关窗帘!天猫精灵生态IoT智能家居50款实用终端设备推荐

2020-10-27 16:15:39 34点赞 207收藏 66评论

前言

随着小米在去年将小爱音箱纳入天猫精灵IoT生态链之后,整个小米智能生态系统一并纳入了天猫精灵智能。其实近几年智能家居设备保有量可以看出,阿里的天猫精灵从去年开始保持了市场占有方面的绝对优势。有阿里云及达摩院等技术支持背景下,天猫精灵得到长足增长并保持高市场占有率也不足为奇。

关窗帘!天猫精灵生态IoT智能家居50款实用终端设备推荐

今天打开许久未关注的天猫精灵网站,看到天猫精灵的官网更新了一大批合作厂商。不看不知道,一看真的吓一跳:

天猫精灵IoT合作伙伴天猫精灵IoT合作伙伴

同时,基于天猫精灵AI联盟涵盖了大部分家电品牌,耳熟能详的国内几大品牌如TCL、海尔、美的、奥克斯、海信、格力、创维等,以及国外的西门子、三星、LG、松下、博世……甚至还有Dyson。这些品牌都推出了基于天猫精灵定制的产品,而且在天猫精灵联合定制之下,有更多的天猫精灵可控设备,这些设备都是由生态合作品牌独立出品的,支持与天猫精灵链接(以天猫精灵为网关)实现智能化应用的产品。

天猫精灵可控设备天猫精灵可控设备

这个天猫精灵可控设备列表里,几乎涵盖了家中常用的所有设备品类,分分钟打造一套真正的IoT智能家居系统。配合天猫精灵可控设备,设计一个智能家居场景易如反掌。小小的天猫精灵音箱不再仅限于闹钟、提醒天气、开关灯的简单应用,甚至可以搞定全家所有电器的控制和智能化。

初代天猫魔盒初代天猫魔盒

其实我作为最早一批天猫智能用户,一直到智能电视普及之前也换代了几次天猫魔盒,自从去年一直以来在用天猫精灵当床头闹钟、音箱用,偶尔听点蜻蜓FM上的内容。更新了下天猫精灵发现最近确实增加了很多IoT方面的功能,例如同一设备可以设置多重条件。

天猫精灵场景设置天猫精灵场景设置

例如这个床头灯,虽然不能特别智能设定一个时间段慢慢点亮,也没有分组功能让体验更加完善,但也算基本满足了我的需求。我的设定是早上7点55开始点亮设定到30%亮度,然后每过5分钟再分别开到60%、100%,在我差不多离家或者不需要的时间或者触发一次门锁开动(我离家)自动关闭。

IoT智能家居IoT智能家居

虽然在功能逻辑和设定方面还不尽如意,但目前天猫精灵IoT智能家居已经显现了大联合的优势,在无需为这个功能多花钱的时候,享受智能家居体验我觉得算是一个非常好的事情。

关窗帘!天猫精灵生态IoT智能家居50款实用终端设备推荐

其实这么多款里面我还是最爱IN糖一代的点阵屏,很有Geek感而且亮度适中晚上不会太刺眼。IN糖2的设计感觉丢掉了一代的灵魂,其实做一个分辨率更高的点阵屏或者加一个条形跑马灯带点呼吸效果或者color shift之类就很漂亮了。音箱款是我办公室一直放在桌面上的,音效虽然不及更高档的音箱但作为语音控制终端来说完全够用。有宝宝的家庭无疑带屏幕的是最佳选择,无论是吃饭还是其他时候一键点亮屏幕也能稍微转移下注意力,有效阻止哭闹。

天猫精选 TMALL GENIE 天猫精灵 CC10 10英寸带屏 智能音箱 电池版 799元起
去购买

下面就介绍几款让我觉得非常有想象的智能家居设备,和一些场景设定吧。

智能门锁

从进门开始,智能门铃+智能门锁可以解决安全问题和偶尔忘带钥匙,别人帮取东西之类的应急需求,当然也可以结合IoT系统达到一些进门开灯、开启某些设备的指令触发。目前天猫精灵就可以实现这个功能,比如开门就开启客厅灯。新款的智能门锁还可以刷各类NFC设备、手环甚至饭卡、身份证。我没有这么高端的门锁,所以不知道是不是可以根据每个进门人的身份设置开启指定设备。

进门后可以结合一些小巧美观的传感器实现人到之处灯先亮的功能。

智能灯

照明系统同样是智能家居非常重要的一部分,配合各类网关和各类传感器可以实现众多智能化功能,例如下场景:

• 进门开廊灯及客厅背景灯;

• 进入功能性房间开启相应灯光;

• 定时调整氛围灯/落地灯/主灯亮度;

• 离家模式,出门关闭全屋灯光;

• 一句话关闭一个房间、区域的灯;

• 看剧时设定调暗灯光,不伤眼提高舒适度和氛围;

• 定时调节色温,改善氛围。

天猫精选 FSL 佛山照明 天猫精灵智能LED灯泡 5w 39.90元起
去购买

通过天猫智能App上的设定完全可以满足以上所有功能,甚至可以通过想象力和自己的日常生活习惯有更多智能设定。目前智能灯分直接连接APP可以完全智能控制的和可以联动墙开关、灯开关的智能灯泡及智能灯座,这里提一下智能灯泡完全可以让普通台灯、落地灯变身智能灯。我买过天猫精灵配套的佛山照明灯泡,还挺耐用而且没什么频闪,根据自己需求选购相应产品。

智能监控摄像头

具备动作识别、声源追踪、人形追踪、等功能可以在智能家居中充当安全角色,同时也可以根据一些产品的其他功能有其他玩法,例如家里有宠物或小孩的家庭,在一些指定位置设置动作捕捉提醒、双向通话功能都是非常实用的。有个智能监控娃哭闹的功能其实特别实用,设定好分贝在娃睡觉的时候就能安心干点自己的事了。

另外这类摄像头通常都有云存储功能,出门几天也不用担心家里发生状况,可以实时查看家中情况也可以在云端实时回放。 我经常用这玩意跟家里的喵聊天,刚开始他都很懵的到处找,后来发现摄像头之后终于有一天没忍住一掌把摄像头打翻了。

温湿度/空气质量传感器

结合智能网关达到全屋温度、湿度相对适宜,又能在离家之后主动关闭空调,日常温度太高时主动开启空调或其他设备调节室内温度。

这个设备也是提升幸福感和体验的重要节点,很多带特殊气体检测功能的传感器可以识别煤气及其他有毒气体。特别是家里有个记性特别差的成员时,经常忘关火、煮个汤转身就忘那种,这类设备可以做到防患于未然。

智能家电

这些智能家电结合天猫精灵为智能中枢时可以提供一些生活中的小便利,虽然说在智能化体验来说智能家电算是最不智能的体验之一,但在节能、舒适度方面智能家电可以非常有效提高生活品质。有时候生活幸福其实很简单,例如:

智能空调

天猫精选 Fujitsu 富士通 KFR-35GW/Bpme 壁挂式空调 1.5匹 2999元 去购买

满2000减200元优惠券

扫码领取
关窗帘!天猫精灵生态IoT智能家居50款实用终端设备推荐 使用什么值得买App扫码领券更轻松
天猫精选 KELON 科龙 玉叶系列 KFR-35GW/MJ2-X1 1.5匹 变频 壁挂式空调 白色 1999元包邮(需用券) 去购买

满2000再省100元

扫码领取

一进门就有提前开好的空调,另外这类设备还可以通过智能面板同时控制空调和地暖,把不智能设备变智能提高舒适度节能环保。

智能电视/投影仪

可以设置一些提醒功能,例如突然看到今晚开播的好剧,直接喊天猫精灵备注提醒,届时定时打开并切换到相应频道。

天猫精选 天猫魔屏 S1 智能投影仪 太空灰 3799元起
去购买
天猫精选 天猫魔屏 A1 便携投影仪 1699元包邮(双重优惠) 去购买

满1000减400元优惠券

扫码领取

几年前SIAV上看到款激光投影仪,当时还是在大堂放置的,跟户外差不多光线看起来画面质量确实厉害。当然,这也跟幕布关系很大,没细问但估计是金属幕。这种投影设备充当电视最好买块好点的幕,不然投射出来的效果确实差强人意。提一下那款小的,我是放在床头投射天花板的,有时候晚上睡前看看东西比举着手机舒服太多了,不过放床头有点吵后来我放床尾了。

天猫智能屏魔盒

视频投射电视功能,这功能如果在疫情期间出了,那估计会大幅普及视频喝酒趋势。我记得年初的时候约各种人通过微信视频喝酒,大家都搞好手机放到饭桌前,还互相盯着谁的酒杯没喝完养鱼了也算苦中作乐了。想想如果这功能投射到电视上搞个电话会议的阵仗那也是非常好玩。另外对于经常在外地的朋友,通过这个设备能经常在饭点儿时候一边吃饭一边跟父母聊聊天其实也挺方便,毕竟很多父母觉得光打电话见不着人还是不踏实。

智能风扇

dyson包括净化、加湿(PH)、冷暖(HP)等系列风扇都可以接入天猫精灵,可以让日常生活更智能也更有品质。

很多习惯夏天使用风扇的人,开启智能风扇可以保证睡眠时不会太冷或噪音太大影响睡眠。最下面那个异端吸顶灯其实是不错的设计,解决了照明也提供了吊扇的功能,而且看着没那么吓人。还有格力、美的、艾美特等品牌风扇也可以接入天猫智能家居系统,可选择的功能和款式其实还蛮多。

智能厨房

智能电饭煲

天猫精选 Joyoung 九阳 F-30Q1 IH电饭煲 3L 259元起
去购买

电饭煲的智能化不光体现在提前煮饭应用,连接到天猫精灵生态也可以做到提醒等功能,例如家里老人不爱用或者不会用这种,就让他们做饭时把食材放进去,远程一键操作避免误操作。

智能蒸烤箱

蒸烤箱等产品主要松下几款接入了天猫智能生态,我个人比较喜欢这个设备智能化,例如提前预热、在电视前询问烤箱还有多长时间结束,远程/一键设定温控、菜单等功能其实非常方便。

智能温奶器

智能温奶器可以设置指定温度,温奶、副食、烧水、消毒等功能一应俱全,而且可以结合天猫精灵APP的条件设定开启定时热奶等功能。

其他智能家居设备:

智能热水器

离家关闭节能,开门后加热、语音控制实时改变温度等功能,满足日常生活需求提高幸福感,也能节能环保。

智能窗帘

我其实不是很喜欢智能电动窗帘,因为我都靠床头灯照明叫起床,然后超级喜欢一下子给窗帘拉开那个感觉,就很刺激。智能电动窗帘其实是能非常有效提高幸福感和高级体验的智能设备之一,很多五星级酒店的电动窗帘和铺夜床时候帮你拉上窗帘的服务几百块就能实现还是蛮超值的。例如早上起床时,渐渐打开窗帘,人慢慢醒来会更舒服也少几分起床气。也可以在你完全醒来的时候喊一声起床啦之后打开窗帘。晚上到家后窗帘根据门锁触发关闭或定时关闭。

智能扫地/拖地机器人

iRobot的M6和Roomba大部分系列、Dyson、美的

在离家之后自动开启,清扫完成回基座充电,不影响日常生活,让家里地面保持干净整洁。其实很多人雇保洁/保姆有一个主要原因就是希望能定期清扫地面,毕竟擦地、拖地是个很累人也很耗时间的工作。扫地机器人是个非常能提高幸福感的设备,降低主动清理地面的频度也能保持卫生,对室内空气环境和健康也非常有好处。科沃斯的某些型号可以实现语音控制临时待机、延边打扫和精扫等功能。

智能新风系统

根据户外湿度、温度、空气质量等条件主动调整换气频率、功率达到有效节能又避免因换气过频造成能源浪费。其实很多空气净化器大部分功能主要以除尘为主,如果想要真正的除味、洁净空气还是需要新风系统做主动净化。之前看到一篇帖子说外面空气那么差,换进来家里不也被污染了嘛?我个人认为大环境空气差那没办法避免,但不是在工厂、饭店附近生活的情况,室外的空气经过过滤、精华之后还是要好于室内空气的,特别是室内因做饭、食物保存、宠物等原因造成的异味很难通过普通空气净化器过滤干净。

智能空气净化/加湿/除湿机

上面提到了空气净化器不是万能的,但结合新风系统可以更有效的净化空气,除去空气中的浮尘、宠物毛发和霉菌等。通过智能中枢让终端净化器在人离家之后根据空气质量开启、关闭、加大功率或者降低功率以达到提高室内空气质量和节能的目的。

智能多功能遥控器

天猫精选 TMALL GENIE 天猫精灵 红外遥控器 45元起
去购买

同样,这些设备可以使家中不智能的设备变智能,结合各类智能开关、插排使用可以设置多条件适配多个场景。

智能电动阀门

这款设备也可以成为安全家具系统的一部分,比如设置一句关闭厨房电器电源的同时也关闭厨房燃气阀门,进一步杜绝安全隐患。出差旅游一键关闭水阀,可以杜绝爆水管或者其他隐患。

其他功能

• 一键设定工作日闹钟/提醒,语音提醒算是我用iOS系统Siri时候最频繁的一个指令,现在同步到天猫精灵上可以更好的提醒并可以根据需求设定一系列动作。

• 我醒了可以设定一系列功能,例如打开灯光、窗帘,设定音箱音量、播报天气/新闻/音乐等。

• 设置我的咖啡可以一键设定好喜欢喝的星巴克口味、杯型、冰/热等习惯,到店进门前结合Siri来一嗓子点杯咖啡。(虽然没试过但感觉好像挺装的)

• 宝宝哭了可以设定播放各种好玩的声音、音乐、故事等智能哄娃。

• 健身,徒手健身/一平米健身爱好者可以设定一个健身组合指令,一键跑完所有健身流程不用挨个动作交互。

• 明天要上班,可以在调休或者长假后发出一条指令设置一系列上班起床闹钟并根据条件触发一系列动作。

• 购物功能,语音充值话费、查快递、查价格等结合了淘宝一些功能,可以不用繁琐的打开淘宝再翻那些藏在各种角落的功能,可以更愉快的剁手了。

• 自然对话功能一定要开,不用每次都要先唤醒再沟通而是唤醒之后直接开始指令,非常流畅识别率也非常高。

• 天猫精灵最近多了几套语音系统,我已经把角色换成了可爱小萌妹,虽然不是全套语音但大部分语音都是小萌妹的还挺可爱。另外还有仙女、川辣妹、OL等不同款式给单身的你更多想象。

• 安全:天猫精灵的生活服务有个人声纹的一道保障,不是在你屋里的每个人都有权直接含天猫精灵买买买,降低小孩顽皮或朋友恶作剧风险。

• 找手机功能,跟天猫精灵说找手机,他会直接一个电话拨过来,其实还挺方便。

• 查热量,我经常买回来不太常吃的水果问一嘴热量,做到心中有数不会莫名其妙胖了几斤还莫名其妙。

• 我希望天猫精灵能结合地图/定位功能,拓展以下功能:

• 在我将要到家或者进小区的时候就开启一些电气设备如空调;

• 在我离开家一定距离后再关掉一些设备,因为我是个经常刚出门就忘这忘那又跑回去拿的人,如果反复触发其实也不利于节能环保和设备寿命;

• 在我完成了盒马付款,设定一些食物条件,提前预热烤箱;

• 可以智能调节灯光色温,但可能是我灯泡的问题,目前只能设定亮度不能改变色温;

关窗帘!天猫精灵生态IoT智能家居50款实用终端设备推荐

另外iOS设备其实可以通过天猫精灵APP结合Siri简化指令,例如早上的时候我喊Siri-天气时我的天猫精灵会语音播报今天的天气情况。

关窗帘!天猫精灵生态IoT智能家居50款实用终端设备推荐

智能家居考研厂商、系统及控制的研发能力,同时也需要用户更多的使用才能有足够的优化和想象空间。其实考虑价格和学习成本的情况,简单买几个智能灯泡配合天猫精灵就可以有非常舒服的体验。

关窗帘!天猫精灵生态IoT智能家居50款实用终端设备推荐

关于网关、路由等基础搭建可以参考站内很多非常好的方案,我这里就不造次了。评论里也请大家集思广益,分享下自己的一些关于智能家居的玩法。

关窗帘!天猫精灵生态IoT智能家居50款实用终端设备推荐

天猫精灵IN糖旗舰店智能音响蓝牙音箱语音家用学习机器人时钟闹钟

【新品】天猫精灵IN糖2智能音箱蓝牙音响时钟屏闹钟AI智能机器人

【新品】天猫精灵CCMINI触屏智能音箱蓝牙时钟屏闹钟电子相册

【新人专享】天猫精灵X5智能音箱语音助手家用语音智能机器人

【新人专享】天猫精灵X5智能音箱语音助手家用语音智能机器人

天猫精灵CC10智能音箱10英寸屏平板电脑pad学习机早教机蓝牙音响

【新品上市】天猫精灵CC10电池版带屏智能音箱10英寸屏平板电脑

【预售】凯迪仕智能锁TK1指纹锁家用电子密码锁天猫精灵版

【预售】凯迪仕智能锁TK1指纹锁家用电子密码锁天猫精灵版

¥1999.00 去购买

海尔指纹锁十大品牌家用防盗门智能电子密码锁E20天猫精灵版

海尔指纹锁十大品牌家用防盗门智能电子密码锁E20天猫精灵版

【双11预售】voc指纹锁十大品牌智能密码家用防盗门天猫精灵X6

【双11预售】移康智能天猫精灵电子猫眼监控摄像头家用可视门铃镜

【林珊珊推荐】叮零智能门铃天猫精灵无线家用带摄像头猫眼高清可视对讲远程监控电子防盗门监控器免打孔门镜

【智能生活新品】天猫精灵按呗智能无线按钮多种功能开关一按就行

飞利浦悦轩LED智能吸顶灯客厅卧室天猫精灵语音控制遥控现代简约

FSL佛山照明天猫精灵灯泡智能LED灯泡5w智能家居语音调光球泡

FSL佛山照明天猫精灵床头灯智能语音台灯手机无线充电智能音箱

天猫精灵智能家居语音控制灯声控台灯卧室床头灯北欧实木玻璃ins小夜灯手机APP远程定时开关调光调色灯具

萤石C6C天猫精灵定制版高清无线智能监控摄像头支持

萤石C6C天猫精灵定制版高清无线智能监控摄像头支持

天猫精灵妙物360度全景无线监控摄像头家用高清夜视远程手机乔安

【11月1日预售】yi小蚁H7智能摄像机3云台版1080P高清红外夜视手机远程监控无线WIFI智能摄像头天猫精灵定制

豪恩智能温湿度计家用室内婴儿房冰箱挂式数显温度计手机远程监控

Fujitsu/富士通KFR-35GW/Bpme1.5匹变频天猫精灵智能空调挂机

中央空调地暖2合1智能面板开关控制器温控器水机WIFI远程天猫精灵

科龙玉叶大1.5匹新一级能效变频空调挂机1.5P冷暖壁挂式智能35MJ2

坚果U1激光电视家用4K超高清家庭影院WiFi无线智能办公室超短焦投影S3/S21/SA坚果激光电视

¥11999.00 去购买

天猫魔屏S1家庭影院级3D无屏电视1080P高清4k白天高清智能投影仪自动对焦投屏机办公用会议手机投影仪

天猫魔屏A1便携式百吋超轻家庭影院Wifi无线无屏电视投影机

【新品】天猫智慧屏魔盒蓝牙语音智能家用网络电视盒子机顶盒遥控天猫官方4K华为小米苹果手机无线投屏

[双11加购]Dyson戴森PH02智能空气净化器无雾加湿杀菌风扇除甲醛

美的电饭煲家用电饭锅智能迷你多功能蛋糕正品特价3-5-6人4L升502

九阳3L升电饭煲IH铁釜电饭锅小智能迷你家用全自动1多功能2-3-4人

松下SC300B蒸烤箱家用智能蒸烤一体机多功能烤箱烘焙30L台式蒸箱

[天猫精灵]波咯咯温奶器奶瓶消毒器二合一恒温智能保温暖奶器热奶

Midea/美的F8030-TG6(HEY)智能杀菌电热水器涡旋速热省电家用储水

¥1999.00 去购买

Wi大威电动窗帘轨道免布线电机A3涂鸦zegbee可连小米小度天猫智能

iRobot扫地机器人智能家用全自动扫地吸尘器Roomba980拖地机

iRobotm6智能擦地机器人家用全自动扫地机器人伴侣拖

iRobotm6智能擦地机器人家用全自动扫地机器人伴侣拖

美的扫地机器人家用全自动智能吸尘器扫地拖地一体机扫拖三合一M7

¥1999.00

科沃斯地宝LINEFRIENDS布朗熊定制款扫地机器人U3超薄擦扫拖一体

¥2039.00

造梦者新风系统家用全屋通风除甲醛雾霾净化器壁挂式新风机F1300

造梦者新风系统家用客厅卧室除甲醛净化静音壁挂式换气新风机1110

浦力适除湿机地下室家用大功率防潮干燥除湿器除湿神器Boss-Plus

夏普空气净化器家用除菌病毒除甲醛卧室加湿机异味去雾霾WG605-W

【热销】天猫精灵智能语音红外遥控器语音控制家居智能遥控

【热销】天猫精灵智能语音红外遥控器语音控制家居智能遥控

无线遥控电动阀门开关wifi手机app远程水阀球阀控制器燃气机械手

TMALL GENIE 天猫精灵 智能控制盒 (白)

TMALL GENIE 天猫精灵 智能控制盒 (白)

TMALL GENIE 天猫精灵 智能插座套装

TMALL GENIE 天猫精灵 智能插座套装

天猫精灵智能家居语音控制灯 声控台灯卧室床头灯 北欧实木玻璃ins小夜灯 手机APP远程定时开关调光调色灯具

天猫精灵全能语音红外遥控器语音控制家居遥控

天猫精灵全能语音红外遥控器语音控制家居遥控

TMALL GENIE 天猫精灵 无线按钮 按呗智能无线按钮

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

MI 小米 智能摄像头 云台版 SE 1080P

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

天猫精选  FSL 佛山照明 天猫精灵智能LED灯泡 5w
聚划算 KELON 科龙 玉叶系列 KFR-35GW/MJ2-X1 1.5匹 变频 壁挂式空调 白色
入选资深值友四两拨两斤的2020新国标空调选购榜单
天猫精选 天猫魔屏 S1 智能投影仪 太空灰
天猫精选 Panasonic/松下 NU-SC300B蒸烤箱家用智能蒸烤一体机多功能烤箱
天猫精选 美的扫地机器人家用全自动智能吸尘器扫地拖地一体机三合一擦地M7
天猫精选 PUREST 浦力适 Boss-plus 除湿机抽湿机地下室家用大功率大除湿量 (白色、5L)
天猫精选 TMALL GENIE 天猫精灵 红外遥控器