小茶控品鉴包 篇二:非主流普洱茶 小叶种「猫耳朵」尝试

2021-01-04 10:46:59 7点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:兹认为喝什么茶都是一门很主观的学问,因为每个人都有自我感观、触觉的不同,加上学识、表达能力的差异,因此即便是同饮一款茶时,亦会有不同的说法,所以喝茶嘛!只要喝到对的茶,喝到自己喜欢的茶,那这款茶就是好的茶;那什么才是对的和好的茶?这个问题我想没有标准答案,因为每个人的答案应该都不尽相同,如果要问我的答案是什么呢?那就请大家先泡壶茶,慢慢等吧!(希望不会等太久)我会仅就个人的品饮心得直观的叙述!

普洱茶国标的定义标准其中的原料规定是大叶种晒青毛茶,很多人就拿这个做文章,采用小叶种制成的茶不是普洱茶,因为大叶种是云南本地种,而小叶种则是外来种~

1)迁徙:据说小叶种茶树并非原产于云南,是历代汉人迁徙至云南时把中原良种移植所至。因为云南属亚热带地区且海拔甚高,生态环境比中原更佳,故小叶种茶树能够茁壮成长。经过数百年甚至上千年的时间,由于自然交杂或是人工嫁接,小叶种和大叶种茶树繁衍出中叶种茶树,令云南的茶树品种变得更为优良和丰富。

2)变异:外来茶种要想在当地存活下来,务必要适应当地的土壤和生态环境,要能抗寒,还要能抗高温以及抗病虫害。为了存活下来,外来的茶树都会产生变异,改变它在原产地原有的形状。这也是云南的小叶种和其他地方的小叶种口感有很大差别的主因。

不管是大叶种,还是小叶种,中叶种,它们采用的是普洱茶特定加工工艺,应该被称作普洱茶,况且自雍正十三年普洱贡茶很多就是云南的小叶种。

一想到小叶种普洱茶,就联想到倚邦,因为倚邦和其他茶区不同的是小叶种为主,这次开汤的是来自非知名小叶种茶区-临沧茶区的猫耳朵茶(小叶种),猫耳朵普洱茶近来成为普洱茶界的新贵,不论是物以稀为贵(小叶种相对大叶种来说稀少,由于芽叶小.芽头嫩,采摘难度.制作工艺相对成本较高),还是因好奇.过度炒作而受到的追捧……

产品:猫耳朵普洱茶 品牌:小茶控

重量:10g 型态:散茶

产地:云南临沧昔归 季节:春

因为叶片小巧圆润.状似小猫咪的耳朵的缘故,故被称为猫耳朵,也被称为茶界的小可爱。它不光是凭着可爱的外表俘获普洱茶客,更是因为它独特的口感和明显的特征征服。

茶叶包装:绵纸+PE材质,不伤害茶叶,密封性很好,较易撕开。茶叶包装:绵纸+PE材质,不伤害茶叶,密封性很好,较易撕开。

冲泡前的温杯:保持杯内温度,冲泡起来香气和滋味都更好。冲泡前的温杯:保持杯内温度,冲泡起来香气和滋味都更好。

细芽细叶,精致玲珑,有些碎细芽细叶,精致玲珑,有些碎

洗茶(温润泡),100度沸水10秒内出汤,汤底有杂质,大概是干茶细碎的缘故洗茶(温润泡),100度沸水10秒内出汤,汤底有杂质,大概是干茶细碎的缘故

非主流普洱茶 小叶种「猫耳朵」尝试

第一泡:汤色浅黄清冽透亮,茶皂素丰富第一泡:汤色浅黄清冽透亮,茶皂素丰富

滋味略涩,新茶的特征,但是不苦,回甘鲜爽,生津好,有一股山野气韵,汤质细致饱满滋味略涩,新茶的特征,但是不苦,回甘鲜爽,生津好,有一股山野气韵,汤质细致饱满

香气明快,蜜韵明显,带有少许的新鮮青味(植物的本来味道,有人喜欢,但是不太讨喜我)路细腻柔和

第四泡,青味和涩感依旧,没有多大改变,难道是散茶的原因?我喝过的紧压普洱茶中青味很少有第四泡,青味和涩感依旧,没有多大改变,难道是散茶的原因?我喝过的紧压普洱茶中青味很少有

感觉不怎么耐泡,是因为新茶还是小叶种本身内含物不丰富?这是第九泡,水味出来了感觉不怎么耐泡,是因为新茶还是小叶种本身内含物不丰富?这是第九泡,水味出来了

总的来说这款2020年春猫耳朵生普,口感较刺激,涩感和回甘生津都明显,耐泡与否也有分别,但是作为新茶,这款猫耳朵算是耐泡度合格的,九泡的冲泡量,just soso吧,相对于老茶或者大叶种的普洱茶。

优质普洱茶的特征,它都有,但是相对于价格,不太成正比,这款是品鉴包里价值最高的,放一段时日应该转化的滋味会更好,不过听说小叶种普洱茶陈化不太理想(存疑,既然是普洱茶,那么也有越陈越醇的特征,不过也是内质不如大叶种,所以陈化不如大叶种)。

10g茶,一泡泡一下午,品了一下午,何不乐哉?!也能品尝从未接触的茶叶,滋味不管是否对胃口,带给你的感受好或坏,最重要的是过程,不能一言两语断定品质好或坏,毕竟汝之蜜糖,彼之砒霜~

一段新鲜的品茶体验,给以不一样的感官新奇,还是值得的,如果你闻所未闻,或者只听说过未喝过,那么推荐你尝试下,打开新世界的大门!

上一篇:

小茶控品鉴包 篇一:不伦不类的红茶 云南「晒红」初体验 小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情创作立场声明:一款茶,由不同人冲泡,由不同人品饮,风味也不尽相同,所以我的感受只是我自己的,仅供参考!首次晒评茶龅牙猴| 4 评论4 收藏8查看详情

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

陈一凡 普洱熟茶 茶叶2017年勐海普洱宫廷金芽 便携小方片礼盒装30克

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

LIXIANGYUAN 立香园 古法精研碎银子 普洱茶 250g

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

LIXIANGYUAN 立香园 国粹脸谱 碎银子 普洱茶 250g

寅伯茶坊 生晒新会小青柑普洱熟茶柑普茶高端礼盒装(3年青柑13年宫廷普洱)

勐洛小寨 布朗山普洱茶生茶 7饼整提装 2499克

勐洛小寨 布朗山普洱茶生茶 7饼整提装 2499克

新益号 冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

洱笙记 普洱茶冰岛龙珠 200g/罐

洱笙记 普洱茶冰岛龙珠 200g/罐

MO SHENG 末笙 2020年冰岛普洱茶生茶云南七子饼 357g

茶人岭 小青柑 普洱熟茶 500g 礼盒装

茶人岭 小青柑 普洱熟茶 500g 礼盒装