2020-10-30 22:00:00 9点赞 101收藏 0评论

本文经萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud)授权发布,原标题:游戏清单|废品冒险、搭积木、拼贴画、角色扮演,23种早教游戏可开眼界,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

早上好啊,看完昨天的种草清单,是不是心很痒?我也有同感的。

今天跟大家分享的是和它互为补充的另外一个话题:对孩子发展影响深远的游戏清单,别忘了在孩子9岁之前,按一定节奏好好跟孩子规划起来!

有哪些领域的游戏非常重要呢?我们根据新西兰Te Whāriki早教理念,做了一份表格。▼

其中探索、沟通、参与/贡献、身心健康、归属是对每个游戏的发展目的做了一个整理和汇总。▲代表主发展目的,▲代表次发展目的,△代表次次发展目的。大家可以根据孩子需要发展的目的,选择不同的主题具体查看。

对孩子的日常活动和游戏进行主题分类,就相当于建立了一个“陪玩框架”,是早教领域中很重要的事情。

上线萌小芽早教课程的时候,我们也结合了孩子发展的五大能力纬度(语言发展、情绪发展、社交发展、身体发展和认知发展),给大家推荐了相关多的早教游戏。(课程详情请查看:《孩子大脑的真相告诉你,为什么0~5岁阶段尤其拼爹妈!》)

实际上在给孩子做早教的时候,我们还需要非常关注一点:不同早教游戏背后的主次能力发展特点,就比如搭建积木类的活动,它主要锻炼的一定是孩子的探索领域的发展潜能,而听说读写锻炼的是孩子的沟通和认知领域的发展潜能,清晰了解孩子的活动特点,我们也才能更好地做到因材施教,帮助孩子综合发展。

在当前主流的早教理念和文化中,明确引导的主次目的,是非常关键的早教环节。简单来说,就是父母要学会有策略地陪玩,对孩子的潜能发展帮助更大。

下面我们会结合自己的经验,按不同的早教游戏分类,来带大家具体看看里面的活动主题。

此文建议收藏,适合2-9岁小朋友家庭,当不知道跟孩子怎么做早教更高效时,建议多回顾看看。

文|Bolin

大家好啊~我是Bolin。

新西兰早教理念跟萌小芽早教的相似之处有很多,比如非常关注孩子的个人特点,并且通过对不同早教游戏的归类,来明确早教游戏的发展侧重点。

在平时,父母能够更有策略地陪玩,是一个省心又高效的事情。

探索类游戏

No.2:搭积木 Blocks

次发展领域:参与/贡献、沟通

不要小看平平无奇的搭积木,它的背后蕴含了不少道理。孩子在搭积木的过程中会不断探索各种可能性,去完成他们的规划和创意。

首先,他们要探索自己身体掌控能力。手眼协调能力和肌肉能力会得到不断地锻炼。在不断的试错、纠正、成功的过程中,孩子学会坚持、如何自己解决问题,最终在自己成功的“作品”中获得自信。

同时,在探索的过程中,他们会实实在在地了解体验到重力、平衡性、重量、形状、大小、空间这些数学、物理中的抽象概念。

如果需要和别人一起搭建一个“作品”的话,孩子们还需要学会协作沟通。

家长陪玩过程中,尽量鼓励孩子自行探索和解决问题。当孩子遇到无法自己解决的问题的时候,再出手相助。

萌芽小贴士

可以解释、演示给孩子一些原理。比如,如果孩子想把积木搭成很高的“塔”话,可以告诉他们,我们需要所以要通过维持平衡来保持“塔”的稳定,因为地球会有重力会让积木掉下来。

可以增加趣味性,可以构建一些场景搭建。比如搭一个停车场,然后把小朋友的小汽车都停进去。或者搭建一个动物园,然后放小动物进去。

No.8:数码通讯技术 Information Communication Technology 「ICT」

次发展领域:沟通

在新西兰早教中,数码通讯技术包含的面很广,不只是我们平时理解的网络、智能手机、iPad、电脑。还包括数码相机、数码摄像机、MP3等。

数码通讯技术在我们日常生活中已经不可避免。利用数码通讯技术,孩子的生活可以得到延伸,去探索更广阔的世界。尤其是在2020年这个特殊的时间。

我们也没必要对电子产品谈虎色变,只是我们在利用技术做早教的时候,要避免让孩子做个“被动的”观看者这样的情况。比如,只是让他们坐着看视频。

技术应该成为辅助者,而孩子才是这个活动的主导者。

举个例子,我因为希望女儿在接下来的一到两年内,能找到自己喜欢的乐器,开始进行某个专项乐器的学习。所以,最近有意识地让她开始接触感受不同的乐器。

我们经常会在YouTube上找一些猜乐器的视频,就是先听乐器声音,然后公布是哪种乐器。▼

女儿会非常主动地参与到这个猜谜游戏,然后借助声音和图像来分辨、记忆不同的乐器。猜对了她会很开心,猜错了她会留心记忆。然后下一次再猜一遍。

看完几个视频以后,我们会在手机上找一些音乐,可能是乐队的歌,也可能是古典乐,再用听觉来辨别乐器,然后假装自己在演奏。

根据音乐的不同,我女儿会假装自己是个鼓手或者吉他手,然后指挥我弹钢琴,爸爸吹小号,组建一个虚拟乐团。▼

在这整个过程中,她不是一个被动的观看者。她是一个主动的参与者,她在看在听的时候都带着自己的目的,并且主动调动了自己的各个感官进行互动。

萌芽小贴士

同样,我们之前在研究植物的时候也是会用观看视频、带着相机出去照相、画画、看书查资料等各种形式结合,穿插着来进行。

这样孩子的“屏幕时间”也不会太长,室内活动户外活动结合,对视力也比较好。

No. 13 自然资源Natural Resources

No. 15 身体动起来Physically Active Play

No.21自然科学Science and Nature

这三个活动我放在一起说,因为他们都是特别强调探索领域的发展的,鼓励让孩子走出家门探索。

先说身体动起来。

让孩子调动身体的各个部分进行活动,可以让他们探索如何掌控自己的身体,增强自己的平衡能力、协调能力等。活动形式有很多,跳绳、丢沙包、走独木桥、滑梯等等都是。

在身体活动中,孩子也可以学习到数学知识。比如在不同的地方走独木桥,可以帮助孩子理解“宽窄”概念。

还可以引入物理知识。比如我们出去骑自行车或者滑板车的时候,娃发现不发力,车也会往前滑行一段时间,尤其是下坡的时候。这时候我就会告诉她一些关于“惯性”、“地心引力”的知识。她也是听得津津有味的。▼

自然资源和自然科学这两个活动是相辅相成的。

大自然对孩子来说是神奇有趣的。树叶花朵会有不同的颜色,石头贝壳会有不同的形状,各种昆虫千奇百怪。这都会激发孩子的好奇心,让孩子不断提问,并且引导着他们去进行研究创造。

自然资源其实可以做很多活动。我女儿每次出门会捡一堆树叶、花、树枝或者抓几只小昆虫回来研究。▼

在新西兰大家都很热爱大自然,大自然会激发很多创意。下图是我们家附近的公园里,有人用树皮和树枝给“小精灵”做的房子。我们也收集了一堆树枝打算做一个!▼

萌芽小贴士

不同大小的石头可以捡回来学习从小到大排列。不同的树叶、贝壳可以拿来学习分类。还可以在石头上写字母,学习拼读。用树叶进行绘画贴画创作。

No.20 玩沙 Sand

No.23玩水 Water Play

次发展领域:参与/贡献、归属

废品冒险、搭积木、拼贴画、角色扮演,按照孩子发展节奏的23种早教游戏这俩放一起,除了因为他们发展领域相似以外,还因为这俩都曾经是让我最头疼的活动。

一玩起来,势必一塌糊涂,收拾堪忧。

但据我观察,所有的孩子都爱玩沙和水。

研究了一下资料,发现沙和水经过皮肤的时候,会给孩子特别的感官刺激。而且沙和水都没有固定的形态,所以孩子可以自由发挥,做出他们想要的形态。他们的想法很容易得到实现,这会给他们心理上巨大的满足。

他们可以发挥创意,不断探索自己的想法,挖坑、堆模型等等。玩法变化无穷,所以他们自然乐在其中了。▼

新西兰的学校沙坑都是必备,我女儿每天回来都是一鞋子一袜子沙,我已经放弃抵抗了。

萌芽小贴士

如果在家的话,可以准备一张大小合适的水桌,买一些玩具太空沙给孩子,放在阳台,让他们自己捣鼓。作为家长可以在一边观察,和他们聊聊他们的创意,分享他们的快乐。然后再烦恼收拾的事儿吧。

沟通类游戏

No.1 废品大冒险 Adventure and Junk

No. 11 脏脏玩Messy Play

次发展领域:探索、参与/贡献

废品冒险、搭积木、拼贴画、角色扮演,按照孩子发展节奏的23种早教游戏我刚开始觉得很奇怪,这两类主题为什么被归类在“沟通”领域呢?

仔细阅读了以后发现,通常孩子在进行这两项活动的时候,都会需要大人的辅助。在这个过程中,孩子需要学会表达自己的意图。

所以沟通是它们的主发展领域。

同时,在这两大主题活动中,他们也会不断探索新的可能性,并和大人/同伴协作。

先来看看这俩是啥。

废品大冒险让我见识了化腐朽为神奇的神秘力量。空了的纸盒子可以连起来变成一辆小火车。喝完的牛奶罐可以变成一只大象飞侠。▼

破纸盒可以是鞋盒,也可以是小动物的家。▼

家里有一堆纸箱子、纸筒、瓶子之类的,全是女儿的废品宝贝。吃空的饼干袋子洗干净也留着要给娃娃做裙子。是持家有道无疑了。

脏脏玩则再一次锻炼了我的心理承受能力。脏脏玩也可以称作感官游戏。家长提供不同的物质、材料给孩子,随便他们玩,刺激他们的感官和潜能。

我女儿平时是个不太能独立玩耍的人,需要有人陪着玩。但在进行脏脏玩的时候,她是很专注很安静的。

是的,孩子静悄悄,必定在作妖。

脏脏玩结束后,必定是一个烂摊子。但脏脏玩的宗旨就是,让孩子自由发挥,多污糟都不要去介意。

这是我给女儿准备的一盆脏脏玩的原料。把她的洗发水加水,用电动打蛋器打发至硬性发泡。然后任由她处理。她加了色素,扔了玩具进去。

然后和玩具喃喃自语。拍照的时候,画面还算美丽,场面还算可控。但事后,就是我要帮她洗一堆玩具,洗她一身的各种颜色。▼

这两个主题活动的好处是,孩子在玩耍中很放松地通过“作品”进行了自我表达,情绪得到释放和放松,心情会很好。孩子心情好,我们的日子也会好过一些。

萌芽小贴士

大人在这些活动中可以给孩子提供不同的原材料,来激发她们的创意。

告诉他们不用担心弄脏弄乱,尊重他们的想法,给予辅助。

鼓励他们在玩的时候可以通过编故事或者唱歌来进一步表达想法。

No.3 读书和讲故事 Books and Storytelling

No.18 人偶Puppets

废品冒险、搭积木、拼贴画、角色扮演,按照孩子发展节奏的23种早教游戏这两个主题活动都是着重强调沟通领域的发展。

读书和讲故事相信是每个家庭现在都在做的事情,可以给孩子听说读写能力打下很好的基础。在我们家,每天睡前半小时一定是雷打不动的读书讲故事时间。

通过书本和故事,孩子可以接触到更多不同的场景,了解在不同的场景下如何与人沟通。同时,也丰富了他们的想象力。

我们家还有个很有趣的讲故事工具。是六个骰子,大家平均抽取骰子。然后轮流掷骰子,根据骰子表面的图画接龙讲故事。

丰富了孩子想象力的同时,我们经常会编一些很傻很好笑的故事,是个放松情绪的好办法。这种骰子用硬纸和贴纸也可以自己DIY。▼

人偶是很好的帮助孩子表达情感的工具。有的孩子不愿意说出自己的感受。可以通过假扮人偶的方式,引导孩子还原场景,表达心情。

萌芽小贴士

每天固定有读书讲故事的专属时间,比如睡前。

读哪本书可以让孩子自己决定。

有时候为了增加趣味性,可以假装是人偶在讲故事。或者让孩子拿着人偶复述故事。能加强他们的沟通、表达、记忆能力。

No.4 木工Carpentry

No.5 粘土Clay

No.6 拼贴画Collage &

No.9 工具操控Manipulative Equipment for Play

No.10 数学Math

No.14 画画Painting

No.19 拼图Puzzles

次发展领域:探索

这7个主题的活动都是以发展沟通为主,同时也会在探索等其他领域有所发展。但这7个活动在沟通发面的发展又可以分为两个小类。

木工、粘土、拼贴画、画画这四个偏创造类的活动,更倚重的是发展孩子的创意表达。同时,他们带给孩子的好处也略有不同。

木工和粘土活动会需要更强的手眼协调能力和肌肉能力,孩子需要更多地理解立体形状,在三维的世界里表达创意。

拼贴图和画画是二维的创意方式,对手灵活度和肌肉的锻炼也是很有效的。

这四个活动没有孰胜孰负之分,可以根据孩子的兴趣来选择。比如我女儿有个同学家里是做木工的,那个小朋友就会很喜欢做木工。我女儿应该是对色彩比较敏感,所以会更偏向拼贴画和画画。▼

我们可以鼓励孩子介绍他们作品。这是一个海狮妈妈被捕食者攻击,然后在努力保护自己的蛋宝宝的故事。▼

工具操作、数学、拼图更偏向的是让孩子接触更多生活中的事物,知道如何更具体地描述这些事物。

比如工具操作这个主题下面的活动包括拧螺丝、盖盖子、穿珠子。

数学主题下的活动包括在烘培中认识计量单位、学测量、超市购物、认价签、玩收银游戏。

拼图主题下包括让孩子认识不同的拼图图案/场景,观察细节,学习如何识别描述这个图案/场景。还可以自己打印一些家庭照片或者文化符号,剪成几块让孩子拼起来。

乍看之下,这些活动和沟通都没有关联。但其实这些活动是一个“输入”的过程,家长在带孩子做这些活动的时候,可以仔细反复地描述某个动作或者事物,让孩子知道,如果有一天TA要表达的时候,如何组织语言。

比如,我女儿以前会拿一个矿泉水水瓶过来,让我们打开。我第一反应就是拧开盖子,然后把盖子拿走。

她就会很生气,说:“我不要这样,我要打开!!!”

我也很恼怒:“我这不就是在打开水瓶盖子吗?!!”

后来发现,她的要求是我帮她“拧松”盖子,因为她“拧”不动。而拿走盖子这个动作,她希望自己做,她想独立完成这一系列动作,来表明自己的“能力”。

但因为力气不够,所以希望妈妈能协助一下,但并不是想妈妈代完成。当我代替她完成这些动作的时候,其实是剥夺了她一次自我肯定的机会,所以她会很生气。

萌芽小贴纸

作为家长,我们可以给他们提供各种各样的工具,教他们如何使用。然后让孩子自行选择工具创作,并聆听他们创作里的故事。那些我们看不懂的线条里,可能都蕴藏着一个复杂的故事。

通过这些活动教孩子准确表达自己的意图是一件很重要的事。当TA表达不清楚,别人无法准确理解的时候,可能会挫伤TA的心。TA会沮丧生气。但我们还可能会不明就理地训斥他们乱发脾气。之后就会影响孩子沟通欲望了。

No.7 角色扮演 Family and Dramatic Play

No.12 音乐Music

次发展领域:参与/贡献

废品冒险、搭积木、拼贴画、角色扮演,按照孩子发展节奏的23种早教游戏角色扮演和音乐大概是我们家除了读书以外,出现频率最高的活动了。

角色扮演真的是个万能活动。

有时候我们会用来还原场景,和女儿聊她经历的一些事情。比如,她和爸爸闹别扭,我会让她假扮爸爸,我假扮她。让她尝试站在另一个角度看问题,尝试共情,表达感受。

有时候我们会假扮医生、消防员、小贩。让她了解在真实的社会场景里面,不同职业的人会做什么,人和人之间应该如何有礼貌地交流。

有时候我们会演一些书里的故事。让她回忆、复述、表演之前听过的故事,增强她的表达能力。

还有时候会自由发挥想象力,比如这个《当Elsa遇见恐龙》。▼

之前在兴趣班的文章里提到过,通过音乐的学习可以帮助孩子学会理解情感,表达情感。我之前尝试过放音乐给孩子听,让她“被动”听。发现效果不好,她并不喜欢。

现在我会更多地和她聊听音乐的感受,或者跟着音乐动起来,让她有“参与感”。这些方式她还挺喜欢,听音乐的时候会更主动地去参与。

萌芽小贴士

放音乐的时候会邀请孩子一起跟着音乐情绪跳舞。听听歌词说了什么。听听有什么样的乐器在演奏。聊聊这个乐器发出的声音让她感受到了什么。

No.17 橡皮泥 Playdough

次发展领域:探索、身心健康、归属

橡皮泥这项活动,又有点像玩沙、玩水,可以让孩子不断探索可以如何塑造橡皮泥,带给他们成就感;又有点像粘土、画画可以让孩子用创意来表达自我。

上周末女儿的同学和同学姐姐来家里玩。本来以为三个小姑娘一定会玩家里的公主娃娃。没想到她们竟然一直沉浸在橡皮泥中,完全听不到大人和她们说话。在各自创作、互相交流中度过了几个小时。

橡皮泥对于孩子来说比沙更容易成形,比粘土又更柔软。方便随时更改造型。而且色彩丰富,可以混合颜色创造新的色彩。一会儿可能是面条,一会儿是独角兽。几个人一起,很容易就构建出一个场景,然后大家又进入一个想象场景中开始角色扮演。▼

萌芽小贴士

如果孩子有集体活动的话,橡皮泥是个很好玩具选择。大家可以各自独立完成自己的创意,也可以有合作、有讨论、有交流。

如果担心外面购买的橡皮泥不够安全的话,可以自制橡皮泥,用面粉、盐、油、色素、水就可以完成,一定是安全无毒的。

参与/贡献类游戏

No.22 探访和郊游Visits and Outings

次发展领域:探索、沟通、参与/贡献、归属

上面提到的很多活动都会有参与/贡献领域的发展。但是如果想着重发展这一块的话,探访和郊游就是最好的方法。

探访可以是探访亲朋好友,也可以是探访一个新的集体(比如博物馆活动等)。探访和郊游可以让孩子置身于一个新的环境。让他们学习如何通过自己的参与和贡献去融入新的环境。这对增强他们的沟通、探索、归属能力都有很大的帮助。

萌芽小贴士

不要强迫孩子去他们不喜欢的地方。我们可以提前和孩子一起规划,征求他们的意见。让他们怀着一种积极的心态去探索新环境。

写在最后

看完Bolin的分享,是不是脑海中又多了一份思维导图呢?

其实早教的世界包罗万象,有时候我们需要的是打开自己的思路框架,用拥抱的方式去尝试创新,这样子我们才能够更好地让自己也全情投入其中。

让孩子主导,在玩乐中学习。在早教的过程中,我们不要做那个推着孩子或者拉着孩子跑的家长。我们更应该引导孩子找到自己的方向,带着我们跑,我们陪在他们身边,和他们一起体验世间美好。