生活好物 篇九十四:拓牛旗舰新品开箱,天猫精灵智能联控,一句话搞定打包换袋

2020-12-26 08:07:00 1点赞 2收藏 1评论

生活中,有很多用了就回不去的好物,智能垃圾桶就是其中之一,但遗憾的是,很多标榜智能的垃圾桶,事实上只是虚有其表。我认为真正的智能垃圾桶,至少要具备语音控制、APP管理、自动打包换袋、感应开盖、超载打包等核心功能。

我最近入手了拓牛年度旗舰“拓牛智能垃圾桶T1X”;T1X不仅支持自动打包换袋、感应开盖等功能,并且加入了天猫精灵语音控制,一句话搞定打包换袋、切换模式、查询电量等操作。下面我就跟大家聊聊,用语音控制垃圾桶是什么体验?

拓牛旗舰新品开箱,天猫精灵智能联控,一句话搞定打包换袋

使用拓牛T1X这段时间,最让我上瘾的就是语音控制。丢垃圾,对天猫精灵说“打开垃圾桶”,会自动弹起小盖;追剧嗑瓜子,对天猫精灵说“垃圾桶常开模式”,垃圾桶小盖弹开且不会关盖;垃圾 装满后,对天猫精灵说“打包换袋”,垃圾桶会自动开始打包,打包完后弹起大盖,取出垃圾后则自动换袋,真正的做到解放双手,与垃圾桶零接触。

拓牛旗舰新品开箱,天猫精灵智能联控,一句话搞定打包换袋

从拓牛T1X顶部可看到,小盖前方设有红外感应,垂直感应距离最高为35cm。有物体靠近,在0.3秒内小盖自动弹开,目前体验下来感应开盖成功率是100%,膝部、手部均可感应,无需弯腰即可精准丢垃圾。

垃圾桶内置有感应氛围灯带,科技感十足,在全黑环境也能精准丢垃圾,桶内垃圾装载情况一目了然;且小盖开启后,若红外感应器上方一直有手或者物体,小盖会一直敞开,方便连续丢垃圾。

拓牛旗舰新品开箱,天猫精灵智能联控,一句话搞定打包换袋

拓牛T1X支持天猫精灵语音、天猫精灵APP、按键三种操控方式,长按正面的HOME键三秒,听到“滴滴”声后松手,垃圾桶自动开始打包,打包完毕后自动弹起大盖,取出垃圾后自动关闭大盖并换袋。

我打包满袋垃圾,从按下HOME键至大盖弹起,耗时在15-20秒左右,换袋在4秒左右,ASAR3.0专利打包换袋技术确实名不虚传。

拓牛旗舰新品开箱,天猫精灵智能联控,一句话搞定打包换袋

拓牛T1X配置的是一体式无断点垃圾盒,可以实现超载打包;垃圾满到入口,或者大扫除垃圾较满时,TIX内置有自适应识别系统,可以判断当前是否需要超载打包。需超载打包时会自动弹起大盖,延伸垃圾袋长度,把垃圾全部装入垃圾袋内,完成超载打包。

拓牛旗舰新品开箱,天猫精灵智能联控,一句话搞定打包换袋

取出拓牛T1X全部配件,可以看到有垃圾桶、DC电源线、说明书;出厂时已经把垃圾盒装在了垃圾桶上,充满电即可使用;电源线长度是1米,USB插线板、手机充电器、充电宝都能给垃圾桶充电,充电方式非常灵活。

拓牛旗舰新品开箱,天猫精灵智能联控,一句话搞定打包换袋

由于我家是十年前的老房子,装修比较老,所以我选了拓牛T1X陶瓷白配色;外壳是ABS材质,耐磨防撞,三维尺寸是242*307*403mm,摆放占地面积小,放在客厅、厨房、卧室都能够完美搭配。

拓牛旗舰新品开箱,天猫精灵智能联控,一句话搞定打包换袋

拓牛T1X的桶内空间是15.5L,我家有小孩,平均下来每周也只需丢1-2次垃圾,告别频繁倒垃圾的烦恼。而且,T1X是采用大口径设计,饮料瓶、菜头、废纸巾、尿不湿等大型垃圾,不用弯腰也能准确丢入,配合天猫精灵语音控制还能隔空丢垃圾。

拓牛旗舰新品开箱,天猫精灵智能联控,一句话搞定打包换袋

在使用拓牛T1X这段时间,我还发现两个暖心的细节。其一、T1X小盖是采用缓降技术设计,丢完垃圾关盖,小盖是缓慢下降,有效避免了小盖骤然下降带来的噪音、夹手指等安全隐患;其二、小盖是悬浮式设计,有利于异味慢慢透出,开盖时不会出现强烈异味刺激。

拓牛旗舰新品开箱,天猫精灵智能联控,一句话搞定打包换袋

我之所以选择拓牛T1X,主要原因是T1X支持天猫精灵语音控制。配网方式有两种,其一是直接对天猫精灵说“找队友”,自动扫描到垃圾桶后会询问是否需要连接,回答是即可配网;其二是打开天猫精灵APP,在“我家”标签页面点击右上角+号,选择添加设备,在设备列表选择T1X,长按打包键10秒,听到“嘀嘀”声后点击开始连接。

拓牛旗舰新品开箱,天猫精灵智能联控,一句话搞定打包换袋

我亲测,拓牛T1X的日常操作均可通过天猫精灵语音控制。常用口令有“打开垃圾桶、关闭垃圾桶、垃圾桶感应模式、垃圾桶常开模式、打包换袋、锁定垃圾桶、解锁垃圾桶等操作;目前来看,语音识别准确率是100%,语音口令说完,垃圾桶会立马执行操作,真正的“言出法随”。

拓牛旗舰新品开箱,天猫精灵智能联控,一句话搞定打包换袋

打开天猫精灵APP,在拓牛T1X设备首页可一键打包换袋,查看剩余电量、垃圾袋余量;上滑进入第二页,可一键切换常开模式、感应模式、设置定时打包、查看语音口令等;点击右上角设置,可设置位置、自定义名称、OTA固件升级,我认为只有这种能升级的才是真智能垃圾桶。

拓牛旗舰新品开箱,天猫精灵智能联控,一句话搞定打包换袋

从机身上可看到,拓牛T1X的充电接口与电源开关在垃圾桶背面,电源线供电是USB接口,输入功率是5V-2A,需5个小时左右充满。

拓牛T1X可插电使用,也可无线使用,自身内置有2000mAh锂电池,每天打包1-2次,用一个月无压力;打包频次越高,续航时间会略有缩短。

拓牛旗舰新品开箱,天猫精灵智能联控,一句话搞定打包换袋

我认为,拓牛T1X才是智能垃圾桶该有的样子,集高颜值与强实力于一身。T1X不仅继承了自动打包换袋、超载打包、红外感应开盖等拓牛经典功能,而且还加入了天猫精灵语音控制;语音开盖,不用走到垃圾桶旁就能丢垃圾;语音打包换袋,不耽误工作、休息时间;一句话切换常开模式,轻松追剧嗑瓜子。毫不夸张的说T1X是一款真正用了就回不去智能垃圾桶,感兴趣不妨体验一下!

目前未发现影响使用的BUG,但我个人觉得有两点可以改进优化,其一是充电是圆形接口,建议改为TYPE-C接口,容易找充电线;其二是机身防水,最好升级到IPX7防水,可以放卫生间使用。

最后,感谢大家的阅读与支持!大家对“拓牛T1X”有什么不一样看法、玩法,欢迎大家在评论区分享、讨论!

拓牛智能垃圾桶家用天猫精灵语音打包换袋感应开盖客厅创意圾圾桶799元天猫精选去购买