父母书单(上)|督促我实现“育儿先育己”的,是这些书

2020-10-28 15:11:31 1点赞 12收藏 1评论

父母书单(上)|督促我实现“育儿先育己”的,是这些书当当大促已经开始好几天了,我这慢半拍的,别人都发了好几波了我这才开始。我看其他公号大都发的是孩子们的绘本书单,我也准备了很多要推荐,大概几十来本吧,有伴我读过育儿育己的父母好书,有和中文自主阅读死磕时读的书,有这两周海运来的新绘本,有令人印象深刻的中国原创绘本等等。一个主题一个主题的写吧,今天先来一波父母书单,想说的很多,但放一篇显得拥挤,所以分开篇幅,今天是(上)。

《婴语的秘密》

父母书单(上)|督促我实现“育儿先育己”的,是这些书图片里这几本书都是我在怀孕时候读的,现在看到它们真是满满回忆,看着上面花花绿绿的书签,有的页折了角有的上面还有笔记!扪心自问除了高考我什么时候这么用心。这几本都是围绕最基本的屎尿屁和作息这些婴儿时期最最常见的问题来写的,基础中的基础,每一本在不同程度上都给当时作为新手妈妈的我带来了不少帮助。尤其是《婴语的秘密》这本里提到的E.A.S.Y 模式(喂奶—活动—睡觉—自己休息这四项无限循环),我家俩姐妹除了月子后作息就慢慢很规律了,很大程度上是这个E.A.S.Y 模式起了作用。现在只要有新手妈妈朋友和我求助,诉苦新生宝宝作息有点混乱时,我就会和她们分享这个模式。如果你是处于孕期的新手妈妈,或者以前经历过小小娃作息混乱,想要尝试新方法的二胎妈妈,都推荐这本简单易懂又实用的书。要不是为了写书评,这些书我已经挺久没看了,但还是一直放在书架上没舍得扔,偶尔翻翻,看看里面密密麻麻的笔记,想想那些年为了孩子挑灯夜读,感觉看到的不是书,更多的是回忆。

养育女儿

父母书单(上)|督促我实现“育儿先育己”的,是这些书上帝给了我两个宝贝女儿,在养女儿的这条路上,我不知不觉的走到了第五年。
我有着作为女性的一种本能,那种本能让我在抱产床上将她们抱在怀里时就进入了角色。所以我崇尚本能,崇尚自然而然的亲近和自然。
所以当我看到这本书前半部分作者谈及关于0-5岁亲子连接和陪伴的重要,看到她说到玩具越简单越朴实越好,看到她说这个年龄段的孩子需要玩耍自由自在,需要很多时间来做白日梦的时候,我都忍不住应和。有种书中遇知音的感觉。最后两章“女儿和妈妈”,“女儿和爸爸” 这两章给我的感触也很多。
其中有很多点,看完都有复杂的情绪在里面,有为自己不足而自省,也有幡然醒悟的感觉。关于做女儿的榜样:同性的影响力的最大的,女儿会观察妈妈对待他人的方式,是否对人友善,是否乐于帮助人,是否参加社区活动等。我们需要克制自己的情绪,在孩子面前不要让自己被情绪淹没。关于家庭氛围:母亲在家里和生活中营造了怎样的气氛,是否给人带来压力,这非常重要。通过释放自己的压力,你也能帮助女儿释放她的压力。因为这本书是按照年龄和心智发展分章节来写的,所以我暂时看到了0-5岁,随着孩子长大,之后5-18岁的内容会慢慢再来参考。

母爱的羁绊

父母书单(上)|督促我实现“育儿先育己”的,是这些书

这本书让我看到了一个新的名词“自恋性妈妈”,作者对于这类母亲分析的也是很尖锐,比如分析这类母亲的6种面孔时候,看得一身冷汗:

浮夸外向型的母亲,总是让自己在朋友圈里看起来很光鲜得体的样子,并且希望孩子进入自己的社交圈,按照自己的样子发展。

成就导向型的母亲,会因为孩子的成绩,在比赛中获得的名次,是否被好学校录取而自豪,喜欢炫耀。但如果孩子达不到自己的期许,就会觉得难堪,甚至暴跳如雷。

身心疾病性的母亲,喜欢用疾病和痛苦来获取孩子的注意力,希望孩子在身边照顾她理解她。

不怀好意型的母亲,在公众场所慈爱可亲,但是私下里却用行为和语言对孩子进行伤害。

看上去没有没一点眼熟,让我想到了影视剧里的情节,现实中很多父母辈,或者我们这一辈做家长好多都是这样的,或者说,很多人,曾经被这类型的母亲伤害过。

我母亲虽然不是这种类型的,但从小到大也是有不少母女间的磕绊,所以看完这本书我真的想了很久,有很多的自省和醒悟,也多了更多的释怀和放下。

它也告诉我另外一件事,认识到母爱的羁绊后,要努力把自恋切断在我们的人生中,努力克制自己,不要把这样的特质和带来的痛苦传递给我们自己的女儿。

不要把所有力气都用在孩子上,有时候自己成长了,心智更成熟了,亲子关系才能更好的成长。

母女关系真的是一个学问啊,如果你和自己的妈妈相处的并不顺利,或者你有一个女儿,想要与她建立一个健康,亲密的母女关系,那建议一定读读这本书。

父母书单(上)|督促我实现“育儿先育己”的,是这些书

慢养,给孩子一个好性格

父母书单(上)|督促我实现“育儿先育己”的,是这些书这本书我当时是冲着题目买的,在什么都想要孩子快快快,什么都使劲往孩子脑袋里塞塞塞的年代,下意识就想避免看一些“鸡娃”或者“推娃”的文章。这本书着实是一股清流,里面关于慢养的解读我都很认同:
慢养,不是放任不管,也不是什么都慢半拍,而是给孩子更多的学习机会,让家变成成就彼此的 “+” 号。
不羡慕别人的钱,工作,家庭或者长相,而是帮助孩子建立自己的价值观,并努力实现它,只要在过成功努力了,就是幸福,就会成功。“慢养孩子”,要给孩子多一些自己的时间,行程不必太满,任务不必太多,让孩子在健康,自由和充满爱的环境中长大。尊重、平等、有家庭凝聚力,是这本书所提到的慢养教育给我最大的感受,我甚至在看书的时候会畅想,如果我的两个女儿长大后和我的关系可以像作者家这样亲密,彼此给予这么高的评价,那我这个母亲做的就算合格了。这本书很好读,没什么深奥的育儿名词,但就像看别人家的故事一样一篇篇读下去。虽然里面推荐卡内基培训的痕迹过重,但教育方法和经验部分还是非常推荐,读完解压,不焦虑。

从尿布到约会

父母书单(上)|督促我实现“育儿先育己”的,是这些书这本书按照年龄为主线,分为0-2岁,2-5岁,5-8岁以及9岁以上这几个年龄阶段,讲解不同年龄阶段孩子的性问题,确实是从尿布讲到约会。我知道性教育的重要,但说实话没有孩子之前,我是不会把性教育和0-5岁这么早的年龄联系在一起。书里写的性教育,真的和我们固有感念里的性教育,不是一回事。很多观点都很正,值得反思和实践,即便合上书我都印象深刻,比如:我们成人要用正确的称呼来命名身体的部位,说的时候尽量平静和实事求是,它们是美好的,也是特殊的;
一方面要告诉孩子如何保护自己的私密部位,理解什么才是合适的触摸,敢于对侵犯说“不”,另一方面要时刻观察孩子的生活行为,及时寻求专业医生的帮助。当然最重要还是我们的态度,不管孩子出现什么样的相关问题,我们都能保持冷静,心平气和孩子一起讨论。父母书单(上)|督促我实现“育儿先育己”的,是这些书父母书单(上)|督促我实现“育儿先育己”的,是这些书

朗读手册

父母书单(上)|督促我实现“育儿先育己”的,是这些书

这两本书算同一类型,所以放在一起说吧。如果只能用一句话来总结这两本书的核心,那就是:无论何时何地,何种方式,一定要坚持给孩子读书,越早越好。小时候要读,长大了还要给他们读,甭废话,就是一个读!《朗读手册》作者在书中有段话被我标注出来了,他说:
当大人读书给孩子的时候,有3件事同时在发生:孩子和书之间产生一种愉悦的联结关系;家长和孩子同时从书里学到东西;家长把文字以及文字的发音灌输到孩子的耳朵。
这两本书内容有相似,但也互相互补,其中包含很多具体生动的案例,通过回答问题的形式谈论了家长给孩子朗读的意义,要领和禁忌。《如何阅读》这本对于如何帮孩子讨论书和如何提问这几个方面讨论的更详细。

二胎妈妈一定要懂的心理学

父母书单(上)|督促我实现“育儿先育己”的,是这些书

两个孩子同时需要妈妈怎么办?

妹妹强势哥哥弱,怎么办?

二孩妈妈事业如何继续?

孩子有冲突时,成人何时需要介入?

等等等等这本书就是以一个个问与答的形式,回答了很多从怀孕到手足相处过程中实际会出现的各种问题,在我看来作者的回答三观都非常正,答案也很中庸,不偏激。
比如在分床这件事上,她不赞成哭声免疫法,认为还是应该多给孩子一点时间,从建立安全感开始做起。再比如对待孩子抱怨“不公平”这件事上,作者提出接纳情绪这一观点,
这本书对我最大的意义,倒不是帮我解决了多少手足争端问题,而是让我更加释然的放过我自己。原生家庭带来的问题也好,二胎问题也罢,其实都很正常,并不是因为我的失职或不合格,俩娃的家庭,冲突是必然存在的,而且其实是有正面价值的。放松心态,用耐心、爱心、理解,坚强的走下去,混乱的日子一定会过去。

陪伴是最好的爱

父母书单(上)|督促我实现“育儿先育己”的,是这些书这篇的最后,再脸皮厚的推荐一下自己的书吧。
一年多前的这个时候,我的第一本亲子游戏互动书出版了,历经两次印刷,国内累计销量一万余册,美国这边我自己海运来了好几百本,倚仗着各方朋友宣传和支持,也是卖得一本不剩。没办法和有名的畅销书比,但对于我这个无名小卒来说,已是很大的鼓励和肯定。
自觉是性价比实用性可操作性极强的一本书,其余的就不占篇幅多说啦 ~

父母书单(上)|督促我实现“育儿先育己”的,是这些书

仅仅写了几本,就已经敲了不少字了,但还是就此打住,要不然你们也该没耐心看下去了。
其实看书真的是一件很个人的事情,不同的人生经历和读书习惯,读书的方式和感受都是不同的。而且,没有一本书是完美无暇的,养育孩子也不可能是“别人怎么写,我照着做就行” 这么简单的。
不过即使书中观点我们不认可,即便认可的部分暂时不实用也不要紧,我们积累了足够的信息,在大脑中存储了足够的知识体系,自然而然就能辨别真伪,形成自己内在的逻辑自洽,就可以了。还有更多好书,以后慢慢聊~
2020年 10月 于加州硅谷