保险保费没有按期交怎么补救?会影响理赔吗?

2020-10-27 13:13:16 0点赞 6收藏 0评论

一般来说,保险保费是一年一交的,所以很多人容易忘记交保费。有不少朋友都跑来问奶爸,自己没有按期交保费,该怎么办?莫慌,在限定时间内如果没有按期交保费,是有办法补救的,那么具体该如何补救呢?会不会影响理赔呢?下面奶爸给大家一一介绍。

|为什么会没有按期交保费,如何避免

|没有按期交保费对理赔有影响吗

|奶爸总结

一、为什么会没有按期交保费,如何避免

1、保费没有按期交的原因

(1)忘记缴费

一般来说,保险公司会通过短信通知投保人进行保险缴费。有的投保人虽然看到了信息,但转眼又忘了;有的投保人换了手机号等联系方式,收不到缴费通知,加上自己也不记得缴,保费也拖到过了缴费期限。这种情况,我们该如何避免呢?

一是签订保险合同时,选择自动垫交服务,到期直接划款,直接解决保费忘交的问题。

另外,当我们更换联系方式时,记得及时更改个人信息,避免出现保险公司联系不上的情况。

二是进行保单管理。

保险保费没有按期交怎么补救?会影响理赔吗?

(2)没钱缴费

没钱缴保费这个问题还是比较好解决的,我们可以选择保单贷款和减额交清的方式,暂时缓解一下缴费难的问题。

什么是保单贷款呢?指投保人将持有的保单抵押给保险公司,按照保单现金价值的一定比例获得资金的一种借贷方式。

减额交清,指投保人将保单现金价值扣除欠缴的保费、利息后的余额,一次交清全部保费,以相同的合同条件减少保额,维持合同的有效性。

例如,被保人买的重疾险已经连续缴费了10年,保额50万,后续没有钱续保了,可以申请减额交清,把保单保额降到20万,其他保障内容不变。

二、没有按期交保费对理赔有影响吗

奶爸在文章开头已经说了,在宽限期内没有按期交保费,出险也是可以申请理赔的。具体时间是多久,我们得了解三个期限,分别是宽限期、中止期和终止期。

1、宽限期

宽限期指保险公司对投保人未按期缴纳续期保费所给予的宽限时间,宽限期内保险合同依旧有效。被保人在宽限期内出险,保险公司会正常理赔,赔付的保额需要扣除未交保费。期限一般是60天。

2、中止期

中止期是指投保人在宽限期后仍未能缴纳保费,保险合同将失去效力,但是投保人可以申请复效。期限一般是2年。

在这个时间段内,想补交保费也是可以的,只需向保险公司申请复效,将未交的保费和利息付清就可以了。申请复效后,保险公司会重新审核被保人的健康状况,如果被保人的健康状况不达标,很可能会导致复效失败。即使核保成功,也会重新进入等待期。

3、终止期

终止期是指投保人在没有按期交保费之日起两年后,保险进入终止期,这个时候保单彻底失效,也不能申请复效,只能选择退保,返还现金价值。终止期的期限是2年后。

综上,没有按期交保费,在宽限期内出险可以申请理赔,如果保单进入中止期内或者终止期,则不可以申请理赔。

三、奶爸总结

买保险是为了得到保障,到期时就应该及时缴保费,如果记性不好,可以通过保单管理,到期提醒自己记得缴保费;如果没钱续保,也可以通过保单贷款和减额付清等方式,尽可能减少自己的损失。