精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

2020-12-16 11:00:00 13点赞 5收藏 15评论

现在生活质量好了,对空气的要求也高了起来,为了呼吸到相对健康的空气,各种净化器、新风设备也慢慢普及了起来。我自己也有3台空气净化器

那么空气到底好不好,空净设备们的效果怎么样,温度、湿度、PM2.5、CO2等数据就都成了关注对象,于是空气检测仪就派上了用场,这次看到青萍空气检测仪Lite的众测也就果断申请了。感谢值得买,感谢众测君,有幸中得此次评测,真是太开心啦!精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

关于青萍,大家应该都比较熟悉了,主要产品就是各种温湿度计、气压计、闹钟和空气检测仪,根据官网资料

青萍致力于环境类 IoT 产品和服务,为消费者和行业客户提供智能监测和控制解决方案。

所以在家用检测仪这块还青萍是比较专业的。

文章主要由开箱、外观及细节展示、使用体验、APP体验、续航、总结6部分组成,大家可以按需跳跃观看~

为了让大家可以详细的了解产品,依然拍了个小视频,1分52秒,结合视频看文章,效果更好哦。

开箱

产品包装比较简洁,直接就可以看到检测仪的样式。

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

产品的背面和侧面是一些参数等信息。

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

开箱过程放在上面视频里了,这里直接上全家福,东西比较简单,检测仪主体,TYPE-C接口的数据线,还有一个说明书。

外观及细节展示

机器外观设计延续了青萍一贯的极简美学设计,简约的白色外框,搭配正面圆润的黑色屏幕,看起来非常漂亮。

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

屏幕边缘为2.5D弧面屏,手感不错,顶部为电容触摸条,支持点击、滑动切换不同数据的读数。

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

电源开关和充电口以及品牌LOGO在机器的背部,整体采用墨绿色格栅式通风孔设计,不仅美观优雅,还能让各个传感器充分的接触空气,底部为防滑硅胶底座,摆放稳固。

使用体验

长按电源键即可开机,屏幕闪过一阵动画后,停止在PM2.5的界面。

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

机器整体非常小巧,重量为143克,相当于一颗小苹果大小~

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

OLED屏幕的显示界面为当下流行的“像素风”UI设计,看起来很有个性,手指总是忍不住想盘它,要是能触摸操作就更好了精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

滑动上面的触摸条,可以切换PM2.5、PM10、CO2、温度、湿度5个不同的读数。读数上面的横条通过从绿到红四种不同的颜色分级来提示当前空气质量的好坏。

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

关于数据的准确性,我们先来测试一下PM2.5和PM10,把它直接坐到刚换完滤芯的一台空气净化器的出风口上,可以看到读数为0,顺便也可以看出来我这净化器的效果也还不错精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验 ~

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

为了有个相对准确的对比,我直接找来它的老大哥,老款的青萍空气检测仪来个PK吧。

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

这款检测仪是18年众测来的,关于它的读数的准确性已经做过测试了,PM2.5、温湿度啥的相对还是很准的,具体内容可以看当时的文章,这里就不再赘述测试数值的准确性问题了。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告由于之前一直有关门关窗睡觉的习惯,虽然开着净化器,可以把PM2.5之类的控制的较低,但是密闭空间会导致二氧化碳浓度过高,好像对身体不是很好。之前看到了这款机器众筹的消息,还在纠结要不要买一个。刚好看到有众测,就随手申请了个~~11月6号收到了大妈的短信,说我中了这个青萍空气检测仪~好开心~~在这期间闹闹BRIAN| 70 评论120 收藏231查看详情

在PM2.5这块,老款的机器为汉王的激光传感器,Lite款为攀藤的激光传感器,根据广大网友的科普,攀藤的传感器据说要更好一些。实测下来二者在同一个环境下的读数差距不大,老款估计是因为精确到小数点后1位,所以数据更敏感,数值变化较快,但应该是都挺准的。

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

PM10这块,Lite款独有,没法对比,传感器是攀藤那个PM2.5一起的,准确性应该也是没问题的。

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

CO2这块,老款的传感器为Sensirion的SCD30,Lite款为SenseAir CO2传感器,这两个的误差就有点大了,有100左右,并且经过多天的使用,2者误差一直是在100左右。Lite版的读数一直要小一些,不知道谁的更准一些了。查了些资料,这2个传感器都是红外气体传感器(NDIR技术)来分析CO2浓度的,理论上准确性都应该还不错,估计是不同算法的问题了,不过好在CO2的数值都是几百上千的,100左右的误差不算太大,至少可以了解一下室内空气状况。

顺便说一嘴,晚上关门关窗睡觉时的CO2数据高的吓人,新房即将装修,但面对管道式新风,我仍然在纠结要不要安装,功课做得越多,发现坑越多。。。精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

温度和湿度2者均为Sensirion的传感器,测出来的温度和湿度读数误差就比较小了。

APP体验

检测仪只能进行基本的数据显示切换功能,进一步的操作和设置都需要在APP上来完成。可以用自身的青萍+APP,也可以连接米家APP,此外它还支持苹果的HomeKit,由于没苹果机,所以这部分只展示青萍+和米家APP部分,关于HomeKit部分大家可以看看其他值友的文章~

青萍+

青萍的设备可以连到自己家的APP上,连接方式也很简单,长按机器触摸条8秒,弹出wifi图标,APP按提示操作即可。值得注意的是,由于触摸条太过于灵敏,力道需要熟练掌握才好,这个长按的第一下很容易识别为滑动,不过好在连接只需要一次就行了。精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

连接后,默认的界面可以显示PM2.5、PM10、CO2、温度、湿度5个数据,下面会根据当前空气状况提出建议,比如当前温度过低,湿度过高,提醒打开取暖设备和除湿设备。再下方为各个数据24小时和30天的历史记录,但不知道为什么,我的青萍+APP已更新至最新版本,但连接一直有问题,除了第一次连成功外,其余就一直处于失联状态,操作多了就闪退,所以历史记录就看不到了。

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

点击右上角的扳手按钮,就可以进入设备管理界面,在这里可以对机器进行常规的设置,由于它有蓝牙网关的功能,所以在青萍+里面可以支持青萍自家的3款设备(青萍蓝牙温湿度计、青萍蓝牙闹钟、青萍蓝牙温湿度计、Lite)。

米家

前几年的时候青萍在米家的界面一直很简洁,功能也很单一,随着几次更新之后,功能基本上跟青萍+一致,甚至更好用了,这里给个赞!

米家APP的连接方式跟青萍的类似,在机器上也需要长按8秒触摸条,其余按提示下一步即可。最右侧可以看出米家的界面与青萍+的界面基本上是一致的,该有的信息都有了。

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

在米家APP上就可以详细的看到各种24小时和30天的历史数据了,图上可以看出,PM2.5可以轻松控制到0,温湿度也可以通过开暖气来调节,但CO2直接飚红,在这寒冷的冬天,白天倒还可以开窗透气,可晚上睡觉时根本没法随便开窗,想装管道式新风,但坑又太多,真纠结,唉。

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

在设置界面就不一样了,上半部分与青萍一样为常规设置,下半部分是米家的通用设置,这里比较有用的是智能场景,用法也非常简单,点击右上角+,然后按照“如果”,“就执行”的逻辑设置即可,比如可以设置成PM2.5超过50,就自动打开空气净化器,还是非常方便的。

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

这款机器还有一个非常实用的功能就是蓝牙网关的功能,现在很多智能设备为了省电,都只支持蓝牙,并不支持WIFI,而蓝牙的传输距离有限,当需要手机远程控制时,都需要一个蓝牙网关才能实现。像我家里装了小米的智能锁,之前就只能靠近门锁,通过蓝牙来设置,现在就不一样了,它自动连接上了青萍的空气检测仪,手机直接可以远程查看,当有人开关门时,也可以第一时间收到提醒,非常的方便。精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

关于续航

刚开机时,机器是有2格电,机器内置2000mAh锂电池,根据产品描述,续航时间最长为7小时,我实际体验下来看,同样容量的电池下,续航比老款的检测仪是强了不少,充满电的情况下,拍照拍视频折腾折腾很久,电量显示也都不会有变化。估计是因为oled屏幕本身就比较省电,而且也没有触屏功能,所以续航要长了一些,但我感觉仍然不够啊,即使7小时不插电,也坚持不了一个白天,除了拍照时好看用,其余时间必须插电使用了,随机赠送了主流的type-c的数据线,赞一个,但仍然是没有充电头,老环保了~精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

总体来说,我对这款青萍空气检测仪Lite还是非常满意的。

它有着精致小巧的体积,精美的外观和手感,像素风格的显示效果看着也比较酷炫,整个操作也非常流畅不卡顿;

相对还算准确的CO2、PM2.5、PM10、温度和湿度测量,可以全方位检测空气质量;

可以联动其他设备,支持米家APP和苹果HomeKit,可以联动小米和苹果的其他智能家居设备;

非常实用的蓝牙网关功能,不必为蓝牙智能设备专门添置一个网关了。

支持固件更新,即使遇到小BUG,一个更新就可以解决了。

要是这视觉效果非常好的屏幕能支持触控就更完美了。

在室内PM2.5/10、温湿度都变得可控的条件下,CO2成了最大的一个问题,开窗还是装新风呢,继续纠结中。。。精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验

本次青萍空气检测仪Lite体验评测到这里就结束了,感谢大家的观看,如果大家觉得我的文章还不错,就给我收个藏、评个论、点个赞、打个赏啥的来个一条龙吧~如果有啥建议意见,也尽管评论吧~嘿嘿。精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验