爱生活 篇十三:那一刻,我感觉穿梭了千年。别样感觉的地方——陕西铜川陈炉古镇。

2020-08-08 18:19:12 7点赞 23收藏 4评论

陈炉镇位于铜川市东南15公里处,因“陶炉陈列”而得名,又因陶瓷而兴盛1400余载,成为明代以来西北最大的陶瓷生产基地,有“东方古瓷镇”之美誉。

这个地方大概是我去过的最不能忘的地方。

枯藤老树昏鸦,红泥破瓦人家。

荒凉显得有些苍茫的美感令人竟有一种说不出的寂寥滋味。

脑海中竟然是大话西游最开始二郎神给紫霞仙子

点油灯的画面。

耀州窑是中国传统制瓷工艺中的珍品,宋代六大窑系。位于今陕西省铜川市的黄堡镇,唐宋时属耀州治,在唐代就是中国陶瓷烧制的著名产地,宋代更进一步达到鼎盛,成为我国“宋代六大窑系”中的一个窑系。

耀州窑是北方青瓷的代表。唐代开始烧制黑釉、白釉、青釉、茶叶末釉和白釉绿彩、褐彩、黑彩以及三彩陶器等。宋、金以青瓷为主。北宋是耀州的鼎盛时期,据记载且为朝廷烧造“贡瓷”。金代延续北宋时期继续发展,元代开始转型,走向末落,经明代、清代,终于民国。

这里是耀州窑数百年来烧制瓷器的容器以及一些残次品原本是作为垃圾扔掉的,但是这片贫瘠土地上的人民发挥自己的聪明才智,依山而建,时间久了,就成了这么个样子。

前几天去了银川看了西夏人的制瓷工艺,就想起了这个,估计那个就是从这里学过去的。

图片有点混乱,一些是百度图,一些是之前去拍的,有侵删。

地方不大,几个山头就走完了。

就是离西安市大约要两个小时的车程。

吃饭的时候就在这里,已经有了上百年的传承,饭很便宜,点了一桌子农家乐,五个人吃了八十多,很舒服。

和年轻的老板娘聊了下,村子里已经没有什么人了。都出去打工了,村子里面已经没有办法养活。

这里的耀州瓷很便宜,走得时候可以买一点,感受下千年传承?

走得时候买了一堆,居然只花了二百多。后来再看到,居然一件都买不到。

陈炉镇

千年耀州瓷, 著称于旧时。

宋时为巅峰, 并称五大窑。

今不以瓷显,古镇初露名。

废瓷堆成墙,旧瓦做凭栏。

瓮瓮连成壁,曲径通幽去。

层层叠叠起,竟有不明意。

有一刻,我感觉自己穿梭了千年。