坚果R2和TNT Go评测:补足短板,完善多屏协同轻办公生态

2020-10-29 21:39:31 4点赞 12收藏 19评论

此前一聊起坚果手机,机圈里首先谈论的不是坚果手机本身而是老罗个人的相关新闻,现在老罗已经改行做带货主播了,与坚果手机再无任何瓜葛,当大家就此以为随着罗永浩的离去,坚果手机将不复存在时,结果去年下半年坚果3手机亮相,而在今年下半年,随着坚果R2与TNT Go的发布,人们看到了坚果实现了涅槃重生,这个牌桌上,依旧有着坚果的身影。

当然如今手机圈已然今非昔比,许多人选购手机时不再将手机本身的产品竞争力作为选购指标,品牌的生态布局也开始影响了大家购机的选择,各大手机品牌厂商都在其它行业中纷纷推出了同品牌的产品,而坚果这边有着什么生态布局呢?18年鸟巢亮相TNT成为了前浪,不过这次坚果毅然决然的将TNT的路线坚持走下去,这次的R2 + TNT Go的战略路线是否成功,坚果手机是否仍有一战之力,这次我们就来探个究竟。

坚果R2硬件短板不再 符合旗舰定位

首先我们知道,没有坚果R2手机的话TNT Go是无法使用的,所以手机本身的软硬件表现如何是坚果能否继续收获用户的核心问题,因此我们就先谈手机部分,正面是一块6.67英寸的双曲面AMOLED屏幕,左上角挖孔的设计也是目前安卓旗舰的主流方案,屏幕分辨率为2340 * 1080,而且还支持90Hz的刷新率和180Hz的触控采样率,据了解这块屏幕是来自国产的华星光电,直观体验下来屏幕素质还是相当不错的。

不过这块屏幕虽然是双曲面设计,但左右两侧的曲面效果却并不明显,曲面屏手机常见的反光和绿边问题也不存在,而这是由于手机的中框厚度不小所导致的现象,而且从曲面边缘到中框位置有一条明显的分割线,加之216g的机身重量也让手机的握持手感稍显厚重。当然今年的旗舰手机机身重量超过200g已经不是什么新鲜事了,正常使用也是能够接受的。

作为一款2020年的旗舰手机,还在用着单扬声器的话就有些上不了台面了,为此坚果R2也用上了双扬声器,而且顶部的听筒和扬声器也占据了不小的空间,外放音质的表现也尚可接受,而且其它手机厂商已经逐步标配的NFC功能也在坚果R2上加入了。

处理器是高通骁龙865处理器,虽然没起个大早,但也还算赶上了晚集,LPDDR5内存和UFS3.1的闪存也都用上了,支持SA和NSA两种5G网络制式以及Wi-Fi 6标准,通过跑分大家可以明显看到在SOC的硬件素质上,坚果R2同样是够格的。

现在国产安卓旗舰在充电功率上都已经开始普及了65W功率的快充,部分手机甚至将有线充电功率干到了100W以上,要还继续使用18W充电就真的要被用户们广泛吐槽了,这次坚果R2直接将充电功率干到了55W,终于也加入了快充阵营行列,而且由于5G网络对电池的续航提出了更高要求,因此手机也塞入了一个4510的大电池。但有些遗憾的是坚果R1上的无线充电功能被砍掉了,无线充电对于碎片时间的充电体验效果还是很不错的,希望下一代旗舰手机坚果R3能够将无线充电功能重新找补回来。

相机此前也一直都是坚果手机的短板,上次坚果Pro 3的后置主摄用上了当时主流4800万像素的索尼IMX586,但在夜景成像和AI算法上还有不少地方并没有优化到位,这次的主摄硬件上也同样十分给力,是小米10 Pro的同款主摄三星一亿800万像素的HMX,也正是这颗主摄的存在让相机区域的凸起程度比起以往的坚果手机要大了不少,说实话看到坚果使用这颗一亿像素主摄时还是不禁有些怀疑,坚果的相机团队能让这颗主摄发挥出其应有的效果吗?

在拍摄多组样张后我发现,在光线充足的情况下,无论是相机直出还是改为硬件输出一亿像素的照片,成像效果都呈现出了细腻的细节,而且在夜景模式下的样张表现也让人眼前一亮,高光压制的表现超出了此前的预期。不过在逆光环境下,炫光问题还是存在的,另外手持夜景的拍摄过程时间稍长了些,时间一长就容易导致握持手机不稳,而一旦手机握持不稳,最后的夜景成像效果就会裁切不小的画面视角,这也是坚果R2相较于其它旗舰手机夜景模式的显著差异。当然能做到这样的优化表现,对于咱们认知的坚果团队来说,可以说是超常发挥了吧。

副摄方面超广角为1300万像素,成像素质表现一般,画面边缘基本没有什么细节,500万像素微距副摄的表现说实话不是很令人满意,最近对焦距离相对较远,而且成片率不是很高,希望能在后续的补丁更新中提升超广和微距副摄的表现。值得一提的是800万像素的3倍光变长焦副摄与主摄一样支持光学防抖,当然相机整体来看最惊艳的还是一亿像素的主摄优化,起码相机功能上已不再是坚果手机显著的短板问题了。

超广角拍摄

超广角拍摄

微距拍摄

微距拍摄

三板斧功能特点功能继续优化,时间胶囊提升创作效率

上面提到的这些软硬件升级便是坚果R2显著提升的内容,不过我们都知道,许多用户之所以会购买坚果手机,坚果手机特有的Smartisan OS系统以及一些特色功能才是其真正核心竞争力的体现。而这个系统中最引以为傲的就是它的三板斧——大爆炸,一步以及闪念胶囊。

在坚果Pro 3上,大爆炸的功能实现了拓展,不过这次全新推出的坚果R2提升并不显著,依旧是炸截图炸文字和炸视频三种模式,目前炸截图支持的文字种类确实不少,但除了中文和英文之外,其它语言的截图文字识别起来成功率并不算高。另外在游戏过程中最好还是关闭这个功能,以免玩游戏时频繁误触这个功能。

一步的分屏多任务操作在使用过之后,你会真心觉得很不错,如今的一步不仅实现了多个不同APP之间的图片文字等内容可以方便的互相传输,而且现在一步还支持了横屏屏幕的多任务操作,这样一边玩原神一边玩王者荣耀实现了游戏双开,对于爱玩手游的用户来说,可以连着同时玩2个手游了,当然这种操作最实用的地方就在于你和队友在王者荣耀进行团战,然后要是团战中不小心挂掉了的话就切换到另一个手游,这样就能不浪费任何一点等待复活的时间了。就是一步顶部的区域还是留出了不少空白地,如何利用这一部分空间进一步提升手机的多任务操作,应该就会是下一次一步为我们带来的新变革。

闪念胶囊对于经常灵感爆发和头脑风暴的用户来说是个非常实用的功能,而对于普通用户来说,按下闪念胶囊键也能方便的制定工作学习计划或安排任务,而在坚果R2手机左侧的闪念胶囊按键上方多出了一个时间胶囊的拨杆按钮,它会在开启该功能至再次关闭的这段时间记录下用户的相关重要操作,如上网查资料或与同事交流中复制的文字信息,网页中收藏了新的照片以及闪念胶囊记录的语音等内容。如果你在这段时间内通过它来搞生产创作的话,时间胶囊内的所有信息内容就会融合成一个大体框架,你只需要在这个框架内做细致的精简优化就能高效率的完成工作,不过目前来看时间胶囊还是更适合那些生产力创作者,普通用户使用这个功能的门槛还是相对高了一些。

当然对于之前从没使用过坚果手机的用户来说,坚果在三板斧的功能上都有简单的视频科普以帮助用户能更好的了解这些功能,内容相当的通俗易懂,看完之后上手操作就很简单了,这点做的还是相当不错的。

TNG Go套件便携实用可轻度办公,但仍有多处需要改进

聊完手机,再来讲讲这个TNT Go,由此看来坚果并没有放弃TNT的多平台写作大方向,其实有些巨头也发现了这一趋势,不过他们的策略是将手机,平板和笔记本结合在一起做生态上的整合,方便不同的设备之间来回传输数据内容,而坚果这边则直接是将手机直接连在TNT Go工具上,并在TNT Go上呈现自家打造的桌面系统体验。

与此前鸟巢发布会上亮相的TNT工作站相比,这次推出的TNT Go更从实际角度出发进行设计,屏幕大致就是一个大号的iPad大小,键盘和支撑架也都十分注重使用的便携性,三者拼接在一起时也能轻松放入一个大背包中。但支撑架采用一次性粘胶的方式进行固定还是头一回见到,技术上确实有些糙,但从坚果目前的体量来说,或许这也是他们目前的最优解了吧,只是屏幕和键盘区域的磁吸力度不是很足,稍有不慎就容易二者分离而摔了键盘。

屏幕的上方有音量调节键和锁屏键,右测下方位置有2个Type-C接口,只有上面那个Type-C接口才能实现手机和TNT Go的有效连接,不过这个连接的数据线也忒短了,想要同时方便的操控TNT Go和手机就有些麻烦了,而且目前也只有官方的这根短线可以支持TNT Go和手机的连接,虽然坚果也同时推出了一个方形的扩展坞,可以让手机插在扩展坞的Type-C接口上矗立起来,但说真的手机还是不如拿在手上那样操控方便。倒是扩展坞上的接口配置还挺丰富,外接有线耳机和更大的显示器均可实现。

键盘和触控板的敲击操控体验表现还不错,也支持鼠标的进行操作,屏幕支持触屏的同时,右下角还放置了闪念胶囊功能,在日常进行文字类轻度办公时,可以说这套装备还是可以完成任务的,但有些大屏体验的操作则是为了图像和视频的后期或是搞专业的图形设计,在这方面目前TNT系统的软件是无法满足用户需求的,高级办公软件方面的开发可不是坚果能解决的问题,如若不能带来手机+轻薄本相同类似的工作效率,感觉不少人还是会以手机加轻薄本的作为自己的优先装备方案。

另外,意想不到的是坚果也推出了自家的触控笔,这支笔带有磁吸设计,能吸附在屏幕的上方,但不会像微热的Surface以及苹果的iPad Pro那样支持磁吸无线充电,有线充电接口位于触控笔的末端,笔头可更换,而且握笔处还有类似Wacom手绘笔上的长条实体按键,但这支笔目前的实用价值还是体现在书写文字内容上,想要拿它进行绘画创作,软件和硬件层面都还仍需努力。

基本可以这么说,TNT Go更像是告诉锤粉们坚果在多设备协同办公上仍将会继续探索下去,目前的技术方案还较为粗糙,不过确实解决了一些实用性问题,或许在未来逐步的更新中,TNT系统会得到更多人的认可。而坚果R2手机修补了此前手机上的多处短板,在今年的安卓旗舰上交出了一份合格的答卷,如果你对坚果手机的三板斧功能很有兴趣并打算购买一款安卓旗舰的话,坚果R2是能让你满意的。

坚果R28GB+128GB浅黑色1亿像素骁龙865双系统双模5G旗舰手机4499元京东去购买

Smartisan 坚果手机 Pro 3 4G手机

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

• 想买这个显示器配三星dex 不知道兼容性如何

没实际试过,据说不兼容

• 请问下,word ppt等好用吗?这个套装有点想买,感觉挺方便的,我轻办公,能简单处理就行

感觉轻度办公体验还是可以的

无线版全网断货,无语了

• 请问一下,R2是不是没有配备线性马达?

• 老锤粉了,一路用过来当你体验过Smartisan的便捷后真的会离不开了,虽然各家厂商把大爆炸,闪念胶囊等功能抄的裤衩都不剩了,但是没有一个抄到了精髓,比如炸开了之后对系统分辨的词组不满意需要分词的时候可以用大爆炸的菜刀把词组打散,等等的功能都非常用心。之前用坚果pro3屏幕实在不敢恭维,换了华为p40pro,这次新机一发布当天就下单了。

下面说说这次个人认为最大的升级,TNT2.0:
    1.0就一直在用,bug也有,但是这时的TNT就已经领先三星和华为的桌面系统一大截了。这次的2.0可以说已经达到好用的了,TNT最厉害的地方就是所有东西都在手机里,离开办公室吧手机一拔东西就带走了,也不用考虑资料的传递,远程链接Win10端也可以实现一些更复杂的工作。甚至可以用TNT玩Windows端游戏。

价格方面,见仁见智,我觉得不贵,有字节跳动在后面,更没必要做成小米那样打价格战的品牌,拉低品牌形象。

请问下,现在tntgo断货了,我买个其他牌子的触摸板,可以很好的兼容吗

支持一线通的触摸屏都可以。推荐够逼格和萝小莉

• 直接买个平板不好吗 [观察]

• 可惜老罗不在咯 TNT 也不是那个tnt了

• r2给我有种和小米10系列千丝万缕联系的感觉,有种微妙的联系,太多的相似之处,显示屏大概率就是小米10那块华星屏,之所以感觉曲率不大,是因为有了塑料边框抬起了屏幕,而这块屏,是小米和华星光电定制的屏幕,目前只有小米在用。前摄相同,后摄一亿像素的底是hmx,是小米和三星定制的一块底,同样只有小米在用。四颗后摄两颗的底和mi10pro相同,另外两颗小米其他手机都能找到。支持频段方面和小米10系列几乎完全一致。

• "当大家就此以为随着罗永浩的离去,坚果手机将不复存在时,"——这话说的就无厘头了吧,我不怎么看新闻的都知道,坚果手机还活着~