极客好玩物 篇四十一:神仙颜值!已经很久没有键盘让我如此耳目一新,TA竟然来自国产

2020-10-23 19:00:00 64点赞 280收藏 161评论

把书桌整理成自己喜欢的模样,每天充实地度过,是一件多么有仪式感的事情呢!9月28日至10月28日速来参加 #书桌风格大赏#征稿活动,分享你的书桌风格,晒出你的收纳攻略。了解详情>>>点这里<<<

创作立场声明:这一次我为颜值买单

一般来说从无到有,才会给人耳目一新的感觉,数码产品迭代更新未必处处都有惊喜。但有一件产品绝对属于例外,那就是——机械键盘。本着对于樱桃轴的向往和原厂情结必须拔草的精神,“反其道而行之”的入手了十几年前就已经出现的数码产品。记得当年预算吃紧入手的第一台机械键盘CHERRY G80-3000还是咬咬牙才上车的,现在回味起来还是挺有意思的。自从有了兴趣驱使,即便是可能一辈子都按不坏的机械键盘,我依然有着佛系更新和把玩的动力和精神,回头一看已经过手十几台机械键盘了。

当然现在机械键盘已经不算是什么新鲜物,不少国货品牌从崛起到打起价格战,真得也就花了几年时光。不过,任何事情发展到后期,都出现了刚性需要转变为归属需要(马斯洛需求升级了)。那么作为玩了多年键盘的我来说,追求“感觉上”的需要更是我选择下一款键盘的主要因素。

跳出传统,值得肯定

既然机械键盘都存在这么多年了,“复古”这一经典元素势必不少品牌在玩。如果说之前的复古只有两种,一种就是G80的那种万年不变造型,另一种就是模仿打字机的蒸汽键盘。而我前一阵子入手的杜伽Fusion就属于第三种,而这恰好就是我想要的那种“感觉到位”。印象中杜伽与国内不少品牌一样,走的是FILCO的公版造型为主,而这款Fusion可以从传统中跳出来,我还是对其充满了期待和想象,所以入手看看其他的方方面面究竟如何。

一般来说包装我都不想过多描述,但Fusion的包装实在有点意思。外包装(内包装属于杜伽风格,先忽视了)的重新设计,让我想到了很有意思的一种复古设计,也就是维多利亚式风格。相比达达主义、新艺术风格等,维多利亚式更贴近我对于复古的理解,这种强化粗体+字体排版的设计非常贴近“ORGINAL”的产品调性。

当然维多利亚式复古风格在键盘中就并没有那么容易实现了,所以Fusion采用了另一种方式。其利用三款配色:复古白、航海蓝、蒸汽灰,再加上类似红白机、小霸王上的标志性点缀配色,一下子让人“回到过去”,用这种强烈的复古认同感实现设计师心中复古键盘的理解。

除了配色,个人觉得数字键区上方的突起结构复刻了复古电玩时代的标志性设计,所以我才选择了这款主打的复古白配色。

复古三重奏

作为一款蓝牙键盘,势必需要多出一些功能性的按键或开关,通常来说功能键方便好用就可以了。但Fusion鬼才设计师居然把这个开机键如此讨巧的利用起来,可以说Fusion是目前市面上在售开关键最大的机械键盘了。与此同时左侧的三点灯光,还肩负起电量、连接状态、多功能的不同实用性状态提示,非常的物尽其用。

位于凸起顶板的另一侧为LOGO铭牌,因为我上手比较晚,所以关注此键盘的爱好者们应该早已经知道是个带磁性功能的收纳接收器小设计了。如此一张扬一收敛的设计,不由让我入手之后再填一份惊喜。要知道机械键盘发展这么多年,其实可以玩出花样还实用的型号是真的少之又少。

机械键盘作为复刻回归最成功的产品之一,除了轴体带来出色手感,键帽本身也非常值得重视。关于各个材质区别与选择,这里我想就不过多赘述了,Fusion作为杜伽目前产品线中非常独特的一支,键帽材质自然不应该拉下。PBT键帽通常来说还是要比ABS“高端”一丢丢,并且Fusion本身就主打复古,那么采用与G80一样的PBT材质也是非常稳妥的选择。Fusion上偏米黄色的PBT键帽,刻字有一定的颗粒感,颜色较深,但不如G80那样字体粗糙和立体,并没有复古的那么过分。

另外,68键的紧凑结构,保留了大部分功能区按键和方向键,一般人来使用在功能上其实与87键已无异。唯一需要适应一下的就是方向按键,并且Fn键要比87键更加贴近F键区,所以切换模式一手也没有什么问题。

三模68键的其乐无穷

现在的无线设备必然是大势所趋,所以单单一两个模式肯定是无法满足消费者。Fusion基本与目前市面上主流的三模键盘功能持平,采取了有线+2.4G+蓝牙(带两组记忆)的搭配。实测下蓝牙延迟与2.4G差别不大,但考虑到使用环境可能存在各种干扰,所以我是建议大家有条件或者固定工位时尽可能使用2.4G进行连接。当然2.4G还有一个好处就是续航会比蓝牙强一些,So你们懂我意思就好。

越来越少的黑轴,越来越多的静音红

取下键帽后才发现Fusion配备了定位钢板,毕竟其一共也就六百多克的重量,一开始我还以为是无钢设计,可见设计时确实对钢板减重有所考量了。大键使用卫星轴设计是一个保守的选择,杜伽在用料和细节上扣得都算不错,大键位在手感上还是很有保障的。

关注轴体的选择,我想对于机械键盘了解的朋友都知道自己想要的是什么轴。对于新手来说我会推荐茶轴或者红轴,虽然青轴最具机械键盘的特性,但我觉得青轴更适合第二把键盘。

作为机械键盘“老油条”我肯定选择了——今年比较火的的静音轴系列。咱们有一说一,网上对于经典轴改静音是持有不少主观和客观看法的。而我本人对于这两种红轴的手感差异,也是有了第一次比较清醒的认知。只要不是老玩家,大可不必无脑冲静音轴,经典轴更加清晰的手感和声音,再加上真香的售价,妥妥的更适合“过日子”。

题外话:当年红轴刚出现,黑轴适合打游戏的声音就慢慢小下去了,再加上红轴就是要比经典轴贵一些。后来随着市场的大规模覆盖,红轴的价格才慢慢打下来。直到现在静音轴的出现又一次的确定了樱桃轴体的另一个方向,“多一种声音、多一种选择”对于老手来说可以上手适应,但对于新人来说只怕会因为有“贵一点才好一点”的想法,影响了后续玩机械键盘的认知。所以说静音红轴确确实实用橡胶垫很大程度解决了“静音”这一点,成本自然上升。但贵出的那些价格,满足了想要安静办公还兼具机械键盘手感的人群,毕竟有时候得体和舒适不是人人都想要的。

个性即人设,这才是我要的味儿

因为这次是第一次上手杜伽的键盘,在我印象中这个品牌走得就是普普通通的平价性价比路线,确实很难想象居然Fusion是出自他们之手。但有些东西就是那么机缘巧合,没有上手也不知道现在国产键盘都这么良心,还注重细节了。看看这内嵌的C口还做了同色的细节,着实让我这个细节党圈了一波粉。

很显然Fusion就是要用这种独特的魅力在国产键盘圈中“出逼”,更是品牌冲击高价的良性信号。好配置、好设计、甚至是好细节,其实都值得大家去买单。Fusion在杜伽的产品线中售价并不算便宜,但对于之前的海外众筹价已经很有良心了。这款键盘目前看来算是做到了方方面面,类似客制化的个性感觉,值得我为复古收藏一把了。

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

京东京造 K2 84键 蓝牙双模 机械键盘(Gateron红轴、背光)

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

小米无线键鼠套装

小米无线键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

FILCO 斐尔可 FKBN87M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN87M 机械键盘

Apple Magic Keyboard - 中文 (拼音) MQ5L2CH/A

雷柏(Rapoo) V500PRO 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 104键混光键盘 吃鸡键盘 电脑键盘 黑色 黑轴

Logitech 罗技 K120 键盘

Logitech 罗技 K120 键盘

LOFREE 洛斐 DOT圆点 蓝牙机械键盘 EH112S 限量绽放款

英菲克(INPHIC)V680h真机械手感键盘鼠标套装有线游戏键鼠电脑台式笔记本USB外接网吧吃鸡键盘LOL 黑 自营

EWEADN 前行者 游戏背光发光牧马人真机械手感键盘鼠标套装lol键鼠台式有线薄膜网吧外设电脑笔记本USB外接键盘 牧马人黑色彩虹背光键盘+七彩黑鼠标

Logitech 罗技 K845 机械键盘 罗技K845机械键盘-茶轴

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

英菲克 INPHIC V780可充电无线键盘鼠标套装 MAC笔记本电脑通用超薄键盘 便携办公静音键鼠套装 金属灰

天猫精选 DURGOD 杜伽 FUSION 68键 蓝牙/2.4G/Type-C三模 机械键盘 Cherry轴