雷蛇 旋风黑鲨V2 游戏耳机 快速上手体验

2020-08-09 15:26:44 10点赞 2收藏 6评论

前言

提到雷蛇的游戏耳机,大部分玩家首先想到的应该是北海巨妖系列产品。北海巨妖系列游戏耳机这两年来面对友商层出不穷的高性能新品冲击,的确有些疲于应对。大部分玩家在网上看到北海巨妖之后总是习惯性pia出两个字:就这?

总结一下就是:雷蛇真的需要一款全新电竞耳机了!于是旋风黑鲨V2它来了,看它的名字好像这并不是一款“新品——2012年雷蛇曾经发布了一款外形相当浮夸的耳机:旋风黑鲨,其设计灵感据说来源于直升机飞行员的飞行耳机。旋风黑鲨整体具有非常强烈的机械装甲感,这让旋风黑鲨在当年吸引了一大批真爱粉。因此,按照雷蛇热衷“血统传承”的炒冷饭精神,新品耳机叫做旋风黑鲨V2也是理所当然。

▲有着强烈机甲飞行风格的第一代旋风黑鲨

这次旋风黑鲨V2共有两个版本,分别是799元的旋风黑鲨V2以及499元的旋风黑鲨V2X,(官方把两者的区别对比放在了下方的图片内,大家可以自行参考)

我们购买的是799元带USB声卡的版本。接下来就来一个简单的上手体验分享,一起来看看雷蛇的这款“全新电竞耳机耳机——旋风黑鲨V2”。

01 开箱外观

雷蛇 旋风黑鲨V2 游戏耳机 快速上手体验

首先是标准的雷蛇黑绿色纸盒包装,正反面均为黑色,正面印有产品的名称和渲染图,背面则是产品的图片和产品的一些特点介绍。四侧绿色部分分别印有LOGO以及其他一些产品产地等信息。外包装上文字均为英文,为此特地翻出了好几个雷蛇近期的产品,发现包装上都印有中文简体,这次的全英文可能这次是因为全球同步发售的原因吧。

其他的话,就乏善可陈了——就是很简单的纸盒包装,根本不像一个售价为799的数码产品。打开包装除了两张没人看的机密文件之外,直接就是一个牛皮纸版的抽拉盒,里面用泡沫静电塑料袋包裹着一个质感类似一次性无纺布的耳机收纳袋。完事里面就直接是耳机本体了,麦克风和声卡与耳机本体一样,也是小号的泡沫静电袋单独包装,其他真就没啥了...灯厂还真™挺会省事。

雷蛇 旋风黑鲨V2 游戏耳机 快速上手体验

来看看耳机本体,采用通体黑色设计的耳机搭配外露的绿色线材和LOGO,一眼看去非常的COOOOOL,雷蛇的产品就应该是这个样子的。头梁和麦克风的设计让耳机第一眼印象有点像金士顿的Cloud,同时又有一些缤特力指挥官的味道。仔细看起来又都不太一样,如果你对比第一代旋风黑鲨就会恍然大悟——原来这种继承自飞行员风格的椭圆形大耳罩的确有点好看!

雷蛇 旋风黑鲨V2 游戏耳机 快速上手体验

另外耳机整体还有一个非常有意思的设计——头梁伸缩调节采用了钢丝伸缩柱的设计,有一点那么复古的味道。不过这个设计由于没有刻度且伸缩时比较紧导致两边受力不平均且伸缩困难(也许是暂时的紧?),头梁伸缩使用体验非常不友好。因此还是建议用这个耳机的时候,尽量调节成适合自己的位置,就不要再轻易去动它了。

雷蛇 旋风黑鲨V2 游戏耳机 快速上手体验

耳机的连接线、音量旋钮、麦克风插槽以及麦克风开关均设置在左侧耳罩处,耳机连接线是固定死的,并没有采用同价位常见的AUX对录线设计。

圆型的音量调节旋钮符合耳机整体的风格,很好看也很实用,当然如果能设计成按压一键静音那就更好了。

麦克风插槽基本是目前的主流设计,不过旋风黑鲨V2在这里设计成了一头椭圆一头矩形的插槽设计——与GProX如出一辙,可惜这种设计实际使用的时候除了让我回到“MICRO USB”时代的每次都得找个方向以外,毫无卵用。

雷蛇 旋风黑鲨V2 游戏耳机 快速上手体验

整体而言,旋风黑鲨V2的外观还是比较出彩的,有鸡肋的设计,也有充满新意的细节。一眼看上去就是有那股子"电竞的味道",如果满分10分的话,外观方面我能给到8分,起码比我用了两年的Cloud Aphla要好看不少。

02 佩戴体验

旋风黑鲨V2采用了轻量化设计,整体重量不足250g,相比其他游戏耳机动辄300+g的重量来说,能明显感觉到要更轻。同时耳罩和头梁均采用了透气编制面料和记忆海绵填充,这种材质有点类似于高端足球鞋和泳衣的内衬材质,相比我们常见的蛋白皮而言,戴起来要更加的舒服。如果类比市面上产品的话,大概就是飞利浦SHP9500那种亚麻耳罩更细腻、更柔软的版本。

雷蛇 旋风黑鲨V2 游戏耳机 快速上手体验

我拿到这款耳机之后当天测试了3个小时的连续游戏,并没有感觉到夹头或者难受,耳罩面料的透气感也很优秀,而且隔音效果明显是要好于其他耳机——经过查询得知旋风黑鲨V2其实是采用了一定程度的被动降噪设计,能让我们在游戏时候更加保持专注。就佩戴感受来说,满分10分的话,同样能给到8分。

03 音质&游戏表现

众所周知,电子竞技可以不需要视力,但是一定需要良好的听力。在游戏内的声音表现和语音沟通质量至关重要。能够及时听到轻微细节并及时与队友沟通报点,将决定了你是什么层级的玩家。而通常游戏耳机为了“震撼”的游戏效果会在声场,定位,和低音上作文章,而能够提高音质的中高频,分离度,解析力就被削弱了。

接下来让我们打开网抑云,来听一听祖传耳机必备曲目《绛州大鼓》与《渡口》。听了几遍总体感觉还行,作为一款游戏耳机,旋风黑鲨V2在听音质上的表现相当可以——低频有力度,分离度优异,能够听出大量细节。

雷蛇 旋风黑鲨V2 游戏耳机 快速上手体验

当然,作为游戏耳机,主要还是用来打游戏,为此特地喊了几个菜比朋友一起来打了一晚上的《守望先锋》,这个游戏的特点是几乎每一局的快速游戏都会有狗位存在,因此及时听见对面绕后的狗位并快速做出反应就很重要。

雷蛇 旋风黑鲨V2 游戏耳机 快速上手体验

在实际游戏中大单元声场带来的方向感还算比较准确,但在混乱的团战之中旋风黑鲨V2让我对不同角色位置的分离判断有点困难。没法像我之前用的耳机那样“能清晰听到身后队友或者敌人距离和状态”。可能是我习惯了之前的耳机吧,也有可能是驱动没有设置正确。总之就我个人体验来说,这款耳机的游戏表现并没有达到其硬件素质所能达到的高度。声音的话,满分10分,只能给到6分啦。

雷蛇 旋风黑鲨V2 游戏耳机 快速上手体验

麦克风的话,这次按照官方的宣传,旋风黑鲨V2配备了专门研发的HyperClear灵晰降噪心形拾音麦克风,同时配备了USB声卡。因此麦克风的声波拾音区域被调校地更聚焦,可以有效过滤背面与侧面的环境噪音,让语音更清晰。

雷蛇 旋风黑鲨V2 游戏耳机 快速上手体验

在和队友的实际游戏中得到的的反馈大概是:音质不错、声音还原清晰,没有明显的底噪和风噪。问题是声音会忽闪忽现,有时候说着说着就没声音了。按照本人分析最大可能应该还是驱动及软件设置的问题。话又说回来,作为一款集成了USB声卡的耳机,如果不能让用户做到即插即用,那还有什么意义呢!

04 驱动

虽然一直说驱动设置好参数能让耳机提高一个台阶,但是就这驱动和没有驱动有啥区别么?安装不上、打不开、闪退、和游戏不兼容!这还扯啥驱动?扯得了呗?建议雷蛇在驱动上好好听取下用户反馈!负分!辣鸡驱动毁我青春!

05 总结

综合来说,旋风黑鲨V2这款耳机怎么样呢?

首先,我个人认为旋风黑鲨V2仍然是一款不错的游戏耳机。在这个价位的电竞向的耳机竞争中,雷蛇能够拿出一款对标HyperX与赛睿等品牌主打型号的产品了。

其次抛开一些设计上的硬伤来说,旋风黑鲨V2的外观足够耐看,颜值也很高,虽然没有灯光加持,但是吸引一波颜粉还是没有问题的。

雷蛇 旋风黑鲨V2 游戏耳机 快速上手体验

同时旋风黑鲨V2的整体重量轻,佩戴极其舒适也是值得肯定的亮点。而且从声音表现来看,单元素质也相当不错,虽然现在游戏表现并不完美,但是应该是还有相当大潜力的,或许等雷蛇更新了固件或者驱动之后,还会有一个明显提升。

最后,这款耳机值不值得买?可以买,毕竟这将会是灯厂最受欢迎的游戏耳机。但是别799原价买——按照雷蛇的尿性,等到年底估计也就打折到五百块钱出头的价格,到时候再选择入手是一个非常棒的选择。