新手入门级烹饪教程:牛排的挑选、腌制、处理

2020-08-06 18:00:00 49点赞 438收藏 21评论

新手入门级烹饪教程:牛排的挑选、腌制、处理

爱吃牛排的人不少,那外表焦香内里软嫩的口感不知道吸引了多少食客。西餐厅里的牛排无论品质、调味、火候都是一流,但是消费也颇高。

新手入门级烹饪教程:牛排的挑选、腌制、处理

其实只要买到足够好的牛肉,再配以精心的料理手法和味汁调制,即使是厨房新手在家也能做出媲美西餐厅的美味牛排。

挑选牛排

新手入门级烹饪教程:牛排的挑选、腌制、处理

想要煎好牛排,原料当然是核心要素。我们都知道牛排的种类十分丰富,然而并不是每种牛排都适合采用煎的方式来烹饪。而且牛排市场质量层次不齐,所以第一步就是需要我们来挑选牛排。

1|了解不同牛排的特点

去外面的餐厅吃牛排常常会看到菲力、肋眼、西冷等字样,可是对于外行人来说,并不知道它们的背后到底有什么区别。不同的部位会有着不一样的口感,所以需要根据大家的口味偏好来进行选择。

由于煎烤的方式需要牛肉的肉质较嫩,同时筋、油分布均匀,因为缺少油则牛排失去香味,缺少筋则牛排会降低口感。所以菲力、肋眼、西冷等就成为煎牛排的首选,而肋排、牛腩等部位则并不适合。

肋眼牛排大理石纹路较多,并且分布均匀,肥肉与瘦肉兼而有之。煎熟后肉质细嫩,汁会比较多。

新手入门级烹饪教程:牛排的挑选、腌制、处理

菲力牛排是牛身上运动量最小的一块肉,所以口感最为细嫩。它几乎不含肥膘,脂肪含量也很少,所以健身人群选它很合适呢。

西冷牛排瘦而不柴,口感较为有嚼劲,它是牛外脊,当看到牛排的一侧有一条白色的筋肉时,基本上就能确认这是西冷了。它的肉质偏硬,口感也最为丰富。如果初次下厨不知道选什么,可以先从西冷下手。

2 | 关于原切和拼接

原切牛排就是一块鲜肉,未添加任何成分。拼接牛排就是用碎肉和卡拉胶等,经过调整、塑形、绞碎、组合、粘结、调味等过程和工序制作而成的牛排,与原切牛排相比,它的鲜味短而分散,肉汁也较少。

所以为了保证口感,大家尽量还是应选择原切牛排。那么我们要怎么辨认出拼接和原切呢?

新手入门级烹饪教程:牛排的挑选、腌制、处理

首先,原切牛排的形状十分自然,每一块都有着各自的差异和特点。而拼接牛排则较为规整,如果看到十分圆的牛排,则可以直接pass它了。

其次我们可以看牛排外包装的配料表。如果上面写的是100%牛肉则是原切牛排。如果配料表中还有一堆其它的配料字样,则是拼接牛排。

牛排的处理方法

新手入门级烹饪教程:牛排的挑选、腌制、处理

牛排在买回来之后,为了口感更佳,一般不能直接煎,而是要首先对牛排进行简单的处理,通常分为排酸和腌制这两个步骤。

1|排酸

为了让牛排更容易入味,同时把自带血水的酸味去掉,还有一道工序叫做排酸,当然这是针对新鲜的牛排而言。排酸是把牛排冷冻至少一星期,然后拿出来自然融化,让原有的血水流出。切记不能流太干,否则反而丧失风味。

2|腌制

关于是否在煎牛排前进行腌制,一直是许多人的争论点。其实就像中餐会有不同的菜系,牛排也一样,无论腌制与否,重要的都是最终做出来的味道符合自己的口味。

煎牛排前会在上面撒上少许的盐,或者加入一些迷迭香、百里香等来让味道渗入牛排中。但是需要注意的是,腌制的时间不宜过长,一般控制在30分钟左右即可,否则会让牛肉的口感变老。

拒绝腌制派认为盐会导致水分流出细胞,加速了牛排里宝贵的汁水的流失,最终导致牛排风味的减弱。他们一般会在煎牛排的过程中撒上一点细盐或是其它调味料来提味,这种方法当然也可取,它最大的呈现了牛肉的原汁原味。

关于牛排成熟度

新手入门级烹饪教程:牛排的挑选、腌制、处理

牛排通常不会烹饪至全熟,而是会根据个人喜好来选择其生熟程度,有些人爱吃生一点的牛排,含油适中又略带肉汁,口感特别鲜美,而有些人则偏爱7成熟,质感偏厚重,有咀嚼感。

新手入门级烹饪教程:牛排的挑选、腌制、处理

其实,牛排不论几分熟,都各有其特点,甚是令人垂涎。我们需要做的就是可以了解牛排的不同熟度,通过图中的检测方法迅速判断出来,以达到自己最喜爱的口感。

由于不同厚度的牛排、不同材质的锅、不同火力大小的炉子,烹饪的时间都会不一样。所以对于熟度和温度无法准确把握的人来说,可以借助牛排温度计来帮助我们更好的煎制牛排。

煎锅的选择

新手入门级烹饪教程:牛排的挑选、腌制、处理

在经过了以上几步后,我们大致可以确保牛排的品质和掌握烹饪它的技巧,但是还是一项外部条件也不能省略,那就是锅具的选择。巧妇难为无米之炊,一口适合的好锅更是尤为重要。

1|材质选择

新手入门级烹饪教程:牛排的挑选、腌制、处理

通过表中的对比,我们可以清楚的看到各种材质的优缺点。其实不考虑价格,铜锅的各种性能很适合煎牛排,但是其中所含的铜离子却不适合人体大量摄入,因此被排除在外,铸铁锅则逐渐吸引了大家的眼球。

好的牛排煎锅有个共有的特征,那就是具备一定的储热能力,而这就需要锅底具有一定的厚度。铸铁锅属于生铁,表面粗糙、厚重,虽然导热性能不及铜铝,但是其耐用性能和保温效果,仍然很适合大家在生活中使用。

新手入门级烹饪教程:牛排的挑选、腌制、处理

铸铁锅的含碳量较高,达到2.7%~4.0%,而碳主要以石墨形态存在的灰口铁熔化用模型浇铸制成的。由于高含量石墨的存在,铸铁是蜂窝状结构传热均匀,锅体厚实,储热多,使煎制的牛排更加美味。

有一个科学术语叫“发射率”,它是指食物在锅中的均匀受热程度。普通的不锈钢锅发射率大概是0.07,而铸铁锅的发射率则可以达到0.64,对于食物的加热也会更加充分。

铸铁锅的妙处就在于可以承受高温,先是中小火干烧数分钟,等锅体已经内功尽显,牛排接触到锅体时温度不会骤降,使牛排的口感更佳。

2|是否选择带条纹

新手入门级烹饪教程:牛排的挑选、腌制、处理

在餐厅吃牛排时,我们经常会见到端上来的牛排上有着一条条的烧烤花纹,这其实是煎烤时所选用的锅导致的。然而对于是条纹煎锅好还是平底煎锅更棒的问题,可能得由自身的喜好来决定了。

在煎牛排时,肉汁会流出来,所以条纹煎锅里凸起的条纹就是让多余的汁水流到凹处,从而保持牛排的温度,不至于被烤糊。

用平底锅煎出的牛排虽然没有漂亮的花纹,但是由于它的接触面积比较多,受热面积更大,因此更容易煎出均匀的焦化外层,锁住所谓的肉汁,达到外焦里嫩的效果。

Get以上4点技巧,就可以在家从挑到做煎出好吃的牛排啦!

来和贝小煮聊一聊

“ 你喜欢哪种牛排?”

下方留言告诉我们吧

THOMASFARMS澳洲安格斯西冷牛排200g61.8元京东去购买天谱乐食澳洲精选西冷原切牛排厚切300g/袋69元京东去购买春禾秋牧澳洲M3西冷原切牛排200g72元京东去购买

本文经贝太生活+授权发布,原标题:教你4个牛排技巧,挑选、腌制、处理一学就会!,作者:贝小煮,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

THOMASFARMS澳洲安格斯西冷牛排200g

THOMASFARMS澳洲安格斯西冷牛排200g

天谱乐食澳洲精选西冷原切牛排厚切300g/袋

天谱乐食澳洲精选西冷原切牛排厚切300g/袋

春禾秋牧澳洲M3西冷原切牛排200g

春禾秋牧澳洲M3西冷原切牛排200g

chunheqiumu 春禾秋牧 甄选牛肉 菲力小牛排 10片 1kg

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 轻食小牛排 200g

chunheqiumu 春禾秋牧 澳洲M3眼肉牛排 1.2kg

春禾秋牧 原切牛蝎子 3kg/6斤

春禾秋牧 原切牛蝎子 3kg/6斤

chunheqiumu 春禾秋牧 和牛M4 眼肉牛排 200g

THOMAS FARMS澳洲羔羊原切羊腿肉1kg/袋 去骨羊腿羊肉 烧烤炖煮 火锅生鲜

Thomas Farms 托姆仕牧场 澳洲羔羊原切羊肩排500g/袋 冷冻生鲜羊肉 西餐烧烤烤肉食材

春禾秋牧 安格斯雪花眼肉原切牛排1kg 牛肉冷冻生

春禾秋牧 安格斯雪花眼肉原切牛排1kg 牛肉冷冻生

Thomas Farms 澳洲羔羊原切法式羊排 4支 400g

Tender Plus 天谱乐食 上脑牛排 180g

Tender Plus 天谱乐食 上脑牛排 180g

Thomas Farms 澳洲安格斯牛腱子 1kg

Thomas Farms 澳洲安格斯牛腱子 1kg

春禾秋牧 谷饲安格斯上脑原切牛排1.2kg/一片200g,16.6元

THOMAS FARMS 谷饲肥牛卷 500g

THOMAS FARMS 谷饲肥牛卷 500g

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 菲力牛排 180g

Thomas Farms 澳大利亚谷饲安格斯牛肉饼 500g

京东 天谱乐食 厚切西冷牛排 300g
天谱乐食 厚切西冷牛排 300g
比上次发布低36% 商品好评率98%
京东 chunheqiumu 春禾秋牧 澳洲M3西冷牛排 200g