电影推荐 篇三:关于亲子关系 这些动画片展现得真实而有趣

2020-08-15 11:21:09 39点赞 72收藏 4评论

成为家长不需要考试,但是怎样成为优秀的家长也是近年来比较热门的话题。甚至有很多机构都开设了家长课堂,教授应该建立怎样的亲子关系。但是幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭却各有各的不幸,我们不可能都成为《家有儿女》中的夏东海。

以下几部动画片中,展现的都是很真实的家长,他们不是我们理想中的“好家长”,但是带给孩子的成长确实最有益的。

《三傻闹地球》

《三傻闹地球》由中国电影集团公司引进,德国尤利西斯影业出品,,奥斯卡“最佳动画短片”得主劳恩斯坦兄弟执导。

关于亲子关系 这些动画片展现得真实而有趣

小男孩路易斯的父亲是个民科,长期痴迷于寻找外星人,不仅生活上邋遢一团糟,甚至都很难尽到一个父亲的责任,这导致自小丧母又得不到父亲陪伴的路易斯十分孤独,不仅没有朋友,在学校受欺负,甚至要面临着被校长送去特殊学校的可怜困境。

影片中,路易斯和我们这代人小时候差不多,很小就懂事来、与家长之间的关系也很冷漠,期待得到父母的关注,透过这种夸张的科幻动画表现手法,传达者“陪伴式成长”的价值观,使人开始重新审视生活中自己对孩子的教育方式,以及有没有做到有效的陪伴。

辛普森一家

美国福克斯的老动画片了,是一部家庭喜剧幽默片。该片从许多角度对美国的文化与社会、人的条件和电视本身进行了幽默的嘲讽,同时也表现出一些美式家长的育儿理念。

关于亲子关系 这些动画片展现得真实而有趣

国产影视剧中通常刻画的父亲无所不能,比如小头爸爸。《辛普森一家》却相对真实一些,描述的是“万能”父亲这一角色在家庭中的缺失,爸爸有弱点,有很多小毛病,甚至孩子都不想要有这样的父亲。然而,正是这样一位父亲,在屡次争执中教给孩子独立于责任意识,也做出很多值得敬佩的事,算是最好的言传身教。所以这部电影不仅适合孩子看,更是家庭成员们不可或缺的一部电影。

疯狂动物城

该片荣获第89届奥斯卡金像奖最佳动画长片,第74届金球奖电影类最佳动画长片等桂冠。

关于亲子关系 这些动画片展现得真实而有趣

《疯狂动物城》,是一个由各种动物组成的社会,不同的动物代表类型的人群。每个人群的特点,都能有一种动物去代表,而这个动物的特质,有能和这群人的本质特点那么贴切,不得不感叹神隐喻。

该片既逗人发笑又引人深思。起初,朱迪的父母和很多新家长一样,对于朱迪的梦想是担忧的,希望朱迪认清现实,从没有兔子当过警察。但最后他们没有武断干涉,而是尊重朱迪的选择,让朱迪选择了自己的梦想,当朱迪从警官学院毕业要到遥远的动物城时,朱迪的父母虽说不舍,但是依然送朱迪远行。

在朱迪遇到职业瓶颈后,朱迪的父母并没有对朱迪冷嘲热讽,也没有让朱迪在家安心种胡萝卜,而是安慰并鼓励朱迪。无疑,朱迪的父母是开明的,尊重朱迪的选择,在朱迪遇到困难的时候能够给予宽慰和鼓励。

其实在国外很多的动画片中,相关的情节还有很多,这里着重介绍我记忆比较深刻的。这三部片子中的父母形象,尤其是父亲在日常生活中我们都会或多或少地见到,甚至就是我们自己。尽管有些夸张成分,但是能够引起共鸣说明还是很贴近现实。

听过身边很多亲友说“下半辈子就是为孩子活”,他们是这样想的也是这样做的,但我可能会和路易斯的父亲一样研究各种看似无用的东西,疏于对孩子的陪伴,但是对孩子的爱还是不打折的。相比做“孩奴”一样的家长,我们同样需要自己的生活。