗址,讲述了人类历史及从人类诞生之初到近代人类文化的发展历程中,那些创造了杰出的艺术和文化遗产的辉煌灿烂的古代文明。

自然的奇迹

《自然的奇迹》介绍了地球上具有重要地理意义的生态保护区。对每个遗迹的历史、自然事件和生物学遗产进行了描绘。从欧洲的多瑙河三角洲、多那那国家公园、伊奥里亚诸岛及堤道海岸到亚洲的几大公园与尼泊尔山区,再到非洲的维龙加山脉与津巴布韦的纯天然珍珠,美洲壮丽的瓦尔德斯半岛、黄石公园与加勒比海的珊瑚礁,还有大洋洲的原野风光与散布在蓝色太平洋的迷人岛屿,五大洲那些曼妙迷人的自然遗珍在书中将按地理分布系统性地呈现在眼前。除了精美的配图和完备的介绍,每一处世界遗产都附有可检索的地图,以便读者将来自行探索的需要。

艺术的殿堂

《艺术的殿堂》则介绍了世界艺术中最伟大的瑰宝,通过城市规划、建筑学以及文化的视野的角度去探索那些有着独特价值的遗迹,它们大多都在饱受着现代化的威胁。书中信息全面深入,不仅介绍了过去的历史名城,还收录了例如英国铁桥谷与萨尔河钢铁厂这样的工业考古遗址,它们极好地展现了技术的发展与近几个世纪以来的征服活动。

初识艺术文化,我选择先读哪些书?

不得不说,这是这份书单里最令我最动心的一套书册。首先是出于最近我个人对历史和世界遗产的兴趣,其次也是最近在考虑去读一些相关的艺术史课程,这套书正巧可以成为我的敲门砖。

现在整套书三本可以打7.9折,原价660折后只需520,还可以叠加京东的满99减30活动,最后买到手只要370!当然还是建议买套装划算,如果只对其中一部分感兴趣也可以单独购买,一本原价150,京东优惠价120。

遗失的城市150元京东去购买自然的奇迹150元京东去购买艺术的殿堂150元京东去购买

奢侈品艺术

在艺术文化领域,相比于其他方面,我了解最少的就是奢侈品文化。你可能会问我,奢侈品也是艺术?实际上,一个好的设计师完全可以称得上是艺术家,那艺术家所产出的作品当然可以称之为艺术品。不过,还是因为太穷,我始终没有机会“近距离理解”奢侈品艺术。但下面这几本书给了我一次“低价”深入了解奢侈品的机会。

01 永远的迪奥 Dior For ever(已入手)

永远的迪奥DiorForever手绘草稿香水樽设计时装目录发布会邀请函300元京东去购买

这本书是我自己购买过的,它最吸引我的首先就是它的装帧,还有非常用心的设计排版。书本身就像是个艺术品一般,让我舍不得像翻普通翻小说一样翻页。

封面实拍图,真的非常厚实!封面实拍图,真的非常厚实!

这本书的作者是卡特琳娜·奥尔曼,她是一位资深时尚人士,也是独立策展人。在这本书出版前她曾写过多部时尚作品,著名作品包括《内衣的故事》等。

《永远的迪奥》整本书内容非常丰富,从1947年Dior“新风貌”系列横空出世,一直到拉夫·西蒙迪奥时期的设计作品,带领读者全方位深入迪奥品牌的奇妙世界。全书包括超过300幅的插图,还有Dior的珍贵史料如克里斯汀·迪奥手绘草稿、香水樽设计雏形、时装系列目录、发布会邀请函等等,它们完全将迪奥这个法国高级时装品牌的传奇历史呈现在读者眼前。

内部实拍:Dior发源地介绍内部实拍:Dior发源地介绍

内部实拍,随书还附赠有许多Dior过去的宣传册,也是非常值得收藏的内部实拍,随书还附赠有许多Dior过去的宣传册,也是非常值得收藏的

内部实拍:Dior团队介绍内部实拍:Dior团队介绍

内部实拍:Dior与艺术内部实拍:Dior与艺术

内部实拍:Dior模特团队内部实拍:Dior模特团队

内部实拍:精致的书页设计,提升了整本书的质感内部实拍:精致的书页设计,提升了整本书的质感

内部实拍:Dior珠宝内部实拍:Dior珠宝

内部实拍:随书附赠的设计草稿卡片内部实拍:随书附赠的设计草稿卡片

书里介绍的关于Miss Dior这款香水的前世今生书里介绍的关于Miss Dior这款香水的前世今生

Dior“真我”香水的前世今生,再次感叹塞隆真的太美了吧!Dior“真我”香水的前世今生,再次感叹塞隆真的太美了吧!

碰巧在看书之前,我们刚刚看过龙美术馆的迪奥大展,当时我们也只知道看衣服,不了解它们背后的故事,这次结合这本书,我们回忆了一下之前的展览,确实发现有些值得看的地方我们错过了,还是比较可惜的。

如果你也对迪奥这个品牌有兴趣,不妨可以购买这本书来看一看,作为收藏也可以,因为这本书绝对可以成为点亮你书柜的那一本。

原价399,现在打7.6折仅需300元,可以叠加京东的每满99减30元活动,最后到手仅需210元,单看这装帧和印刷就已经值了!

02 路易威登都市手袋秘史(已入手)

路易威登都市手袋秘史520元京东去购买

对于女士来说,《路易威登都市手袋秘史》简直太吸引人了。这本书从LV的起源、LV庞大的手袋家族以及LV手袋的生产密码三方面来介绍,几乎对LV旗下的所有女士手袋做出了非常详尽的分类和总结,其手袋历史甚至可追溯到19世纪末。

书中还特约著名设计师及艺术家如川久保玲、草间弥生、村上隆等人来撰稿,与作者一起讲述LV标志性手袋的诞生和那些我们从未听说的趣闻轶事,研究了近20年来路易威登对艺术创作的介入,同时分析了为什么她会在全球范围内带来空前的影响。

不仅如此,这本书真实披露了路易威登都市手袋制作的全过程以及全方位的细节,包括多种珍稀皮革和刺绣工艺,让像我们一样买不起只看得起的穷人得以一窥其引以为豪的工艺传统。

更有意思的是,本书的第一作者让·克劳曼·考夫曼实际上是一名社会学家,他的研究方向主要就是人民群众的日常生活。因此,本书还会从社会学的角度,比如身份界定,身份认同等方面来阐述手袋与人们生活的相关性,以及手袋为什么能够成为社会关系的一部分等问题。

通过这本书,我们了解的不单单是手袋好看与否的问题,我们能够理解的是LV手袋之所以具有标签性,能够成为大部分人,尤其是女性生活中不可缺少的一部分的原因。这些都是普通的品牌传记书可能不具有的,所以我还是比较推荐想了解奢侈品艺术和品牌文化的朋友读一读~

非常有LV风格的封面设计,装帧是尼龙材质,非常精致非常有LV风格的封面设计,装帧是尼龙材质,非常精致

底面外包装底面外包装

书内部的画册,放大了LV手袋的细节书内部的画册,放大了LV手袋的细节

这本书的目录,包括LV手袋的起源、家族以及密码三方面这本书的目录,包括LV手袋的起源、家族以及密码三方面

书中手袋介绍图书中手袋介绍图

书中手袋介绍图(村上隆设计款)书中手袋介绍图(村上隆设计款)

书内的文字和图片排版也非常精细书内的文字和图片排版也非常精细

初识艺术文化,我选择先读哪些书?

这本书我买的时候定价580,现在打9折520,依然可以参加京东每满99减30的活动再减150,最后只要370就能集齐一整本LV手袋!

03 香奈儿花田(全六册)

香奈儿花田(全六册)情人节香奈儿世界名牌948元京东去购买

《香奈儿花田》共六册,包括《格拉斯茉莉》、《玫瑰天竺葵》、《晚香玉》、《五月玫瑰》、《香根鸢尾》以及《露天实验室》,这六本书一并向世人描绘了法国东南部格拉斯小镇里香奈儿花田的面貌,解开了香奈儿“香气”的神秘面纱。

格拉斯镇虽小,但土地丰沃,气候宜人,为花卉的生长提供了非常适宜的环境,我们所熟知的品牌“香奈儿”在近一个世纪以来就一直倾心于这个小镇出产的花卉,并用它们研制出了深受女性喜爱的几款经典香水,如 CHANEL No.5等。这里还种植了如鸢尾、天竺葵和晚香玉这些特别的品种。而它们恰恰就是香奈儿香水专属的原料。

1988年,香奈儿还在这里的花田中央设立了香氛工厂,用于加工刚刚采摘的鲜花,将花朵新鲜的精髓完好无损地保留下来。这座香氛工厂同时也是测试并提升香奈儿嗅觉表现的香水实验室,用以确保香奈儿能够在这里配制出更受消费者喜爱的新产品。可以说,格拉斯小镇是香奈儿香水的摇篮,而香奈儿香水也为维护格拉斯花朵培植的伟大传承以及小镇的经济发展作出了不可磨灭的贡献。

初识艺术文化,我选择先读哪些书?

因为是套装,六本捆绑在一起卖,这套书的价格自然就比上面两本贵了一些,原价是1580元,现在打6折948元,搭配京东满99减30的活动购买只要678元!相当于打了4.3折,真的非常划算!

04 穿迪奥的女孩

穿迪奥的女孩98元京东去购买

这本可以说是我所推荐的这几本里最好读的一本,因为这是描写迪奥品牌创始人克里斯汀.迪奥先生的一本漫画式的传记

该书作者安妮·葛姗洁透过一位热衷于时尚的年轻专栏作家克拉拉的双眼,简单、直接地通过漫画的形式,带领读者来一同探寻迪奥的后台文化;希望以轻松、活泼的阅读体验来吸引广大读者;让更多的人能够愿意去了解迪奥品牌背后的故事,了解迪奥从首场秀到获得全世界的认可的历程。

初识艺术文化,我选择先读哪些书?

由于是一本简单易读的漫画类书籍,价格也就比上面几本便宜了不少,原价168,现在打5.9折仅需98,推荐和我一样对时尚感兴趣的门外汉朋友一读

艺术收藏

艺术收藏是热爱艺术的朋友一定会想要了解的一部分。即便是暂时经济能力不允许的朋友,也会考虑到了能够收藏艺术品的那天,究竟收藏什么样的艺术品最有价值,以及从哪里能够买到自己最心仪的艺术品等问题。如果您碰巧也有这样的问题,那么我相信下面的这两本书应该能够作出解答:

01 当代艺术收藏指南 (已入手)

当代艺术收藏指南98元京东去购买

这本书由浙江人民美术出版社翻译出版, 该出版社是国内艺术类书籍出版社中的佼佼者,自1980年其重新建社以来,先后在年画、连环画、画册等领域出版了一批具有开创性的、高质量的美术读物。所以当我看到书名,还看到该出版社的名字,我就已经动了心。

这本书比上面两本小的多,是正常的书籍大小,虽然内容丰富但还算轻便,适合随身携带随时读。

封面实拍封面实拍

最近出门总是随身带着这本书,时不时翻一翻最近出门总是随身带着这本书,时不时翻一翻

目录介绍目录介绍

前言就出现了伟大的安迪·沃霍尔前言就出现了伟大的安迪·沃霍尔

在咖啡店翻书在咖啡店翻书

初识艺术文化,我选择先读哪些书?

《当代艺术收藏指南》的原作者是著名艺术顾问西娅·韦斯特雷克·瓦格纳和伊桑·瓦格纳夫妇。西娅·韦斯特雷克·瓦格纳在办展览和出版艺术家图书方面拥有三十年的经验,她也曾经在视觉和表演艺术领域做过多年的志愿者,并在1982年成立了维斯彻思艺术咨询服务中心,为遍布美国和欧洲的艺术收藏者提供建议。同时,她还建成了拥有13000余册图书的图书馆,用于研究和分析艺术收藏。她的丈夫伊桑·瓦格纳同样在这个行业也有30多年的经验,他一生都致力于收藏艺术品、出版艺术家图书、担任作者,同时也参与各种艺术组织的活动。

这本书是当代艺术收藏者和购买者的深度指南,它揭示了成功收藏家的动机和秘密,同时指导读者构建起独特的收藏意识,教会读者如何收集伟大的,值得的藏品。在书中,瓦格纳夫妇会教你操作当代艺术领域的每一个细节,从评估销售信息、联系画廊到发现、再到购买,一步不落的带你入行艺术收藏。同时,作者还生动地描述了全球艺术及收藏领域的动态,概述了杰出收藏家和他们的伟大藏品。他们还表达了自己对全球艺术的深刻见解。这种专业性的介绍对于刚要入门收藏艺术品的人们来说是不可获取的。

这本书定价199元,现在打5折仅需98元,虽然差一元参加满99减30的活动,不过5折已经非常优惠。我从前曾经借朋友的这本书看过,感觉非常实用,后来自己买了一本,同时也推荐对艺术收藏感兴趣的朋友入手。

02 中国古代书画鉴定笔记 (全九册) 限量套装

中国古代书画鉴定笔记(全九册)书画收藏中国古代书画鉴定回顾2180元京东去购买

终于,我放出了收藏已久的大招!

作为中国人,最想要了解的当然还是中国自己的艺术文化,这套《中国古代书画鉴定笔记 (全九册)》就为我们提供了一场非常完整的中华书画文化盛筵。这不仅是一部众志成城的鸿篇巨制,也是一代鉴定老师傅们的倾情奉献。

这套《中国古代书画鉴定笔记》共九册,而且是限量珍藏版,其内容是1983年谢稚柳、启功、徐邦达、杨仁恺、刘九庵、傅熹年、谢辰生七位先生历时八年,行程数万裡,足迹遍及25个省、市、自治区,过眼书画作品六万馀件后完成的大陆所藏中国古代书画的普查、鉴定工作的鉴定记录。

可以说,这是一部能够全面反映中国古代书画内涵的百科全书,它全方位解读了中国古代的书画作品,是鉴定中国古代书画的学术宝典,也是一部集纪实、研究、鉴定、赏析于一体的巨制,更是一套难以评估价值的精神财富。对于想要了解中国古书画艺术收藏的朋友而言,这套书绝对是不可多得的宝藏。

初识艺术文化,我选择先读哪些书?

这九册书耗时十年编辑整理,随文附精美图片超过3000幅,装帧精美绝伦。全套书原价4480,现在打4.9折仅需2180,再搭配每满99减30的活动可减660,最后到手只要1520!!!1520买一套本身最具有收藏价值的限量套装,它不香吗!

关于艺术书籍的推荐这次就写到这里,其实我本意只是想分享一些书籍和书单,没想到最后写成了购物清单,实在是因为它们折扣力度太大,忍不住想要硬塞给大家。如果有感兴趣的朋友买了上面几本书,我也非常欢迎和我讨论读后感~

也欢迎对艺术、文化和博物馆感兴趣的朋友关注我们,谢谢!