HiFi弹药库 篇十九:接驾红衣太上皇:重归10年前流行的叠叠乐?这款播放器不止如此,恐怕更超前

2020-12-12 22:21:05 4点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:红衣太上皇是一款概念超前的DAP,它的玩法很多样,但却没有屏幕,所以操控习性上需要大家花时间适应。但这并不影响它成为一款音质颇为优秀的DAP,本文主要是从个人观点角度出发谈了谈这款播放器,经过深度体验,毫不犹豫把它列入本人hifi弹药库系列文当中。希望和气交流,不喜勿喷。

【引言】

早在去年的上海HIFIMAN发布会上,我就曾一睹过太上皇的真容,它被放在一个玻璃柜里,黑色款,因为环境光线不佳,所以只能隐约看到个大概。边仿博士提出的“去屏幕化”播放器,就算放到现在来说也是一个超前的构思,于是有一个问题经常萦绕在我脑海:拿手机去控制HM1000是刚需还是脱裤子放屁多此一举?直到我真正拿到它,深度使用过后我才知道这太上皇绝不止于此那么简单!今天的评测其实严格意义上不算作是个严谨的测试,网上关于它的文章已经有不少了,所以我主要还是谈谈个人主观上的一些使用感受。

【播放器细节】

包装就不给大家看了,HIFIMAN的产品从来都不会在包装上偷工减料的,简单来说就是跟红衣太子装修一样的奢华。当我拿出红衣太上皇,我脑子就想到了上面这张图,红衣武则天?!哈哈~历史上好像真的有提过武则天曾当过太上皇的!

整机的体积不大,大致上跟我的华为mate20pro的三分之二大小,但拿手里很沉,甚至有点坠手,外壳是一整块铝合金通过CNC工艺加工出来的,有精致感,也有踏实感,让我觉得这6600块花得值......。

面板上那块大大的黑色区域其实并不是屏幕,文首我就说了它是个没屏的播放器~,这里实则一块黑色略带一点点透明的钢化玻璃。透过玻璃隐约可见里边的部分电路板元器件,绝大多数情况下不仔细看是看不到的,照片我刻意做了暗部细节的拉高。这块钢化玻璃并非对称放置在面板上,而是轻微往左边靠一些,较粗的一边打上了凹印的HIFIMAN LOGO,整体上虽说方方正正,但这些细部设计以及边角处的CNC切面处理,让整个机体看起来并不那么刻板了。

红衣HM1000是目前为止所有版本当中售价最低的一款,它内置的是两颗1702,银色HM1000是两颗1704,黑色HM1000则是四颗1704K。后两款的售价很高,当然如果你有黑太子或者HM801,换购力度也是非常巨大的!

隐约可见的两颗PCM1702。官方只放出了黑色HM1000 4颗1704K的架构图,但实际上红色HM1000架构与其几乎相同,一样是从解码到耳放实现的全平衡构架。目前来说便携式播放器上能实现全平衡构架的,HM1000系列还是首次。

主机背面是一整块黑色的玻璃,边缘与铝合金契合度很好,烫金的文字和LOGO有些炸眼,怪好看的~只是这背面和正面的玻璃都是指纹收集器,洁癖狂魔还是多准备一些湿巾吧~。

从左到右分别是3.5平衡/单端共用、4.4平衡、4.4平衡LO和3.5单端LO。通过侧边的OUTPUT可以在各种输出模式之间做切换(相对应可用的接口会亮灯)。当然,它还有个USB DAC模式,如果接入电脑或者手机USB口,可以通过侧边的INPUT进行切换。

三挡增益可调,最大输出功率达到500mw,这跟红衣太子的输出功率是一样的。对于绝大多数耳塞来说足够用。

主机另一侧,HIFIMAN LOGO的方形按键是电源开关,同时兼顾隐约暂停/播放的功能。长按两三秒就能开机,我发现HM1000的蓝牙启动速度非常快,两三秒开机完成,立刻就能回连到手机上,几乎没有等待时间。HM1000的蓝牙最高支持LDAC,这也是迄今为止码率支持最高的编解码器了,以前是索尼自家产品的专属,现在基本上只要是个安卓手机都能支持(这里必须给安卓点个赞啊!),比如连到我的华为mate20pro上,自动切换为LDAC了。此外它的延时控制也做得很不错,感觉跟HIFIMAN的TWS600,TWS800一样优秀,打游戏的时候不仅能带来高清的听觉享受,而且几乎没有延迟感。

TF卡居然跟手机一样弄成了托盘的形式,平时插拔起来有点繁琐。另外TF卡只支持FAT32格式有点难受,64GB的TF卡在win10系统里是不能格式化FAT32的,电脑小白请教大家格式化的办法......。

USB接口支持充电、读卡和USB/OTG DAC,可玩性很强。

【红衣太上皇各种接法和差异分析】

第一种给大家说说我经过无数次对比后,最常用的一种连接方式:USB DAC。只要你有一台手机平板或者电脑,用一条C2C的线缆就可以实现USB DAC模式了,别忘记在HM1000侧边的"INPUT"开关拨动一下,从蓝牙切换到USB DAC,win10系统会自动把声音输出源切到HM1000。该模式下最高支持到24bit/384kHZ。此时的手机电脑就相当于一台纯数播,解码和耳放部分全部都由红衣HM1000来完成。

之所以它成为我最常用的使用方式,主要是因为对比之后发现这样出来的声音效果是最棒的,操作也比较简单。比如在手机里存入各种无损音乐文件,然后通过海贝音乐播放出来,声音部分先不写了,后面还会详细聊到。

第二种玩法是手机蓝牙无线连接给红衣HM1000,此时HM1000就相当于一台解码耳放一体机了,手机的声音都可以通过HM1000传达出来。虽然LDAC是目前音质最强的编解码器,但毕竟还是属于有损传输,所以如果音乐文档的质量不高,最终输出的声音会大打折扣。我曾试过QQ音乐和网易音乐(我全都是会员哦)里的音乐回放测试,应该说能听,但质量不佳,甚至有点趋于崩溃边缘了,看来国内流媒体文件的质量还是不太够看啊!所以如果你不是想尝试一些娱乐圈里的快餐音乐的话,不建议使用该模式。

SO,第二种玩法里的“末级”玩法来了:通过hifiman APP实现HM1000机内播放!这个功能是最近才开发出来的,早期拿到HM1000的小伙伴之前一直都在等这个功能,现在已经可以实现了。

HIFIMAN REMOTE APP安卓版本目前没有提供官网下载,需要跟TB客服联系发给你,IOS版已经上架,果粉可以愉快滴到IOS商店下载。APP界面比较小清新,功能一看就懂,只是毕竟刚刚开发出来,连接操作和曲库刷新操作还是需要一点耐心和小技巧的。比如在蓝牙连接上HM1000后,需要在下图里先点击HM1000播放器,然后点击自动连接,最后点击“连接”。

连接成功后,可以选择更新曲库的方式,蓝牙模式下只能用“无线传输”来更新曲库,这个过程比较复杂,首先要“测试无线链接速度”,大概需要等待半分钟左右时间,测试完毕后,才会进入到更新曲库的页面。只要你的TF卡里面的音乐文件没有增加或删除,咱们并不需要每次蓝牙连接到HM1000都做这步操作的。

更新完毕的曲库列表如下图,接下来你要做的就是点击你要听的歌曲就可以啦!音乐播放的页面比较简洁,偶尔会出现自动暂停播放的情况。但还好出现次数不多,为了能让用户得到完美体验,希望HIFIMAN抓紧修正这些小BUG。

其实HM1000还有一种进阶玩法,就是把它当做一个纯解码来用!别忘记HM1000身上还有一个4.4平衡LO和1个3.5单端LO!去年发布会的时候HIFIMAN就是用黑衣HM1000接到自家耳放上来用的,当时那个声音同样给我留下了极为深刻的印象:这货的解码部分那是相当牛X!不过线材肯定是需要另外定制了,由于时间关系我还没有去订做,船解码的新耳放也没到,日后有机会的话补上这块内容吧。最后简单聊聊大家最关心的声音部分,我都用USB DAC模式接驳华为mate20pro,用海贝音乐进行播放时边写边听出来的结果,单核脑子不太好使,如果有说得牛头不对马嘴的地方还请见谅。

耳机搭配和主观听感解析】

黑标I是我近1年来听得最多的大耳,可能这跟我本人偏爱人声流行有关系哈!除了外观丑一点,声音佩戴都没啥可挑的。搭配HM1000的话,首先给我的感觉这就是“哥俩好”,亲兄弟一般的契合。HM1000这台播放器最不像便携式播放器的地方在于它的声音宽松度极佳,同时又不像西格玛芯片那样太过追求科学值,而是通过声音的传达,让你感受到什么叫做有灵魂的躯体......这个形容可能有点夸张,但我能想到的就是这样,这世上不是有句话叫好看的肉体千篇一律,有趣的灵魂万里挑一么?它的声音是很有特色的,但如果跟红衣太子比较起来,模拟味似乎少了那么一点点,可能毕竟是高阶位的播放器了,估计有能力买得起的用户,还是会对“科学值”更在意一些,所以你会发现HM1000的声音除了有精准度,强烈的模拟味道也会带上一些。值得一提的是,这次HM1000的底噪控制那是真的好多多了,黑标I在高增益上也不会听到丝毫底噪。但如果是像PMX这种底噪探测器来测试的话,中高档还是会有听到一丢丢的,只不过没有红衣太子那么夸张而已。

除了人声和流行,我发现用黑标I搭配HM1000听一些纯音也是不错的选择,比如我在撰写本区内容时,HM1000里正在播放一首DFF格式的《Majorstuen》,如果我没猜错的话,应该是小提琴、大提琴和尤克里里,对于此类弦乐器的表达,黑标I展现出了丰富和鲜活度极高的听觉质感,这首音乐里边,三种乐器都有自己明显的位置,比如小提琴主要是中音,大提琴是低音,尤克里里是高音,三个频段分离度高,细节得益于音乐文件以及播放器本身强大的解码能力,黑标I回放出来的信息量简直了.....,但是别忘了刚才我说的话,HM1000本身对于“科学值”和“味道”上是做出了一个折中均衡的选择,所以它的声音并不冷酷无情,展现出来的就像是站在你面前的一个活生生的妹纸,比较丰腴,但不搔首弄姿,穿着虽然质朴但隐藏不住邻家女孩的那种甜美的味道,听完这一曲,心中直喊精彩~!

HE400se是近期HIFIMAN推出的主打入门市场的平板耳机,可能不少烧油看到这便宜价格就没啥兴趣了?在我看来HE400se相比黑标I到是个更杂食的耳机,游戏看片听歌的适用性还在其之上。用它来搭配HM1000,通透度适中,信息量较为出色,三频均衡,同时带有一定的暖色调,其实这是一种很“温馨”的调音风格,一耳朵下去你并不会发现它在什么地方有问题,它会在第一时间把你的注意力带入到它强烈的情绪氛围里,属于那种一戴上就立刻进入状态的耳机。如果说它的不足面,跟一些高阶耳机比起来,线条感就不是那么明细了,每一个音符边缘略带一点涂抹感,但毕竟它只卖599,整体上温暖和醇厚的哥特派印象风还是完全值得回票价。

我前些日子用这整套装备看了一部郭敬明导演的《爵迹Ⅱ》,讲真,排除掉小四的一堆黑点,这部电影挺好看的,至少满足了我小时候想当王子的梦想哈!影片中一些大场景里的光怪陆离的撕B场面,在HE400se的呈现下想当有场面感,耳机动态在大多数曲库下会显得比较中性,但在某些场景下的声音特效加持后,HE400se的动态潜力还是能够强悍的激发出来,所以一旦到了某个激情四溢的场面,HE400se就会像打了鸡血一样让你血脉膨胀!声场也是可圈可点,599元的耳机吊打5999元的黑标I,我猜你肯定不信。

再来说这条PMX,其实我平时很少用它,主要是觉得它在许多前端下的声音太过平实,没激情,不刺激,对于一个偏爱流行人声的人来说,“枯燥”这一点是绝对致命的。然而,这条塞子也并非没有给我过惊喜,去年的时候从瑞弦借来一条万元级的神线,接上之后我惊叹连连,只可惜,听说早已不生产,有钱都买不到了。那么现在还有办法让PMX注入更有趣的灵魂吗?答案啊是:有!

大家别笑啊,搭配HM1000那是真的有!我在前文里就多次说过这台播放器的声音充满了“灵魂”,声音是活生生的,搭配PMX这种白开水的声音可以起到良好的调和作用。具体来说,现在的PMX,高频亮度依然有着动铁范畴内几乎无敌的延展性和亮度;中频润感有明显提升,人声部分的情感表达作为一个流行人声党那已经是相当满意;低频下潜依然不够深,但是能明显听到更加丰富的尾音残响,用它无论是听流行歌曲还是严肃音乐,信息量不是问题,分离度对于一个10单元塞子来说也不是问题,最大的改善在于声场的范围和规范性得到了显著提升。唯一没啥变化的地方是动态,感觉还是不够跌宕起伏。总得来说,这些提升点都是相当明显并且是能够给人带来愉悦感的。忘记说了:细节提升部位的参考前端是墨菊。

【总结】

最后的总结部分,我还是想把文章第一段里的问题坑给填了:拿手机去控制HM1000是刚需还是脱裤子放屁多此一举?一台传统的便携式音乐播放器是有一块屏幕去支撑它里面所应当呈现出的内容的,好处是直观,不足的地方是更加耗电以及只适用于播放器直推的使用形态。但是HM1000已经从最根本的“直推和使用场景”限制上得以瓦解,重构了便携播放器的使用范围,比如未来趋于流行的流媒体,可以通过性能更强大更流畅的手机去直接操控;比如USB/OTG DAC模式,依然可以通过手机或者电脑来查询更多的曲库和更丰富的文件信息;比如当做纯解码,接入一个台式耳放,此时你就能坐在沙发上操控自己想要听的音乐。这些,都是其他播放器甚至安卓系统播放器无法带给你的便利。

HIFIMAN(头领科技)HM1000太上皇云音乐高清蓝牙USBDAC无损音乐播放器PCM1702胭脂红5999元京东去购买

HIFIMAN 海菲曼 RE800银色带麦线控可通话版 入耳式有线手机音乐HIFI耳机 RE800银 线控带麦版

HiFiMAN 海菲曼 TWS600 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

HiFiMAN 海菲曼 DEVA 耳罩式头戴式蓝牙耳机 棕色

HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机

HiFiMAN 海菲曼 ANANDA-BT 耳罩式头戴式无线蓝牙耳机 黑色

HIFIMAN 海菲曼 HE-R9 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机 黑色

HiFiMAN 头领科技 HE-400i 头戴式耳机

HiFiMAN 头领科技 HE-400i 头戴式耳机

HiFiMAN 海菲曼 RE800 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 海菲曼 Arya 录音师版 耳罩式头戴式有线平板耳机 黑色 3.5mm

• 还是觉得这种办法比较麻烦。而且即使有屏幕也可以拿手机控制啊。如果有屏幕说影响音质的话,户外经常使用的通勤场景的噪音更影响音质。